新足迹

精华好帖回顾

· 2012年3月初2大2小斐济归来,流水帐+大量美图(有真人照哦)! (2012-3-20) melanee · 走马观花北海道-美食全部更新完毕。多图杀猫,慎入。 (2012-5-13) teddymu
· LED产品,一个163的贸易创业路 (2011-11-12) bellazhen · 狂欢。悉尼---28~30楼18+~23+更新 (2010-3-1) 老song
Advertisement

[IT] 找工路上 - 更新老贴 [复制链接]

此文章由 生活 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生活 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
28/11/2018: 距离最后一次编辑已经过去了三年多了,下周一准备去新公司上班, 趁这个空当给大家上一些这几年工作路上的感想,希望能对大家在澳洲的职场发展有所启示。顺道说一下,这次更新针对已经在澳洲工作几年有一定经验的情况,我几年前的帖子是刚刚到澳洲找工作的经历。如果觉得楼主炫耀,请绕道走;如果觉得我的分享对你有帮助那就不枉码字辛苦,如有问题可以提问,我会尽量回。但是下周以后就不大上网了,所以如果回复慢请不要见怪。

咨询公司工作的几年,也是压力集中爆发技能爆炸增长的几年。 本打算艰苦奋斗争取职业道路上升一节,然而天不遂人愿,大老板换人小领导升职整个团队压力更大了,环境已经不适合生存,于是找了个合同机会开始了合同工的生涯。由于已经有了一些本土工作经验,相比第一次找工作这次转工没有费非常大的力气,市场已经不是两年前的市场,长期工转合同工收入一下子增加不少,很是欣喜,但是这种临时工的工作没有很强的团队概念,个人发展和职业培养更是无从谈起,个人觉得对于老江湖而言,合同工更灵活,更自由,但不太适合初涉职场的年轻人。个人感受。几个项目做下来,逐渐喜欢上这种吉普赛式的打工生涯,每周看着钱进来,带孩子出去吃饭买东西都大气得很,那种感觉是很满足的。当然,如果有项目空档也是比较焦虑的。因为我很注意与猎头的沟通,以及社交网站上简历的更新,最近这一年多一直是满档运行。这里总结一下,找工作是看人品的,一定要注意自己待人接物的品,这个东西会在无形之处把你暴露无遗。我一贯秉承的就是真实,不乱承诺,不浪费大家感情,目前合作过的中介和客户都还保持了很好的关系,这对于合同工作的背景调查环节也是至关重要。

最近为什么又换工作了呢?我上一个项目刚好在十月底结束,这个季节大家都知道,市场相对比较凉快,虽然做过的几个项目都很大口碑也不错,但市场不活跃也是没办法的事。幸好平时同事关系都不错,临结束内部同事推荐了一个机会,面试当天就收到口头offer。虽然后面对方在rate上反复了一下,但是这个经验不影响我继续寻找合适的机会。同时期还另外有三个机会,两个permanent一个合同,到今天合同机会没有拿到最后offer,但是另外两个permanent居然竞争一般抢着给offer。已经决定去一家甲方,另外一个虽然也很不错但是整个流程走到现在还是没有走完,权衡再三还是拿最牢靠的放掉长线的罢。这两个机会职位都是高级经理级别,对我来说可以算是在澳洲的职业生涯的终极挑战,之前在咨询公司曾经梦想努力争取到这一级别我的职场生涯梦想就都实现了,然而彼处没有开花,此处开花,真是意想不到。不知道猎头怎么想的会把这狗屎运降临到我头上,他们大胆推我也是受宠若惊了。接下来这场挑战是前所未有,虽然表面上于我这机会迟来了四年延续了国内的职业发展道路,但这里面的各种因素都与国内有巨大差异,量级的差异,能否经得住考验真的替自己心惊胆战。不管前路如何艰险,我心已安,只要跟随内心走到哪里都是缘分。此话暂且放下。总结起来,前面接项目的时候我还是比较注意自己的职业素养体现,不管多么不确定的环境,都始终让领导清楚项目每个阶段他们得到的是什么,背后的支撑和逻辑,项目结束时,确保交付物和交接清楚明了,安排合理。选择项目的时候不惧困难,每一次挑战都是自我价值的体现和升华。个人得到锻炼简历也漂亮了,我想中介都不傻,他们一齐来推我,也是从跟我简历对话开始,再到我本人,面试技巧很多地方都可以找到,我的体会就是真实,无他。

机会是给有准备的人的。在此为自己的幸运感到庆幸之余,对于第一代移民想在澳洲有职场发展的朋友,希望我的经验能给你一些启发,那么我写这些话的初心也就达成了。

评分

hbwork + 4 感谢分享
shunshun + 5 感谢分享

此文章由 Bowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
50 万了没?

此文章由 Bowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上开个隐秘版玩笑,

不过说真的17。8 万该有的。

此文章由 huluhzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huluhzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,谢谢经验分享啊!:)

此文章由 melmelon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmelon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主。请问咨询行业一般都大体负责哪些业务呢,不明白想了解一下。谢谢

此文章由 mqyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主!简直是我的榜样

此文章由 生活 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生活 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melmelon 发表于 2018-11-28 14:13
恭喜楼主。请问咨询行业一般都大体负责哪些业务呢,不明白想了解一下。谢谢 ...

咨询行业涉猎很广,从IT到管理战略,从解决方案到产品策划。可以搜索咨询公司网页了解更多。

mqyan 发表于 2018-11-28 17:48
恭喜楼主!简直是我的榜样

不敢当。共勉!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 tiansen90904 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiansen90904 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主。
请教楼主,在不停的做新项目以及跳槽的过程中,对新公司的选择重点放在哪个方面?
我有些不明白,到底应该注重公司规模/品牌,还是个人机会,还是个人待遇?哪一个需要放的权重大一些呢?
签名被屏蔽

tiansen90904 发表于 2018-11-30 00:18
恭喜楼主。
请教楼主,在不停的做新项目以及跳槽的过程中,对新公司的选择重点放在哪个方面?
我有些不明白 ...

对于合同工来说:大项目,大公司会让经验增长比较快,简历也好看。没什么职业发展可言,因为都是短期行为。

对于permanent来说:看你处于职业发展的阶段,侧重点应该有所不同。我的情况是人到中年,事业发展有点基础才到了澳洲,先抑后扬---当然也扬不到哪里去语言和文化的差异让发展受到限制,但是目前我的状况是逐渐赶回到原来水平,可能从国际化角度看现在的情况应该对未来发展更有利。所以我选择相对平台比较大机会多的公司,比较混乱不成熟的公司,这样我的经验和价值才更有意义。而且也比较不会吹毛求疵于我的语言能力。我不是说我语言很差,但我做这块沟通是基础,所以有些公司对写的要求对本地人来说也不是人人能做到的。

如果你是permanent,处于攒经验的阶段,最好去一些规范的公司接受规范的训练,未来你做事情就很有套路,也就是大家说的专业。我幸运的就是以前都在大公司被折磨过来的,所以基本上什么糟糕的情况姐都见过。

评分

tiansen90904 + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 tiansen90904 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiansen90904 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活 发表于 2018-11-30 07:39
对于合同工来说:大项目,大公司会让经验增长比较快,简历也好看。没什么职业发展可言,因为都是短期行为 ...

感谢分享。

请问您认为在一个比较成熟的公司磨练多少年之后,比较合适跳槽出来在一个发展中的公司挑起一摊呢?不是management role,但会是承担起制定一部分管理系统的职位。

当然个人条件不同,就说一个普通的水平吧。
签名被屏蔽

tiansen90904 发表于 2018-11-30 11:21
感谢分享。

请问您认为在一个比较成熟的公司磨练多少年之后,比较合适跳槽出来在一个发展中的公司挑起一 ...

行业不同个人情况不同,这个线很难给啊……

发表回复