新足迹

精华好帖回顾

· *^_^*大战饼干*^_^* (2007-8-12) 紫雪花 · 北街静景画 (原创分享) (2015-5-23) ahyu
· lucky 日记-----Lucky 开始换牙了 (2009-4-19) 花生 · 写个关于La Liga的帖子 (2008-4-25) joaquin
Advertisement

该给小D多少自由? [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天一大早,小D很反常地从自己房间跑到我们大床边,可怜巴巴地说要和我粘一会儿。娘俩躺在床上,没聊几句,就说到明天开学的事。但见小D眼眶开始湿润,然后从两只大眼睛里吧嗒吧嗒各滚出5-6滴眼泪水,嘴里还嘟嘟囔囔,中心思想无非是“想念老学校,不喜欢新学校,要回老学校读书”。第一次听这种论调,还蛮同情他,甚至生出一丝内疚,怀疑自己是否“拿走了孩子的幸福”,是否应该“把自由还给孩子”;第二次听,就有点麻木;现在第N次听,我就开始有点厌烦。

“人生不如意事,十有八九,这世上哪里有什么事情都顺着你的意思来?”

“不知道,可我就想再过2年开心的日子呀!”

“区区2年,在你人生长河中算个啥?”

“算的,算2年的happiness ,也好的呀!”

“唉,今天你索性说说清楚,到底新学校有谁得罪你了?”

“我不喜欢C!”

“理解。我也不喜欢他。不是很多小朋友都不喜欢他吗?那S呢,Y呢,A呢。。。。。你们一直一起玩的,也讨厌他们吗?”

“他们还行。”

“那不结了。做人多看看光明的一面好不好?”

“看了,可我觉得还不够bright!”

“你烦不烦啊!”(当然,这是画外音)“那这样好不好?从明天开始,不去上学了,在家读书?”

“不好。”(倒还没失去理智!)

“那我画几个小人,上面写上你讨厌的人的名字,然后你扁他们?”

“嗯,这个idea还行。”脸上露出阴险的微笑。

。。。。。。。。。。

上午,小D去老同学家里玩。2小时后,兴高采烈地回家。再没有提上学的事。 这场斗争就算暂时告一段落。

。。。。。。。。。。。。。。。

其实,关于孩子的自由,一直是我思考的一个问题。

作为一个受多年中国教育的传统型家长,我一直觉得“自由”不是啥好东西。我小时候没享受过这玩意儿,但凡我有个什么不合父母心意的要求,老妈都会语重心长地说“小孩要听大人话,我那也是为你好”,我当妈之后,对这句话记得特别牢。

出国以后,受了资本主义自由化思潮的影响,经良久反思,决定多给孩子自由。

但结果呢?

小时候,小D不爱吃肉和硬的东西,但我们决定给他选择食物的自由,结果,他的牙床 咀嚼肌没长好,现在牙齿长得七翘八裂,要花钱箍牙;

4岁的时候,带小D去学琴,家里闹得鸡飞狗跳,最后他一句“I don’t like it.”,  我们就给了他放弃的自由。结果?自然是“不学无术”;

7岁的时候,带小D去补习,他碰到功课多的学校就退缩,我们尊重了他的选择自由。结果?他现在不是优秀里的优秀。

除此之外,我还给了小D打游戏,看电视,打麻将和捣鼓玩具的自由,以及在家庭决策中的言论自由。但是,每次给完后,心里又有些慌张。老想着:要是我当初多约束他一下,也许他今天会更聪明,更优秀呢?我这么做,是不是“纵容”孩子?会不会导致他以后心理承受能力差?(也不是“以后”,现在已经有苗头了)

在著名的《爱和自由》一书中,我看到这样一段话:“我们从未有过自由发展我们潜在能力的机会,我们就会根深蒂固地形成自 由是有害的、儿童需要成人管教的意识心态。。。。人们对自由有很多误解,自由不是孩子要什么就给什么,也不是让孩子为所欲为,幼教中的自由是建立在尊重 儿童发展客观规律上的:当孩子需要自我发展时,不阻碍他;当孩子探索时,不打断他;当孩子提出要求时,给他自己选择的机会……”

道理是中听的,可落实到具体事件,就难说了。“尊重儿童发展客观规律”,这本来就没个标准,每个儿童的规律都不太一样。所以,什么时候可以放权,什么时候需要约束,就更难抉择了。

不管怎样,小D明年考中学,接下来一年里,真的应该“收收骨头了”(严管一下)。

评分

小黑皮 + 3 喜欢这样的讨论!
风玲 + 10 精品文章
JuliaTung + 5 精品文章

此文章由 poisson75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poisson75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是要给他选择的时候也要用一点手法?
在一个范围内?

此文章由 助理 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 助理 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过来人的经验,不能太自由了!别拍我,我闪。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 poisson75 于 2009-4-28 16:15 发表
是不是要给他选择的时候也要用一点手法?
在一个范围内?

你可以做3个小时功课,也可以做2个半小时功课,你可以自由选择。。。。。。。。。

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了,感觉D妈妈非常精益求精。善于思考,是个很负责任的妈妈。

鉴定完毕,我也闪。。。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈和小D的这段谈话非常的巧妙

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4岁的时候,带小D去学琴,家里闹得鸡飞狗跳,最后他一句“I don’t like it.”,  我们就给了他放弃的自由。结果?自然是“不学无术”;

这一段,我正面临,还未知结果。。给Cindy 自由还是不给?

原帖由 chinara 于 2009-4-28 16:44 发表

这一段,我正面临,还未知结果。。给Cindy 自由还是不给?

我不发表意见。建议学,可能CINDY骂我;说不学,可能以后你骂我。我也闪

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4岁学个人觉得太小了,除非想让他搞这个专业

原帖由 西边雨 于 2009-4-28 16:38 发表
D妈和小D的这段谈话非常的巧妙

啊?MS我们话里暗藏玄机了?我对自己最后建议使用voodoo 汗了很久。会不会把孩子教坏了。

原帖由 D妈妈 于 2009-4-28 16:52 发表

啊?MS我们话里暗藏玄机了?我对自己最后建议使用voodoo 汗了很久。会不会把孩子教坏了。

我是觉得很巧妙轻松的解决了这个问题

此文章由 圈圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 圈圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱哦,现在的孩子,真是小大人阿!换校不容易的,我朋友的孩子换校之后,跟身边朋友不靠近,然后老师说孩子智商有问题,叫父母带孩子看医生,医生说没事,最后,也就现在又换了一个学校……

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈,我也和你一样犹豫和痛苦过多年,现在也还在ing呢。让我家的儿子看了你的帖,他当然站在小D那边, 因为我也在考虑要不要换一个学校,补不补习的问题。我这个家伙大了,没你小D那么好讲话啦。继续ing.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常明白和了解D妈妈的矛盾心情,给孩子们自由说起来容易,做起来难。
我肯定属于老派家长,自由可以给,但是是在掌控之内的自由。

此文章由 fangqiangqiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangqiangqiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“那我画几个小人,上面写上你讨厌的人的名字,然后你扁他们?”

“嗯,这个idea还行。”脸上露出阴险的微笑。

.................................................

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是男孩就多给些“自由”,是女孩就少给些。:)

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉D妈在教育孩子上面非常有一套的,再给小D自由,估计他也逃不出你的手掌心。

此文章由 CMAO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CMAO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自由的程度真是不容易掌握,看着LG很严厉的让儿子弹琴,真是于心不忍呀,问儿子,还喜欢弹么,答不喜欢。LG的回答是有几个孩子是真喜欢弹,不逼一下咋行。我无言以对。

此文章由 冬菇茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬菇茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子有多少个喜欢练琴的啊, 看那个郎朗, 小时侯不是练得要跳楼的嘛....等到大些知道追女孩的时候就知道了, 会弹琴可以吸引多少女生的目光.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 冬菇茶 于 2009-4-28 20:20 发表
小孩子有多少个喜欢练琴的啊, 看那个郎朗, 小时侯不是练得要跳楼的嘛....等到大些知道追女孩的时候就知道了, 会弹琴可以吸引多少女生的目光.

晕啊,原来弹琴是为了这个呀,哈哈

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我侄女很喜欢弹钢琴,热情一直较高,看样子能学到较高的级别。但我哥和我都认为这主要是为了培养修养和素质,真指望练琴练出个什么可以量化的成果,是不现实的。一个孩子学了两三年之后,就知道能不能成高手了,如果没有太超凡脱俗的表现,没有任何必要去逼他。苦练并不等于就一定能成高手。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小D已经很聪明很优秀啦!

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈跟小D的对答很好玩,感觉D妈是个很民主的妈妈。以后要多多跟你学习。

此文章由 北欧海盗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北欧海盗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-4-28 20:21 发表

这也太晕了。。。

以后就有家长这样教育孩子了“不好好学琴, 还能有个啥啊!连郎朗都不如了, 你还想娶得来媳妇?!”

此文章由 ALICE_YU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALICE_YU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主是个不错的妈妈,孩子的教育应该会成功的

此文章由 冬菇茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬菇茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-4-28 20:21 发表

瞧瞧人家australian idol....

原帖由 D妈妈 于 2009-4-28 16:49 发表

我不发表意见。建议学,可能CINDY骂我;说不学,可能以后你骂我。我也闪

Cindy看不懂这些中文,我也保证不出卖你。。

原帖由 圈圈 于 2009-4-28 17:50 发表
好可爱哦,现在的孩子,真是小大人阿!换校不容易的,我朋友的孩子换校之后,跟身边朋友不靠近,然后老师说孩子智商有问题,叫父母带孩子看医生,医生说没事,最后,也就现在又换了一个学校……

我已经决定剥夺小D换回老学校的自由。

原帖由 江上往来人 于 2009-4-28 18:00 发表
D妈,我也和你一样犹豫和痛苦过多年,现在也还在ing呢。让我家的儿子看了你的帖,他当然站在小D那边, 因为我也在考虑要不要换一个学校,补不补习的问题。我这个家伙大了,没你小D那么好讲话啦。继续ing.bbxt ...

我刚听说考进james russ的孩子,也还是在补习,心里大受刺激。这大概就是传说中的“我要学”的境界??

原帖由 patrickzhu 于 2009-4-28 19:11 发表
是男孩就多给些“自由”,是女孩就少给些。:)

我还以为女孩乖巧,反倒可以多给自由。

发表回复