新足迹

精华好帖回顾

· 2022-July 欧洲自由行 (2022-5-24) 么么公主 · 圣诞游中部红色沙漠回来(Uluru & Alice Springs) 更新完毕,谢谢大家! (2010-12-29) 水晶芭比
· 西澳买房经历 (2008-12-8) tonnyxu · 为了忘却的纪念 (2005-9-22) yarra
Advertisement
楼主:stepstone2018

[学习培训] 【原创】【干货】【6万到20万】在澳找工作, 聊猎头, 晋升,处世以及公司文化 [复制链接]

此文章由 ileonid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ileonid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我觉得工作这件事是一个天时地利人和的东西,个人的经验是运气在找工作过程中占比也不小,有的时候公司正好缺人,资质一般的人也就进去了。如果恰巧公司没位置,资质再好也没办法。

评分

ekong + 5 我很赞同

此文章由 lovelife88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovelife88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖,一定细心拜读,给楼主个赞

此文章由 冷夏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冷夏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享, 收藏慢慢看

此文章由 stepstone2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stepstone2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有人问楼主经历, 那先说一下, 没啥干货, 不感兴趣的可以跳过这篇了,完全是个人经历流水账 【往后还可能share一些圈内几个朋友的经历,更为传奇,比我的故事精彩很多】。

我应该算是比较幸运,基本来澳洲第一个月就找到了一个contractor的role. (就是通过之前那个英国小帅哥找到的,英语虽然没有学过雅思托福,词汇量少的可怜, 不过从小爱听相声,善学各地方言,所以口语还凑合,加上花了很多时间准备面试问题, 忽悠人还是勉强够用)。

第一份工作是在  Wesfarmers集团下面一个分公司帮忙做一个项目。 当时觉得挺高大上的,(楼主对自己的职业规划从一开始一穷二白的时候就有一个“小目标”,就是只去上市企业和大公司,而且要不断努力晋升,因为我不相信华人就不如本地人,有种很盲目的信心要在这里打出一片天地。至今记得站在猎头公司高层楼上会议室前的巨大玻璃窗前俯瞰丛林一样的悉尼,心想, 这么大的城市,总有一天有一个位置是我的。 我的想法是你可以从“牛后”爬到“牛首”,但是你不可能从公鸡(小公司)变身成牛, 大公司总是意味着更多的机遇和挑战, 以后可以向下兼容「向小公司高职位跳」, 当然这不一定正确,而且可能也很幼稚,但确实是我当时一厢情愿的梦想)。

第一个一线老板就是个director级别的女老板, 风姿飒爽, 雷厉风行。 手下管着四十来号人, 呼风唤雨,一手遮天。别管在公司待了多久,什么资历,在她面前都只能俯首称臣。 我当时感觉就是李逵刚上了梁山,一个头磕下去就要跟着宋江哥哥打天下的感觉。 女老板咱们暂时叫刘英吧,跟我说, “小伙子,虽然你刚来这里,但我看好你,我看人很准,不会错。你跟着我干, 六个月干完我包你转正,你这个项目对于公司事关重大,你干好了(保证你大口喝酒大口吃肉) ,你在这个公司前途无可限量 !”我很认真的点点头,开始玩命工作。(后来才知道这个项目只是她手下众多项目其中一个可以让她锦上添花的小项目)。

结果发现澳洲这个节奏啊,跟国内比真的是慢的要死, 下午6点公司就能听见蛐蛐叫了(人都走光了), 我们国内公司9点半才下班的财务狗真的不适应,感觉这帮人混一混就回家了。 不过看到公司里面各种 带macro的大表还是很震撼。 当时我也只会用点诸如 vlookup之类的初级公式,觉得这东西好神奇,觉得这些人太牛了。慢慢发现澳洲这边老板不会给你压一堆活儿让你整天忙的四脚朝天, 所以有很多的时间去琢磨excel 表格和那些大的dashboard 应该怎么做,这个contractor 期间我的excel 和access 完全靠google 和论坛自学,有了一个质的飞跃,离开公司之前已经可以manange 所有日常的excel 大表了 ,结果这居然成为了下一个公司晋升的重要因素之一(在国内根本没有这个机会,干到9点多也只能勉强把to do list 上一小部分活儿干完.

怀着如此殷切的希望和积极的态度干了四个月,  一切都向着好的方向发展,每次下班在拥挤的公车上路过一个一个美丽的 大house,看着窗户里透出的暖黄色的光, 梦想这什么时候,我才能有一间属于自己的house.

当时老婆已经怀孕了还在国内没过来,我除了工作还要找房,学车,买车,买家具,努力听懂澳洲英语 忙的不亦乐乎, 三个月之内基本都搞定了,才把老婆接过来。

时光如水,岁月如梭, 马上要跟我“宋江哥哥”谈转正的事情, 一切都向着好的方向发展。 对未来充满了希望。这天上午,我跟老板打了招呼, 一边做我的项目,一边考虑下午两点半的会议怎么跟老板表忠心,晒功绩好顺利转正。 午饭的时候就没看到刘英。我这个老板一般都挺忙,我一开始以为她在跟人开会也没在意,结果午饭后还没见她回办公室,很多人眼神闪烁,在一旁神色诡异的小声聊天, 突然有种不详的预感。 过一会儿,一个带着我干活儿的一个公司老员工过来拍拍我肩膀,

跟我说, ”你没老板了,哥们儿“,

我说”你滚一边去,你什么意思,我老板是刘英,跟着她大口吃肉,大碗喝酒,你是不是嗑药了”

他说, 你老板被walk out 了。

我一脸懵逼,还是假装镇定, 若有所思的点了点头,回头暗搓搓的google了一下这词啥意思...

我靠,原来就是港片里老板给你一个纸箱子,让你收拾东西即刻走人。

难怪连我老板面都没见到,她就消失了。说白了就是我老板被炒鱿鱼了!!!

给我画的好大一张饼, 转眼付之一炬。 说好的转正呢? 说好的大碗喝酒大口吃肉呢? 下午announcement 出来,刘英的四十多个手下被分成了4个team, 我的这个role 在期满后即将被取消。 我在国内好歹也工作过三四年, 还从没见过这个阵势,当时的心情, 用现在话说真是一脸懵x。

这时候我的妻子已经来到澳洲,离我的contract 结束还有2个月不到,离我第一个孩子出世还有四个月… 租房合同已经签订,未来的路还隐藏在一片大雾中…

评分

slau1 + 6 感谢分享
Beast_Carrot + 3 感谢分享
xiaobao + 4 你太有才了

此文章由 stepstone2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stepstone2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HoneyBadger 发表于 2018-10-28 22:12
搞不懂楼主跑来洋洋洒洒编帖啥心态?看到“英语没学过”就看不下去了,你在国内念大学不考四六级? ...

不好意思哈,   我的意思托福雅思gre都没学过。

真要是abcd都不会估计也不敢出国来了吧, 哈哈。

ileonid 发表于 2018-10-28 22:22
其实我觉得工作这件事是一个天时地利人和的东西,个人的经验是运气在找工作过程中占比也不小,有的时候公司 ...

一看就是明白人, 这跟我后面要说的理论不谋二合,我觉得找工作这事儿跟找对象很像,硬性条件是一方面,运气和能不能看对眼了有时候可能更重要。

评分

小熊维尼 + 4 感谢分享

earbobcat 发表于 2018-10-27 07:06
等更新,麻烦lz讲讲升senior的这一步

后面会讲的, 慢慢看哈。

swe 发表于 2018-10-27 23:17
LZ应该本身能力不错,英语之前都没学过,一开始就是6万。最后20万也不算意外了。 ...

在国内工作过3-4年, 而且有点小运气吧算是

aoao2012 发表于 2018-10-28 13:04
我看了lz的信息和清咖mm的回复,个人认为猎头和公司HR的渠道都是存在的。具体的要看招人公司的规模,预算和 ...

感谢感谢!

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢oz,有空讲讲excel access需要练到什么水平?

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stepstone2018 发表于 2018-10-29 23:52
感谢感谢!

lz能具体介绍一下excel方面的自学经历吗?目前很想improve一下自己的excel

此文章由 nur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
干货满满,坐等更新
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 PussyPenetrator 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PussyPenetrator 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多和楼主类似的经历

此文章由 Fy_1015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fy_1015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK