新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动--圣诞新年败家秀:罪恶的2010 (2010-12-18) 魅影妖瞳 · 乌镇 (2010-6-10) dickson
· 贝贝的睡觉训练 (2007-11-28) Rainyichen · 我的3次路考的血泪史+教练评价 (2011-10-27) zzjwl
Advertisement

[其他] 我的ebay经历 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的ebay经历

星期天(13号)的Sunday Telegraph上有篇文章—“Boom in Online Sales” ,让我想聊两句我的ebay交易经历。

Boom in Online Sales大概说到,越来越多的澳洲人,放弃了他们朝九晚五的工作,转向一个“革命性”的行业—网上销售。AC尼尔森的调查数据表明,有6077个澳洲生意人,把ebay当做第二个主要销售渠道;数据又显示,约有2500人的主要收入,是来源于ebay。
数据令人鼓舞,我要成为那2500人中的一员。

厌倦了常规的公司生涯,喜欢上了闲在的日子,最近这7个月,我做的都是自己觉得有趣的事情。比如研究投资房,做Mrs Smith职业特工。但是这两项,打个比方说,投资房是大餐,不能时时吃;职业特工是点心,打发下闲暇时间可以;而在ebay上做生意,却有成为一日三餐的潜力。
想想,一个大些的车库(如果卖小东西,车库都不用太大),一些经过精心挑选的产品,一台电脑,一个打印机,一数码相机,若干包装材料,再加上一个坐得住的屁股,家庭小作坊开工了。
一开始摊子不用铺得太大,业余干就行;如果形势大好,业余变全职也不迟。

评分

忘记密码 + 2
powermao + 20
漫游 + 2

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
起头
老公早就注册了ebay,但是一直没有交易过。而我呢,典型女人小家,对网上交易有戒心。但是当肚子越来越臃肿,Mrs Smith不太好当,投资房也只等着Settle了,所以开始琢磨起ebay。

产品是现成的。
出国这几年,亲戚朋友从国内寄来不少样品,寄希望于我们开拓澳洲市场。实在惭愧,自己糟蹋了不少,车库存了不少;想摆摊卖,没有这个毅力,所以一直是个心病。
这次下定决心要把车库的垃圾清除出去,所以让爸妈把能卖的产品一件件清洁,搬进客厅,开始准备工作。

准备工作最繁琐。一项产品要在Ebay上发布,要照相,要上传照片,要研究产品特性,要写产品描述。
对我来说,我觉得最困难的是写产品描述。这不光是语言问题,关键是,你写出的产品特点最好是别人想不到的,不光要描述显而易见的Features, 还要打动Ebayer的心。
举个例子,一个闹钟,一眼看到的特点是,LCD Display, Alarm/Snooze/Temperature/Calendar 这些功能,就写这么多,不够,早被人扔一边儿去了。还得再研究产品特性和人的心理,把特性写得再详细些,比如LCD的尺寸;描述更准确些,以免让潜在客人摸不清头脑又不想问而丧失一次买卖机会;最后还要把不属于产品特点、但是能引起Ebayer遐想的产品Benefit写上,让人看了我的产品描述后,脑神经一动:哎!不错,值得深入研究一下。

OK,经过不眠不休的精心组织,我的闹钟描述是这么写的:
1.Extra large LCD display, ideal for home or office use, huge digital display for easy viewing.
2.Sleek, stylish design.
3.Alarm/snooze/temp/calendar function
4.Indoor temp with reading in Celsius or Fahrenheit.
5.LCD display size:
6.Time digit size:
7.Two AA batteries(not included) last approximately one year.
8.RRP $39.99.
etc,etc..
最后那项RRP有很强的心理暗示作用,效果不错。

另外,某种类别的产品不好用这种列举式方式描述,比如一个玩偶Figurine,这时就主要用讲故事和描述Benefit的方式来叙述。

填一点儿是一点儿。。。。。

[ Last edited by 水晶靴 on 2005-11-14 at 03:56 PM ]

评分

黑黑 + 3 again again again

退役斑竹

写产品描述占了整个List过程的百分之八十的时间。其余时间,花在敲定产品Title,定价、定邮费和真正地往Ebay上List产品中。
设定产品Title也很重要。这也是个心理问题:产品名称要突出特点;要符合老外的习惯叫法;要符合一般人的搜索习惯。
买卖东西,就是要琢磨、研究普罗大众心理和习惯。闹钟,我可以简单翻译成Alarm Clock,也可以根据它的特点取个“Large LCD display alarm clock with calendar” ,只要在允许的字节范围内,尽量写明白。这其实是个换位思考,从买者的角度出发,看怎样更快地Locate到卖者的产品,增加售出的机会。

定价对我来说没有问题,反正东西都是零成本的,但是我了解大概市场价格。Ebay上的交易成本有几项(我没搞太清楚,大而话之吧):
1、Insertion Fee: 根据你拍卖的起价不同,收取不同的起步费,比如你设定0.99元起拍,起步费是0.30元。不管东西有无售出,都要交。
2、Final Value Fee: 根据产品的最终售价,收取不同百分比(2.75%-5.25%不等);或者根据不同产品(车或房产)收取。产品售出才交。
3、照片:第一张照片免费。其后的每张0.25元;Gallery也要另交钱。
4、付款手续费:如果买家用Paypal付款,我还得交某个百分比的手续费给Paypal。
如果开ebay store的话,费用有优惠。

这样算下来,在ebay上卖只值几块钱的东西显然不合算,交易成本太高。不过我看到有些人卖二手货,都是两三元成交,不知他们如何Cover成本?
但是我想如果价值低,但是可以大批量走货的话,也可以挣些吧。我最近看好一样产品,卖五、六元,但是据说特别好卖,我也想试试网络销售。

在Ebay上交易,交易费用免不了。它提供了这么好的一个平台,所以,别一开始就被它繁复的收费给吓着了。
对于象我一样,两个月前还是个Ebay初哥,交易记录为零,建议第一、二笔生意把心理价位放低,这个阶段主要积累Positive Feedback。甭管多少钱,卖出一个是一个。当然你也可以象我一样,先精心选择产品,准备产品描述,一开始就有赚无赔。
我现在卖的都是30元左右的产品,这些东西的市场价在50-70元之间,顾客付了30元再加10元运费后,还是比在商店里买便宜(质量当然近似,绝非DJ和2元店的差别)。一个半月下来,居然做了10来笔销售,用户名后面也有了个黄色的小星星,更令我美滋滋的是,墨尔本有家电脑相关产品销售的公司,想从我这儿批发500个产品,我已经给他们报价了。如果做成了,嗨,可以过个肥年了!

老公对我刮目相看之余,点评了句:看来我就是放个屁上去,也有人买哦。我老公是个Farting Machine,有此联想不足为奇。但是这时间不长的ebay经历真让我倍受鼓舞。

[ Last edited by 水晶靴 on 2005-11-15 at 11:37 AM ]

评分

powermao + 20
漫游 + 2
黑黑 + 3 wow wow wow

退役斑竹

下面是一些细节
注册了个人信息后,最好把这些信息保存下来,以免日后忘了。

邮费:一开始零零碎碎地卖东西时,用邮局最方便。去邮局拿一本价目表,上面有全国各地各个邮政编码的邮费计算方法。然后做下研究,看看怎么设计邮费。我自己倾向于简化邮费,纽省和外省各用一Flat Fee,这也是为买家着想。
如果卖的东西比较轻巧和平薄,可以用SATCHEL袋,邮费更便宜。起码省了包装盒的钱。

买卖走上轨道,每个月走货量大,或者超过某个重量,可以用Courier,他们卖给你成批的Con Note,提供门对门服务。这个我还没用到。。。

后勤管理:比如客户档案。我做了几笔生意后,觉得很有必要把客户信息有系统地归纳起来,ID、地址、买过什么东西、何时付款、何时邮寄等等。有了这些资料,以后可以给他们发垃圾邮件了!

一些Tricks:
我要承认我是个Naughty的卖家,做过Dummy bidder的事情,自己哄抬过物价。
虽然产品是无本的,但是也不甘心卖得太低,给关注此类产品的bidder一个印象,只想出低价买,从而坏了日后的规矩。所以我试过两次自拍产品,虽则感觉窝囊,但给后来的买家竖立了好榜样。
我还在网下交易过。ebay严禁此类事情发生,我一向尊重规矩;而且我也急于积累Positive Feedback,主观上不想网下交易。但是例外时有发生。比如有项产品实在曲高和寡,List了两次,无人问津,白白交了两次的交易费用。第三次总算有人拍下了,我就给他发email,问他要不要多买几个。哎,他还真全要了!
还有就是问人家要Feedback。Feedback如此重要,就跟足迹网上的分一样,我从来不吝啬于向筒子们要分(看到这儿,顺手加点儿吧)。一般Bidder收到货后,没有习惯发反馈。这时我就主动出击,借Follow up产品的机会,提醒人家给个Positive Feedback。我的一半反馈是这么要回来的。

List的一点经验:
一是时间长短,二是照片。
我List前几样产品时,每次要做调整,从Title、描述到List时间,看看哪种是最优方案。时间方面我用过3、5、7天。现在发现7天最合适,一是曝光时间合适;而且选择周末List,7天结束时还是周末,这样让更多人有时间坐在电脑前研究、竞拍。
照片,我剪贴过网上现成的照片;也研究过别人照片的优缺点。等过了年,我准备买个灯箱,把照片照得更专业些。
List照片方面,因为Gallery要花钱,一开始我没用。后来经过实验,觉得有Gallery照片(搜索产品的List上,有的有图片,有的没有图片。有图片的叫Gallery)会更吸引人,于是下本钱用上了Gallery,效果的确好很多。以前产品未拍出前,只有寥寥数人把产品放在Watch list上,现在动辄十多人。这说明曝光率高了。

总结 
在Ebay上卖东西,需要耐心和恒心。从拍卖前的准备工作,到产品成交前的等待,到成交后的一系列工作,无不让人随时都想放弃。
但是Ebay经历的正面启示是,在澳洲做网上销售大有可为。因为澳洲实用科技落后,通过ebay买卖东西还刚刚起步,实在有很大发展空间。我卖的产品,用Ebay一搜索,80%的货品在美国/英国/香港。剩下的20%,有一大部分外形功能差强人意。而一般澳洲人还是愿意竞拍在澳洲本土的产品。所以才会有我的产品一发布,就有人接洽批发生意的事情发生。

这又给了我一个启示。以前人常说,中国人做进口,关键不是国内有无大舅、叔伯开厂,可以拿到便宜货;而是AU有无销售渠道。
Ebay就是个很好的交易渠道,从一开始的零敲碎打,到日后建立网上商店,搞些小型批发,好像蛮有戏的。。。

好了,要谢谢给我加分的筒子,无言感激!也要谢谢所有筒子的捧场。

(从现在开始,我要静心养胎了,医生居然说我的宝宝发育不够?!我吃得够猛的了!!)

[ Last edited by 水晶靴 on 2005-11-18 at 12:09 PM ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nzwhappy + 2 感谢分享
那么高那么远 + 3 好像只能加這麽多了, 受益匪淺
powermao + 10

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有兴趣,详细说来听听。

退役斑竹

刚起了个头,我也是憋不住,先发了。。。。。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水晶原来学什么的?

退役斑竹

你觉得呢?

此文章由 Emma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Emma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好主意,又开拓了一下思路

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常好, 我对这也感兴趣的说呢..
支持支持...
先加分了, 看精彩的作业!!

此文章由 Jackyangman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jackyangman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水晶靴  在 2005-11-14 11:57 发表:

这回学乖了

我也一样,加分了,等着看作业。

退役斑竹

哈哈,没想到这么多同好!

请等待,我正在努力攒呢!

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我也有这个想法,不过是为我家LD将来考虑~~~已经开始在国内搜索合适的产品
我觉得这是个很好的选择,不过要花一定的时间,关键是信用的建立需要积累

此文章由 Michaelzyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michaelzyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
传说中我有个同学一直在上海城隍庙批假古董,然后到ebay上卖。

退役斑竹

西边雨  在 2005-11-14 01:01 PM 发表:

呵呵,我也有这个想法,不过是为我家LD将来考虑~~~已经开始在国内搜索合适的产品
我觉得这是个很好的选择,不过要花一定的时间,关键是信用的建立需要积累

信用积累很快,我两个月不到已经有十个POSITIVE FEEDBACK了。

退役斑竹

Michaelzyu  在 2005-11-14 01:14 PM 发表:

传说中我有个同学一直在上海城隍庙批假古董,然后到ebay上卖。

是啊,记得以前在北京时,外国人最爱逛潘家园假古董市场。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水晶靴  在 2005-11-14 01:34 PM 发表:

信用积累很快,我两个月不到已经有十个POSITIVE FEEDBACK了。

呵呵,10个哪够啊~~

慢慢积累争取100个点,就能被别人充分信任了

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也才10个+, 都是买别人的东西, 嘿嘿..

我才5个~~汗

偶都瞎买东西...汗

嘿嘿..

此文章由 yoocool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoocool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BATS原来工作的那家公司,就因为听他建议开始EBAY,每个星期多赚几千块.

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都卖什么呀?

电脑硬件??

此文章由 小灵通 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小灵通 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水晶靴  在 2005-11-14 12:16 PM 发表:

我的ebay经历

星期天(13号)的Sunday Telegraph上有篇文章—“Boom in Online Sales” ,让我想聊两句我的ebay交易经历。

Boom in Online Sales大概说到,越来越多的澳洲人,放弃了他 ...

找不到“职业特工生涯”,请给一个联接,谢谢。

此文章由 telstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 telstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬个小板凳慢慢学习...

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小灵通  在 2005-11-14 02:19 PM 发表:

哈哈,下笔不慎,暴露了。。。

啊,上次那个是小米写的阿!赞

退役斑竹

小灵通  在 2005-11-14 02:19 PM 发表:

哎呀!在精华贴里找不得了。。。。

http://www.austeps.net/bbs/viewthread.php?tid=9077

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西边雨  在 2005-11-14 03:16 PM 发表:

啊,上次那个是小米写的阿!赞

错矣错矣,我的意思不是你的那个意思

发表回复