新足迹

精华好帖回顾

· 香酥牛柳卷 (2005-2-25) elin · 我家松狮狗 17/05/07更新 (2007-5-10) 半空中
· 旅途人生 人生旅途 (2023-4-19) 士多可 · [Karen' Kitchen Time] 素裳淡妆——水果泡芙。 (2008-8-8) Tiger_Karen
Advertisement
楼主:欢喜心

[种花种树] 蝴蝶兰问诊贴【更新】 [复制链接]

此文章由 茗茗妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茗茗妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bb_zhuang 发表于 2019-3-13 08:46
如果是我的话,我会把两个花枝用消毒的剪刀 从底部剪断,尽可能贴近底部。

现在的主要目的是把蝴蝶兰养 ...

谢谢分享,我的花盆底部是有孔的,我会用你教的方法去试水分是否够。另外想问一下缓释肥是什么?哪里有买?

此文章由 bb_zhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bb_zhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茗茗妈 发表于 2019-3-18 10:26
谢谢分享,我的花盆底部是有孔的,我会用你教的方法去试水分是否够。另外想问一下缓释肥是什么?哪里有买 ...

其实让介质稍微有一、两天干都没关系的。

https://www.bunnings.com.au/neut ... fertiliser_p3020078

这是说明书

http://www.neutrog.com.au/pdf-vi ... hids-brochure-2.pdf

评分

茗茗妈 + 4 感谢分享

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我有一次给蝴蝶兰浇水之后(就两周浇一次),叶子出现很多粘的小水滴,像胶水一样。我把它们擦掉后,倒是没有再出现。请问这是什么情况?是太潮湿,不通风,还是有虫呢??
爱,是永不止息。

此文章由 bb_zhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bb_zhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irenejicn 发表于 2019-3-18 11:09
我有一次给蝴蝶兰浇水之后(就两周浇一次),叶子出现很多粘的小水滴,像浇水一样。我把它们擦掉后,倒是没 ...

https://www.youtube.com/watch?v=CmHQRZ6gVg8

看看这个视频

我理解是蝴蝶兰用内力把它不需要的东西,在机会合适的时候给逼出来了。

评分

irenejicn + 4 感谢分享

此文章由 zizzi0_0 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zizzi0_0 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是不是把他养死了 还有救吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

zizzi0_0 发表于 2019-3-18 16:58

绝对还有很大空间可以养。

先说好的地方,有健康的气根长出来(红色圆圈),整个茎比较长而且还露在空气中(蓝色箭头),叶子根部绿色未见发黄,叶子还很挺拔。

再说需要处理的地方,塑料盆中的气根有些过湿,透气性不好,容易腐烂。

所以接着下来说怎么处理:

1. 拿消毒后的剪刀把花枝从根部剪断。
2. 重新换盆,用新的 moss 填充。换盆的时候可以参考 @欢喜心 在这个帖子里的示范。
简单的说:用消毒后的剪刀减去烂根、空根,然后用干的 moss 填充进新的容器里(玻璃容器)。
先不着急浇水,等再干几天后再浇水。

本帖子中包含更多资源

x

给你发一张去年兰展 看看高手 蝴蝶兰的气根 是怎么养的,越是这么露着越没事的,放在室内,岁月静好。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 zizzi0_0 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zizzi0_0 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bb_zhuang 发表于 2019-3-19 10:45
绝对还有很大空间可以养。

先说好的地方,有健康的气根长出来(红色圆圈),整个茎比较长而且还露在空气 ...

谢谢!!周末就去买moss!!是不是因为浇水过多导致现在这样的?

还有一个小问题,这个塑料盆底部是有洞的,也不合适吗?我感觉玻璃地步一般没有洞,会透气吗?

zizzi0_0 发表于 2019-3-19 11:28
谢谢!!周末就去买moss!!是不是因为浇水过多导致现在这样的?

还有一个小问题,这个塑料盆底部是有洞的 ...

严格说,不是(一次)浇水多导致的,而是浇水的频率 相对于 你这盆蝴蝶兰周围的环境 相比,频繁了一些。

每次没有等根、填充物完全干透一两天就再浇水了。你把蝴蝶兰当 肉肉 养,虽然不能像肉肉一样,
每天晒大太阳,完全靠天养。但这个“干”的过程你可以参考。

蝴蝶兰有气根 以及 厚叶。所谓气根,它就是要露在空气中的,只要不是直接放在太阳下暴晒就好了。放在室内能晒在早上太阳的地方都很好(这也是为什么推荐用玻璃容器的原因之一)。它的叶子厚(相比其它草本植物,能储存更多的水分),能耐住几天的干。

我观察过我家养的蝴蝶兰,每次有新的变化,都是发生在变干之后,例如叶子长大、长新叶子、气根变长。

你也可以观察一下你家的蝴蝶兰。

此文章由 我要143 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我要143 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴必须学习

此文章由 au8888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 au8888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养的太棒了!

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

明明是活的

评分

金聪头 + 6

此文章由 hongM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-3-21 22:53
明明是活的

把您的文章认真通读了一遍,收益匪浅,我想请问兰花医生怎样给剪刀消毒,另外高锰酸钾溶液的浓度是怎样的。气根是要露在外面吗?我的气根有一点发黑然后有绿点,要不要紧。原来是110的盆,现在在网上订了150毫米的盆, 准备按您的方法换盆。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 happibaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happibaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-3-21 22:53
明明是活的

也想问下,从bunnings买回的小苗,养了2年了,长了几片新叶子。怎么样才能开花呢?

此文章由 么么公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 么么公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问一下楼主,怎么才能让兰花养出气根?我每年都买兰花,基本上一年就烂根死掉了,死掉的兰花根都是只剩里面的硬硬的线了,
我也是看它很干了才浇水,一般好几周才浇一次,放在户外没有阳光晒得地方,开花的时候放在家里没有阳光直射得地方。
户外得好像根又烂了,我用得bunnings的兰花专用树皮,施肥是隔几周用肥放入水里,泡这个花盆2个小时。
户内的买了2个月了,开始掉花了,不知道是不是水少了?也没有气根呢。
我得蝴蝶兰都是开完花一年就烂根死了。。。好想兰花每年都开花啊

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
么么公主 发表于 2019-3-27 13:50
我想问一下楼主,怎么才能让兰花养出气根?我每年都买兰花,基本上一年就烂根死掉了,死掉的兰花根都是只剩 ...

好漂亮

评分

金聪头 + 6

么么公主 发表于 2019-3-27 13:50
我想问一下楼主,怎么才能让兰花养出气根?我每年都买兰花,基本上一年就烂根死掉了,死掉的兰花根都是只剩 ...

开花、落花之后的蝴蝶兰,我很少浇水,根壮的几十天忘记浇水是很正常的,所以,没有烂根

评分

may1028 + 6 你太有才了

hongM 发表于 2019-3-26 22:27
把您的文章认真通读了一遍,收益匪浅,我想请问兰花医生怎样给剪刀消毒,另外高锰酸钾溶液的浓度是怎样的 ...

这个长的很健康,颜色也对

评分

hongM + 5 谢谢

此文章由 么么公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 么么公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-3-29 00:23
开花、落花之后的蝴蝶兰,我很少浇水,根壮的几十天忘记浇水是很正常的,所以,没有烂根 ...

那我明白了,必须得干得透透的再浇水,我都是还有点潮气就浇水,所以容易烂根。浇水太多了

欢喜心 发表于 2019-3-28 23:24
这个长的很健康,颜色也对

自从看了这个帖子,每次去逛花店、Bunnings 看到过了花季、打折中的蝴蝶兰,
总是忍不住想:这个应该还有的救,那个如果把杆子剪了好好养,应该能复花,这个气根多好啊,才 $5,

淘来淘去,发现已经淘了很多盆,排队队、等花开。

bb_zhuang 发表于 2019-5-17 14:26
自从看了这个帖子,每次去逛花店、Bunnings 看到过了花季、打折中的蝴蝶兰,
总是忍不住想:这个应该还有 ...

真好。 5刀淘来的,运气真好,养好了就至少25刀一盆了

此文章由 AdagioGarden 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AdagioGarden 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蝴蝶兰真的是很好养的,比蕨类好伺候多了。。。 蕨类浇水喷水很频繁。
蝴蝶兰一周一次水,用专门的兰花用potting mix,放在很亮的没有阳光直射的室内,就行了。。。 相对来说大花蕙兰更挑地方,要dappled sun才开花,还是蝴蝶兰好。

评分

Junko + 6 感谢分享
欢喜心 + 5

AdagioGarden 发表于 2019-5-17 16:31
蝴蝶兰真的是很好养的,比蕨类好伺候多了。。。 蕨类浇水喷水很频繁。
蝴蝶兰一周一次水,用专门的兰花用po ...

太棒了,还是有说蝴蝶兰好养的

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看病。。。。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-5-17 17:17
太棒了,还是有说蝴蝶兰好养的

看急诊

Junko 发表于 2019-5-17 17:27
看病。。。。

你这是蝴蝶兰么?

欢喜心 发表于 2019-5-17 17:49
你这是蝴蝶兰么?

兰花

此文章由 Benbenbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Benbenbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是厉害,学习了

此文章由 AdagioGarden 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AdagioGarden 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Junko 发表于 2019-5-17 17:27
看病。。。。

Mealy bug
浇水是不是浇到叶子了?叶子包起来的地方潮湿的话就很容易有。可以喷confidor

评分

Junko + 6 感谢分享

AdagioGarden 发表于 2019-5-20 09:52
Mealy bug
浇水是不是浇到叶子了?叶子包起来的地方潮湿的话就很容易有。可以喷confidor ...

谢谢谢谢。
是的,我浇水,都是从头上泼的
我已经把叶子全部剪掉了,但是,出来的新叶子还是有同样的问题,并有黑斑
而且根也开始烂掉。
我是不是应该全部换一下土呀?

发表回复