新足迹

精华好帖回顾

· Skin Care Course—I (2009-7-20) youyousandy · 用妈妈的眼睛记录孩子的校园生活——私校中学篇(十二年级的更新:511) (2019-1-10) swordmich
· 蝴蝶之旅-甲状腺乳头癌治疗持续更新。。。 (2016-9-2) 饭饭 · 【参加活动】如果可以选择一个城市生活--皇后镇 (2016-3-7) belle_jia
Advertisement

漫漫澳洲管理路 [复制链接]

此文章由 Jackyangman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jackyangman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
交作业了,但是得慢慢写。

今天向老板提出了辞呈,其实这个职位我只做了4周,permanent position, senior concultant, 65,000 p.a. (including supers)。辞呈的原因是找到了一份理想的工,下个星期某天上班,我想留几天时间为这份工做些技术上的和项目管理上的准备。

看了bluesnz 的“我在澳洲的这一年多 ”,写得很好,我没有这麽好的文笔,就来记一下流水帐啦。

我是2003年12月份移民到的澳洲,来之前就想好了要读一个MBA,但是具体的学校没定。我先落脚在悉尼,本想着读MQ的MBA,但是2003年的平安夜我接到LD的电话,说QUT(Brisbane)的BGSB(商院)给你奖学金了,我就做了一天的汽车到了Brisbane。当时那个惨呀。因为我大包小包的一大堆,超重,没法做飞机,火车我也没选(原因忘了),做一路汽车下来10多个小时,把我累得够呛。当时就发誓在澳洲不再做汽车旅行。

我花了一年半读完了QUT的MBA课程,本来full time只需要6个teaching period(一年),我读了8个。原因有两方面,一是我的英语不过关,太赶了我吃不消;二是我要花些时间在定居事项上,而且又有小孩。当然,还是第一方面的原因多些。

到2005年4月份时,我快要完成我的学业了,我就开始准备找工。按照QUT提供的资料,我写了简历和cover letter,然后QUT Career&Employment的staff帮我免费进行修改,然后就拿着简历专门投graduate的职位。因为那段时间正好是公司招毕业生的时侯,大把的学生招聘会和见面会在各学校和其他场所举行。但是很不幸,我没有得到一次面试的机会。在将近毕业的的那个月,我利用学校的资源找了一个mentor(学校进行速配);接着还找了一个 实习的机会,去一家电视台帮他们用Access做了一个小程序。总结一下:虽然这些活动对我都没有什么明显的用处,但是帮我保持住比较积极的状态。

到了5月,我完成了所有的课程,然后花了一个月时间relax,到了6月开始找工。开始就通读了一遍“你的降落伞是什么颜色的”,然后就按照QUT的找工帮助网站的指导一步一步做,把可找工的途径列了个遍,逐一去试,主要的有:直接target目标公司,Agents,network,Associations, 报纸(很早就淘汰了),找工网站(seek, jobserve, jobnet)。一个月过去了,拿到了几次面试的机会,但是没有拿到job。总结一下:我觉得最有用的是通过找工网站(seek, jobserve, jobnet等)找工,虽然一开始我不信,试过所有其他方法后,觉得还不如就用这一种。

虽然这一阶段的找工没有见效,但是我找到了症结:我缺三样东西 current experience, current technology and English。我当时集中精力攻第三项(不好意思,没有破)。我花了两个月参加了一个语音班,每周五上一个上午的课,其他的时间用来练习,带着父母逛Brisbane, gold coast和sunshine coast。这段时间没有找工。

我附上我的学习笔记,基本上就是抄的书。书中有一段话说明了它面向的对象:
This Workbook has been written for English Second Language (ESL) learners whose intelligibility and communicative impact are adversely affected by an abrupt and staccato speech pattern. Features of this speech pattern are:
1.        The impression of an overly rapid delivery.
2.        An apparently monotone and evenly paced speech due to relatively equal word stress and sentence rhythm.
3.        Omission of consonants in word endings, general shortening of vowels, and omission of syllables.

记得在我的最后一堂课,我接到一个agent的电话,说一家公司想对我进行tele interview,问我当天下午可不可以,我就跟老师说,我必须走了,多谢你的指导,她追出门对我说:说慢一点。

这个电话启动了我下一轮的找工计划,毕竟这麽久了还有人记得我,让我觉得很欣慰。我从9月中旬开始积极找工,但是这次我只从seek网站(www.seek.com.au)上找工,而且只找合适的工,但是把面扩大到Sydney, Mel, canberra 和 Brisbane,因为我想第一份工无论在哪开始都无所谓。接下来的一个月每天都有新消息,我每天晚上递简历,白天接受面试(电话面试占大部分),修改selection criteria,准备讲话资料。忙的时候做过通宵,那是赶government agency的selection criteria,或是忙到2,3点准备第二天非常重要的电话面试。到10月初,参加完Brisbane一家软件公司的面试后,我就知道我已经拿到这份工了,但是没拿到offer前仍然不敢松懈,一样地按照前面的流程做。到10月中,拿到了offer,就开始跟打进电话的agent说sorry了,但是仍然keep住手中进展良好的工作申请。总结一下:在找工阶段做接到的每个电话进行的每个面试,写的每一份selection criteria/cover letter都是有用的,那是后面的垫脚石;需要及时对resume进行修改,对selection criteria/cover letter进行总结,对自己的interview时要讲的内容写下来进行refine(我还请老师帮我读了一遍,并录了音)。

在正式为我的第一个雇主工作的前一个周,一个agent打电话给我,告诉我我近一个月前给一个government agency写的selection criteria他们看了很感兴趣,问我能不能过来面试,我说我很感兴趣,但是我已经找到工了,下个星期就上班,你说怎么办好。他就给我安排第二天面试。第二天的上午我有另一个government agency(Mel的)电话面试,他们采用Behavioural Interviewing的面试方法,把我搞得很头疼,中午去这一家government agency面试时还保持着这种紧张的状态。也算我有运气,面试进展得非常顺利。然后,在我上班后几天,对方就跟我说这个职位就给我了,但是后面还有reference check和犯罪记录调查,要花上几个星期的时间。我就照常上我的班,直到今天对方跟我说,预估下个周可以来上班了,我就跟第一份工的老板say sorry and bye-bye了。我不想等到拿到contract再走,心里会有点负担,另外我也想多几天时间准备一下。在为第一份工的老板打工期间,我尽心尽力地做事,自己觉得对得起这份工,但是可能老板不觉得我对得起他吧。我想我还是得自我总结一下,如果自己有做错,希望以后避免了。

我的上一份工是permanent的职位,下一份工却只是6个月的临时职位。我选择下一份工的原因是因为这个职位是一个 Administrative officer职位,与project manager的性质和职位差不多。我来澳洲之前一直做的project manager,而且有PMP的认证,到了澳洲后一直梦想找到project manager的工,这次终于如愿以偿了。但正如我的标题所说,漫漫澳洲管理路,实际上到现在还没有真正起步,如何在胜任了project manager的工作后向manager转向,真正用上我在MBA所学的东西,积累了管理经验后又向entrepreneur转向,对我来说还是未知。不过一步一个脚印,我相信没有实现不了的梦想。

[ Last edited by Jackyangman on 2005-11-11 at 11:30 PM ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那俺们就慢慢听~呵呵

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看!

此文章由 Jackyangman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jackyangman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给上一段的生活做一个结,也是付清欠下了一个月的债。轻装上路啦 ...

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里的PM比国内的容易做,你在国内做过PM了,到这里做PM容易的很,客户不会折磨你的,按照流程做就可以了,该怎样就怎样.

此文章由 sherman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈,谢谢lz的作业和资料。

祝 一切顺利!

此文章由 河马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 河马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PFPF。这份政府工还是在brisbane吗?

此文章由 telstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 telstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偷笑一下,看来QUT出来的都找到工作了。

此文章由 Kingfisher 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kingfisher 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
selection criteria 怎么写? 写些什么东西???

Kingfisher  在 2005-11-12 13:07 发表:

selection criteria 怎么写? 写些什么东西???

我这份工是在一个Queensland government department做,在Brisbane。

我附了QUT对selection criteria的介绍资料,希望对你有用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好!实在

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,共勉。。。

我正在准备考ITIL和PMP,好往management的方向上转。。。

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PMP知道,ITIL是虾米?

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
IT Infrastructure Library, something developed by the British government about IT service delivery.

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下,也想找政府工。

此文章由 Kingfisher 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kingfisher 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jackyangman  在 2005-11-12 16:31 发表:

我这份工是在一个Queensland government department做,在Brisbane。

我附了QUT对selection criteria的介绍资料,希望对你有用。

千谢万谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

祝你一切都好!!!!!!!!!!!

2007 年度奖章获得者

此文章由 ceci 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ceci 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福楼主!

此文章由 maya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服!楼主非常踏实!非常稳当的迈出每一步,最终得到自己想要的结果!相比自己,老是毛毛糙糙的,不停的受到别人影响,老定不了方向,被人一说,就改主意,本来也没什么主意,现在更没主意了!

唉,不能和人比呀!羞愧死了。

此文章由 lamoshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lamoshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,一年的MBA学习对你的英语没有什么提高吗?

此文章由 davidm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 davidm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ
冒昧地问一声,薪水如何?

lamoshi  在 2005-11-19 10:47 发表:

楼主,一年的MBA学习对你的英语没有什么提高吗?

不好意思,实在谈上不有多大提高。

至于薪水,政府部门的职位薪水相对低些,而且 如果职位 的 class 一样,薪水也差不多 。如果你在昆省的话,可以到 http://www.jobs.qld.gov.au/ 去看看,职位空缺及其薪水一目了然。

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
salary f.n. 是什么意思?

goldenapple  在 2005-11-20 10:13 发表:

salary f.n. 是什么意思?

fortnight

此文章由 havealook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 havealook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强!顶!

此文章由 溪霓冬雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 溪霓冬雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
隔行如隔山,不过还是恭喜一下

此文章由 dreamer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dreamer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jackyangman  在 2005-11-11 11:30 PM 发表:

今天向老板提出了辞呈,其实这个职位我只做了4周,permanent position, senior concultant, 65,000 p.a. (including supers)。辞呈的原因是找到了一份理想的工,下个星期某天上班,我 ...

恭喜lz, 又是一个好的开始, 我现在也在政府这边做project,

目前是我的第二个政府项目, 政府作东西还是相当规范,PM做的很不错,你一定

能学到很多东西

我感觉PM这边 就是做协调, 语言显得相当重要,这对我们来说的确是个挑战

多联系。

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是学软件的吗

向搂主学习

此文章由 fighting010605 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fighting010605 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
目标明确,踏踏实实,佩服佩服

此文章由 daomeidan1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daomeidan1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jackyangman  在 2005-11-11 11:30 PM 发表:

今天向老板提出了辞呈,其实这个职位我只做了4周,permanent position, senior concultant, 65,000 p.a. (including supers)。辞呈的原因是找到了一份理想的工,下个星期某天上班,我 ...

恭喜楼主如愿以尝。

有两个问题。
1) 楼住的Senior Consultant 怎么只有65000的package.这个好象跟行情不大一样。

2)QUT给你的MBA的奖学金是什么奖学金? 具体APA ? or others ?

发表回复