新足迹

精华好帖回顾

· 塔斯曼尼亚自助游行程 (2006-9-25) samdong · 养猫经验分享,仅供参考。关于猫粮、零食、洗澡、猫砂、保险等方面。 (2010-1-1) brucerofl
· Lanshan: 简单易做又好味的手工饼干- Choc Chip 核桃杏仁饼干 (2011-5-30) lanshan · 老陶欧洲游之哈苏篇:意大利- 罗马(完结) (2013-11-18) 老陶
Advertisement

[全澳] 发现刚上prep的儿子从商店顺东西怎么办 [复制链接]

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第一次发现是超市顺了一个棒棒糖。

今天又发现一个月前在一家礼品店顺的另一个东西,这是在棒棒糖之前顺的,但是今天才发现。一副小耳环,不过小孩子不知道是什么,他是因为这是个亮晶晶的澳大利亚地图才喜欢的,东西标价十二刀。

现在他的情况是:
他知道顺东西是不对的

他看起来很upset,但我不知道他是因为被发现了upset 还是认识到自己错误了upset

他说他以后不会再做了。我也真心希望他能做到。

这孩子,小的时候去超市,都知道没有付钱的东西不能吃,会耐心等到出去付账后才吃。从小就教育他没付钱的就不是你的,不是你的不能拿。去朋友家玩如果他喜欢什么,会问能不能借回去玩,每次借了他也会很上心记挂着要还回去。这种原则性问题我一直觉得他很清楚的。

我在反省是不是有时候他想要什么东西,我回答太决绝了,他觉得实在没有办法得到他想要的,就去顺。所以我打算每周开始给他固定的零花钱,让他对钱有概念。如果他做了家务,也可以多得一些,这样如果他很想要什么,他也有自己努力的渠道去得到。

可是我担心这样会不会过早让孩子对金钱太看重,觉得钱太重要呢?到时候他不顺东西,顺钱怎么办?

另外我们对孩子并不抠门,比如棒棒糖这种,不多给他是因为不健康,但是每次他去加油站,都会给他买,他吃的也不少,那次顺我觉得是因为那天给妹妹买了,为了惩罚他那天晚饭没好好吃,就没给他买。

至于那个耳环,他在店里的时候有很兴奋的指着跟我说这个地图形状的东西很特别,我还夸他很棒,认出这是澳大利亚地图了,但是他没有提出他想要。

大家有什么好的建议吗?真不知道怎么教育才好

评分

我爱猫眯 + 5 感谢分享

火鸡的味道,在将要吃和吃第一口之间,已经是最高峰了.

此文章由 记不住 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 记不住 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以为是不是孩子接触的人里面有这样的行为?不会是拒绝他的要求的原因,我对孩子要求也很严格,但是没有这种情况,只有小时候他捡到别人掉的小东西,我都会坚持要他放回去,失物招领处,或者playground显眼的位置。总之是不让他存侥幸心理,现在大了,跟他说这种行为是坚决不可以的。

此文章由 看得见风景d房间 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 看得见风景d房间 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对楼主不是匿名发帖先赞一个。

我觉得毕竟孩子还小,先不要上纲上线,不过要让他意识到问题的严重性,5岁应该能听懂道理了,战略上要重视,战术上注意方式方法。

不能一而再再而三,否则就成习惯了。

我现在记得我小时候吃小盆友的冰棍儿,还是她给我的,回家被我爸狠揍一顿,说女孩子不能嘴馋,打一次让我一辈子都记得。

不是说体罚就很有用,但是有时候也是一种选择,如果讲道理不管用的话。

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记不住 发表于 2018-8-12 21:51
我以为是不是孩子接触的人里面有这样的行为?不会是拒绝他的要求的原因,我对孩子要求也很严格,但是没有这 ...

我就是很怕他会有这种侥幸心理,这两次是被发现了,是不是还有没被发现的呢?

看得见风景d房间 发表于 2018-8-12 21:55
对楼主不是匿名发帖先赞一个。

我觉得毕竟孩子还小,先不要上纲上线,不过要让他意识到问题的严重性,5岁 ...

是的 他才刚刚六岁,他爸爸也说他还是没有认识到事情的严重性,他知道对错,但是没有让他意识到后果。棒棒糖事件后,今天发现这个的时候他就很害怕了,说明那次棒棒糖的教训是有的,这个事情是在棒棒糖之前,希望他以后不会再犯

此文章由 Zhuanzhuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Zhuanzhuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放心,如果小朋友自己知道做错了,也答应以后不会再拿,应该就没问题,大人没必要紧张。以后可以偶尔举些类似行为的例子看看他的判断,当然举例一定要非常委婉,别让孩子觉得在说他。

此文章由 pppggghhh1003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pppggghhh1003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
带小朋友回到商场里让他亲自把东西还给店员同时道歉

评分

pinkapril + 6 我很赞同
viviancn + 8 感谢分享
KDS摩斯狗 + 8 我也会这么做

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小事,楼主不要轻视。如果家庭成员没有类似的“言传身教”,就要观察一下他接触的同学朋友是否有这样的人和行为,这样的行为如果不杜绝,将来会影响一生。

此文章由 jerryding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pppggghhh1003 发表于 2018-8-12 22:41

这是本地儿童心理行为教育书上的标准方法,而且一定要在第一次发生就做,否则以后纠正很难。如果怕店员反应过大可以家长先去打个招呼

此文章由 Shenjie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shenjie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也不是啥大事,让孩子这件事是错误就好,我们家弟弟,上幼儿园时也从商店顺了个东西,也是个不值什么钱的,硬逼着带他当面还回去,并让他亲口道歉,还吓唬他是犯罪行为,再有下次会被警察抓走,再也看不见爸妈,以后也就没再有了,每次出商店,也会提醒他检查身上有没有商店的东西。孩子还太小,放在口袋里可能是忘记了。

pppggghhh1003 发表于 2018-8-12 22:41

棒棒糖那次,第二天就让他拿回店里了,看得出他很紧张。

耳环这次是出去旅游的小店拿的,已经有一个多月了,我准备跟他说妈妈周末去把钱付了,他要在家做家务,或者拿他的零用钱还给我

评分

kiki0920 + 2 我很赞同

此文章由 dongyuange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongyuange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么觉得不是大事呢?
小时候我姑开店,我从她店里“顺”过好几次钱呢,一块五块的都有。好像是小学四五年级的时候,就是买学校门口的小零食小玩意儿。但也就两三次吧,后来再没有过,现在也没想明白当时什么心理。
现在不觉得我有任何品质问题。
认真做事 潇洒做人

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主应该找个孩子轻松的时间再好好聊聊,捕捉他这样做的心理到底是什么。感觉孩子还有话没完全说出来。

此文章由 KK12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KK12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用生气 找天和孩子一起去店里 要求孩子自己道歉
然后把东西买下来 为孩子的勇敢道歉作为奖励