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本帖最后由 spanishcaravan 于 2018-8-8 11:33 编辑
Day3 6月29日Port Augusta(奥古斯塔港)- Coober Pedy(库帕佩蒂) 550公里
每次拖着房车的时候,都得把里面的东西收进柜子里面。房车的减震没有汽车那么好,所以如果东西没收好的话,一个刹车,或者路稍微有点不平,房车里就都一片狼藉了。最要紧的是那个油汀暖气,比较瘦高,倒了的话会很麻烦。所以每次出发之前,我都用一根绳子把它捆在餐桌的腿上。餐桌的桌子腿是固定在地板上的。这样暖气就不会到处乱跑。事实证明这非常非常的必要。而且即便如此,暖气的轮子还是掉了好几次。都是螺母被晃了下来。
继续向北。神奇的事情发生了。奥古斯塔是个港口,实际上是南澳这边,从阿德雷德一路延伸过来的海湾,到这里为止。而向北刚刚出了奥古斯塔镇,路景马上彻底改变,就像是谁打开了个开关。之前路边的农田、树木,瞬间变成了沙地和戈壁,满目都是红土,植被也都成了沙漠灌木。走了百多公里,路边就开始出现那种平顶的山,非常有澳洲地貌的特点。
过了奥古斯塔港,地貌马上彻底改变
路上我们讨论是不是要去看那个“火箭发射基地”。将近20年前,我开车从内蒙进甘肃,路过了酒泉。说到这个火箭发射基地,我脑补的画面,是酒泉卫星发射中心那种场面。大漠里,矗立着废弃的发射架,从十几公里外就能看到,破旧但是极其雄伟。如果这样,绝对值得一看。尤其是让娃开开眼。所以开了不到200公里,看到路标,右拐下路。先加油,然后顺着路往下开。这是一个典型的兵站型小镇。开始的时候大概只有驻军。后来因为有家属和附带的服务业务,发展成了镇子。虽然小到只有横竖各一条街,但是商店、影院、公交车,一应俱全。而且因为经常有游客路过,所以准备了专门给房车停靠的停车场。也算很人性化了。
而所谓的火箭发射基地,搞了半天不是运载火箭,而是一个60多年前的空军基地。现在已经是博物馆了。基地里陈列着那个时代的武器装备,飞机、雷达、防空导弹、航空炸弹啥的。我大土澳的特点就是武备废弛,全凭老大罩着混社会。现役装备还能凑合看看,这些古董,实在是乏善可陈。连最喜欢飞机大炮的儿子,都觉得没啥意思,兴奋不起来。不过既然来了,就当活动活动筋骨,溜达一下也挺好。
继续上路,奔向目的地。300公里的路程,在我们这次旅程来说,实在不值一提。开起来非常轻松。南澳洲的路很好,路面非常平整。有些地方的路面是红色的。我瞎猜,觉得有可能是铺路的时候就地取材,用了当地的红色石子混合沥青。路面的宽度大概有7米多,大部分都有硬路肩,所以还是很安全的。这个地方的限速是110,大部分车都是严格按照限速开。而且因为车实在很少,所以需要超车的时候不多。但是有时候还是会遇到慢车。尤其是一些不带稳定系统的旧房车,前车牵引力再大,因为害怕摇摆导致翻车,所以也不敢开太快。所以偶尔还是需要超车的。澳洲道路的设计非常人性化。每隔十几二十公里,就会有专门拓宽出来的超车道。单车道的时候,地上标线也非常准确。在超车不安全的路段,一定都会画成双线。所以超车前如果视线不好,一定要先看看地上的线,再做决定。以我平时开车的习惯,到哪都是一路超车的。而拖着这个两吨多的房车,加速非常吃力。跟车的时候,不用说刹车,只要稍微收一下油门,速度马上下来,然后再加起来,就会需要很长时间。所以拖着房车超车,得提前很久计划。而且超的过程也会很长,所以得保证上千米的视距内都没车,才敢超车。
这是一辆车。足有50米长,真是火车了。
偶尔会遇到超宽的车辆。一般都是巨大的平板拖车,拖着啥大家伙。我们遇到过几次,拖着的有活动房、矿山卡车、矿山机械、装甲车等等。这种车都是车队出动。前面有个前导车,顶上立个牌子,写着“超宽”,打着工程车的黄色警灯。这个车,一般都会前出1-2公里。给对向的车足够多的反应时间。看到这家伙,就知道,对面有大块头要过来了。然后是中间的拖车。拖车后面再有一公里左右,队尾也有一个带警示牌的车。提醒后车,前面有占路不好超的大车。我们遇到最离谱的一次,一个拖车得有上百个轮子,上面运的应该是矿山机械,基本上占满了全部双向两条车道,我们跟在它的队尾,这下可是不好办了。我们跟上的时候,它的殿后车,已经被挤到离拖车只有100来米的距离。拖车上面的机器,毫不夸张有十几米高。左右的宽度有5米左右。所以我们的视线基本上是零。它的速度倒是不慢,应该有90左右。可是这么跟着的话,路程很长的话,一天就得多跑几个小时了。所以必须超车。这就看出车队的专业性来。他们之间一定是有无线电联络的。后车一旦看到有人跟着,就会通知前面。最前面的车报告路况,安全的话,中间的拖车向左靠,尽量腾出路面,然后殿后车闪右灯,告诉你,“超吧”!因为我实在看不到情况,他闪灯我也不敢。殿后车急了,摇下车窗,伸出手冲我挥手,让我赶紧超。同时大拖车拼命往左靠。拖挂的车轮,离路面的边缘,也就20公分远。同时它还保持着速度,一点也没减速。因为它要是再加速,就太困难了。作为一个20多年驾龄的老司机,我还是得鼓起全部勇气,油门到底,在保持着右边不开上路肩的前提下,左边几乎是紧贴着拖车,以130的速度超了过去。房车宽度有2.3米,跟那个拖车加起来,基本上就是整个公路的幅宽。超车的时候,我觉得我的脸一定都憋红了。
谷歌是好东西。来总结一下搜索成果。Coober Pedy的名字是澳洲土语的发音,意思是“白人在洞里”。这是个小镇,人口大概有2-3千。可是据说全球90%的澳宝,都产自这里。20世纪之前,澳宝的主产地在欧洲。基本上局限在斯洛伐克这一个地方。价格也非常贵,曾经作为罗马皇帝皇冠上面的中心宝石。从大概100年前,有人开始在昆士兰州发现澳宝。之后慢慢沿着“大自流盆地”的边缘往南澳洲移动。直到一个14岁的孩子,跟父辈来找矿的时候,在Coober Pedy这个地方,随手在地上捡到了澳宝矿石。后来学习了一下,所谓的“大自流盆地”,Great Artesian Basin,面积有175万平方公里,占澳大利亚国土面积的20%多。这里在一亿多年前是海。所以现在看到的地貌,就是大片的沙漠,和一些平顶的小山,看起来都很突兀。这些山,结构都是砂岩,以前都是海底山。这正符合澳宝形成的地质条件。科学家研究发现,澳洲的这些澳宝矿区,就是沿着这个大盆地的边缘分步的。而Coober Pedy这里蕴藏量最丰富。
下午3点多,我们接近了Coober Pedy。沿途的地貌,已经从戈壁变成了彻底的荒漠。植物几乎完全看不到了。路边开始出现图文并茂的警示牌,大意是,有很多几十米深的矿井散布在旷野里,游客们不要随意溜达,掉下去没人会知道。因为澳宝主要蕴藏在地下30米一下的砂岩层,所以需要深挖才能找到矿。而之前虽然有人用开挖的形式找矿,但是大家普遍更认同打竖井。毕竟施工的土石方量会小很多。大部分探测井的直径都非常小,有些小到人都掉不下去。正经用来开采的井就大多了。而且是先向下,再横挖。现在的技术毕竟成熟,已经不用打炮眼、填炸药了。基本上是用一个巨大的钻探机去横向推动,挖出来的渣土,直接用一个吸尘器一样的真空设备,连着大长管子,吸到地面上的分离机里面。分离机在那一直抖动着,把矿渣和土分开。旁边有人一直看着,看到像矿石的就捡出来。同时,下面的钻探机旁边也有人监守。如果他们听到钻头发出异响,主要是“类似于打碎玻璃的声音”,他们马上就会把钻机停下来,叫来专业团队,拿手动工具一点点找。跟考古差不多。因为这种玻璃的声音,就是钻头打到澳宝矿石会发出的声音。所以这里路边的旷野里有无数大大小小的土堆,颜色比沙地的颜色要浅,几乎是白色。这些就是打矿洞的时候挖出来的渣土。每一个土堆,都意味着旁边有个至少30米深的竖井。据说这种大小竖井,有上百万个。
路边的竖井。一不小心掉下去,就跟花花世界拜拜了
大概下午4点,我们到了Coober Pedy镇子。房车营地在镇口路边。营地入口处大概已经有7、8辆房产在等着办入住。下车进前台,好多人在排队。澳洲人这种沉得住气的特点,实在令人佩服。无论是客人,还是前台服务人员,完全都是一排不紧不慢的派头儿。不管你队排多长,该寒暄寒暄,该接电话接电话,该喝水吃东西,啥都不耽误。各种注意事项,前台挨个都给每个客人慢吞吞地讲一遍。安排完入住,还要山南海北随便聊几句。家里的狗啊娃啊天气啊啥的,专门拣不打粮食的说。而排队等着的,没任何人出一声表示不满。往好了说,这固然是一种美德。但是效率实在偏低。你紧赶慢赶可算在天还亮着的时候到了,办个入住要等40分钟,想着待会天黑前还有一大堆事儿要做,心里着急,脸上还不能带出来。
总算轮到我,办手续入住。这时候惊悉噩耗,这个营地,没!有!水!其实不是彻底没水,而是每个地块都没有自来水。因为房车营地的标配,是上下水接口和15安培的电源。你房车停在那里,把水电接好,就可以直接用了。这里只有电,没有上水。我问他们下水怎么办,他们说,直接排在地上就好。后来我才明白,完全是沙土地。生活用废水排在地面上,很快就都渗下去了。个把小时以后,啥痕迹都没有。
没有外接上水,就只能去公共厨房和公共浴室洗澡。在这里用公共浴室,是要投币的。投币两毛钱,能洗两分钟。这倒也无所谓了。关键是房车想要用水,要开到营地大门口的水站,把水管接上自带的水箱,投币两毛钱,充水40升。而现在营地门口车来车往,没地方停车,也就没法接水,只能待会再出来。虽然有水箱,除非预计到下一站没水,才会加水箱。大部分开房车的人都不会带着满箱水跑长途。基本都是到了目的地直接用外接水,我们的房车,水箱是小尺寸的,只有150升。所以加一次够不够全家晚上跟第二天早晨洗漱的,都很难说。不过好吧,既然是沙漠里面,就忍了。
Coober Pedy的营地
办完入住手续,前台用对讲机通知了里面领路的人。这个营地真的很不同。其它营地都是你到前台,直接告诉你入住的地块,给一个地图,自己开过去就是。这个营地,要把房车拖到指定地点,然后有人领你去一个现安排的地块。我刚开过去,就有一个老大爷开着个四轮电瓶车过来,喊我们名字,让跟着走。我们一路跟着,看到这个地方,完全是一片黄土地。什么草坪、水泥地、柏油路,完全没有。跟着老大爷到了我们的地块,也是那种窄长形的,犯懒的话,前面的车不用摘下来。老大爷指挥我顺利停好车,我们开始休息。
在前台的时候,接待员跟我们介绍了,他们还有半日游的那种特色旅行团。每天下午1点出发,6点回营地。我们商量了一下,觉得这个镇子应该很值得看。我们原本预计是第二天早晨离开营地,然后在镇上逛到下午再出发,然后开夜车奔乌鲁鲁的。这样路上还有时间可以休息一下。因为这最后一段有700多公里,一直开恐怕会有点累。后来听一个在当地旅行社工作的朋友说,夜里开车,撞到动物的可能性会很大。如果只是袋鼠啥的,还没那么可怕。问题是这边有牧场,牲口都散养。有时候有的车会撞到牛,那样的话就严重了。本来也正觉得没办法,所以我们干脆就去前台把住宿预订延长了一天,报了那个一日游的旅行团,踏踏实实住到后台早晨出发,一站到底。事后证明这个决定非常正确。这是后话。
当晚安顿下来,吃饭洗漱。非常非常庆幸,之前太太做了那么多半成品的饭菜。这样每次宿营,只需很短时间就能吃上饭。而且不是我深恶痛绝的快餐三明治,而是正经的中餐,米饭炒菜。我把房车刚刚安顿好,车里全家人的一顿热腾腾的饭菜都已经准备好了。甚至在路上,开车开饿了,找个休息站一停,把之前放在保温锅里面的饭菜拿出来,都还烫手呢。大家用不了半小时就能好好吃上一顿饭。我感觉,如果能有正经吃喝,开长途的感受就不那么疲劳了。唯一的问题就是吃饱了会犯困。
接着是水的问题。我们吃完收拾晚,天就已经黑了。外面排队的车少了,准备去加水。之前车没有摘下来,所以直接开过去就行了。我先把水管从房车里拿出来准备好,然后拖车直接去营地门口。因为房车巨大,而且带着拖挂很难倒车或者掉头,所以一定要先计划好。营地口附近有个小院子,虽然不太大,估计勉强调个头是可以实现的。因为到处是沙土地,而且太阳下山了温度一下子降了十几度,所以太太孩子就留在房车里不出来了。我在前面慢慢拖着去加水。营区的路面,糟糕到没朋友。到处大坑。他们在后面房车里,感受肯定会很糟糕。加水的装置是个水龙头加一个小投币盒。把水管接驳好,投币盒子里面放一个硬币,加水就开始了。这里的水压非常低,水流速特别慢。所以加水用了很长时间。每次40升加完,听见哗啦一声,硬币掉到了盒子里,水就停了。加完水,收好管子,开始小心翼翼地掉头。感觉像是开了个大卡车一样,非常艰难。
加两句太太的日志:
今天参观了Woomera 火箭发射基地,该基地建于1947年,现为军事用途使用。沿途停靠lake hart,感受沙漠湖泊风光。手机一路无信号,路上房车占绝大多数,分别见到两独自骑自行车的人。沙漠干燥,太阳火辣辣,公路笔直平坦,让我们俩想起十几年前在塔克拉玛干沙漠公路开车的情景。加油站汽油价格合理。快到Cooper pedy可见沿路的澳宝开采地,和为机器发电的风车太阳能板。
拥有不到两千人口的Coober pedy澳洲土著人称此地为kupa-piti,是“白人在洞里”的意思。欧洲殖民者1858年赶走土著人占领了这里,自从1915年2月1日发现第一颗澳宝之后开始大规模开采,该地区变成了全世界最大的澳宝开采地,被称为世界澳宝之都。路上可见正在挖掘的矿区,我怀揣着低头踢一脚就是大澳宝的梦想跟俩娃说:“拿上你们玩儿沙子的小铲子,跟妈下公路挖宝石去!”从1987年开始此城开始接待游客。由于沙漠夏日高温,居民喜欢居住在恒温洞穴中。小城澳宝店一个挨着一个,宝石真心美丽必须买几块才算不虚此行。
澳宝原石
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