新足迹

精华好帖回顾

· 聊聊Bentleigh的房价 (2007-2-26) villa · 凯恩斯 大堡礁 4日游 Take 2 --美食, 潜水,雨林,热气球 (2015-12-4) 胡须康
· 沟通技巧与良好关系 (2008-2-28) 飞儿 · 【摄出你的足迹】凑热闹 (2013-1-3) kur7
Advertisement

[人生百味] 旅途看人 - 芬兰国的男人女人 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

很多年前偶经芬兰赫尔辛基。时值八月,赫尔辛基的夜幕到了晚上九点多才缓缓而至。老公手舞足蹈,指着大巴窗外渐浓的夜色告诉我,诺基亚的总部就在此地。我无动于衷。老公特意加了一句:你知道吗?芬兰人的平均智商位居世界前几位。So what? 我记得我是这样回答他的。机场大巴里面只有零丁几个乘客。没有人在意我们的对话。

赫尔辛基有一种大气。地广人稀,平淡无奇。我在市里逛悠,分不清哪里是市中心哪里是城郊。这里少有高楼大厦。历经风霜的古典建筑维护得干干净净,让人很难找到夷为平地的理由。现代大楼总带着强烈的后现代主义风格,为这个本来就灰蒙蒙的城市刻上更沉闷的色调。芬兰人很随意,安静地走在路上,那表情好像连火辣的比基尼女郎也没办法唤起他们的注意。有时候也会看见西装革履的人大步流星地跃过,手机放在耳边,意气风发,侧耳一听便知道是操着英语的外国人。

芬兰人长得都很高大健壮,金发碧眼,衣着休闲,你没办法猜到他们是要去上班还是逛公园。他们对自己人说着芬兰语,抬头看到你毫不费力地便吐出流利的英文。小孩子还没修炼到这个地步,张大眼睛好奇地看着我们,叽叽咕咕向自己的父母提问,脸上带着成人不会有的腼腆。大人友善地点点头,微笑着向我们翻译孩子提问。

赫尔辛基的跳蚤市场没有沸腾的叫卖声,没有人愿意巧舌如簧地向你推销东西。他们沉着地坐在摊位里面,脸上带着专注的表情,穿着破洞牛仔裤也透出天生的学者气质,让我想起大学招生展上一本正经的招生主任。市场上的货色大多是自带创意的小玩意。虽不至于惊艳,也折射出摊主善于思考的个性。

印象里,赫尔辛基附近好像有座小岛。岛上有庄严的古建筑,有英文标注的历史介绍。我们环岛走了一周竟然没有见到其他人。和我们一起下船的那个男人皮肤晒得红彤彤的,好像渔夫薄荷糖盖子上走下来一样,长着络腮胡子。他用淡薄的微笑回应我们好奇的眼光,走着走着就不见了。小岛的风很大,我们在码头等船,苍凉感油然而生。穿着水手装的陀手带着墨镜,小船甚至没有鸣笛就已经急匆匆往赫尔辛基回航。

临走那天,阳光极其明媚。机场大巴的候车处排满长龙。我从人们的表情判断他们是游客还是本地人。人太多,大巴迟了出发。我忍不住向司机询问。他点点头说:“会准时到的。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

明河素月 + 8 感谢分享
may1028 + 2 你太有才了
mhh + 4 感谢分享

此文章由 Gladwin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gladwin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮,就是太冷

评分

Pippa + 3 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gladwin 发表于 2018-6-14 19:08
漂亮,就是太冷

有缘人,你是第一个回复的

此文章由 Gladwin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gladwin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-14 19:09
有缘人,你是第一个回复的

我最爱吃枇杷了

Gladwin 发表于 2018-6-14 19:10
我最爱吃枇杷了

呃……介个……介个……芬兰应该是没有枇杷的

此文章由 先锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 先锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
相片是楼主拍的?

先锋 发表于 2018-6-14 19:14
相片是楼主拍的?

呃,不完全是。我懒得回去找照片了,很多年前去的地方,我拍的更好呢……

此文章由 先锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 先锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵.

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有意思,心情版配这么多图

别人配图是文字不够图来凑,楼主你那么能写还用这套?

此文章由 annahw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annahw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美丽冻人

蚝 发表于 2018-6-14 19:23
好有意思,心情版配这么多图

别人配图是文字不够图来凑,楼主你那么能写还用这套? ...

之前写黄金海岸,有网友建议我配图嘛……我觉得挺有意思啊

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-14 19:28
之前写黄金海岸,有网友建议我配图嘛……我觉得挺有意思啊

可能习惯看图说话吧

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有更多照片吗?

melon 发表于 2018-6-15 08:19
还有更多照片吗?

照片很多……但这里不是旅行版啊

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-15 08:51
照片很多……但这里不是旅行版啊

哦,我都没意识到。希望楼主有机会在旅行版分享一下。北欧诸国是我下一个旅行目的地。

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好喜欢lz笔下的芬兰

melon 发表于 2018-6-15 08:59
哦,我都没意识到。希望楼主有机会在旅行版分享一下。北欧诸国是我下一个旅行目的地。 ...

北欧挺特别的,我朋友自驾车去北欧几个国家,玩得很尽兴。

此文章由 satellite2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 satellite2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 yuanerhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuanerhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
图文并茂好啊

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写得太好啦,旅途看人这个角度写一个城市,好温馨!

may1028 发表于 2018-6-15 11:55
LZ写得太好啦,旅途看人这个角度写一个城市,好温馨!

谢谢鼓励,但看客不多啊。估计大家还是喜欢看图听关于美食的故事

此文章由 swe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冷啊

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-15 11:56
谢谢鼓励,但看客不多啊。估计大家还是喜欢看图听关于美食的故事

俺喜欢看

评分

Pippa + 2 有共鸣

Pippa 发表于 2018-6-15 11:56

北欧也没啥美食,最喜欢看关于人文方面的描写,心情感悟,还有菜市场之类的,哈哈

此文章由 kaixinkaixin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaixinkaixin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就是那个幸福度超过墨尔本的地方

melon 发表于 2018-6-15 14:58
北欧也没啥美食,最喜欢看关于人文方面的描写,心情感悟,还有菜市场之类的,哈哈 ...

好咧,有空继续写写

此文章由 flat26a 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flat26a 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严格来说,诺基亚总部不在赫尔辛基,在旁边的卫星城 Espoo

芬兰是个不错的地方,芬兰人超级淳朴,所以诺基亚被美国来的间谍玩死了

评分

Pippa + 2 感谢分享

flat26a 发表于 2018-6-15 20:29
严格来说,诺基亚总部不在赫尔辛基,在旁边的卫星城 Espoo  

芬兰是个不错的地方,芬兰人超级淳朴,所 ...

还有这样的事情啊?

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赫尔辛基的跳蚤市场没有沸腾的叫卖声,没有人愿意巧舌如簧地向你推销东西。他们沉着地坐在摊位里面,脸上带着专注的表情,穿着破洞牛仔裤也透出天生的学者气质,让我想起大学招生展上一本正经的招生主任。市场上的货色大多是自带创意的小玩意。虽不至于惊艳,也折射出摊主善于思考的个性。

喜欢这样的市场,笃悠悠里的从容,虽然少了些热闹,少了些活色生香。
不过现在去芬兰旅游的游客越来越多了,也带去了很多浮躁之气,不知卖家是否还依然保持着那份淡定
C'est la vie.

明河素月 发表于 2018-6-16 08:08
喜欢这样的市场,笃悠悠里的从容,虽然少了些热闹,少了些活色生香。
不过现在去芬兰旅游的游客越来越多 ...

如果是这样就可惜了那个清高自赏的地方。你说的不会是中国游客吧?

发表回复