新足迹

精华好帖回顾

· 面包会有的,工作也会有的(拿到offer了,谢谢大家的加油和鼓励) (2009-6-26) hellochina · 人的创意是无穷滴--用自制的凉粉刮子刮自制的凉粉 (2009-4-22) bluesummer
· 迟来的跳槽 - 全文完 (2011-6-6) lesli1109 · 流水帐之——上学了 (2005-5-12) 美人鱼爱哭
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:Pippa

[人生百味] 旅途看人 - 日本 . 老人 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有图为证

此文章由 ailsalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ailsalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们又去日本了,哈哈哈

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ailsalu 发表于 2018-6-16 08:46
你们又去日本了,哈哈哈

没有啊,这是回忆录,嘻嘻

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想到楼主这么有文采,一边吃惊一边加个分定定神。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2018-6-16 10:04
没想到楼主这么有文采,一边吃惊一边加个分定定神。

谢谢哦,嘻嘻。

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
像写散文
不过恕我直言,与我的感觉狠不同,更像读者里的文章,哈哈

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thatsfine 发表于 2018-6-16 07:35
据说日本保留了很多唐代的建筑,在我看来,日本这个狭隘的民族没有学到中国建筑的美学根本
包括韩国的寺庙 ...

这个就键盘了
唐朝建筑是最美的,日本学到了精华
从明朝到清朝,中国的古建筑愈发简陋甚至丑陋,一个是技术的改变,一个是各种外族的入侵和融入
还有一个更重要的原因,近代革命几乎把精华都革命了

评分

w_woon + 2 我很赞同

weekends 发表于 2018-6-16 11:05
像写散文

感受是很主观的。阅历不同,感受自然不同

此文章由 ailsalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ailsalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-16 09:48
没有啊,这是回忆录,嘻嘻

哈哈哈,挺好的,听说旅行遇到的人是难以忘记的。
Hello

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
weekends 发表于 2018-6-16 11:05
像写散文

我觉得你是在表扬楼主的文笔对吗?读者里的文章从小看到大,笔调真的很美呀。知音嘛就差点。。。

shadowintopiece 发表于 2018-6-16 12:21
我觉得你是在表扬楼主的文笔对吗?读者里的文章从小看到大,笔调真的很美呀。知音嘛就差点。。。 ...

文笔好是没错,这个是肯定的
不过不太喜欢读者的东西,唯美带点煽情,与实际有点出入,我是现实主义者

weekends 发表于 2018-6-16 12:50
文笔好是没错,这个是肯定的
不过不太喜欢读者的东西,唯美带点煽情,与实际有点出入,我是现实主义者 ...

好奇你对日本什么印象?因为楼主我也不喜欢读者的风格。这个是我对日本的真实感受。也想听听你的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cooper-1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cooper-1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一叶障目

Pippa 发表于 2018-6-16 18:00
好奇你对日本什么印象?因为楼主我也不喜欢读者的风格。这个是我对日本的真实感受。也想听听你的 ...

日本人普遍讲礼貌守规则是肯定的,这个我也有深刻体会
至于上班族嘛,没觉得有什么特别的,地铁上也是低头族很多,车厢比较安静就是
路上看来,男的普遍比较严肃压抑,女的好像比较轻松,也许是不工作的家庭主妇比较多。
日本人很注重仪式感,茶道是一个表现。
见到一家三代日本人,像是大户人家,带着刚入学的儿童去祈福朝拜,北斗天满宫吧,全部穿着日本民族的服装,妈妈和奶奶笑眯眯的,很亲切友善,爸爸和爷爷非常严肃冷酷—-不恰当地让我居然有点联想到皇军。
年轻一代喜欢手游,跟国内估计差不多。
京都开出租的都是老人。
亲戚在东京的四大工作,据说他们很崇洋,说英文的不一样待遇,跟香港一样,呵呵
日本等级观念根深蒂固。
很奇怪的感觉,也许只是我,除了服务行业,比如需要卖东西给你,我好像没有印象遇到过友善的男性。难道因为我是男的?在澳洲,到处都有幽默友善的男性。

飞机上遇到一个很不友善的中年男,提醒了我,日本人骨子里的东西不是几次旅游就能理解的。只言片语,都是蜻蜓点水,难免以偏概全。旅游日本极佳,工作?no no no

不好意思,再看了一遍楼主写的,基本观点都是相近的。老年人在日本比较悲催,上面说的开出租的,其实生活压力很大,收入也不高,车有些估计有些年头了,象老式港产剧里的出租车

评分

Pippa + 5 感谢分享

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
日本女人和中国女人最大的不同就在于:日本女人被压抑更多,而中国女人被剥削更多。

weekends 发表于 2018-6-16 19:12
日本人普遍讲礼貌守规则是肯定的,这个我也有深刻体会
至于上班族嘛,没觉得有什么特别的,地铁上也是低 ...

嘻嘻,就是嘛,其实大家观点都差不多,日本只适合旅游 我们这次在东京倒真遇过几个日本老人确实很友善,很喜欢我们家的小孩子,很努力想和我们聊天。这份善意应该不是装出来的。也看到不少日本家庭的爸爸对孩子也是很宠爱的,好像和老一辈的生硬有所不同。

Pippa 发表于 2018-6-16 22:06
嘻嘻,就是嘛,其实大家观点都差不多,日本只适合旅游 我们这次在东京倒真遇过几个日本老人确实很友 ...

是的,人性都是一样的,日本有很多很多值得我们学习的地方。
他们的古建筑保护的那么好,需要很多人力物力。在京都的景点,我亲眼看到园林工人跪在地上用毛刷清理石头缝的青苔和淤泥,难怪那些世界遗产都那么精致,像盆景一样被呵护着,可叹。
他们能把细部做到极致。
还有一个直观感受,也许不对,他们的工作效率没有传说的高—自动化工厂除外。见过几次一堆人做一点事,也许是就业率低,也许是人口太多。澳洲其实很多行业效率很高,包括很多人喜欢吐槽建筑工人举牌什么的。同样的工作,在日本只会需要更多人。中国除外,因为不会有人举牌,who care who掉坑里,哈哈,玩笑一个
当然,他们也有他们的社会问题。

评分

w_woon + 1 有共鸣

weekends 发表于 2018-6-16 22:15
是的,人性都是一样的,日本有很多很多值得我们学习的地方。
他们的古建筑保护的那么好,需要很多人力物 ...

我也有同感哦,日本人口密集,很多本来可以给机器人或者机器做的事情都留给人来做,人们普遍认同工作得来不易,会很珍惜他们的工作,只是拼了命地提供自己的服务,所以日本公司才有那么多夸张的道歉文化、服务文化、过劳死等等。而中国的情况,我觉得和解放后多几次数十年政治动乱造成道德和价值观破裂关系很大。类似情况可以看看俄罗斯。

评分

weekends + 3 我很赞同

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-16 22:06
嘻嘻,就是嘛,其实大家观点都差不多,日本只适合旅游 我们这次在东京倒真遇过几个日本老人确实很友 ...

实在是好奇。
难道日本的老爷爷都是百人斩那样的杀人魔王?
所有的日本爸爸都是一副冷酷无情的态度?
和善的日本人明明随处可见,怎么会让你觉得好像是捡到了宝一样?
“喜欢我家的孩子”哈哈,看到这一句,我在想,或许真的是你家孩子太招人喜欢了,老爷爷们在见到你孩子的那一刻,一下子从二战军国主义的思潮中反省出来,恢复了做为一个正常人该有的心态。

靠谱的不多 发表于 2018-6-17 11:30
实在是好奇。
难道日本的老爷爷都是百人斩那样的杀人魔王?
所有的日本爸爸都是一副冷酷无情的态度?

一篇散文,不想变成议论文或者辩论赛。

你觉得“和善的日本人明明随处可见”。我相信是你的真实感受。我的感受和你有差异。我会说,礼貌有节的日本人随处可见,热情友善的日本人并不多见。主观感受而已,不是非黑即白的事情。

之前一些发言是回应上面的weekend网友的感想,让你多想了。

评分

cxjzhj + 6 我很赞同

此文章由 笑和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-17 05:20
一篇散文,不想变成议论文或者辩论赛。

你觉得“和善的日本人明明随处可见”。我相信是你的真实感受。我 ...

是啊,各花入各眼,各自表述吧。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唯有一点 ,中国人是可以学学的,就是微笑,很简单。。。
任何时候对人彬彬有礼,少买点投资房,少操心孩子成绩,又是oc又是精英,不是医生就是律师
头像被屏蔽

禁止发言

笑和尚 发表于 2018-6-17 14:18
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

和尚,你的文学大师之路就歇菜了么?

发表回复