新足迹

精华好帖回顾

· 全职妈妈工作发展的构想-曾经的全职妈妈,现在成功转行的上班妈妈 (2010-6-30) Adelee · 来点音乐 (2013-5-3) 春来草自青
· 【建新房实录】打造经典 - 爱德华式样Heritage Home(大结局) (2013-11-29) anata_t · 萱萱的CHILDCARE入学日记连载 -- 3月18日更新完毕 (2008-3-12) Mylittlelover
Advertisement
楼主:fhjp01

[全澳] 体育精神与素质教育 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2018-6-6 21:48
我们考OC前也没怎么准备,虽然没考上,分数还行,今年扔到补习班了。还好心仪的精英中学分数并不高。所以 ...

我觉得能够喊停的不算真正的兴趣 如果孩子真的有天赋又有兴趣,一般是没办法叫停的。到我家孩子考中学应该已经改革了,我不急

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大牛哥 发表于 2018-6-6 22:12
北京有句方言,局气,个人认为是体育精神这个词的完美中文翻译。

北京话的“局气”,是仗义,懂规矩的意思 和局气对应的一个词叫“鸡贼”

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-6 22:16
体能确实是练出来,但体育天分练不出来啊。我小学一年级每次下课都去爬旗杆,嗖嗖两下已经爬到竿顶。我家 ...

我们家孩子显然是没有体育天分的,去玩体育,只不过想有个好身体罢了。而且在学校也能帮助社交,顺便给生活找点乐子。我们对这方面也没要求。

我家孩子第一次跟我说要打netball的时候,我就想孩子,你真不知道天高地厚,就你那个水平,连球都拿不住,你上场后不要比那个最差的还要差一大截才好。。不过本着支持孩子兴趣爱好的节奏,我还是很努力的给她找club。为了不至于上场跟别人差太多,整个夏天我们周末都陪着她去练,还好今年上场总算跟最差的那个还是差不多。。毕竟她是新加入的,别的小朋友都打3,4年了。。

评分

Rong13 + 2 好可爱啊

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大牛哥 发表于 2018-6-6 22:12
北京有句方言,局气,个人认为是体育精神这个词的完美中文翻译。

我是南方人,第一次听说这个词 不理解
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿 发表于 2018-6-6 22:36
我是南方人,第一次听说这个词 不理解

我也第一次听说。。。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玩体育父母支持第一,天份第二,努力第三

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大球球 发表于 2018-6-7 08:07

我怎么觉得首先要有天赋呢?不然再多的钱也砸不出个刘翔啊

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-7 08:32

我的意思是父母要支持搞体育,有所取舍,不光是钱,还有时间,小孩的时间和父母的时间投入,否则根本连开始的机会都没有了,

评分

tumbleweed + 2 我很赞同

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2018-6-6 22:55
我也第一次听说。。。

说你们俩没有语言天赋了吧。
哈哈哈,开玩笑的。我也没有听说过。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 sallyyewang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sallyyewang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害的孩子后面都有用心的父母,向楼主好好学习。

大球球 发表于 2018-6-7 08:47
我的意思是父母要支持搞体育,有所取舍,不光是钱,还有时间,小孩的时间和父母的时间投入,否则根本连开 ...

也有例外的,比如非洲的奥运金牌得主

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请教一下楼主三个问题:
1. 这个专业训练游泳与划艇的费用如何?
2. 不擅长体育的家长如何更好的选择教练与陪伴?
3. 如何在一般爱好与坚持中协调前行?

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老黑随便练练就跑进11秒,再弄弄进10秒,白种人黄种人就是练死数数有几个跑进10秒的,东亚人除了苏炳添还有有限的几个人能跑进10秒,这个就是天赋的差距。

飞飞鱼 发表于 2018-6-7 09:22
请教一下楼主三个问题:
2. 不擅长体育的家长如何更好的选择教练与 ...

铅球和铁饼不贵嘛,飞鱼哥肯定能支持一下,顺便自己也可以练练 冬天不去游泳其实是因为你要人家自己走回家吧?如果改为用车接一下说不定就愿意继续下去呢?游泳姿势这个就不懂了,留给楼主回答,我也顺便学习一下 我觉得只要孩子有兴趣,在家长能够支持的条件下都满足一下吧。说不定就成了终身兴趣呢?人生如果没有几项兴趣真的很苦闷的

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没见过终身热爱扔铅球铁饼的

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-7 09:27
铅球和铁饼不贵嘛,飞鱼哥肯定能支持一下,顺便自己也可以练练 冬天不去游泳其实是因为你要人家自己 ...

这东西当然不贵,可是我实在受不了我家姑娘文文静静的在沙发上看完书,再跟我聊下时事,然后去院子里练铅球的场面。。。。。。

全部接送这个事,我们家双职工,实在是搞不定。

评分

小小白虎 + 1 好可爱啊

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-6-7 09:31
这东西当然不贵,可是我实在受不了我家姑娘文文静静的在沙发上看完书,再跟我聊下时事,然后去院子里练铅 ...

不建议在家使用铅球铁饼
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sallyyewang 发表于 2018-6-7 08:52
厉害的孩子后面都有用心的父母,向楼主好好学习。

谢谢鼓励和关注。
养孩子容易,育孩子真的需要细心,耐心和信心。尤其是后面两个: 耐心和信心 非常重要。
家长最容易犯的错误是:跟隔壁家的孩子去比较,然后恨自己家的孩子早日成钢,如果不能很快的出结果,就慢慢地从内心的焦虑变成了外在的 无耐心,然后孩子跟着家长也就没有信心了。

每个孩子都有自己的成长轨迹,有的孩子在某个方面突出些,另外一些则缓慢些,有的孩子比较适合目前学校(流水线式)的教育模式,有些孩子则可能需要家长更加呵护才能前行。。。

我们所要去做的是:在充分了解自家孩子的基础上,不断地去发现孩子的潜能,当然还有短板啦,然后根据孩子的特点而施加特定的“个性化教育”。
个性化教育,从理论上来说,只有用心的父母才能做到让孩子的潜能得到最大化地被开发,尤其是在早期阶段,比如 Y9之前。
这也是我为啥一直反对“苦闷”,补习学校之类不断去让绝大多数孩子感觉自己“失败”的教育(如果能称得上是一种教育的话)模式。这些流水线的教育方式,可以适当地加以利用,毕竟教育有科学和通识这一部分,但是,不能把教育的重担都推给这些商业机构(谈不上是教育机构,只是商业系统的一个特殊行业而已。估计有很多人会指责我了,个人的感受,一定带有些偏见,请补习的老板们放过我 )。
精英学校的教育,如果不是补习过度了,那么应该是好的。但是,如果大家靠狂补烂补地去追逐成绩,这时要引起我们华人整个族群警觉了。进了精英学校之后呢? 有好的 ATAR,然后呢?大学毕业之后呢?
突然想起 比尔盖茨的话:“难道坐头等舱会比坐经济舱先到达目的地吗?”。

评分

kukupants + 1 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享
dondon + 2 我很赞同

教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

这东西当然不贵,可是我实在受不了我家姑娘文文静静的在沙发上看完书,再跟我聊下时事,然后去院子里练铅 ...

体育运动真的需要持续锻炼,停几个月有点可惜。不过,如果家庭确实不能支持接送,那就让她暂停吧,反正也不打算冲击竞赛。练铅球这个就是你不对啦。为什么接受不了呢? 我觉得场面很霸气啊。看看我家姑娘,能文能武

此文章由 audi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-6-7 08:32

砸不出刘翔,可以砸出丁俊晖

体育里面比快,比高的基本都是天赋占主导

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看完书扔铅球其实没有关系的。小美女外表女汉子内心多好。

我小时候喜欢体育。我家里人当时也怕我将来身材不好,会长太壮。但是其实多种体育项目(不固定训练某一组肌肉)一起玩的话,对将来身材没有影响,还有好处。

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2018-6-7 09:22
请教一下楼主三个问题:
2. 不擅长体育的家长如何更好的选择教练与 ...

天冷水冷,游完了走回家不舒服。克服这些困难才是我让孩子参加体育锻炼的重要部分。
小孩子怕这些困难其实很正常,我的做法是跟孩子一起游,现在孩子游泳课就是我家的游泳日。
另外就是我对孩子游泳从来没有要求。因为自己不擅长,也从不指点孩子。她上了3年游泳课,但是从不参加学校的swimming carnival,进度也没那么快。
还有乐器学习也是,我不懂。我只负责监督她把每周该练的都练了,至于怎么能做的更好。需要她自己去琢磨了。

评分

飞飞鱼 + 2 感谢分享
shurman + 2 我很赞同

此文章由 黑猫白猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑猫白猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真没见过有人练铅球铁饼的哈

此文章由 bb_zhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bb_zhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己的感受是
1. 父母是来帮助解决问题的,而不是制造问题的。但往往很多时候,包括我自己下意识地在制造问题,例如孩子已经游的很累很辛苦了,我第一时间说:你的动作不对,都说了多少次了,你怎么还不改?或者在孩子练琴时,不断地去打断训练节奏,说手指头不对、音准不对、节奏不对。回过头看,其实是在埋雷,而不是排雷。

2. 听很重要,先学会听,包括我。

3. 累不累?肯定累。苦不苦?肯定苦。有没有困难?哪能没点困难呢。哪能说一遇到困难就说算了,我不学了。也不能说我完全尊重孩子的意愿,你想放弃就放弃吧。反正我把丑话说在前面了。其实这没有承担起父母该起的传帮带的作用。

4. 珍惜别人付出的努力,也珍惜自己付出的努力。在这个上真的是很公平的。

此文章由 bb_zhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bb_zhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2018-6-7 10:17
天冷水冷,游完了走回家不舒服。克服这些困难才是我让孩子参加体育锻炼的重要部分。
小孩子怕这些困难其 ...

我也是这样的,孩子在旁边泳道训练,我就在另外一条泳道训练。孩子们游什么节奏,我就游什么节奏。
以我的水平,追他们的训练计划很辛苦的,不是假游不过,是真游不过。如果就游 50米什么的还凑活,如果是游
1km、2km,真跟不上。

因为和教练们很熟,所说教练们也会过来当着孩子们的面来纠正我动作错误。一开始面子拉不下来,后来自己想通了
也就好了,都是在为我好。我把我自己心理过程的变化告诉了我的孩子,他也帮我出主意怎么能游得快。

当我游得气喘吁吁结束训练的时候,有的孩子回过来跟我 high 5,互相鼓励完成了今天的训练,虽然我是蹭游泳的。

评分

小小白虎 + 1 你太有才了

此文章由 sallyyewang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sallyyewang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2018-6-7 09:38
谢谢鼓励和关注。
养孩子容易,育孩子真的需要细心,耐心和信心。尤其是后面两个: 耐心和信心 非常重要 ...

谢谢楼主回复,您说的很中肯,特喜欢这三心。其实这是普遍的父母状况,如何面对别人家孩子的长处,发掘自己孩子的优势,靠的是父母的智慧。孩子是自己的,自己最清楚,父母是孩子的第一老师,最知道孩子该补什么。个性化教育,可以把那些资源变成自己教育的一部分,而不是依赖别人。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大球球 发表于 2018-6-7 08:07

如果想把体育玩到顶尖,还要再加团队。不要小看这个团队,有时它直接影响到是前进还是后退。

当然如果只是把体育当作锻炼身体和磨练意志,有父母支持就足够了。

此文章由 AZimmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AZimmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2018-6-6 20:28
很多人,很多时候,都有类似的顾虑。从我自己的成长过程来说,我是老大,从小(6岁开始)就要照看弟弟妹 ...

好优秀的女孩子,如楼主爸爸自我评价,好身体,强的意志力,高的专注力,高效率,肯定还有从爸爸那里遗传的超级好基因。所以要给你们父女组给出百分百的赞。你家女儿必成才无疑,恭喜你给社会培养了一个超级人才。那么,我想提供你一个不同的视角,撇开人的社会性,想想 What about ME? 我作为个体存在于世是为什么?什么才是我真正的快乐源泉?我就是我,不同于任何人。人终其一生,就是一个漫长的自我发现的过程。青少年比成年人需要更多自我放飞的时间,太多的structured time, 不利于其寻找自我。祝福楼主。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真的超有画面感
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

audi 发表于 2018-6-7 09:45
砸不出刘翔,可以砸出丁俊晖

体育里面比快,比高的基本都是天赋占主导 ...

丁俊辉真的是砸出来的嘛?八卦一下?

发表回复