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楼主:shine_on

[欧洲] 由世界边缘 (not quite) 到地之尽头——2016年初秋英国游记(完) [复制链接]

发表于 2018-6-20 21:55 |显示全部楼层

Day 22 Windermere-Ullswater-Keswick(下)

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从Bowness坐508路去位于Ullswater南端的Glenridding,抵达时间下午4点半,刚好可以赶上4点55分开往Pooley Bridge的末班汽船。汽船有个标志性的红烟囱:



Ullswater是个狭长的湖,像一个打开的Z字形,Glenridding和Pooley Bridge分别位于湖的南北两端,汽船经停的Howtown则位于Z字拐角处。坦白说我行程排得这么紧凑,实在不算明智,这是个可以泡一天的地方,比如可以按官方推荐路线沿湖东侧从Glenridding经Howtown一路走去Pooley Bridge,或者从环湖的Ullswater Way中另选几段来走。好在船上风景好,天气也不错,走马观花也值得。大概因为风大,别的乘客都呆在有顶棚的船舱里,我可是难得来一次,一个人坐在船头甲板上到处望,显眼就显眼点吧。










船长开得特别快,70分钟的航程不到1小时就走完了。到了Pooley Bridge,发现那座有250年历史的石桥被前一年冬天的洪水冲垮了,由一座钢筋承托的临时桥替代。



只能在旅店招牌上瞻仰它了:



旅店本身也是个漂亮的二层小楼。



回Keswick要先兜路去Penrith转车。对面马路的巴士站是个帅气的亭子,是1953年为纪念女王加冕而建。



跟路边邮局的店主确认,我这侧的站头就是这根造于2000年的柱子,用以纪念12世纪时此地获准开办鱼市场。



到了Penrith,在火车站洗手间马桶上方发现这么一条告示,瞬间被逗乐了。后来搭西海岸主线的火车南下,发现车上的洗手间在你进去后,喇叭里会响起一个温柔的女声,用平静的语调把这段话念给你听……



因为不确定几点能返回Keswick,我没有预约晚餐,只能出门碰运气。还好试到第二家店就找到了位子。餐馆叫Merienda,大概因为他们由早餐做到晚市,所以晚餐中也能找到水波蛋这样的早餐名物。




出门时店家已经打烊了,门上的标志由一个大眼美女变成了睡着了的绅士 :)

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2018年度勋章

发表于 2018-6-20 22:28 |显示全部楼层
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我在湖区住了三天,天天瓢泼大雨,所以。。。

发表于 2018-6-21 02:52 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2018-6-20 22:28
我在湖区住了三天,天天瓢泼大雨,所以。。。

那是蛮不幸的
小雨增加仙气,瓢泼大雨就到处墨墨黑,还什么也干不了

发表于 2018-6-21 21:56 |显示全部楼层

Day 23 Llandudno(上)

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吃早餐的时候,发现对面多了个小伙伴。



仔细一看,原来小伙伴还不止一个。



接下来的行程就很拧巴了,大约是规划到后半段有些犯懒,勉勉强强把地图上自己还想去的地方串联起来算数。本来决定去Llandudno这座北威尔士海滨城市,是打算在第二天坐蒸汽火车上Snowdon山看看的,结果到了规划具体路线时才发现根本没办法处理行李,蒸汽火车车厢放不下,沿途也找不到地方寄存,就只能放弃。最后出来的行程就是我千辛万苦到北威尔士看了一眼海,就又要舟车劳顿的赶往Cotswolds,还好我有张火车通票随便坐啊。

或者说是,随便站啊。从Penrith到Warrington这段西海岸主线还好,顺利在Quiet Coach找到了位置;一转上开往Llandudno Junction的绿皮威尔士火车就开始了辛苦的罚站历程,车又慢又挤,不过看着旁边全身done up踩着4寸高跟的妹子我又觉得自己境况还好,总之一车人摇摇晃晃的过了Chester,过了威尔士边境,好容易到了Flint大半个车厢的人呼隆隆都下了车,我才找了个靠右的位置坐下,看了一会儿海。心想反正这火车晚点这么多估计是赶不上转车去Llandudno了,结果下了车发现一辆更破更旧的绿皮火车正缓缓驶进对面站台,正是我要转的那班车,估计就是为衔接我这班长途车卡着点来的吧。

到了Llandudno,掏出手机,看到Google主动提示我怎样把常用句子翻译成威尔士语。可是聪明的Google啊,你确定人家不是在讲(口音比较重的)英文?



在一座教堂前发现这个木雕。说“发现”其实是夸张,一件庞然大物矗立在马路中间,想看不到都难,但周围的人都见怪不怪。我琢磨着这城市怎么这么浪漫,后来才意识到它雕的是Alice in Wonderland故事中的Red Queen来的。Llandudno与这个故事颇有渊源——至少当地人这么认为,还为此专门设计了“追寻Alice足迹”的环城散步路线——故事原型Alice Liddell一家曾在此地拥有一个度假屋,至于作者本人有没有来过就不得而知了。



住的B&B叫Haversham House,是这座左右对称的semi中右边那半。



房间宽敞又安静,布置得也好,连早餐摆盘也一丝不苟。在Booking.com上预约的价格是£52,临走收了我£60,我猜是他们平日双人房一人住的公价,觉得也公道,便没有吭声。



楼梯转角的装饰:



出门先去一家叫The Looking Glass的雪糕铺吃雪糕。一看就是很舍得放全脂奶的,吃完饱得不得了。



Llandudno起初是个矿业小镇,19世纪中叶兴建成了一个海滨度假胜地。游人最集中的地方是北海岸,沿着新月形的沙滩建有一条长长的海滨步道,步道另一侧有无数光鲜亮丽的Victorian式建筑,一眼望不到头,非常有气势。



我来这里的主要目的是爬Great Orme。Llandudno伸出海面的一侧被这座巨石整个占据,可以选择乘电车或缆车,或者开车上山。不过以我的性格,当然是要走上去。官方网站上有三条推荐路线,当中Haulfre Gardens Trail最容易,Happy Valley Trail最长,Zig Zag Trail最陡。三条路线分别用橄榄绿、蓝和黑三色标明,标志牌上还指示出上山或下山的方向,以防迷路。我准备按照推荐,沿Happy Valley Trail上山,Zig Zag Trail下山,走一个环形,这样南北两侧的海岸线都可以看到。

从北海岸出发,先是路过Llandudno码头。大概每个海滨度假城市都有这么一座码头,Llandudno这座建于1877年,是全威尔士最长的。码头边有一排古老的游戏厅,摆的就是角子机、夹娃娃机这种,天气不好没什么人,机器兀自闪着光,有一种莫名的萧索感,仿佛时光倒流了三十年。



再绕过Grand Hotel上山。这酒店有百多年历史,看得出它曾经很grand,但不需走近就能发现它已经破落了。



很快就到了Happy Valley花园。花园本是为庆祝Queen Victoria登基50周年而建,现在里面则散布着各种风马牛不相及的东西——雕有Victoria铜像的饮水处,Alice主题雕塑,竟然还有一个石阵。



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发表于 2018-6-21 22:03 |显示全部楼层

Day 23 Llandudno(中)

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从这里开始有清晰的标志牌指路。出了花园,沿着旱雪场向上走,很快就到了坡顶。坡顶正对爱尔兰海,眺望码头和海滨大道都最好不过,海滨大道尽头还有块伸出海面、被称为Little Orme的巨石,也是画面的焦点所在。说是晴天甚至能从这里看到湖区和Isle of Man,反正我一向没有这种运气,姑且信它罢了。我本想坐下来发会儿呆,因为再往前走就看不到北海岸了,可惜一阵狂风夹着暴雨袭来,只好灰溜溜的跑路。



接下来穿过农场、穿过树林,但始终都离海不远。除了两三个迎面而来步行的人,只有羊群作伴。








走出树林即是St. Tudno’s Church。Llandudno便得名于这位圣人,他公元6世纪时在此地传教,开设教堂,不过原始建筑已荡然无存,现在看到的这座结构,部分是12世纪重建,部分是15世纪扩建的,内部则经历过数次翻修。



任外面风大浪大,教堂内却一片宁静。



门口的领洗池,虽然基座很新,盆却是货真价实的古董,上面的花纹清晰可见。



教堂外有个布道讲坛,夏季每周都会在这里举行室外礼拜仪式。



离开教堂,沿环山路往上走,没多远就看到一大片墓地。



继续沿公路走,直到右手边有指示牌指往山顶方向。妈妈呀,面前是个超级陡的草坡,足足有五六十度。我没法一气儿走完,半途停下来歇了会儿,才好不容易爬上山顶。




山顶风非常大,要抱着指示牌才能站稳。指示牌上标出了各个方向的地标和距离,天不好,能见度一般,只能辨认出较近的几处。

这是面向城里的一侧,电车缆车都是从这个方向上来,Little Orme清晰可见。



山顶不远处有个采石场遗址,它身后海的另一侧是Snowdonia国家公园。



远处海面上有个叫Puffin Island的小岛。



山顶有一系列建筑,包括一个游客中心,里面的展览非常详细的介绍了这一带的历史、地理和生态环境,还有不少互动装置,适合带小孩来,寓教于乐。

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发表于 2018-6-21 22:08 |显示全部楼层

Day 23 Llandudno(下)

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在山顶吹饱了风,开始从另一侧下山。道路先是通往采石场的大石坑。坑前指示牌上介绍说,因为这里几亿年前曾经是海洋,所以石灰石中富含各种海洋生物化石,不过我眼不够尖,什么都没看出来。介绍还说,这里采出的石头曾被经海路运往Conwy,用来建造城堡旁那两座标志性的悬索桥和铁路桥。



离开石坑,面前有几条小路,每一条都不像是主路,也看不到Zig Zag Trail的标志牌。反正只要沿着悬崖逆时针方向走总能下山的,所以我也不着急,选了最靠近崖边的那条小路来走。





反正风大也站不稳,我遇到视野开阔的地方就索性坐下来发会儿呆。身后是Great Orme层层叠叠的巨石,海那边则有Snowdon山若隐若现,蓝天白云固然美,阴天也有就阴天的气质。








走着走着已经可以看到Llandudno城的西海岸。



总算遇到了一群Great Orme特色野生Kashmir山羊。它们有长长的羚角,一身长毛破衣裳,已经在这片山巡逻了一百多年。



继续往前,终于看到了Zig Zag Trail的标志牌,北海岸和Little Orme也在山的另一边渐渐出现。



最后这段路叫Invalids' Walk,铺得平整好走,路如其名。因为地势高,可以看到两大海滩和很美的市景,又从Haulfre花园中穿过,环境宜人,所以如果不想爬全程山,到这里散个步也是不错的选择。





Tweedledum和Tweedledee:



山下的电车站:



电车站旁有座气派的苏格兰城堡式建筑。



走回出发点北海岸,发现一座花坛建成了White Rabbit的怀表状,里面的草坪修葺出“1926-2016”的字样,则是为了纪念女王90岁寿辰。



与另一侧花坛中的皇冠遥相呼应。



晚饭去了一家叫Lawton's Cafe Grill的餐厅,点了Prawn Cocktail和西冷扒来吃。一切都好,只是薯条比较难咬。


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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-21 22:20 |显示全部楼层
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看來看去都像新西蘭

发表于 2018-6-21 22:28 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2018-6-21 22:20
看來看去都像新西蘭

那还是新西兰漂亮
去英国主要还是看那些旧东西,随便拎出一件即使是Victorian时代的物事也有百多年历史

2018年度勋章

发表于 2018-6-22 14:28 |显示全部楼层
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和新西兰景观比较类似的是瑞士
英国的自然景观里加了人文的因素

发表于 2018-6-22 16:22 |显示全部楼层
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莫非他说像新西兰是因为羊多

发表于 2018-6-22 21:51 |显示全部楼层

Day 24 Bourton-on-the-Water - The Slaughters(上)

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在Cotswolds的住宿订在了Bourton-on-the-Water,因为从那里出发往南或往北都算方便。但从Llandudno搭乘公共交通过去可就没那么容易了,我规划了好久,终于找到一条三趟火车转一趟巴士的路线,一切顺利的话下午两点半前就能抵达;为了怕前面的火车晚点耽误转车,我连如果在中转站赶不上车改乘什么车都计划好了。谁知人算不如天算,起了个大早风风火火赶到车站,在站台上眼巴巴的看,屏幕上从显示还有10分钟进站到晚点10分钟、20分钟,我要等的那辆绿皮火车始终没来。最后上面老大一个字显示那班车取消了,咱威尔士的火车就是这么任性。拿出手机重新规划行程,Google Maps此时已经无能为力了,还好Traveline计算能力强,或者说对火车准点率过为乐观,给我找出了一条四趟火车转一趟巴士的路线,要南下先北上,带着我满世界跑,其中还有两个中转站转车时间在10分钟以内,算了,死马当活马医吧。

我又坐车回Warrington了,不同的是,这次咱是始发站,包有座。抵达Llandudno Junction前,还透过满是污渍的车窗看到了河对岸的Conwy城堡。



到了Warrington,要转西海岸主线坐两站到Wolverhampton,再转车去牛津。Warrington站的混乱我前一天已经见识过了,站台上有工作人员拿着喇叭指挥排队,我便按她说的走到Quiet Coach对应的那片去排。车来了,咦怎么Quiet Coach的位置不对,我赶忙拖着行李往车尾方向跑,终于顺利坐到了车厢里最后一个位置。车缓缓开起来了,广播里说,这是伦敦直达列车,下一站Euston,我惊呆了。车掌来检票,确认了这一事实。我说站台上拿着大喇叭的工作人员可不是这么说的,他说他这辆车是我要乘的前面一班,迟到了15分钟,所以大喇叭后来改了口——那时我车上也上了,怎么听得到她在站台上说什么。我开始飞速盘算要不要到Euston把行李寄存上再轻装上路,这时对面走来三个愁容满面的乘客找车掌,他们只想乘一站到Crewe参加音乐节,结果跟我一样上错了车,这下玩笑开大了,要被拉去半个英格兰之外了。车掌说我帮你们想想办法,但没法保证,然后一伙人眼睁睁的看着火车飞速驶过Crewe站台。最后车掌联系到可以在Stafford停车把我们放下来,我带着'they stopped the train for us!'的兴奋谢过车掌下了车,发现正好可以转接去牛津的火车,要不是搭了直达车的顺风车,自己本要乘的那班车迟大到,还赶不及去牛津呢。

牛津转车又是一番手忙脚乱,不过之后一切顺利,终于在下午3点半抵达Bourton。订的The Lansdowne B&B就在主街上,离镇中心走路3分钟,住的单人间大小也合适。



第二天是周日,Cotswolds的公交不运营,但我实在想去Broadway Tower参观那个只有周末开放的地下核掩体,所以一早同Bourton一家叫Hartwells Cotswold Cycle Hire的店铺预约了租自行车,打算骑车过去。出门先去租车铺看看,结果店主一听我要骑去Broadway,就说不可能,我们Cotswolds上下坡很多的,你地图上看起来很近,骑起来骑不动的,然后另给了我一南一北两条推荐路线。去不成Broadway,我失望得不得了,但那推荐路线看起来也不错,所以约好第二天一早来取车。

还有半个下午,我便决定散步去The Slaughters。从教堂(St Lawrence's Church)旁的小路出发,经过两所学校,到Station Rd左转,然后沿着'Warden's Way'的指示牌走就可以了。





穿过繁忙的A429后,会路过一个马场,沿着马场边的小路走到底便是Lower Slaughter。




初秋的黄昏游客不多,只有小溪静静的流,夕阳给房子蒙上一层金黄色,我瞬间可以理解为什么这里那么久负盛名了。









村子的尽头有个叫'The Old Mill'的小型博物馆,门口那个标志性的水车咯吱咯吱的转,看着会上瘾。

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