新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲版蓝莓杏仁费南雪蛋糕 (2012-10-28) 河水洋洋 · Pajero Sport Exceed MY 17 提车评测---车卖了 (2017-3-21) iamwhoami
· 来点音乐 (2013-5-3) 春来草自青 · 偷得浮生半日闲 - 回来逛逛美食版 (多图杀猫,全文完) (2011-7-21) 老陶
Advertisement
楼主:苏一菲

总是忍不住吼孩子?来看看怒气背后隐藏的秘密! [复制链接]

此文章由 uniquelucy521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uniquelucy521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好

此文章由 ssll00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssll00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我刚吼完 看到你这个贴 很受用 谢谢分享

此文章由 sinnel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinnel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分析的太好了。哎,每天都是愤怒和忍耐的

此文章由 lilly7.lu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilly7.lu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 jamesadachi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jamesadachi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家人间最好直接表达,不要憋着

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次看到类似这样的帖子
会让家长感到焦虑和内疚
说真的 谁没有情绪上来的时候 骂过孩子
睡眠不足 工作压力 孩子再不配合 随时都可以成为情绪导火索
可是发完了情绪 本来对孩子就很内疚 却依然有育儿文章告诉你骂孩子对孩子产生了如何如何影响

我觉得现在这个世界 对父母要求太多了
我们不是圣人 我们有血有肉 有压力有崩溃 当然也有爱有恨 时不时崩溃一下 骂一下孩子 难道真的十恶不赦吗
难道真的要被自己愧疚后悔的情绪继续缠绕吗

我也不知道我想表达什么 我只是觉得其实我也很不想骂孩子 孩子本来就弱小 依赖我们 我们应该温柔对待
但是我修养不够 崩溃之后又无法排解这排山倒海的内疚感
无所适从

评分

xjyoyo + 3 我很赞同
川北凉粉 + 5 我很赞同,一摸一样的感受

此文章由 frogfrog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frogfrog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说得太好了!

此文章由 seawater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seawater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好棒的原创文章

此文章由 adu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 guitarra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guitarra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留名 改天看

此文章由 苏一菲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏一菲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MissPearl 发表于 2018-6-5 20:51
每次看到类似这样的帖子
会让家长感到焦虑和内疚
说真的 谁没有情绪上来的时候 骂过孩子

透过这段回复的文字,我能感受到到您的内疚、焦虑、迷茫和无助。
如果是因为我的这篇文章,引发了您的焦虑和内疚,我对此感到抱歉。
因为,让家长们感到焦虑和内疚,绝对不是我写文章的初衷。
针对您的回复,我想单独开一层楼,写一写我的一些感受。

此文章由 苏一菲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏一菲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这世上的每一份职业,从业之前都要接受专业的训练。
律师、医生、教师、工程师、水管工、厨师、理发师,等等,哪一门职业不需要数月甚至数年的专业培训呢?
而,如何做父母?如何养育一个新的生命?如何确保这个新生命会沿着身心健全的方向发展?如何将这个新生命培养成有爱心、有责任感、对社会有贡献的人?
做父母 -- 这世界上最难的一份职业,却没有任何学校、任何机构、任何政府部门,为父母们进行过任何的培训或者训练。

因此,我们如何养育我们的孩子,完全是受我们的父母辈如何养育我们的影响。如果我们的父母以权威的方式养育我们,那么我们很可能以权威的方式养育孩子;如果我们的父母以溺爱的方式养育我们,那么我们很可能以溺爱的方式养育孩子。如果我们深受其害,则会用与我们的父母辈相反的方式来养育我们的孩子。
而我们的父母辈如何养育我们,则是受到他们自己的父母辈的影响。养育孩子的方式,就是这样,靠一代一代地传承下来的。

美国的心理学家们,早在20世纪60年代,就已经开发出科学的父母课程,给父母们提供培训,帮助父母们如何高效地养育孩子、如何与孩子沟通。
而澳洲的一些非政府组织,也早在20世纪70年代初,就已经引进了美国的这套科学的父母课程,为全澳的父母们提供培训。
中国呢,历经千辛万苦,50多年后,在落后于美国两代人之后,才在2013年正式引进了这套科学的父母课程,目前才刚刚起步为中国的父母们提供如何养育孩子方面的培训。

遗憾的是,出国的这一批新生代父母,大多在2013年以前就离开中国了,对于中国目前如火如荼的父母培训课程没有赶上,而对本地的父母培训课程也不甚了解。育儿,完全靠“自助”,自己看一些育儿书籍、在网上看育儿文章、听育儿讲座、与妈妈们分享等等。这些都是很好的方法,我相信,只要坚持学习,就会有进步。

养育孩子的过程中,父母需要学习的很重要的一门功课,就是“内省不疚”。
所谓“内省”,就是反思自己在养育孩子的过程中遇到的困难,通过学习,找到解决问题的办法。
所谓“不疚”,就是不要有内疚的情绪。如果说“吼孩子”是对孩子的暴力,那么吼完孩子之后自己“内疚”,就是对自己实施暴力。因为“内疚”除了让自己陷入负面情绪无法自拔,对自己的内心成长以及育儿技能提高毫无益处。
所谓“不疚”,就是提醒各位妈妈,在养育孩子的任何时候,其实你都已经做到当时情况下的最好。你能给的最好的,都已经给了;你不能给的,或许是各方面条件的限制,或许是认知还没达到,那都不是你故意而为之。

养育孩子的过程中,父母还需要提醒自己,“做真实的父母。”
没有人敢说,“我从来没有吼过孩子。”
人到中年,我们面临着方方面面的压力,经济压力、各种关系处理(职场关系、夫妻相处、如果老人同住还有婆媳关系)、身体状况等等方面的压力,再加上孩子不按自己的期望来,有时候真的是很焦躁。
因为自己的问题没有处理好,而把情绪迁怒到孩子身上,这种情况发生以后,怎么处理呢?

我们需要做“真实的父母”,坦诚地向孩子道歉,“孩子,妈妈刚才吼了你,实际上是妈妈自己心里有情绪,妈妈自己的问题没有处理好,感到很着急。这其实跟你没有关系。妈妈跟你说对不起。以后妈妈遇到这种情况,先处理好自己的问题,再跟你沟通。”
如果提前这样跟孩子沟通,或者,吼完以后这样跟孩子道歉,哪怕孩子已经受到了伤害、感到过恐惧,这件事情也不会对孩子造成长久的心理伤害。因为他深深的明白,父母原来和自己一样,也是一个有喜有怒有情绪的人,从此以后,孩子还会增加对父母的体谅和理解。

就如我自己,几十年来一直放不下一个心结,直到去年我的爸爸跟我说,“当年我在家里发火,不是因为你做错了什么,而是因为我跟你爷爷之间有矛盾,我在向他发泄不满。”听到这句话,我甚至还两次向他确认,“爸爸,当年真的不是我做错了事你发火的?真的不是因为我不听话?”我爸反复向我确认,“跟你没有关系。”虽然来得有点迟,但是,听到我爸亲口说这句话,还是消逝了我心里的很大一块阴影。

今天就写到这里,希望对您有一点启发。

评分

Flamingo2 + 3 感谢分享
xjyoyo + 3 感谢分享
cooper + 4 感谢分享

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苏一菲 发表于 2018-6-6 19:01
这世上的每一份职业,从业之前都要接受专业的训练。
律师、医生、教师、工程师、水管工、厨师、理发师,等 ...

非常感谢 昨天确实情绪很不好

说到原生家庭,我常常想起一句话,就是“父母永远在等孩子的一句感谢,而孩子永远在等父母的一句对不起”

我表达过对父母的感谢,却从来没有等来“对不起”

甚至我只要提起以前小时候他们怎么不陪我,老是爱自己出去玩,几乎没有专门陪我去公园啊什么一起玩的回忆,父母爱打麻将,又做生意,说是要陪客户,其实长大了才明白,难道每次出去玩都是陪客户?有多少次出去玩其实是自己想玩?
我很父母表达过,但是回应却是要么不承认,要么不开心为什么我不懂感激却总记仇,要么就是别再说了。
其实如果他们真诚跟我说一句对不起,以前没有好好陪我,我心结也许就解开了

此文章由 Lily540 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lily540 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 peacepeace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peacepeace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么多年我一直在找如何合理表达愤怒情绪的方法,如果你生气了愤怒了却没有办法表达出来是很不公平的一件事情,一吼一叫的表达似乎错又都是你的了。目前看来只有在觉得自己愤怒的那一刹能闭上嘴巴,才可以安静下来思考避免事态扩大。
通通不许动,靓女要吃了