新足迹

精华好帖回顾

· 【求助】一张郁闷的Parking罚单 (2005-7-14) powermao · 浅谈面试技巧 - 一年半后的更新 117楼 (2010-7-5) Nothing
· 美国纪行 – 超人游记之万里狂奔,坑已填满,322张美图,最后真人兽 (2011-9-12) zhengtao · 孩子的双语教育 (2009-3-3) 思思妈妈
Advertisement
楼主:魔豆妈妈

[NSW] 今年的精英中学考试归来,总结三个字:多看书。 [复制链接]

此文章由 jade27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jade27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿倒是喜欢看书,可都是各类小说,觉得这对学习也没大帮助吧,今年四年级了

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jade27 发表于 2018-4-20 13:47
我女儿倒是喜欢看书,可都是各类小说,觉得这对学习也没大帮助吧,今年四年级了 ...

开卷有益
小说也分什么小说,孩子是怎么读的。
再好的作品,如果是囫囵吞枣就是看情节娱乐的,那么发展的是想象力,对文字水平提高有限
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 jade27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jade27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-4-20 15:23
开卷有益
小说也分什么小说,孩子是怎么读的。
再好的作品,如果是囫囵吞枣就是看情节娱乐的,那么发展的 ...

那她看小说作为家长能做些什么对她有帮助?是不是她看完一本我就给她提问题,最好家长也读一遍才好?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaochahu 发表于 2018-4-20 12:12
一个孩子比如一年读100本书,另一个读300本。难道读300本的就一定比读100本的英文好?其实不一定 ...

赞成!我小时候特别喜欢把同一本书在不同时间重读一遍,直到我记得已经没法从书里面榨出汁来。阅读理解能力则是靠语文课慢慢积累出来的

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2018-4-20 11:49
对。在学习习惯培养上,大人不用太操心。包括玩耍,他自己觉得有趣,自己会主动废寝忘食地去研究。
他现 ...

阅读量足够大, 就会质变。就算考娃没见过的俚语,如果娃阅读能力够好,联系上下文也能猜出几分。再说, 一次考试能考几个俚语啊? 有必要纠结吗? 期待英文补习班能帮到娃,基本没戏。

英文写作碰到好老师应该会很有帮助。一些学校老师其实也会乐意给娃评注娃课外自愿写的文章,可惜愿意自找麻烦的娃很少。

所以还是放任娃多读书吧, PRC 书单很长, 图书馆贴标的基本都是推荐。
https://online.det.nsw.edu.au/prc/home.html

评分

路边的小草 + 1 感谢分享
清墨水 + 5 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jade27 发表于 2018-4-20 13:47
我女儿倒是喜欢看书,可都是各类小说,觉得这对学习也没大帮助吧,今年四年级了 ...

绝对有帮助的。 坚持下去就能看到效果。

小小白虎 发表于 2018-4-20 11:07
还有人觉得在澳洲长大的孩子不用担心英语么?
俚语这方面,不用强求,除非是家里大人常说的孩子会知道,要 ...

你说的就是我,相较之下,我更担心娃的中文。

英文环境下, 除了家里中文对话,娃的学校,社交统统都是英文。新鲜的中文文字靠每次回国看电视,泡书店,搬中文书来澳村来维持。

英文,娃就是靠的学校和图书馆打基础,小学时做了一些excel习题,ICAS 常年top 3%以上, 我觉得他的英文理论上应该比大多数local好。

小学老师曾经告诉我, 家里说中文没问题,而且要坚持,不然就丢了。小学老师还强调:娃在家读英文书,只要他能读得下去,家长就不用担心。每个孩子的阅读速度不同,不用纠结数量, 只要娃有兴趣, 养成阅读习惯就好。

评分

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多看书是没有错的

jade27 发表于 2018-4-20 16:43
那她看小说作为家长能做些什么对她有帮助?是不是她看完一本我就给她提问题,最好家长也读一遍才好? ...

家长愿意读最好。 没时间读,可以找热门的根据青少年书籍拍成的电影和娃一起看, 然后讨论电影内容。当然看电影之前先让娃看书, 娃或许会告诉你书更好看, 然后娃更爱读书。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjrlisa 发表于 2018-4-20 17:17
你说的就是我,相较之下,我更担心娃的中文。

英文环境下, 除了家里中文对话,娃的学校,社交统统都是 ...

恩,从你这个角度说,孩子生长在这里,英语近似母语了,比我们好不知道多少倍,华裔又爱学习,要达到平均水平肯定不是问题。我们在家也是说中文。

但从我的角度,听到有人说英语根本不需要担心,就好像在中国听到有人说:“中国孩子语文还能学不好么?”这种话的感受——我本身就是语文学渣,我太知道语文考不好的感受了。实际语言也是有天赋的,任意一门学科都会有好有坏,母语也不意外。

也请感受一下,我说这个话的前提。不是抬杠哦!

此文章由 sunnie205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnie205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-4-20 17:24
恩,从你这个角度说,孩子生长在这里,英语近似母语了,比我们好不知道多少倍,华裔又爱学习,要达到平均 ...

我很同意你啊,我觉得我的孩子在语言上跟父母说英语的孩子还是有很大的差别的。特别是小学阶段,那种语感,词汇量。

评分

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考那么多俚语也是走牛角尖了。
还不如多写几篇作文。

2016年度奖章获得者

investment2012 发表于 2018-4-20 17:42
考那么多俚语也是走牛角尖了。
还不如多写几篇作文。

其实出现概率很低的。

2016年度奖章获得者

sunnie205 发表于 2018-4-20 17:31
我很同意你啊,我觉得我的孩子在语言上跟父母说英语的孩子还是有很大的差别的。特别是小学阶段,那种语感 ...

男孩感觉语言表达又要更差一些,反正我是有点顾虑的。所以问了老师关于孩子口语的情况,老师说还行吧...
现在是阅读语法词汇好,口语写作演讲一般,我继续保持观察。
有次去孩子班里参加活动,发觉好似很多孩子都是这种混沌未开的状态,所以不至于太焦虑,继续让他慢慢积累吧。