新足迹

精华好帖回顾

· 清凉和孩子们的亲子共读故事(181楼更新:我家孩子喜欢的图画书书单) (2009-5-22) 清凉 · 冬日,阳光,宁静,蓝山........ (2005-8-6) ufo
· 漫长曲折的建房之路 (两篇:Truganina可以吗+深入浅出谈Tarneit) (2009-8-15) starchu · 少年往事(中篇小说) (2014-10-1) Gone
Advertisement
楼主:SkyLine

[会计] “会计专业”如何找工作,及Industry工作中问题解惑 --- 长期咨询帖 [复制链接]

此文章由 flyvivi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyvivi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在百忙之后还给我们后辈耐心的解答指导 真的是大好人啊
我也作为迷茫的一份子像楼主咨询几个问题
先简单介绍下背景 我国内念完的本科 毕业后在一家500强公司做市场分析工作  做的也不长 9月份毕业  3月份就来到Syd念MASTER(ACCT, FINANCE),学习成绩不错,但这边的本地经验很少,因为我之前的市场背景,有过一份Telephone Interviewer工作,后来最后一学期,在一家公司实习,但是没有学到太多的东西,因为没有人带我,主要是我自己做,看一些annual report,做一些基础的financial ratio的分析。感觉上跟写平时写GROUP ASSIGN没有区别的说。  连AP,AR都没有涉及到

感觉自己的优势在于比较强的信息收集能力,比较扎实的会计基础知识。
我的问题有这些:
(1)学过AUDITING的课程后,自己对ADUITING还是有兴趣的。所以四大也是对我有吸引力的。我也在考虑如果回国能在4大工作,就想OFFSHORE申PR。但是我最终还是想留在这里的。所以国内的四大经验与LOCAL的一些BOOKEEPING比较ENTRY LEVEL的经验比,哪一个更有竞争力呢?
(2)仔细阅读LZ之前的回复,您提到INDUSTRY是最终归宿。为什么呢?是因为薪水高,还是职业发展会没有BOTTLENECK?FIRM 与INDUSTRY有什么区别呢?作为一个GRADUATE,选FIRM还是INDUSTRY呢?
(3)我因为被免课了没有学过MYOB,您觉得这个自学可以吗 还是去念个什么培训课程呢
(4)您说过, 第一份工作要看做什么, 您觉得怎么样的第一份工作是比较好的呢
(5)您说要积极和AGENT联系, 怎么样的做法比较好呢? 打电话过去make appointment 面谈?我担心现在EMPLOYER MARKET, AGENT会很拽阿  
(6)不知道楼主对将来从事TAX这一快是否了解,因为上学的时候TAXATION LAW学的不错,自己也非常喜欢  如果想从事TAX的话,这条路应该怎么走呢?
问题真的好多啊 先提前谢谢LZ了
可惜LZ不在SYD 不然一定去听您的课程 和您面谈:)

此文章由 pig2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pig2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:o :)

To: purble

此文章由 SkyLine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyLine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在现在的就业市场,我想还是韬光养晦是为上策吧,除非目前急迫需要就业中,不是么?!像你的情况,再坚持下去,等就业市场好转了再谋打算,结果会比现在跳要好很多。
奉劝相时而动
Melbourne "Professional Accounting Career" Program
- 会计实用技能系统辅导
- 个性化建议,修改简历找工作技巧
- 小班英文授课
Mail@HLAccounting.com

To: flyvivi

此文章由 SkyLine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyLine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(1)如果你最终是希望在澳洲开展事业的话,千万不要回国了,哪怕进四大。这边很奇怪,基本是不承认我们在国内的经验的。国内做的很high profile 的工作,来到这边找工作还是一样艰难困苦,这样的事例,我见得太多了
(2)在firm做,事业的顶峰就是做到partner。这样的人毕竟不多。而industry的领域和选择就宽广得多.除了可以AP,AR,Assistant Accountant, Financial Accountant和Management Accountant,还可以做Analyst,向上还有Financial Controller,Finance Manager,甚至CFO...... 而我们留意各大公司的Board of Directors, 很多人的背景都是来自大的firm.当然,在FIRM里出类拔萃的也不是没有,看个人的天赋和机遇了
(3)MYOB没必要参加培训。在它的网站上下在一个试用版,自己玩一玩。关键是实际工作中的操作。会计软件,一通百通.而且MYOB仅仅适合小型公司,中大型企业多用ERP系统
(4)今后事业的发展往往取决于我们的第一份工作。但现在,我们并不是有太多选择啊。若想今后事业路面宽广,进firm是不错的选择
(5)Agent只是我们的一个backup。所以,打打电话注册一下,并没有坏处。很多时候还会有惊喜。所以,报着"无心插柳"的心态很重要
(6)对TAX感兴趣,就进Firm吧。多申请些firm的graduate program

多谢对我的辅导的支持。目前正在讲授的这个学期,参加的都是国际朋友,有Local, 还有欧洲的新移民. 华人的朋友的影子反而少些。

希望以上会有帮助

Melbourne "Professional Accounting Career" Program
- 小班英文授课

此文章由 maxv2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxv2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我的情况帮我看下,
我是136会计过来的,刚长登,国内一直做的事会计财务类的工作,基本上从毕业开始到最后做到经理,所有的方面都做过.
ICAA做的评估,如果我还是想会计财务类的走下去,我现在该如何打开局面?目前30岁.
谢谢~

To: maxv2

调整好心态。做好重头来过的打算,但同时却尽最大努力。可以从bookkeeper,Assistant Accountant找起。如果想在短期内有工作cover, temp 或contract都同时入手

此文章由 lucky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教:
如果国内的工作经历丰富,在申请一些比较基本的职位的时候, 要不要把国内的经验去掉或改写一下, 总是怕会OVERQUAULIFIED。 还有, 应不应该吧高学历改得低一些?

回复 62# 的帖子

此文章由 Ellen_El 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ellen_El 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz对不起 本来觉得在这里回帖子不大合适 只是shery的情况跟我几年前的情况一样 身同感受 希望能帮到她 当时我一直苦于CPA对工作经验的时间限制 所以在没找到相关工作之前不敢开始读 虽然我现在找到相关工作了也正在读CPA了 但我觉得还是延误了我早日毕业的计划 所以希望shery不要着急 尽早开始读CPA是没有错的 相关的工作要继续找(我也不知道怎样在短时间里找到,只知道简历万分重要,哪怕用3个月时间准备简历和学习在澳洲的面试文化跟技巧都是很值得的) 但是有一条退路 万一澳洲找不到工作 时间问题又逼近的话 就回国进firm 相关的基层的会计审计工作在国内并不难找 中国的经验加上mentor(CPA对mentor的要求不苛刻,请仔细研究)一样可以qualify澳洲的CPA

此文章由 maxv2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxv2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SkyLine 于 2009-5-4 21:33 发表
调整好心态。做好重头来过的打算,但同时却尽最大努力。可以从bookkeeper,Assistant Accountant找起。如果想在短期内有工作cover, temp 或contract都同时入手

谢谢楼主 那学习这方面呢?

To; lucky

没必要隐瞒在国内做过哪些工作。如果经验丰富,也许还会成为亮点。我就知道有的人找工作,反而倒是国内的经验帮了大忙。

所以,铁的规则就是:无论国内经历怎样牛,摆好心态。往往,无心插柳柳成荫
- 小班英文授课

To: Ellen_EI

多谢你的Contribution。这个帖子的初衷就是希望能为大家提供一个交流的平台,能有讨论参与,当然高兴:)

你说得没错,关于CPA,早点结束最好。千万不要因为Mentor Program而耽搁了进程。但还是那句话:混在会计的行业,没有万万不行,有了未必效果显著

但有一点,如果在这便没有工作过,毕业后因为在这边找工作困难而回国进4大,希望攒足经验再杀回澳洲,这种做法我并不赞成。因为我见过太多这样的事例了:无论在国内4大做到多高的职位,回到澳洲,基本还是一样和毕业生们站在同一起跑线。换句话说,回国的这段时间基本都是浪费了
- 小班英文授课

To: maxv2

将CPA证书拿到,应该会对事业有所帮助。你可以咨询一下,转到CPA, 你是否需要读哪门Bridging Course。

此文章由 tjnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tjnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以本人的经历来说,国内的工作经验在这里很管用。本人在国内从事了10年的审计工作。刚来澳大利亚的时候对澳大利亚的会计行业不熟悉,认为自己对这里的法规规范不熟悉,开始担心自己无法胜任这里的会计工作,于是从AP和AR的职位开始找。找到了一份PETTY CASH REIMBURSEMENT的职位,可以说比AP和AR的工作还简单。但简单中也可以看出一个人的职业水平。就在我做petty CASH REIMBURSEMENT的一个月里。我的主管-Financial Accountant发现了我的业务能力。于是从PETTY CASH RECONCILIATION开始,只要我有空,她就让我帮她做各个会计科目的RECONCILIATION。其他人做的东西,只要我CHECK过她就十分放心。
以我的经验来看,如果国内有审计经验的人,来到澳大利亚后可以从ASSISTANT ACCOUNTANT做起,这样的起点不至于太低。

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主, 怎么样的公司属于中大型公司?

本了在新加坡工作了8年, 在MANUFACTURING做材料预算的, 当时是用的SAP. 来墨尔本后FULL-TIME读了3年BACHELOR DEGREE, MAJOR IN ACCOUNTING & COMMERICAL LAW. 在毕业前半年,在学校网站上找到了一份ORACLE implimentation assistant的工作, 估计是因为FM看我有SAP的工作经验吧. 后来我就一直在这家公司帮忙, ORACLE SET UP 以后, 我就帮AP打INVOICES, 后来毕业以后就去找老板谈, 能不能转正式, 正好当时有个AR的人走了, 还没来得及招人, 他们问我要不要做, 我想先转正式再说, 以后走一步看一步吧. AR做了半年, 看到GL TEAM一直不停的换人,  一直想往那个方向转的我, 苦于没有机会. 直到2008年1月, 有个ASSISTANT ACCOUNTANT跳槽了, 公司也不想请人, 我就主动要求在继续本职工作的同时, 帮老板做一部分的GL RECON. 之后FM由于某种问题被裁掉了. 我要升AA的希望又破灭了. 我想跳槽, 但是觉得翅膀还没硬, 所以一直按兵不动. 只到新老板上任( 一个同我差不多年龄的女老板), 她知道我在读CPA, 以前又有SAP工作经验, 又是这里的本科生, 直接二话没说就把我升成AA了. 可惜她自己没做几个月又跳槽了. 现在我还在这个公司, 不过学到很多以前学校里学不到的东西. 我很感激以前给过我帮助的同事和朋友. 我现在主要做些BAS, GL RECON, REPORTING TO US HEAD OFFICE, FBT RETURN, NRWT, JOURNAL, EOM. 一开始老是加班, 现在熟了, 就觉得很轻松, 也没什么压力了. 不过我也不知道我们公司算不算中型公司, 墨尔本+悉尼+NZ大概60-70个人吧, 不过香港, 日本, 马来西亚, 欧洲, 美国都有分部, 但是我总觉得我们公司的OFFICE, EMPLOYEES, 很难让我同中型公司挂起钩来.

请教楼主, 我到底下一步要怎么提升我自己, 考完CPA是一定的? 然后呢? 跳槽?

不要绝对

此文章由 kanga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kanga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太小看国内四大了吧,某君澳洲文凭,广州kpmg2年(做到什么position你应该能想的出),刚过来这边,就找了个内审的活儿(小公司没有内审吧)

此文章由 kanga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kanga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有请教楼主SAP,Oracle的经验怎么获得?小企业都是Myob的bookkeeping软件,中型企业和银行用行业标准的,大企业才用这些通用数据库,是不是意味着只有大企业经验的才被大企业雇佣?

To: tjnz

我也建议,如果国内有很好的背景最好不要浪费,从等齐的水平找起。但有一点:不要以为有了国内很好的经验找起工作来就优越很多,其实和别人是同样困难的。但一旦找到工作,国内的经验又会对事业有所帮助,这是不置可否的。

To: kanga
如果你仔细看我的回复,你会发现,我的意思只是:劝诫国内有四大经验的人要摆好心态而已,并没有轻视国内的意思。你的例子我不是在#164楼就已经指出了么?国内的好的经验当然会为我们加分,但每个人天赋,机遇都千差万别,结果当然也会不同。SAP等的经验只有在实际工作中才能积累
- 小班英文授课

To: cygrace

如果我没有记错,ATO 将turnover 过$20M的公司归到中型以上。不太清楚你的公司的industry, 但60-70人,turnover 应该怎样也会过$50M? 我个人认为这已经算是中型以上的公司了。

关于你的下一步,我个人的看法:你在公司才作了两年,现在的职位也才1年半左右,应该还是有提升的空间的。比如,你说现在没有什么压力了,因为流程熟悉了,那末下一步你可以思考并付诸实施的就是:你所作的 corporate finance 这一部分,流程方面,还有没有 polish或implement的空间---可以节省所有人的时间,并提高工效?和你的FM进行切磋,这是在为公司节约成本,并为你自己加分。谁知道你现在的FM什么时候走?谁又可以保证你不会成为下一个Boss?

我个人认为你在目前的公司机会大一些,除非外面有更好的,而且把稳的机会,最好先不要盲目跳槽。既然你自己的事情under control了,就put your head up 吧
- 小班英文授课

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SkyLine 于 2009-5-6 18:41 发表
如果我没有记错,ATO 将turnover 过$20M的公司归到中型以上。不太清楚你的公司的industry, 但60-70人,turnover 应该怎样也会过$50M? 我个人认为这已经算是中型以上的公司了。

关于你的下一步,我个人的看法:你在 ...

很感谢SKYLINE,我个人也觉得自己还没有把所有的东西都学到家。至少INVENTORY这一块还不太熟。在没有发生很严重的问题的情况下,有可能我还能应付,但是一但发生问题,就不知道如何处理了。好象今天吧,做了INVENTORY RECON, SUBLEDGER就是没法同GL对上,虽然也能找到VARIANCE,但是不知道VARIANCE是怎么出来的,谁弄错了。

今天刚刚得到消息,今年年底或明年初会把ORACLE换成SAP,正好利用这个机会学习学习,虽然以前接触过SAP,不过不是FINANCIAL这一块。好在这公司还算稳定,所以暂时先这样混着了。

此文章由 fangfang1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangfang1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(2)在firm做,事业的顶峰就是做到partner。这样的人毕竟不多。而industry的领域和选择就宽广得多.除了可以AP,AR,Assistant Accountant, Financial Accountant和Management Accountant,还可以做Analyst,向上还有Financial Controller,Finance Manager,甚至CFO...... 而我们留意各大公司的Board of Directors, 很多人的背景都是来自大的firm.当然,在FIRM里出类拔萃的也不是没有,看个人的天赋和机遇了

LZ,在FIRM也可以做ACCOUNTANT,MANAGER呀,PARTNER就是给自己干活了,在公司CFO也是给DIRECTOR打工的吧.FIRM里面毕竟TECHNIQUE强一些,能接触到不同企业,以后自己可以出来做.公司多少还是ROUTINE一些,而且到MANAGER以上就更多的是看重和人打交道的技巧了,这不是中国人的强项,我们这CFO是经济学出身,连CPA都没有,我前个公司5000人,CFO和我一起去考CPA,我过了,她FAIL了,但不影响她当老大.

cygrace

根据你的描述,我敢肯定,你现在的职位会让你今后的事业受益无穷。所以珍惜吧。

还有,当你将 Inventory 和很多其他现在还不太清楚的 area驾轻就熟,并有所突破以后,你会发现,慢慢的你所接触的东西其实已经远远超出了目前的职责范围,你会慢慢有越来越多的机会接触 Operational side, 而这些就是你Sense of Commercial 的基础。同时,你会自然地觉得 corporate finance等的职责已经不能满足你的掌控范围了。到那个时候,就是应该 Move on 的最佳时机了
- 小班英文授课

To: fanfan1

没错,与人打交道真的不是我们华人的强项,关键是因为我们的语言。

所以我想,平时我们就应该刻意地多加强这方面的锻炼,比如多留意一些俚语,多关注澳洲和世界的第一手新闻,多和同事们聊天说地(当然因公司文化而宜,并在不影响到工作质量的情况下)。。。。。。gentlemen就多关注 footy

还有我想,我们在用英文表达的时候,confidence相当重要。我就认识一些华人,他们manager已经作了很多年,手下率领一些 Local的员工。有的英文并没有好到怎样的程度,但他们都有一个共同的特性:就是在说话时,都非常 confident。
- 小班英文授课

此文章由 wrjmar20 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wrjmar20 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主的热心,中肯分析, 看了对别人的分析,也很受用。

请楼主, 劳逸结合。  再请问, 这边的Footy是不是, Channel 7 和 Channel 9 里的体育实事评论?
大家好!

原帖由 SkyLine 于 2009-5-7 16:52 发表
根据你的描述,我敢肯定,你现在的职位会让你今后的事业受益无穷。所以珍惜吧。

还有,当你将 Inventory 和很多其他现在还不太清楚的 area驾轻就熟,并有所突破以后,你会发现,慢慢的你所接触的东西其实已经远远 ...

当初就有很多人不理解, 为什么我能在这公司呆那么久还不跳槽, 而且还是做小AP,小AR, 但是我现在才体会到, 从底层做起真的对我做助会是个很大的帮助. 只有对SUBLEDGER全面吃透了,你才能在REPORTING中发现问题,对症下药. 所以想对大家说, 现在做AR,AP,并不是浪费时间,而是在给你以后的路在做铺垫.只有一步一个脚印, 才能得到大的收获.

此文章由 wrjmar20 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wrjmar20 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在,在应聘一些data entry 的工, 就如楼主所说的,data entry也能成会计工的敲门砖吧?

To: wrjmar20

多谢wrjmar20 的关心。Footy 的新闻随处可得。TV,newspaper, theage.com.au 和 heraldsun.com.au的网站上都有时时更新。但我觉得,要入门并喜欢上 footy,还得亲临现场一次。我就是接受bank邀请去了两次,才开始真正关注的。

在澳洲,gentlemen只见打开局面的闲聊话题多半都是体育之类的,Melbourne就是 footy 了。。。

data entry绝对是敲门砖没错,但有一点要注意:最好有机会要进中、大公司的processing team。中大公司机会多,只要我们勤奋,有会计背景,不断刻意提升自己,加上天资,有的是我们崭露头角的地方

good luck
- 小班英文授课

谢谢楼主, 几句话就提醒了我,  看来,我不应该在去那些小公司里纠缠了。 昨天还去,一个小公司,应聘一个data entry工, 公司创始人还是我学校的教授, 当时就奇怪, 谈话态度比较怪, 事后,打电话过去, 也不接。  原来是这个道理。  大家都明白,只有我自己才醒过来。  楼主的话,让我有些方向了。
大家好!

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主帮忙选择一下,学ca还是cpa? 我现在正在纠结中。。
ca 比cpa难一些,但是cpa要6门, ca5门,有时候想长痛不如短痛,学ca, 又有时候想不要给自己压力太大.... 我一直在公司工作,没有在firm工作过
无比纠结...

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你说长通不如短痛的话,那就去考CPA吧,CA一个学期只能考1门,一年三个学期,要1年+大半年才能考完。CPA考得快些。

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qqyang, 俺说的长痛是指cpa每次1门,每年2个学期,一年考2门,然后3年学出来。。这个是俺的长痛。
我可没有信心说,又上班,又加班,还一次学2门。

发表回复