新足迹

精华好帖回顾

· 【经验】自助洗车不求人 (2005.4.20更新) (2005-4-6) powermao · 扫盲贴 - 考NSW公立精英中学你需要知道的一些事 (2011-7-29) patrickzhu
· 全球房价涨速减缓 租房比买房更值? (2005-3-14) sail · 何日君再来?(完,内付阿狗青春无敌照) (2008-7-13) 阿Ka
Advertisement
楼主:swordmich

[全澳] 人生七年的教育感悟(关于人生观的培养、孩子的教育等杂谈)——更新2019年 63岁专辑 [复制链接]

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸福的含义很深啊!

此文章由 淡泊的净化 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡泊的净化 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看下来感觉:离婚率高,孩子生得多,另一半很重要

此文章由 lingjoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingjoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你把这部纪录片讲述的很棒!

当时这部片子,我只看过一遍,你的文章主旨和层次更鲜明。

评分

swordmich + 3 谢谢您的称赞和慷慨加分,过奖了:).

此文章由 ellenliuren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellenliuren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2018-2-23 13:21
我的原文论调比较悲观,即:在和平年代,阶层无法突破。只要不降,就等于升。

但其实我并不认为阶层意 ...

只要不降,就等于升, 特别同意。我们的孩子如果在国内想考入当年我们的大学都不是那么容易了。

评分

swordmich + 3

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今年《人生七年》出炉,当年七岁的这群孩子已经踏入暮年。63岁的他们,面对镜头又会如何诉说自己这七年的人生?

托尼 Tony

镜头一开始就是小猴子托尼伴随着学校的铃声在小巷飞奔的场景。导演问七岁的托尼,打架很重要吗?他说:当然咯。跟同学打得不亦乐乎呢。

56岁的时候,托尼把伦敦房子拿去抵押贷款,买了一座西班牙的度假屋。当时他看好一片新的商业区,打算在那里投资一个酒吧,可以在大屏幕上直播球赛、卖酒,甚至发展顺利还可以申请赌博执照。可惜天不遂人愿,这片商业区并没有发展起来,根本没有生意,商家纷纷倒闭。没办法,他们把西班牙的房子卖了,资金回笼。伦敦的房子也卖了,买了个退休村的房子,只有50岁以上的人士才能居住,应该比较便宜。托尼的出租车是自己的,63岁的他仍然继续工作,有时晚上还开夜班。虽然投资生意失败,资产缩水,托尼笑笑说,对于我这个在伦敦东区贫民楼里长大的孩子,这已经算是梦想成真了。毕竟我只是个的士佬啊!

托尼跟妻子形容他们的婚姻仍然稳固。妻子说,我们的婚姻经历了许多起伏跌宕,但别人又何尝不是?回顾过去,托尼在三四十岁时曾经有好几次出轨,不过妻子选择了原谅,只是采访时有点怨气地说了一句:you got caught, and that was it.(你被抓包啦!不过算了。)所以56岁时的托尼说,这么多年,不管出了什么事,我老婆还一直在身边支持我,他动情地说:我仍然爱着她。

他们老了,以前的争执斗气早就是过眼云烟了。老来伴的两夫妻,还互相抬杠唱双簧。托尼说,我得了深静脉血栓,这是家族遗传病史,我得终身吃药。所以我现在也注意健康了。妻子抢白:才没有,你吃好多巧克力呢,这不健康吧?托尼说:是是是,我承认是不大健康,不跟你争了,你都对好了吧?但我不抽烟不喝酒,还做运动呢,我的生活方式还是蛮健康的!妻子又拍了拍他的肚子:那这个大肚子是怎么回事?他说,这个不是我的,跟我无关了(两夫妻跟导演一起大笑)!

托尼认为 Uber 等其他新兴共享交通服务的出现,损害了他们出租车的利益,每年收入至少减少了三分之一。 他大儿子是做法式抛光的,但这个行业在英国已经衰落,没什么前途。两夫妻资助大儿子考了出租车牌。小女儿经过培训之后,成了教务助理。他们总共有六个孙辈。二女儿仍然有精神问题,他们一直是能帮就帮。二女儿的女儿,他们的这个外孙女,是由他们俩夫妻带大的。现在她已经独立了,努力工作,努力存钱,他们也算老怀宽慰。然而看到二女儿这么多年走不出来,做父母的心里还是很难受(说到这里托尼有点想哭)。

托尼平时的爱好就是高尔夫、演戏。他偶尔也会在电视剧里当跑龙套的角色,赚点零花补贴家用。从1976年他参与电影演出 The sweeney。他表示表演一直都不是自己的强项,但去年能在大明星卷福的电影 a child in time 里担任一个角色,挺开心的。今年采访的时候,又有一部他参演的电影 90 mins 上映,首映会上妻子还有点紧张。他安慰她说,如果你看电影的时候,看到你老公在上面,而不是看到电影那个角色在表述一个故事,那就是我没把角色演好。

问托尼对脱欧的看法。他说我曾经很支持,觉得这是我们整个大不列颠的意志。但执政者后来在整个过程中不公平地改动了规则,现在过了两年,我倒是觉得该投票留下。我一辈子都支持保守党,但他们太令人失望了,我以后再也不投票给他们了。

现在回看自己的人生,托尼是否认同“七岁看老”这句话?七岁的托尼一脸轻蔑地说,那些有钱人造作的要死,真想一拳往他们脸上揍过去。十四岁的托尼说,我们要努力工作才有钱,他们伸手就有钱,这公平么?成年后的托尼说,他们有什么了不起,我凭着努力工作,现在有自己的出租车,摩托车,有房,每年全家去西班牙度假。我生活过得挺好的,这是我的成就,我为此自豪。63岁的托尼承认,阶级一直存在,他们和我们永远没有交集,永远是井水不犯河水,always them and us, now it's still them and us.以前是,现在也是。含着金钥匙出生的人,能得到更好的工作,更轻松生活,更容易取得成功,但不代表他们不需要努力。

最后,托尼说,Michael(导演),你一直对我有偏见。(21岁那年的采访)你总觉得下次找我拍摄的时候说不定得到监狱里找我,你看走眼啦。导演说,你当时生活不是挺不容易的嘛!(整一个小混混的样子。)托尼说,我那时才21岁好不好?谁都有年少轻狂的时候啊!我老爸赌博,我当然也会想试试运气。但我没有走歪,虽然我时不时想挑战一下底线。我一直很诚恳,有啥说啥。我在采访中每次说的话都是真的。这就是真实的我,这就是我的人生。You got it right with me.

永远真诚的托尼,总想把心窝子掏出来给大家看的托尼,看到这句话我也忍不住哭了。

托尼以前的访谈总结在 7 楼

评分

ffgrass + 2 感谢分享
eusun + 3 感谢分享
dondon + 1 感谢分享

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

安德鲁 Andrew

还记得安德鲁的招牌金句吧:I read Financial Times. 七岁时的小安德鲁最喜欢抢着发言:“我读金融时报”(小约翰接着跟风说:我读观察者报和泰晤士报)问女朋友,小约翰还没说话,小查尔斯才刚想说话,小安已经抢着说我有女朋友了!但我其实不大在乎她 i don't think much of her.(瞧你那小样儿,就懂得装酷) 14岁也是他在评价女孩子:不那么烦人了,不三八的时候还能跟她们正经聊聊。

安德鲁28岁已经是律师,30岁生了大儿子,33生了小儿子。35岁他已经是律所合伙人,后来进了大公司法务部,几年后公司又被另一家德国公司收购。大约60岁时,大儿子结婚,现在两夫妻在伦敦工作生活。小儿子在管理咨询公司 IT 部门工作,后来决定专攻IT,就去了伯明翰大学读电脑科学专业。

安德鲁在伦敦有房子,几十年前他刚结婚,去乡下买了个度假屋,这三十多年来,修修整整,现在花园美极了。妻子说:他工作压力大,乡村生活能让他放松。问他们俩会吵架么?吵架的时候怎么解决矛盾?安德鲁抢答:老婆总是对的。Jane is always right.(这是家庭幸福的法宝,多人总结的经验之谈啊!) 妻子补充说:他做决定总是很强硬又坚定的,而我不然,我经常犹豫不决,我们两个是互补的性格。他们几年前去日本,看到京都的庭院十分有意境,回来又在自己的花园一隅仿造了一个日式庭院。看着老了的他们,在那里细心修整庭院,感觉到脉脉温情流露的相濡以沫。安德鲁要修剪雪松的枝丫得爬梯子,妻子提醒他,小心点 sweetheart,我帮你扶着梯子吧!

安德鲁工作了40年,年底就退休了。他说我还是蛮期待的,想趁着还有精力到处旅游一下,再老就走不动了。但是现在回想,要是年轻时能多陪伴家人就好了。年轻时为事业拼搏,觉得在办公室多待几个小时很重要,回头一看,还不是过眼云烟。还不如带孩子上上公园,去他们学校参加公开课露个脸,又或者周末去看他们踢球。母亲三年前去世了,总觉得自己也走上了这条不归路。安德鲁说这些的时候显得很恬淡。

安德鲁很小就被送去寄宿学校,但决定不要把自己的孩子那么小就送过去。他觉得,这个年龄的孩子,最容易受照顾他的人的影响,你是他们的父母,当然希望影响他们的是你自己,而不是别的寄宿学校的外人。问63岁的安德鲁,你认为现在的生活跟你的出身有关吗,真的是“七岁看老”吗?安德鲁没有正面回答。他说我小时候那么张扬,那是在别人的调教下养成的,但这么多年来,Jane 也给了我许多正面的影响,我也改变了许多。(妻子在旁边小小声地说了句 thank you,两人多么相敬如宾) 不过他忘记了,21岁时的他曾经坦言:我们的确比别人有更多选择,也的确让人看不惯。但改变不了。现在的他,说话圆滑多了,谁都不得罪,说:现在的阶级,看的是成就、看的是富裕程度,出身什么的有什么关系?(你是想说,英雄莫问出处?)我很幸运,拥有一个幸福、完满的人生。导演说,你也为之努力付出,才有了今天。他说,是啊,我希望孩子们的人生也能幸福,但他们也得去争取。这么多年来,我做这个访谈从来都觉得拘谨,现在也仍然紧张,但人越老,越看得开,因为已经没什么可失去的了。you got less to lose.

安德鲁以前的访谈总结在 2 楼

评分

dondon + 1 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

苏 Sue

风趣的苏,一出场就拿自己订婚20年的事开起了玩笑,在访谈的过程中一直爽朗地大笑。说起这个二十年的“未婚夫”,爱意满满。两人相遇时,自己抚养孩子多年,正好有他依靠。孩子正值青春期,超难搞,居然没把他气走。自己生病时他不离不弃,如磐石般可靠。但是他有了新欢,年纪一大把竟然迷上摩托车!还想着把自己也拉下水,要我坐后座?没门!起码先开几年,经验老到点再说吧。

苏工作了二十年。她说我一辈子都在工作,不工作怎么受得了。现在是每周有一天在家办公,66岁到退休年龄。她说人一过60岁,就觉得身子半截入土了,常常问自己,还有几年好活啊?(看着手表,幽默可爱的表情,把大家都逗笑了)导演问,觉得自己 70岁会怎么样?她回:Michael 该你告诉我吧?(你不是已经78了?大家又开始哈哈哈)有时想,退休了怎么打发时间呀?不过她喜欢戏剧和唱歌,日子应该不会无聊。儿子女儿都买了自己的房子,工作也不错,人又独立,不过都还单着。

苏对年轻一代还是比较担心的,不单单只是担心自己的孩子。国民医疗已经越来越难以负荷了,福利越来越严,无家可归的人比小时候见到的还要多。以前父母住公屋,孩子就能分到公屋。现在得悲惨到流浪街头的地步才能分到房子。苏说,我当年就是因为有政府这些福利,才能完成最初的资本积累,买上房子,过上了好日子。现在的年轻人已经得不到这么好的帮助了。

苏觉得阶级还存在么?当然,你的出身决定了你的阶级。如果你不是生于上流社会,就永远无法进入上流社会。可能在人生中会有交集,但我也是凭想像的。我一辈子都不可能进入上流阶级,一直都是工人阶级。14岁时,她也曾经愤愤不平过:上流阶级的人看不起人,他们凭什么那么好命,人家辛苦干活一辈子,钱还没赚到他们一半多。

苏认同“七岁看老”吗?真的,某种角度上来说。性格是天生的,但人的一生会遇到很多人和事,这些又改变造就了今天的你。她父母还在,身体不好但努力保健。目前还没有大不幸,但人总要走到那一步的吧(伤感哭泣)

苏觉得这个节目有意义吗?她说,对我来说有啊!这可是一辈子的成就喔!许多人都知道这个节目,他们会说出某些对他们有感触的片断。作为平凡人的我们的经历,他们也一样有共鸣。

苏以前的访谈总结在 6 楼

评分

尼克 Nick

七岁的小尼克说,我长大了要研究月球。14岁时,他说对物理化学有兴趣,但不想留在乡下读书。21岁,他说我想做研究,但也要我足够好才行。梦想支持着尼克漂洋过海,28岁时在美国威斯康星大学研究核聚变。42岁的尼克说,我的野心是成为著名的科学家,不是因为录这个节目出名。但可惜,事与愿违。

63岁的尼克患了喉癌,病得厉害。他说,我无法想太遥远的将来了,只能先顾现在。想起离婚以及对儿子的影响,仍然觉得是一辈子伤痕。离婚后,自己这个父亲还是给了儿子不少压力(难道是学霸的强迫症?)。尼克仍然长期居住在美国,现在仍然有开课。问起他对川普的看法,他不屑地打了个哈哈,川普说的话,有多少是作秀?他自己又信几成?

尼克从小就说,对农场不感兴趣。他最小的弟弟失聪,要是没有其它选择的话弟弟倒是可以继承农场。农场的经历对他影响至深,无法挣脱、生死相伴,然而又是难以忘怀的心灵羁绊。他很少回英国,见家人的次数一只手都数得过来。父亲已经去世,现在回想起来仍然悲伤。

他觉得拍这片太不容易了,然而这部纪录片对他自己也好、对其他人也好,都很重要。问他最难过的是?自己生病,连累亲人。怕死吗?我不怕,但是我为身边的人害怕。

尼克以前的访谈总结在 12 楼

评分

viviancn + 20 感谢分享

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英国的阶层意识好明显

此文章由 bearchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bearchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有意思的文章,感谢楼主分享。人生前方的道路到底是婆娑迷离还是有迹可循呢?是个值得思考的问题

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问哪里能看到原本的拍摄啊?挺有意思的,我也想去看看

All_Black 发表于 2019-11-30 08:21
请问哪里能看到原本的拍摄啊?挺有意思的,我也想去看看

以前的旧片子,Youtube 搜 7ups,14ups... 可以找回来看。今年的搜 63ups 网上资源也非常多。

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享
All_Black + 1 感谢分享

swordmich 发表于 2019-11-30 08:34
以前的旧片子,Youtube 搜 7ups,14ups... 可以找回来看。今年的搜 63ups 网上资源也非常多。 ...

非常感谢,没有分加了。我翻看了一下,都挺长的。你的文章比原拍摄有意思的多了。加入了很多感悟和思考,感谢写这么好的文章给我们。。

评分

swordmich + 3 谢谢称赞 :)

布鲁斯 Bruce

刚采访七岁的布鲁斯时,就想这个小朋友怎么对非洲这么执着,还说自己女朋友在非洲。后来知道了原来他的生父在非洲 Rhodesia,才恍然。怪不得他还说,最大的愿望是见到爸爸,爸爸离我有3000英里那么远。

今年63岁的布鲁斯,因为晚婚晚育,两个儿子分别是19岁和17岁。他们还是喜欢带着孩子外出旅游的,虽然布鲁斯在采访的时候说,孩子大了,以后应该不会再一起出游了。不过可能是老来得子的关系吧,老婆似乎比他更离不开孩子,听他这么说的时候,就在旁边插嘴:你要是免费给他们豪华游,你看他们去不去?布鲁斯说,那我们不能自己二人世界去玩了?老婆说,应该是不行。他哀嚎说不是吧!

布鲁斯现在基本退休,不过还在太太任职的学校教一点书,还当教会的出纳。太太现在赚钱比较多,他们还在帮儿子们存大学学费,所以他也还稍微干点活补贴,而不是完全退休。他觉得读大学还是挺重要的,但是两个儿子目前都没什么方向,这一点让他有点不爽。导演问,是不是时代不一样了?他说也许吧,我们那个年代都觉得毕业出来要找份工作,往某个事业发展,现在年轻人有点沉迷网络了。

说起身体,布鲁斯有点过于肥胖了,以前也打打板球,但太太笑说难得打一次,但每次打不是伤到这里就是拉到那里,也是服了他。布鲁斯直言肥胖会增加得糖尿病的风险,但是控制体重不容易。回想自己的心理健康,他想起小时候上寄宿学校,被打了好多次,挺严重的,有时候都不知道为什么被打,但是没办法,只能适应,这是一种天然的保护机制。结果后来发现自己情感表达方面是有障碍的,也不知道是因为小时候寄宿学校的经历,还是天生就这样,总是不敢表达自己。

问他觉得自己人生经历过什么比较严重的挫折?布鲁斯说我的事业一直算不上成功。教书多年,也没坐上校长、教头之类的位置。不过说开又说,自己也没有努力去争取往上爬,总觉得当官了就脱离群众了,会失去教导学生的机会。还是喜欢那种教书育人,为孩子打开知识大门的感觉。以前不是很理想化的么?可能是有了家庭,得以家庭利益为重吧,所以原来在公校教书,还去孟加拉国当义教,好像很伟大地要为人师表,后来却为了更好的待遇去了私校当老师,以前的朋友还曾经酸溜溜地调侃过他。

现在回顾人生,觉得如何?布鲁斯说挺好挺满意:婚姻幸福,以两个懂事的儿子自豪,事业也算成功(虽然伴随着小挫折)。但还有许多事情可以做,自己的人生还远没到结束的时候呢。

布鲁斯以前的访谈总结在 10 楼

评分

chenv1982 + 4 感谢分享
landing + 4 感谢分享

此文章由 linn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2018-2-22 16:50
本来为了好看,还故意把字体放大来着……

谢谢码字,喜欢字大,看起来不费力;

此文章由 心月2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心月2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2019-11-29 11:06
安德鲁 Andrew

还记得安德鲁的招牌金句吧:I read Financial Times. 七岁时的小安德鲁最喜欢抢着发言:“ ...

谢谢分享,LZ很爱思考,也善于总结

此文章由 cxieb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cxieb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2018-2-22 14:52
我的观点是:1. 父母要努力经营婚姻。稳定的家庭环境非常非常重要。2. 父母要努力赚钱。良好的经济基础是孩 ...

当父母努力赚钱的时候,就没有时间和精力和孩子交流和沟通。怎么解决这个冲突?

cxieb 发表于 2019-12-29 19:38
当父母努力赚钱的时候,就没有时间和精力和孩子交流和沟通。怎么解决这个冲突? ...

这个冲突是无解的,人的精力有限,这本身是两个互相矛盾的方面。我觉得只能在两者之间寻求一个平衡,你不可能不去工作赚钱,但为了孩子好你也不能只顾着赚钱,也许不能期望改变能发生在自己的一代甚至下一代,而是希望通过你努力的这些积累,让第三代第四代能不必那么努力赚钱也有一定的经济基础,也有时间和精力和孩子沟通。这些转变在你的有生之年也许自己看不到,但不代表你的努力没有作用。

评分

Jcg + 3 感谢分享

此文章由 cxieb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cxieb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2019-12-30 02:35
这个冲突是无解的,人的精力有限,这本身是两个互相矛盾的方面。我觉得只能在两者之间寻求一个平衡,你不 ...

做父母若能坚信自己的教育可能不能直接起作用在下一代,而是在下下一代,需要无比的自信啊。我现在教我自己的孩子,经常是怀疑我的教育方法是否错误,会给孩子将来造成的影响。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangzhou1975 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangzhou1975 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教育的作用可能被夸大了,遗传素质才是首位的。

此文章由 Panthers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Panthers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 da01234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 da01234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前看过这个片子。片子是个纪录片,是个好片子,但是,总感觉大部分人都被误导了。

如果不是自己一路从八十年代走过来,可能真的和绝大部分人一样,相信现在阶级已经固化了。但是,实际上,现在可能是整个人类历史上,最不阶级固化的时期。回头看看八十年代,再和现在比较一下,那才能够明白什么叫做阶级固化,但是,我相信,八十年代的中国肯定要比文革、比解放前要好很多。

这个片子就是一个纪录片,对于阶级固化、三岁看老,其实只是记录,并没有观点。

其实,从这个片子中,能够得出的结论是,家庭、支持以恒、务实、用于尝试新的东西,这才是人生幸福的关键。

另外一个具有讽刺意味结论是:相信阶级固化是阶级固化的最主要原因。

发表回复