新足迹

精华好帖回顾

· 工厂生活回忆 (2010-3-9) 大山 · 心情小品 (2007-5-6) 蓝山老妖
· [米小苏原创系列]乡下的那点事儿――――打猎篇 (2010-11-7) 七朵花 · 今天上屋顶装了个洋葱头,ventilator (2009-11-15) OneLeaf
Advertisement
楼主:while

[NSW] 中学生转学进行时:从悉尼到旧金山(17. 亲身经历:新冠阳性了!) [复制链接]

此文章由 tu2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tu2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注一下

此文章由 lindankgj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindankgj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主,希望继续分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们也想考Hornsby girl。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错 能启发孩子热情的学校最好了。

此文章由 苏姑娘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏姑娘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也在准备带孩子去美国读书,现在在旧金山和洛杉矶之间犹豫。

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这几天认真追隔壁那个人生七年的感悟贴,挺有意思的,那位lz的很多观点我都赞同。比如说,教育跟推孩子考高分上名校是有很大区别的。我和老公都重视孩子的教育,也重视学习,但不以推她考高分上名校为目标。我女儿四年级时参加oc考试,才考了200分不到,按教育版的节奏,是不是要重度焦虑症了?我们没有焦虑,反而觉得是个好事儿。这次考试让孩子体会了一把什么叫竞争,借此机会认真讨论了她学习中的长处和不足,明确了之后学习的方向,提出了一些学习方法上的改进,和孩子一起制定了学习计划,鼓励她努力提高自己的学习能力,有困难找爸妈!

记得教育版很多帖子讨论过在家学习和去补习班有没有不同,我觉得差别挺大的。刚好看到隔壁帖子说补习班老师撕孩子笔记,就拿做笔记来说吧。我女儿上7年级的某天,跟我说觉得上课需要记笔记,我给予了充分的鼓励,打鸡血其实我也是挺拿手的,哈哈。

过了几天,孩子给我秀了秀她的科学笔记,我一看,哟,不错啊!连写带图,知识点清楚,书写整洁,画面美观。我说,你上课怎么会有时间把笔记弄得这么漂亮?女儿说上课哪能写这么仔细啊,只能潦草地记个大概,都是回家后再重新整理的。女儿还得意地说,在家整理笔记的时候,就一边想上课的时候老师是怎么讲的,其他同学是怎么说的,所以有时候上课没弄清楚的地方,整理笔记的时候就明白啦!她还说,她的朋友们(她在学校有个6人朋友圈)都很喜欢她的笔记,现在都跟她一样也做笔记呢!后来她每个学科都做笔记了,没事儿就拿出来翻一翻。希望被撕了笔记的那些小朋友,不要因此而影响了做笔记的热情。做笔记,是一个非常好的学习方法。他们能主动做笔记,是非常善于学习的孩子!

所以,看到有tx留言说爬藤,其实是误解啦!我们从来没有想过爬藤,我女儿甚至都不知道什么是藤校。我们来美本身也不是为了孩子上学,而是因为我和老公想来。我女儿和她的父母一样,都是普通人,拥有普通人的幸福就好了。对于幸福的人生而言,爬藤不是必需品, 但学习(尤其是享受学习)却是必不可少的。这是我们自己、同时也是教育孩子时一直努力的方向。

评分

pptaotao + 8 我很赞同
bhua9 + 3 我很赞同
laoqiu + 8 说得好

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
karenhangxu 发表于 2018-2-22 12:36
澳洲数学现在也是流动学习,可以滚动到不同等级的班,希望可以和美国的差距没有太大了 ...

其实差距并没有传说中的那么大。

dondon 发表于 2018-2-22 15:00
我们也想考Hornsby girl。

一定可以的!

JuliaTung 发表于 2018-2-21 15:32
感觉房租不便宜啊!

名校Palo Alto高中附近的房子才叫吓人,2房的小公寓就要租4、5千每月

细腻 发表于 2018-2-21 18:30
挺有意思的帖子。祝福楼主一家。楼主是去工作的?那一家拿什么签证?

谢谢祝福!我们拿的e3签证

swifts 发表于 2018-2-21 18:57
如果在澳本来是一间很好的学校,恐怕很难一上去找到的学校就一样好。楼主如果能过一段时间深度报道一次就太 ...

我昨天跟孩子说了这个贴,邀请她有空的时候来写一写自己的切身感受,她答应了!

评分

清墨水 + 6 定金

此文章由 一飞马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一飞马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油!

此文章由 快乐的农民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐的农民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油!

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2018-2-24 06:45
名校Palo Alto高中附近的房子才叫吓人,2房的小公寓就要租4、5千每月

感觉在美国很注重校区。是不是私立学校基本不可能进去?

5. 接着说入学考试:数学

情人节那天上午,我和孩子一起来到学校,招生的老师把孩子带到一间小会议室,给了她两份数学考卷,一份7年级的,一份8年级的,每份考卷都只做奇数号的题,1个小时后交卷。

考完数学从学校出来后,女儿兴奋地说:妈妈,幸好我保持学习了啊!今天考试的题里有好几道就是最近我们在家里学的呢!考试顺其自然就好,但是学习要积极主动并且努力做到持之以恒。这是我一直跟孩子强调的。

到达旧金山后,经过了第一个星期的吃喝玩乐,老公开始上班了,女儿在hornsby girls的好朋友们也开学啦!我要求女儿也开始她的学习。我一直觉得,无论学什么,最难的是坚持。那个时候,我们还没有开始看房,不知道什么时候孩子才能入学,但是学习不能停,保持学习的状态很重要。既然没有入学,那就自己组织学习。

单说数学。虽然我女儿数学能力并不出色,但是我认为中学学的都是基础知识,不需要特别强的能力。这些基础的东西一定要学会,不仅不能落下,还要努力学好。离开悉尼时,女儿的随身行李带上了7年级最后一次数学考试的考卷,她考得不太好。重启学习时,我让她把错题都重做了一次,不清楚的就问我,然后我又从网上找了一些同类型的题让她练习巩固。

考卷复习完了后,我在网上搜到了一本加州7年级的数学书,我快速翻了一下,觉得不错,每个知识点有讲解、有示范还有练习题,题量也不大。就建议女儿跟这本书学,从第一页开始读,学过的内容扫一遍就翻过去,遇到没学过的内容就认真读讲解部分,再把这部分的练习题也做了,做完了给我批。每天翻一点,不求多,但求坚持。

去新学校参加入学考试前,女儿刚好翻到slope这部分,她说7年级没学过,课后的习题也做错了不少,我就给她讲了讲,让她把错了的题目又重做了一遍。结果考完试她得意地说,考卷上有好几道slope的题,幸好我们自学了,要不然她都不会。我问她,看到这些题的时候,心里有没有狂喜一下?女儿说当然有啊,但是我赶紧拍了拍胸口,告诉自己不要得意忘形。。。

第二天,我们被学校告知“good news”,说孩子考得不错,数学被分到7/8年级班,星期五就可以正式来上学了。因为那天刚好春节嘛,周一又是美国的公共假日,我们就说