新足迹

精华好帖回顾

· 开帖传授泳池维护DIY~ (2013-10-22) Simonjo · 南瓜二食(1) -- 南瓜饼 (2008-1-19) cctang
· 认识鸡尾酒 —— PART ONE (2008-9-2) aalaalei · 我的牙套日记 (2007-4-12) babybear
Advertisement
楼主:icesky

[人生百味] 必须和PP单独相处,我需要逃跑吗? [复制链接]

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 icesky 于 2009-4-24 01:27 发表
不过,换一个角度来说,孩子是她的亲孙子,她认真照顾也是她的义务。而且,孩子也是我lg的,照顾孩子也有他的一份,而不是我全做。我觉得照顾孩子,是个责任和义务问题,不存在理应谁做,谁不做,你觉得呢?

这么说不大合适吧?奶奶是没有义务照顾亲孙子的,照顾孩子的责任和义务只在亲生父母身上,你们俩都健在也有经济能力就跟祖父母扯不上什么责任义务了。婆婆愿意来帮忙是人家自愿,要是打心理没有感谢人家帮忙的意思而觉得这是她的义务这关系可就难处了......对这个问题偶一向是提前划清界限的,GGPP无论什么时候来偶都欢迎,但从办签证起绝对不让他们自己花一分钱,也表打着帮忙照看孩子的旗号,孩子偶自己完全可以带,没时间偶就送childcare,他们想孙女就来看看,偶可以多给他们做些好吃的,也能安排他们出去玩玩,算是我和LG尽孝心,反正是绝不敢让他们来承担什么责任义务的。倒不是偶GGPP哪里不好,主要是图个自己心理轻松,免得周围亲戚朋友瞎议论说偶白使唤老人看孩子,哼哼。

关于和LG分工的问题,虽然LG也有义务照顾孩子,但夫妻不用计较这么多吧?他现在工作,你在家的时间多很多,多为孩子付出些也没什么吧?虽然偶也常抱怨LG对孩子照顾得少,但不得不承认,孩子小的时候照顾孩子就是母亲的天职,爸爸很难做得比我们好,既然这样还不如调整心态,把照顾孩子当成和宝宝亲近的享受,等孩子大了可就没机会啦,呵呵。

评分

tina50 + 2

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
-看样子,对责任和义务的定位不一是矛盾的原因哈。

此文章由 jwan020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jwan020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要讲清楚,她没有义务. 只有你和你的老公有义务.夫妻离婚了,什么时候听到过要奶奶付抚养费?

评分

tina50 + 2

此文章由 江南叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,能沟通就是好事,大家把自己的处境和心事能讲出来,彼此取得谅解,也了解了对方的想法,是个好的结果。

此文章由 piao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家务事。。难。。

此文章由 nonleft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nonleft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ被吓跑了,不知大家的话能不能敲醒她. 我觉得她LG很可怜,她PP很可怜. 找错LP了.

Do the right thing,然后就顺其自然吧!

此文章由 santo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 santo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 icesky 于 2009-4-21 00:37 发表
有的时候真的是不需要杞人忧天。这次婆婆来,从刚开始的气势汹汹,到现在对我关心有加(不管是真心与否)。我觉得这个转变很大程度上取决于我lg,是他让我婆婆认识到了我在这个家和在她的儿子心中的地位,让她不得不爱屋及乌了。我现在每天除了看书复习,就是和她一起带孩子。中午她想午睡,我就把孩子抱过来带,她也很感激;我偶尔给她洗点水果端过去,她不断地说谢谢。有一次她找了个机会向我对那年回国结婚的事情进行了道歉,我觉得一切已经释然了,我对她说,那年我也有做得不好的地方,一切都是误会,大家说开了就好了。。。

早就看到这个帖子了,竟然都这么长了,还以为楼主的问题仍然没有解决呢,今天忍不住进来看了一下。好长啊! 不过看到这个帖子时我的心就放下来了。真是打心眼儿里为楼主感到高兴!

我自己是属于北方媳妇、南方婆婆的情况的。婆婆几乎不怎么讲普通话,我对她的话也是像学英语一样一切从头学起,还连单词本都没有,到现在也只能听懂一点点。她过来我们这里帮我带一个几个月大的小孩,因为我去上班,觉得孩子送childcare还太小。不过俺们是个男孩,所以情况可能因此而好一些也未可知。但是因为我LG长期不在家,主观、客观上还是造成了我和婆婆单独相处近半年的局面。

也许是我和婆婆两个人的性格还OK,也许是因为夹在我们俩中间的LG平衡得比较好。总之,so far, so good,至少还不曾有不说话的情况发生。但是我们也确实是经过了不爽的磨合期的。

对楼主的心情我很能理解。对坛子里的同学的建议也大多认可。但是我还是觉得楼主可能过于紧张了,而有些同学的反应也过于激烈了。

我觉得咱们大多是受过高等教育的、是“新时代的年轻人”:),婆婆没有做得太过分的话,就不要跟老人计较吧! 我LG那话:你一个大PhD,跟她没文化的老人计较什么呀! 搞得我真不好意思再往心里去了,想想也都是些小事。有牢骚跟老公说说就是了。每次跟他说,他都会“是,是,我妈确实比较怎么怎么地”,貌似很理解的样子。那咱就更不能小家子气,在肚量上输给LG不是?所以俺们就还OK了。

跟大家互勉一下,谈谈个人的体会。

我觉得:
首先,做小辈的总是要无条件地多迁就老人一些的,这个没有平等可言,谁让咱们是“新时代的年轻人”呢!
其次,咱们自己do the right thing,做事问心无愧。既然是在你这里,就要用心好好照顾老人家,再不好那也是自己爱人的最亲的人嘛,更何况人家毕竟帮你带孩子了嘛! 虽然也是帮她自己的儿子带自己的孙子,但是咱们自己心里得像明镜一样明白:孩子永远首先是妈妈的孩子!
然后,做为女性,我一向认为是要自强的。自己积极向上,独立自主,不断增强自己的魅力值和可依靠度,是对自己、更是对自己的孩子负责的一种表现。因此你认为应该做的事,就放心大胆地去做吧! 老人家能理解、能支持,那是她的造化和福气;不然的话,如果她一个劲儿地跟自己、跟你过不去,那只会让她自己烦恼而衰老地更快。而你不必要求老人家全部理解甚至支持。你LG的理解和重视其实才最重要。因此绝对有必要保持甚至不断增加自己对老公的吸引力。看你这么强,儿子又如此依赖你,老人家或许就不敢对你说“不”字了吧?
最后,其实是最重要的,就是真心地关心、支持你的LG,及其他你婆婆关心的人和事。如果这样的话,那么两个人总是有话可说的,何况小孩就是一个永远说不完的话题啊! 怎么会无话可说呢?! 有一些老人看问题的角度、甚至处世态度很有问题,或者只是一些小毛病(当然年轻人也有)。不要因此嫌弃他们,而是尽可能地用好的、正确的思想、行为来影响他们。潜移默化,他们真的因此改了,那对他们有好处;改不了,你又何必跟自己过不去而烦恼呢?其他的,老人家能帮一些,那当然是好事,不能的话,很快就井水不犯河水了,又能怎么样呢?不必跟他们计较嘛!

一句话,把注意力和精力放到更有意义、更重要的事情上去吧。婆媳相处说到底还是小事,虽然可能会因为过度紧张而产生具大的不良影响。不要、也不必为这样的一些小事而紧张、过度烦恼。do the right thing,然后就顺其自然吧!

此文章由 xiaobai1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobai1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
....还好我婆婆不要跟我们住,,

此文章由 madling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最好的办法就是能不住在一起就不要住在一起~~

发表回复