新足迹

精华好帖回顾

· 生意随笔 之一:生意的开始 (2008-2-12) 黑山老妖 · 给漫漫澳洲考医路上网友共勉.(得到消息,姐姐OET考试过了,雅思也过了) (2008-11-14) chinara
· 胃出品 - 青花椒水煮鱼 (2015-7-22) 大胃 · 刚上完母乳课,也发个笔记好了 (2015-12-5) 公平孩子街
Advertisement
楼主:swordmich

[医药资讯] 一次开腹腔手术的经历 [复制链接]

此文章由 nba2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nba2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主辛苦了

评分

swordmich + 1

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

接着就到了做手术的大日子了。

第一天

一大早到医院登记好,并没有马上就进去做手术,因为前面还有一台手术在做,我坐在床上等到差不多十点。这段时间我父母、老公就在旁边陪我聊天。等待的期间,护士过来帮我做准备工作,帮我穿上防血栓的超紧袜子,跟我一直有说有笑的。另外来了一拨一拨的人,coordinating nurse (协调护士?),consulting nurse (咨询护士?),麻醉师,都分别来看我,每个都跟我详细讲解手术的方案,以及我可能会面对的情况,这令我爸印象挺深刻。特别是他自己之前也在中国做过手术,说中国的医院人山人海,医疗人员又十分冷漠,跟病人完全不进行交流,跟这儿差远了。其实做手术之前,病人和家属都很担心和害怕,如果医生护士还摆出一副棺材脸,那真有一种任人宰割的感觉了。中途又来了个男护士,用笔在我肚子上一左一右画了两个圆圈,说如果受术中要切除部分大肠,到时要在肚子上这个位置开个洞排便。然后他强调这是 in case,安慰我说说不定不用啦!我战战兢兢地说,希望用不上吧,呜呜呜。。。

时间到了,护士和麻醉师在家人们担心的目光中把我的病床推走,麻醉师一直微笑着对他们说: 别担心,我们会好好照顾她的。进到手术室,我先是在外面躺着等,其他人在我身边忙碌地做着各种准备工作,正好有个奥地利的医学生过来做学术交流,就跟我天南地北地聊天。我问她那边的风土人情,她跟说在澳洲这边学习生活的感受,虽然只是在扯皮打发时间,不过倒是让我心情轻松了不少。在听着她向另外一个麻醉师报告跟我这个病患聊天之后得到的信息的过程中,大概我就被上了强力麻醉药,直接昏迷了。

我醒来的时候,听到护士和麻醉师在旁边大声喊我的名字,她们说手术已经做好了,一边说一边把氧气管从我喉咙里拔出来。我当时觉得全身哪里都痛得厉害,她们递给我一个按钮,似乎连着一个止痛针,告诉我痛就按。后来听多了,知道是一个叫PCA的机器。我自己感觉只是过了一会儿,不过家人回家等消息已经等了四五个小时了。老公,我妈和儿子很快就进来看我,告诉我手术很成功,说主治医生打电话给老公,说只是切除了那个肿瘤和右边卵巢,其它器官都完好。原本很担心跟别的器官有粘连,甚至要截肠子,要在肚子上开个洞以后揣着便便袋,幸好这些情况都没发生。因为肿瘤太大,腹腔打开之前,什么都不敢断言,当时也有作最坏打算。说是揣着便便袋不影响正常生活,但总是不好看、生活也多了一个麻烦,出行也不方便啊!当时我整个人都处于半昏迷状态,他们也没留多久就回去了。

手术完当天晚上最难熬。其实不是特别痛,但整个晚上每隔一个小时护士就过来帮我量血压和体温还有心跳,一直问我痛的程度,所以没法入睡,只是偶尔昏昏沉沉地眯一会。她们让我形容疼痛的时候用十分之几(?out of 10),我说 6/10左右吧,她们就让我用 PCA。 我整晚有时身上到处痒,有时又想吐,医生就给我吃过敏药(也不知道是对止痛针过敏还是别的),想吐的时候按一下PCA的按钮就会好些,也许是疼痛引起的。然后我腿上好像绑了一个机器,整个晚上不停地收紧、放松给我的小腿进行按摩,估计是为了预防长时间卧床形成血栓。

第二天

白天觉得挺辛苦。我鼻子上还插着氧气管,据说跟PCA同时使用可以给我止痛,但是副作用就是这两个东西让我整个白天昏昏欲睡。为了帮助恢复,要求病人不要整天躺在床上,即使不能走也要坐在椅子上至少五六个小时,但是坐椅子上却什么都做不了,因为实在太累了,没精力做任何事。老公带儿子过来看过我,我爸妈也自己坐车过来看我,我一直打瞌睡,也没精力跟他们说话。主治医生也过来看了我一会,他说了几个要点:手术只拿出了肿瘤和右边卵巢,没有动肠子,这是原本预计的那么多种可能性里面最好的一种了。他对我要求十分严格,当天就要求把尿管拿掉,我说这么快?本来还觉得挺舒服挺方便的,不用上厕所,他说我可不是从你方便的角度去考虑的,我是从你怎样更快恢复去考虑的。不把尿管拿走,你不能自主排尿,这样增加你得膀胱炎,尿道感染的风险。正常情况下要求病人一天走三次,他说我要求你走五次,多走路对恢复有好处。临了还觉得自己无所不能地说了一句,我已经知道你还没取消新西兰的旅游,哼哼。不过如果恢复得好,新西兰说不定还能去。当然如果化验结果不乐观,比如是恶性肿瘤,估计还得做化疗什么的,那就不行。

这天觉得自己浑身都是累赘,左手做了一堆静脉注射口,加上 PVA,连了两个机器在手上,旁边竖着个底下带轮子的架子。鼻子上缠着输氧管,再加上尿管和一左一右两个他们称之为 Q ball 的东东,两个球连到身上,据说有麻醉作用,每走一步就拖着一大堆东西,加上头又晕,身上又痛,每次起床上厕所,或者从床上走到椅子上坐着对我来说都是巨大的挑战。

第三天

整个PVA 和输氧管以及所有连在架子上输液的东西一下子全拿掉了,只保留静脉注射的针口给我打针用,这样我进出只需要提着那两个球袋子,行动就方便多了。原来没想过这么容易说拆就拆。我也是这几天才见识到人的身体是这么神奇,割开那么大的一个口子(20厘米长),痛得觉得自己要死掉了,而且觉得自己不会那么快好转。没想到才两天时间,自己就能又跑又跳的了。也难以想象人的身体可以插进去那么多管子,有这么多功用,这么多外物可以毫无困难地从身体里拔出来,这些东西即使对身体有少量的伤害(红肿、淤青、疼痛等),跟它带给身体的好处相比估计还是轻的。

晚上我半夜起床三次上厕所,然后自己回床上睡,不用叫护士帮忙了。护士天天过来问我有没有放屁?有没有大便?每次跟她们说 No 的时候看着她们期待的眼神都有罪恶感。

第四天

早上终于大便了,医护人员都很开心,简直就是欢欣鼓舞的感觉,说这样就好了,大肠动起来,是身体机能恢复的迹象。两个球也被护士从我身上拉了下来(管子伸到体内有一尺长呢,蛮可怕的),静脉注射也停止了,单纯靠口服止痛药、止吐药,这样连静脉注射口也拆掉了,整个人完全解放了,只剩下伤口还在等待愈合。我在医院期间流了两次鼻血,第二次像水一样涌出来。问过医生护士,他们认为一个可能是用了氧气,加上病房冷气开得大,造成鼻膜干燥和破裂,另一个可能是我每天都要打一剂防血栓针在大腿上,可能造成了血流量旺盛,出院后就没有流鼻涕和鼻血了。

我觉得只要晚上睡得好,对整个人的恢复有很大帮助。医生护士看到我,觉得我恢复得挺好挺快的,都说我应该不用住医院那么久,也许第五天就能出院了。

期间还见了营养师、理疗师和心理医生。理疗师看了我走路和上楼梯之后,就说一切没问题,不需要再见我。她着重提点了一下,就是走路要挺直,不要担心把肚子的缝针给蹦开了,因为肚子肌肉好多层的缝合,不是那么容易蹦开的,不要形成不好的习惯,以后伤口痊愈,人变成了驼背。营养师说了一下该吃什么,其实也没什么特别,平时吃什么现在还是这么吃,少吃多餐,食物种类丰富点,完全不忌口,什么都能吃。心理医生知道我老公压力大,想跟他单独聊聊天,但是当天找不到翻译,就没谈成。但是她留了电话,说需要的话就打电话跟她预约。她还给我介绍了一个网站:canteen.org.au 专门开解和支持 12-25岁,父母患有癌症的青少年。其实父母生病,孩子心里也不好受,他们这个照顾计划连孩子的心情也照顾到了。

第五天

连续两天,每天早上一堆医生护士来查房,问问我的情况,看看我的伤口。他们觉得我恢复得不错,早上问过我的主治大夫,就给我准信,当天可以出院了!好兴奋!事实上除了伤口痛,我没有其它并发症,也没有发炎感染,恢复的速度挺快的,我也不想继续留在医院。只是吃药的话,我可以在家里吃。在医院里天天给人观察,在走廊上散步都觉得不自在。我那是四人病房,实际包括我只住了三个人,但晚上还是睡不好,因为九点多才关灯,半夜有时还会被护士叫醒测血压和体温。病房的门不关,护士半夜有时会在走廊走。当然还有病友半夜上厕所和别的病房按铃叫护士的声音。前两天身上痛得厉害,别的就顾不上什么了,连牙刷放在行李箱里都不能弯下腰去拿,等到身体稍微恢复了点,就注意起了这些细枝末节,就觉得在医院里很无聊呆不住了。护士赶紧过来给我作最后一次抽血,然后住院医给我看验血报告结果,说虽然有一个指标有点低,但不影响我出院。虽然验血报告还没出来所有结果,他们简单给我交待了一下,给开了止呕吐的药,又约了一周之后回来医院给护士检查伤口和换绷带,然后我就欢天喜地地回家了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享
猫儿不笨 + 10 感谢分享
nihaowohao + 3 感谢分享

此文章由 nba2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nba2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好想知道肿瘤的类型。

评分

此文章由 avocado 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 avocado 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同好奇,病理报告还没有吗?

评分

此文章由 iaminsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iaminsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得好详细!是卵巢肿瘤长了那么大吗?

评分

此文章由 kitten168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitten168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个真的可以说是心很大啦,祝早日康复。

评分

此文章由 tao-tao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tao-tao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝早日康复

评分

此文章由 Mushroom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚做了一个开臂手术,很理解楼主的感受

评分

swordmich + 1 祝早日康复

此文章由 jingw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jingw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该是卵巢囊肿良性的。祝早日康复!

评分

此文章由 menmen27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 menmen27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,好好休息啊

评分

此文章由 怀念5月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 怀念5月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主早日康复哦!!!

评分

此文章由 Sharpening 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作