新足迹

精华好帖回顾

· 下周就要到某政府部门全职上班了---经验分享 (2007-10-31) 飞儿 · 【美食接龙】- 红酥手--下一棒-葱, 第一名接棒 (2009-11-13) 冰绿茶
· 美食回忆之上海粗炒(面) (2009-5-17) patrickzhu · 小贝塔开车回来啦,还有PP看哦 (2005-1-13) 小贝塔
Advertisement
楼主:虞宅与美丽

[评书论文] 2018的第一本书:《解忧杂货店》接着读:25楼《白夜行》83楼 《嫌疑人X的献身》 [复制链接]

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上个月在长途飞机上看的白夜行,后来倒时差失眠的夜晚里看完,所以对它有着特殊的记忆。

整个故事都是压抑的感觉,灰蒙蒙的白天,漆黑的夜,废弃的厂房。那样的氛围里,藤原和江利子像偶像剧一样的美好心动是唯一的蓝天白云。然而很快它也被摧毁了,从那一段起我对女主角产生了难以抑制的排斥。我可以理解男女主为了自保、为了上位、为了利益而摧毁他人,但为什么损人不利己,为什么是江利子。

如今回头想,男女主生活的世界里有他们自己构建的三观,不是世俗的善恶观念可以解释的。

看到后面的时候我一直在尝试感受男女主角之间是怎样一种共生关系。看书的时候,我只看到了女主追求的自我成功和对他人的掠夺,而男主为她而活。现在回想,他们之间也许没有所谓的付出和索取,那就是他们一起的方式,也只有这样才能走下去。最后女主角头也不回的背影,不是冷漠不是逃脱,那就是他们之间的默契。

男主说,想要在白天走路。女主说,我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。如果一个生命活在无尽的黑暗里,怎么会不热爱那唯一给她带来光热的太阳。故事的最后她的太阳熄灭了,也许就是最大的惩罚。

白夜行,我看到两个阴暗残缺的灵魂,捆绑交织为一体,互为彼此的太阳。

评分

虞宅与美丽 + 14 你太有才了

夏代有工的玉,独一无二的你。

此文章由 ElsaAnna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ElsaAnna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2018-1-13 11:13
虞版又继续了?是不是很压抑?看完会不好不舒服?

是挺压抑的。

尤其警官说那个孩子原来这么多年一直在通风管道里....

此文章由 gjdq32 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gjdq32 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这本书没有亲自看 而是在喜马拉雅听人念的,很温暖很温暖。

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebecca83 发表于 2018-1-13 11:23
上个月在长途飞机上看的白夜行,后来倒时差失眠的夜晚里看完,所以对它有着特殊的记忆。

整个故事都是压抑 ...

我是觉得女主这个角色,是有点儿不太站得住的。但是既然是一个扭曲的角色,也就不能用正常人的三观来判断了。

东野的情节安排和氛围营造能力真是一流。能这么吸引人读下去,看完还要感想一番的书还真是不多了。

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
garysu 发表于 2018-1-9 23:03
看来要先看看书

一天就可看完,东野的书一直比电影好。

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-1-13 12:09
呃....一部好的书评不是应该吸引人去看这本书吗?

我用行动来回答你吧!

早上一觉睡到日上三杆,刷了一下论坛,然后走路去石锅先生吃午餐。

路上想的是,好久没有买书了,下次如果候机时间富足,说不定在机场买一本东野圭吾的书看看。想着不经意间看到华人开的“新华书店”。一直嫌它又贵选择又少很久没去了。今天顺便进去看看吧。

照例地,在文史哲那两个架子上挑了半天,最后路过小说架,看到了《幻夜》,旁边还有《伽利略的苦恼》,《放学后》等等。拿了本幻夜连同其它几本一起去买单。书店老板是帅气温厚的小伙子,英文口音标准,中国技术移民雅思6.5分腔。我问怎么没看到白夜行,他说,有啊!或者你买这本也行。他拿起手上翻开一小部分的《解忧杂货铺》,说早上刚打开,希望你不介意。我就问东野的书最值得买的、如果只买一本的话,推荐哪本?他说,我也是刚入坑,不好说啊。总之他推理能力强,一层层展开情节,蛮好看的。说着领我去书架帮我找到了白夜行。一看,好厚。我说,书太重举着手累。他说那就买杂货铺吧,同时又说,不对,我这本不能卖,是客人预定的,最近都卖得太好了,对不起了,没有了。我又纠结了会,在各本闪亮的得奖作品中犹豫着。

东野的作品,放学后,白夜行,嫌疑人X的献身,杂货店,秘密,新参者,祈祷落幕时,都是得过奖的。一共有五十本之多,相当高产。

店里只有三五本,不知怎么想的,我最终挑了本《雪地里的山庄》,理由是它比较薄,封面设计较为雅致,主题似乎也温和。回来后两小时没停歇地看完了。

没有比较就不好评论,到底是不是那些得奖的更好一些?这本山庄总体还说得过去,故事发生在与世隔绝的山庄,短短四天,人物关系也很简单。内容过半时,节奏微微紧张起来,之后慢慢进入交代期。技术娴熟,对我这样经验甚少的人,引得时时猜测,快速的无意识的,几乎各人都怀疑了个遍。最后稍微有些失望。虽然有所谓的三重构造,加上后来的被骗的人装作上当,那就是共四重构造。最后的套路是加点感情色彩。

下次去图书馆看看有没有得奖的那几部。包括你提到的两本。应该比这本山庄更丰富完善,更吸引人些。

评分

虞宅与美丽 + 14 好可爱啊

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白夜行是挺压抑的,看完觉得可以理解他们那种扭曲的关系,但换了我可能不会这样。不过也有可能是我没有主人公那种悲惨的经历。
下一本看嫌疑人X的献身吧楼主,会感觉好很多。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-1-13 00:00
既然领教了东野圭吾在情节铺排上的功力,那就一定要找一本他因之闻名的罪案推理小说来看看了。我顺着藏书网 ...

感觉这篇书评比原著还好看。行云流水,一气呵成。

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-1-13 14:40
我是觉得女主这个角色,是有点儿不太站得住的。但是既然是一个扭曲的角色,也就不能用正常人的三观来判断 ...

当时看完半夜两点,愣是到四点多才睡着。

这本书最神奇的地方是男女主角没有过一句对白。

你下一本打算读哪本呢?《X》吗?
夏代有工的玉,独一无二的你。

肩上的蜻蜓 发表于 2018-1-13 18:53
我用行动来回答你吧!

早上一觉睡到日上三杆,刷了一下论坛,然后走路去石锅先生吃午餐。

还是层主心诚。我就是直接在线读了。
不过我也很喜欢捧一本书歪沙发上看的感觉。这么多年实体书总是这么可遇不可求,慢慢也习惯性地放弃了。

蚝姐 发表于 2018-1-11 08:34
嗯,我已经往下看了,被各种衔接震住,感叹命运啊,谁能逃得过

层主看完了吗?看完了你也写个评论,我就能得个推荐奖了

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-1-14 09:52
层主看完了吗?看完了你也写个评论,我就能得个推荐奖了

啊?写书评?我?

成人之美我最爱干,不过有时间限制吗?有空间限制吗?我是说字数

评分

虞宅与美丽 + 5 太感人了!

蚝姐 发表于 2018-1-14 09:56
啊?写书评?我?

成人之美我最爱干,不过有时间限制吗?有空间限制吗?我是说字数  ...

月底