新足迹

精华好帖回顾

· 终于成为车见车怕的小红P (2008-7-29) OneLeaf · 从富山到松本 - 记一次计划外的旅行 (全文完) (2023-5-6) violinlearner
· 读书《半月谈》第十八期(0906上)--小城求学记事 (2009-5-31) widelink · 沈阳特色——沈阳小土豆 (2007-6-18) powermao
Advertisement
楼主:河水洋洋

[全澳] 家有牛蛙初长成:说说3岁儿子是怎么自学成才的(7岁马驹进军创意动画界啦!) [复制链接]

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主有点苦中作乐的感觉。希望小朋友可以健康快乐的成长。
但是对“condition”的理解有偏差,condition在英文里的运用翻译到中文里是可以被理解为“疾病”的。英文里的chronic condition即可翻作慢性病,disorder这个词贬义色彩严重,才被替换掉。
如果对一个专家的建议不确定,可以多找一些比较。但是google来或者知乎的信息准确性很难把握,还是尽量以此为辅吧。

评分

河水洋洋 + 2 感谢分享

此文章由 懒懒lanlan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 懒懒lanlan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有种比喻吧,自闭症的孩子仿佛外星宝宝,错误的落在地球上,无法理解地球的语言,好像与人沟通带了一个巨大的壳子,无法冲出,被困在这个壳子中。如果坚信自闭不是一种病症,也许在他本来所在的星球 那确实不是,但现在要在地球上生存啊

目前自闭的谱系确实宽泛了很多,但我不觉得宽泛到牛顿盖茨小扎这些名人都是自闭,自闭这个词在中文里确实有性格封闭 不喜社交的含义,跟自闭症完全两回事。就算目前自闭的谱系在宽泛,确诊的自闭都是有严格的综合打分体系。确实是有不少取得杰出成就的自闭症人士,绝大多数名人名士绝不是自闭症,不擅社交,绝不是社交能力缺失。

不是我想打击楼主,孩子真有自闭的话,更要考虑的不是他将来能取得多大成就,而是他能否自理自立。对那些自闭尤其是低功能的家长来说,孩子能学会自己吃饭上厕所,远比他能一秒钟解答出一个长长的方程式有意义。你说的硅谷那50%的自闭 恐怕没几个是真正确诊的自闭症。能在成长过程中自我学习社交的自闭孩子,很多都是在谱系边缘的高功能,或者说很多是误诊。真正的自闭孩子在社交交流上,难度就像套了一个壳,完全无法理解壳外部人的语言。

你家小孩估计就是在谱系的边缘,也许再大点会被确诊并不是自闭。但是曾经在边缘徘徊的孩子,在社交沟通这些方面确实存在短板。社交语言沟通才是更需要给他加强提高的部分,一味强调干预没效果是调查了解了澳洲的治疗体系后得出的结论吗?

评分

cmsj + 2 有共鸣

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
河水洋洋 发表于 2018-1-10 23:20
谢谢你的分享。

关于“自闭症是一种无法治愈的精神疾病”,不妨听听剑桥大学自闭症研究中心主任Simon Ba ...

最后再多回一次贴吧,我完全没有恶意,也没有什么居高临下的意思,只是分享我在这个领域的知识和见闻。

评分

what + 4 专业,另开一贴多讲点

此文章由 swifts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swifts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
河水洋洋 发表于 2018-1-11 00:02
呵呵,声嘶力竭地喊“无知”并不能证明什么哦!

还“恶化”呢,呵呵,您真的对自闭症有一点点,一丝丝的 ...

呵呵,
我真心觉得我知道“侧目”的意思,你觉得我不知道。
你真心觉得你自己的认知、自己带孩子的方法正确,我觉得你错了。

我们至少有一个傻,或许都是傻瓜。

但我无所谓啊,不懂得侧目的意思不会让别人侧目,是小傻。你带孩子的方法真错了那可是大傻。

就这个楼里面就有两三位别的家长提到他们的孩子在比你孩子更小的时候能做的事,我觉得比你的孩子更厉害。说这个不是要比个高低,那一点意思都没有。是说像你孩子这么“聪明”的很多,家长当然也都很自豪,但绝大多数家长都不会真觉得因为自己的孩子和牛顿爱因斯坦在晚说话、内向上有些相似就认为自己的孩子真是同样的天才。

我们这样的傻,有自知之明,要是孩子真有了自闭症不会逃避,不会吝惜花钱找最合适的方法。

就怕你那样的傻,貌似聪明,实际闭塞至极。最后,你的孩子随着年龄的增长,那些让你现在惊艳的聪明表现会慢慢消失的。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了半天,楼主到底是看过医生确诊了没?只凭两个PhD加大龄,这我觉得根本不对。

此文章由 Pipiv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pipiv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2018-1-11 09:26
看了半天,楼主到底是看过医生确诊了没?只凭两个PhD加大龄,这我觉得根本不对。 ...

看11 楼

此文章由 Pipiv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pipiv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得楼主也有楼主的道理。也有一些自闭症学校是用类似理念来办理的。

评分

河水洋洋 + 3 谢谢你的理解和支持!

此文章由 cherrieshowshow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrieshowshow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的理解是楼主只是在分享自己对自闭症的看法感受及用在自己孩子身上的作用。她认为的方法适用自己的孩子。不像要炫耀,沾沾自喜的意思,大家是不是有些偏激了。。。 这个病的治疗方法这么有争议性,说明人类对其的认知和解决方案还不能达到理想。楼主另辟蹊径找到自己孩子的优势,帮孩子建立自信,我觉得对自闭这个“病”还是有帮助的。
可怜天下父母心,做妈妈的真的很担心孩子行走的每一步,尤其是需要格外照顾的孩子。

评分

zlzq + 3 我很赞同
河水洋洋 + 3 谢谢你!
chlily + 3 我很赞同

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自闭症目前就没有统一有效的治疗方法, 各种说法都有, 感觉这里有些人把楼主看似"苦中作乐"的态度理解为自封数学天才的炫耀, 我倒是不希望看到一个因为孩子"与众不同"就变成祥林嫂那样的妈妈, 大家都宽容一点吧, 换成你不一定做的有多好

评分

catlittle + 4 我很赞同
渔妇 + 2 我很赞同
zlzq + 3 我很赞同

此文章由 河水洋洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 河水洋洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2018-1-11 01:14
楼主有点苦中作乐的感觉。希望小朋友可以健康快乐的成长。
但是对“condition”的理解有偏差,condition在 ...

谢谢你的祝福。

医学领域中英文翻译其实是蛮困难的事情,很多词都不能在对方语言里找到简单准确的对应词,Autism翻译成自闭症本身就不太准确,因为这“闭”字完全是硬生生加进去的,导致许多中文文化圈对Autism产生不少误解,望文生义以为自闭症孩子都是整天关在自己的世界里,不愿意也不能跟别人交流,其实很大一部分自闭症孩子是很外向的,他们只是在理解Social Clues要更加吃力一些而已。至于Chronic Condition总不能翻译成“慢性状况”吧,这会让中文读者感到莫名其妙。

我从来不看只言片语的节选(因为这些节选总是免不了断章取义),碰到感兴趣的问题,我一般会去查原始的文献,或者干脆把书买回来细读。坦率的说自闭症领域的中文信息的价值基本等于零,甚至比零还要糟糕,因为各种刻意误导父母的信息充斥着各个角落,太多的人把自闭症当成一座金矿,利用父母们desperate的心理赚钱,真的为那些父母们感到揪心。

此文章由 河水洋洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 河水洋洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
懒懒lanlan 发表于 2018-1-11 09:11
有种比喻吧,自闭症的孩子仿佛外星宝宝,错误的落在地球上,无法理解地球的语言,好像与人沟通带了一个巨大 ...

谢谢你。

这个比喻其实很不恰当,至少对于绝大多数自闭症孩子不恰当,他们没有被困在一个壳里面,他们只是以不同的方式来理解周围的世界而已:就想同样一座房子,在有些孩子眼里是各种颜色的组合,在有些孩子眼里是各种纹理的组合,在有些孩子(比如我儿子)眼里是各种形状的组合。一方面我们要帮助自闭症孩子理解别人眼里的世界,另外一方面其他的人也要学会理解自闭症孩子眼中的世界。

许多干预手段的目的就是让自闭症孩子假装成一个普通的孩子,首先,这些干预未必奏效,其次,就算经过巨大的努力好像奏效了,那又怎样?看到过一些自闭症人士写的文章,可以感到这些干预让他们心中其实更加痛苦,反复的训练,反复的诱导,各种奖惩,唯一的目的就是让他们相信自己是不正常的,如果一个人连“自我”都要失去,生活还有什么乐趣可言?

评分

kici + 4 我很赞同

飞飞鱼 发表于 2018-1-11 09:22
最后再多回一次贴吧,我完全没有恶意,也没有什么居高临下的意思,只是分享我在这个领域的知识和见闻。

...

谢谢你的再次分享!

首先我没有感觉到任何居高临下的意思,您真的是多虑了。

语言发育迟缓是自闭症最直接的特征之一,对于语言发育迟缓的孩子如果没有器质性问题,排除掉GDD,基本只能落进自闭症的筐子了。当然语言发育正常,甚至超前一样也可能是自闭症(这些孩子的诊断也更加困难一些,诊断的年龄可能会晚一些)。但是,还是那句老话,自闭症不是非黑即白的二值化世界,只要发现孩子身上有些自闭症的特质就要多多了解这方面的信息,这样才能更好的了解自己的孩子,更好的和他们沟通,更有利于他们的成长,没必要拘泥于一纸诊断。

从我怀孕的时候起,我和老公就开始阅读了大量自闭症方面的文献,我们都是尽量找到原始文献,从不依赖任何二手的文摘。至于中文信息,就像我前面说过的,价值基本等于零,甚至比零还不如。

关于所谓干预,先不要说手段,它们本身的目标就是站不住脚的,都是想把自闭症孩子装扮成普通的孩子(Behavior Engineering, Behavior Modification,随便什么动听的名字)。哪怕你再掩盖,他们的内心还是一样的,只不过因此而丧失了更多的自尊和自信而已。提高社交能力,呵呵,不要说自闭症孩子,正常的成人你有办法提高他们的社交能力吗?大多自闭症孩子本身就具备强大的潜力,他们只是在社交和语言上发育节奏慢一拍而已,经过自我学习,他们一样可以读懂各种Social Clues,虽然速度比不上普通人(因为他们需要额外的思考时间,不像别人依靠本能就可以了),没办法,谁让他们在数学逻辑方面要大大超前呢。罔顾自闭症孩子独特的发展路径,非要用某个固定的模式去改造他们结果如何恐怕不言自明了。

至于食疗,呵呵,不说也罢!

欢迎再次莅临指导!

评分

小小白虎 + 1 感谢分享</