新足迹

精华好帖回顾

· 体验澳洲式医疗 (已完成) (2018-3-16) SSW · [散文]暗恋 (2007-9-6) 天涯浪客
· 来自漫长的时间轴- 轻井泽万平酒店 (2018-6-5) violinlearner · 老公的早餐(改进滴煎饼果子+小米粥) (2008-10-21) 净心
Advertisement
楼主:普通裤子

[人生百味] 我这样过日子怎么就剩不下钱那  关闭 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的心态听起来不是很平和啊, 是不是从小优越惯了,不劳而获惯了?我知道国内很多人都抱着‘工资那点钱根本不用考虑,生活绝大部分应该靠外块’的想法。所以一旦有一天真正靠自己劳动挣起钱来,就觉得委屈,生活不容易。

我相信在中国有一少部分阶层的确能够做到别人排队给送礼的状态,那真不是一般的人生得意,这种得意又是中国几千年价值观沿袭下来的,别说本人,就是这个人的七大姑,八大姨都跟着沾着自豪和喜气,正所谓‘一人得道,鸡犬升天’。所以在中国,有钱的永远不如有权的。官商勾结在中国也不是一时半会儿就能制止的。这种价值观太太深入人心了。

偶自打中学时起就挑战过这种价值观,尽管父辈的期待是朝仕途发展,或者嫁个能当官的,可俺不争气,最不喜欢拉关系和人与人之间互相利用,找男朋友也没跟父母商量,找个‘靠技术吃饭的’。偶觉得一是因为这样的风光迟早是要结束的,二是收礼的人也绝不是白收,拿人家的手软,既然收了礼,就要动用自己的权利,关系给人家办事不是,那样的生活真的不是一般的累。也许好些人对此乐此不疲,俺老爸就是一例,爱拉关系,爱被人吹捧的感觉。可是要知道,这只是一种暂时的繁荣,人走茶凉是必然的,你下台第二天好多人就不认你了。随后的几十年还是要靠那点退休金生活的, 再留恋也回不到过去了。退下来以后,心里落差大不说,生活能力,理财能力还不如我家那些穷亲戚。人家一辈子靠劳动或者靠小生意也慢慢积累了不少,而且是可持续的,晚年以后心态更为平和。

LZ的父亲已经很不错了,能从原来的位置上稳稳当当的退下来,又把儿子培养成才,要知道多少人的子女都是纨绔子弟啊!所以到啥时候说啥话,不能回国捞个一官半职,就老老实实的打工,算计着过日子,别嫌钱少不当钱,多发扬发扬中国的传统美德,象’勤劳致富‘,‘勤俭持家’。抛弃传统价值观中的糟粕,‘象靠工资生活很难了’,’当官来钱最快了‘等,这些东西在这个社会,或者在中国的白领阶层基本不适用。

lz这么年轻就有这个收入,已经不少了,但是如果理财不当,挣多少都不算多,如果善于支配,挣得再少都会有富余。

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zuozuo 于 2009-3-11 11:08 发表
LZ的心态听起来不是很平和啊, 是不是从小优越惯了,不劳而获惯了?我知道国内很多人都抱着‘工资那点钱根本不用考虑,生活绝大部分应该靠外块’的想法。所以一旦有一天真正靠自己劳动挣起钱来,就觉得委屈,生活不容 ...

说得太好了。
人生是一个长跑。LZ还年轻,现在你和你那个发小比,觉得有落差,那么五十年后呢?
在中国太多三十年河东三十年河西的事了,今天的风光,明天呢?

当然有些人是觉得曾经风光也够了。

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 语阁 于 2009-3-10 17:24 发表

吹牛,你肯定少算了。

我没吹牛。

我家是一个小排量的车,1.3L。加一箱油(25-30L左右),可以跑350公里。我跟LG在一个地方上班,那里离家里开车不到10分钟。平常买买菜什么的出去找朋友,也花不了多少。我算过,一箱油可以开大概2个半星期,加满一箱大概30多左右。所以我说50没冤枉吧。

四个人是两大(我与豹子)两老(我爸妈)。吃饭的钱是妈妈记账的。出去买的单子都要交给妈妈,妈妈一个月总结一次。这两个月的妈妈没报给我,但是12月的妈妈报了,是550,那我往上再加50活动的,算600,应该也可以吧。还有,这600里没算上固定bills。我还没那么厉害。

嘿嘿,别嫉妒我能省哦。这是从小练出来的。都练了几十年了,能不有点成效吗?
也别可怜我省得过头,没过上好日子。除了想吃又吃不到的东西都是这没有的外(如正宗桂林米粉,螺丝粉,老友粉......),我觉得我日子挺滋润。

要我传授经验?我的经验其实就是:对省钱这项运动的热爱。省却不抠,每一分钱都花到刀刃上。

评分

语阁 + 6 谢谢奉献

此文章由 语阁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语阁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dorin 于 2009-3-11 11:52 发表

我没吹牛。

我家是一个小排量的车,1.3L。加一箱油(25-30L左右),可以跑350公里。我跟LG在一个地方上班,那里离家里开车不到10分钟。平常买买菜什么的出去找朋友,也花不了多少。我算过,一箱油可以开大概2个 ...

我丈母娘来,让她帮俺记账。顺便给你加点分,支持一下

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 语阁 于 2009-3-11 11:55 发表

我丈母娘来,让她帮俺记账。顺便给你加点分,支持一下

谢谢。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 普通裤子 于 2009-3-10 16:34 发表
我爸妈来了住了一段时间和我谈话中说其实现在挺后悔当初的决定的。 觉得澳洲是好,但是和中国确实地位没法比。很多同学都说我心高,给自己太多压力。可是我如果不能比国内过的更好我来这里干什么啊? 受这分苦和累。 ...

建议楼主趁父亲在国内的茶没全凉,赶紧回去喝,喝饱了回澳洲养老,也好振兴澳洲经济。人没有必要对自己那么苛刻。
Be nice, be calm.

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也真奇怪了,没有嫖赌抽,又没被抢被骗,有多少钱不都是自己花了。看看家里都有些什么东西,看看你吃了什么喝了什么穿了什么用了什么,这不都是你票子换来的么?光盯着账户里剩不下钱,也不看看自己享受了多少~这不是自寻烦恼么

此文章由 xji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
内容已由斑竹编辑。

-- by 月亮

此文章由 唐小鸭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唐小鸭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我姨和姨夫也是个政府官员,还是那种肥衙门。
可是我表哥从小学习特别好,去美国留学回来以后自己创业,
这两年马上就上市了,网络公司做得很大,
我要说出名字很多很多人都知道。
中央电视台都做过专访。
我们家里人都知道我表哥创业的时候我姨曾经多多少少帮过他,
但是我姨的权力再大毕竟是西部首府城市,
还指挥不动中央电视台也拉不来几千万美金的风投。
所以厉害的人到哪里都厉害,再有点后台就更厉害。

不清楚楼主的实力,不过还是趁早回国吧。

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活这东西是活给自己的,裤子tx不要拿别人来比较,比完了只会自己烦自己,心理失衡;至于钱的问题,我觉得你既然选择了澳大利亚,就是选择了另一种生活方式,钱这东西说实话靠省是不能把账户里的余额变多的,嗬嗬,人生很漫长,需要计划计划以后的事情才能不总盯着眼前的小事看。
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

此文章由 claudia7422 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claudia7422 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 matrix 于 2009-3-10 16:21 发表

找根皮管, 伸到油箱里面, 再拿嘴一吸, 就出来了.

在教我吃汽油吧,我吃不来的,还是橄榄油味比较纯!

此文章由 claudia7422 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claudia7422 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zn7726 于 2009-3-10 16:22 发表
而且最好两个车一个高(from)一个低(to). 很容易的.

你试过?没被汽油给呛着,要是吸到肚里可要洗胃的啊...

此文章由 zn7726 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zn7726 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS你是不是有病呀. 谁让你喝了.

OOPS!我和你有代沟?