新足迹

精华好帖回顾

· 我的澳洲JOB SEEK之感(转贴) (2006-5-1) Passion Vanilla · 沐浴春风 更新19楼 [ 烛烬] - 绝世好基友[千只鹤] (2017-9-3) 冬迹之樱
· 金融危机征文—在全球我们公司吞并了别人。在澳洲,我们被别人吞并了。 (2008-10-29) chinara · 小儿初离家--儿子在Day Care的生活(待续) (2008-9-1) 风再起时
Advertisement

征文------最坚强的女性 [复制链接]

此文章由 luxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在外婆生养的六个子女中,她是最小的一个,舅舅们和妈妈叫她“小妹”,我叫她“小阿姨”。虽然我只有一个阿姨,但一直在前面加个“小”字,也许这样听上去更加亲切吧。
    小阿姨拥有一双令人称羡的巧手,她会勾针、绣花、织绒线,反正有关女红的一切,她都很精通。小时候,我所有的毛衣还有衣服上需要绣花的地方,全是小阿姨一个人包办的。最得意的就是在托儿所、幼儿园里,老师们围着我,不停地称赞我的衣服漂亮。后来,小阿姨进了针织厂做工,也算是人尽其用了。
     小阿姨有个绰号叫“茶壶”,这是妈妈取的,意思是钱根本不知道节约,有多少用多少。记忆中,小阿姨也曾经“发达”过。十几年前,姨父开始下海做生意,据说姨父的生意做得很大,也挺赚钱的。小阿姨每星期都要到外婆家去,真的就像歌里唱的一样,“左手一只鸡,右手一只鸭”,从来没有空手的时候。五个哥哥姐姐家中,也堆满了她送的东西,至少,我十岁的时候,家里的箱子里就装满了数不清的被子、垫子、毛毯。小阿姨和我说:“这是我给你的陪嫁”,这是我第一次听说“陪嫁”。姨父赚来的钱,就这样被小阿姨贴给了娘家,她自己根本没用啥钱,最多就是做两条裙子而已了。
      这样的好日子没持续几年,姨父的生意衰败了,甚至开始被人追债,据说欠了人家上百万。大概是五六年前的某一天吧,姨父对小阿姨说他出去借钱,自此,他就再也没有回过家。这几年,姨父只在前年露过一面,他在小阿姨单位门口等她,小阿姨狠狠地骂了他一顿。他在我们的视线中就此消失,这么多年,连电话也没打过。
      那段被人追债的日子不堪回首,半夜里经常有债主上门,敲门、恐吓,小阿姨的身份证也被抢走。那时候,外公睡在厅里,经常会有手电筒的光照在他脸上。小阿姨一直说,其实这些事情对她倒没什么,主要是女儿受苦了。那时候,我妹妹刚上初中,哪见过这阵式,天天在梦里被吓醒。人也开始变得孤僻起来,不怎么说话,不能有任何人在她面前说到她爸爸,否则她就捂起耳朵,不停地摇头。
      工厂的效益很不好,直到去年,小阿姨一个月翻三班才赚六百块钱。这六百块钱,她要维持妹妹还有外婆三个人的生活。当然,我妈妈还有两个舅舅一直会塞钱给小阿姨,贴补她的家用,小阿姨一直推辞不要。对外婆,对我妹妹,她在能力所允许的范围内给她们买最好吃的东西,对自己则是能省就省,恨不得一分钱掰成两半花。出事以后,小阿姨基本不买衣服了,上下班要转两部车,她一头走二十分钟,另一头走半个小时,就为了省下一部车的车费。空调车她也从来不坐的,因为空调车要两块,而普通车只有一块。
     我一直很佩服小阿姨,在这样的环境下,她从来没有自怨自艾,对生活依旧充满了信心。她最大的心愿就是我妹妹能考上大学,妹妹也挺争气,也顺利地拿到了大学录取通知书。去年,在好心邻居的介绍下,小阿姨去地铁上班了,在柜台卖票,生活也走上了正轨。妈妈和舅舅们再给她钱,她说啥也不要,“这几年你们给我的钱,已经足够小孩四年的学费了。我现在日子已经好过多了,不能再用你们的钱了。”
      每次亲戚聚会,妈妈还有两个舅舅舅妈就开始批斗姨父,说他不负责任,扔下小阿姨和女儿。小阿姨从来都是一笑了之,手一挥,“过都过去了,还提他做啥。”阿姨从来就没有流过一滴眼泪,至少,在我们面前如此。
      在几个哥哥姐姐的小孩里,小阿姨是最喜欢我的,一直把我挂在嘴巴上。以前我跑队的时候,从来不喜欢足球的小阿姨也开始关注起足球来,我跑申花,她就看申花的比赛,后来跑中远,她又开始看中远的比赛。比赛结束,还要打电话来评论几句。她一直蹭同事的报纸来看,关注我的动向,指着我的名字,很自豪地和人家说,“这是我外甥女。”有一段时间我消极怠工,她就很急地说:“怎么你最近不怎么写文章了。”
      除了给小阿姨钱之外,我几乎没有做过什么。妈妈告诉我,我带妹妹去吃PIZZA  HUT,妹妹回来很兴奋地和小阿姨说怎么怎么好吃。写这篇文章的时候,我一直在想,等我回国了,我一定要请小阿姨去吃一顿PIZZA。

[ Last edited by horseanddragon on 2005-1-21 at 02:39 PM ]

评分

dqliang + 3
amy + 3
astina + 5

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚强是女性最大的长处,面对困难,不管是精神方面还是物质方面,女性往往比男性的韧劲要大。

MM 偶给你加分喔

[ Last edited by cheers on 2005-1-21 at 09:08 AM ]

此文章由 luxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheers  在 2005-1-21 09:01 AM 发表:

坚强是女性最大的长处,在困难,不管是精神方面还是物质方面,女性往往比男性的韧劲要大。

MM 偶给你加分喔

谢谢姐姐,怎么即时加四百分还没加好,我还不能看贴子.
我看你怎么昨天半夜还在发贴了,又在看片子啊.

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又不是主动加的,要等老牛来加的呀!

鲁西西今天早上嘎早就起来写征文啦!不容易啊!

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luxixi  在 2005-1-21 09:04 AM 发表:

谢谢姐姐,怎么即时加四百分还没加好,我还不能看贴子.
我看你怎么昨天半夜还在发贴了,又在看片子啊.

别急,斑竹们还没上班呢

不是,昨天来客人聊的挺晚,又给我妈打电话聊天,说话说多了睡不着,也可能还有点时差的缘故,早上困的要命。

leeshine  在 2005-1-21 09:06 AM 发表:

又不是主动加的,要等老牛来加的呀!

鲁西西今天早上嘎早就起来写征文啦!不容易啊!

我容易吗,昨天晚上就没睡着,一直在想写啥呀,翻来覆去,搞得鸣鸣也睡不着.
他一起床我就开写了,被他狂笑,说我是神经病.说你们一帮人都在发次,还写作文.哈哈哈.

cheers  在 2005-1-21 09:07 AM 发表:

别急,斑竹们还没上班呢

不是,昨天来客人聊的挺晚,又给我妈打电话聊天,说话说多了睡不着,也可能还有点时差的缘故,早上困的要命。

都九点多了,老牛怎么还不上班,迟到啊,扣奖金.

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错,不过跟一刻没啥关系,哈哈~~

pisces  在 2005-1-21 09:23 AM 发表:

写的不错,不过跟一刻没啥关系,哈哈~~

谁说没关系,我想请小阿姨吃PIZZA的一刻.交了就行,快加分.

退役斑竹

This one is too touching.

此文章由 JACK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JACK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Cheer's story made my eyes wet, but this story made me cry, I had to go to the bathroom.

CHOU XIXI, do you how embarrassing it is to cry in the office?

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得和一刻没啥关系,嘿嘿~

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine  在 2005-1-21 09:34 AM 发表:

嘿嘿,叫难忘的一个人比较贴切~~我闪~~

leeshine  在 2005-1-21 09:34 AM 发表:

当心被我打,快加分,废话少说.

pisces  在 2005-1-21 09:35 AM 发表:

嘿嘿,叫难忘的一个人比较贴切~~我闪~~

请第三次修改征文要求.

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看在西西这么早爬起来写文章的份上,老牛加好了。。。

garden_state  在 2005-1-21 09:41 AM 发表:

看在西西这么早爬起来写文章的份上,老牛加好了。。。

老牛,队长,CHERRS姐姐是好人.