新足迹

精华好帖回顾

· 我勤劳节约的外公外婆 (2010-2-18) 公主 · 找到一个好粉底 (2005-8-29) 香香
· 悉尼港SAILING ----- AF-S NIKKOR 17-55/1: 2.8 G ED 试镜 (2013-4-16) autrant · 【晒晒我家的年夜饭】白切鸡啤酒鸭开屏鱼红烧肉龙虾面夫妻肺片抱蛋虾饺金汤竹笙菜钵钵冰粉粉 (2021-2-18) ayeeda
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:floodp

有关孩子学中文的感想 [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 30# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿Jay唱清楚了也许还没有这样好听

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前觉得跟自己小孩子讲中文是天经地义,更何况我的英文本来就*—……%¥#¥·¥#
但是我家bb从这个星期一开始上childcare,每次一进childcare,
我就条件反射地开始跟她讲英文,因为我担心跟她讲中文,
旁边的老师听不懂我跟bb交待什么,
而且总觉得有第三者在场,就必须得用大家都熟知的语言交流才礼貌。
但是我同时又担心,这样一来bb将来会很混乱,
到底跟妈妈用哪种语言讲话好?
更何况我家真的除了英语和汉语以外,还有第三国语言的。
唉,我自己都很混乱了,别说才8个月的女儿。。。

回复 32# 的帖子

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有这方面的经验,但我觉得英语应该是孩子的第一语言,等过几年,可以开始在家讲中文,你孩子还有机会学习第三国语言,对智力开发有利。不用担心,孩子总会长大的。中文好一点,差一点,不一定会影响TA成才的。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-3-11 22:23 发表
我以前觉得跟自己小孩子讲中文是天经地义,更何况我的英文本来就*—……%¥#¥·¥#
但是我家bb从这个星期一开始上childcare,每次一进childcare,
我就条件反射地开始跟她讲英文,因为我担心跟她讲中文,
旁边的老师听不懂我跟bb交待什么,
而且总觉得有第三者在场,就必须得用大家都熟知的语言交流才礼貌。
但是我同时又担心,这样一来bb将来会很混乱,
到底跟妈妈用哪种语言讲话好?
更何况我家真的除了英语和汉语以外,还有第三国语言的。
唉,我自己都很混乱了,别说才8个月的女儿。。。

这个问题只需要担心两个方面

1. 想孩子以后会说中文
2. 希望不要影响孩子的第一语言英文

对于第一点来说,你在外头用中文越有信心,孩子以后会对中文更有信心。不用在乎别人怎么看,实在会在乎,那就跟旁人道个歉,并解释一下自己希望孩子以后说中文的愿望。

评分

tintin1976 + 1 有道理

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得一般的移民都能理解亲子之间讲母语的需要,那种语言叫做mother language,以前我看到过旁人在鼓励素不相识的孩子和母亲讲母语,我觉得这是自然的而不做作,别非要把考虑其他人的感受放在前面。
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我希望孩子到成年还能保持一定的中文水平,就是阅读基本没有问题,写作能够工作生活之用。不知道能不能坚持学下去, 也不知道花那么多时间值不值得。

好帖

此文章由 catfelix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catfelix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,顶!

此文章由 dsj0308 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dsj0308 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以我们在家一定说中文,不管是国语还是地方话

此文章由 liyuefu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyuefu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很赞同楼主。
我很同意楼上。我们家也是,家里必须说中文。
一个是以后沟通思想可以用中文,二来我觉得我和我老婆的英语都不好,家里说英语可能导致孩子发音等不标准。
如果孩子能看文言文,那我就很满意了。
无我相

此文章由 kocheung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kocheung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 kk0106 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kk0106 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很贊同, 但想要孩子中文好就要堅持, 這點最難.

此文章由 xialamu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xialamu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望将来孩子们中文不要荒废了.

此文章由 ccatsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccatsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问题真的是很难找到很好的中文学校

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
winforjewellery 发表于 2014-7-7 21:55

如果父母能坚持,自己在家教效果最好。呵呵

此文章由 huangwli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangwli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
艾吗 为了让儿子尽快学好英文 我在家还尽量用英文对话 看来不科学啊 立马改正

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
winforjewellery 发表于 2014-7-7 21:55

育才中文学校

此文章由 heroes3lover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroes3lover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2010-3-11 19:32
"听懂周杰伦的歌词"目标也挺艰巨的

哈哈,说的对,我这中文是第一语言的,说实在都听不太清楚周董的歌词

发表回复