新足迹

精华好帖回顾

· 【班长的中式厨房】诱人食欲滴糖醋排骨,慎入~~ (2008-8-27) 炊事班长 · 在工厂的那些日子(10,15,26,35,45,52)(附加照片) (2008-8-5) youyuan
· 参加活动----我爱排骨之法式小羊排配红酒sauce以及油渍甜椒和芒果慕斯 (2013-10-17) chesecake · 顺便上几张人像 (2009-2-8) alextzj
Advertisement

有关孩子学中文的感想 [复制链接]

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子学习中文永远都是这里父母的热门话题,我有一些感想,写出来希望大家讨论。我的孩子还小,无法验证我的这些感谢究竟有没有用,请大家讨论讨论,也说说自己引导孩子学中文上的一些方法和体会。

1、        孩子将来能达到的中文程度是家长的态度决定的。这一点我相信所有人都会同意,问题是家长如何设定一个正确的态度。首先我认为家长自己要真正从内心认同讲中文会中文是一件让人自豪的事情,这个说起来容易做起来并不容易,每个人的经历不同对中文的认同程度也不同,这种对中文的认同程度会无形地传递给孩子。小孩子都是很聪明很敏感的,你不一定要用语言告诉他中文多么重要,要好好学,你的哪怕很细微的态度或者你自身的做法就告诉他了。那些抱着让孩子学好中文好将来多一种优势但是自己又没有内心里为中文自豪的家长,我对他们孩子将来中文的学习不看好,当然肯定会有一些聪明好学的也能学到不错,但是我看大多数几年后会放弃掉。如果你就是对中文不特别在意的,那么赶紧改变,全改过来难,但是好过不改。

2、        家长要破除掉跟孩子学英语的想法。不管是孩子在这里出生还是后来移民过来的,经过几年的学校生活英语都会很不错,基本可以达到母语的水平,跟我们这一代人的英语水平有本质的区别。因为我们自身英语没有能够达到我们希望的程度,同时移民过来以后发现语言环境并没有那么理想,没有人陪你练习英语,英语水平进步不大,这时候想通过孩子来达到提高英语的目的。结合到第一条,连你都说英语,孩子还会认为中文值得学吗?

3、        不要过于迁就孩子的中文对话里面的英语词汇。随着孩子英语程度越来越高,相对来说中文水平就越来越低了。说话当中出现英语避免不了,但是我们家长可以做到尽量帮助孩子用中文说话。我现在碰到的情况是,孩子过来1年半多还不到2年,英语水平在学校里没有任何问题了,在家里说话开始带些英语词汇,比如,“我能喝个Yogurt吗?”面对这种情况,我也不能命令她不许说Yogurt,而是回答她“你说酸奶啊,喝吧”,类似情况几次之后,她自己就不说Yogurt了。我们知道词汇有嘴上的词汇,耳朵里的词汇,脑子里的词汇。嘴上和耳朵上的词都明白是什么,脑子里的词汇我指的是能够用到写作中类似修辞比喻这样的词,这样的词主要通过阅读得来。回到嘴和耳朵,如果我们不能把常用的词变成孩子嘴和耳朵里的词,那么他们中文的表达就会越来越吃力,逐渐地丧失用中文表达的欲望和信心。

4、        在可能的场合,都用中文交流。从一开始就坚持这样做,让孩子形成条件反射,跟我们就只讲中文。我不认为在公共场合讲中文是对本地文化或本地人不尊重,相反我觉得这样做反而可以一定程度上赢得本地人对中国人或者中文的尊重。除了在我们的谈话中涉及到在场的第三者而需要让第三者知道的情况,即使第三者在场,如果谈话与他完全无关,我也不会顾忌他而跟孩子说英文,他爱怎么想怎么想。这样孩子在潜意识里才不会觉得中文是上不了台面的。

5、        如果有条件,每年都带孩子回中国,让他对中国的感性认识不要越来越淡,让他知道其实是有很多人在讲中文的,学好了一定有用的。如果能趁每年夏天那个长假到国内的学校插班那就更好了,和同龄人沟通是最理想的,不过我是没这样的条件了。另外我不赞同回国念一年以上的小学再回来,那样的话孩子在英语上的损失太大。我认为有些家长有个误区,就是觉得孩子赶英文会很快。当然孩子学语言很快,不用多长时间在学校沟通上就没问题了,但是英语不是简单的会说就是英语好了,对于孩子来说要全面扎实地提高英语水平也同样是个长期积累的过程,特别是写作和阅读,如果中断了这个过程,孩子回来再追赶也是非常痛苦的。

评分

discus2013 + 3 感谢分享
urbb + 2 我很赞同
ilovecoffee + 4 感谢分享

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我帮LZ分了段,这样容易读些

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 floodp 于 2009-3-6 20:25 发表
另外我不赞同回国念一年以上的小学再回来,那样的话孩子在英语上的损失太大。我认为有些家长有个误区,就是觉得孩子赶英文会很快。当然孩子学语言很快,不用多长时间在学校沟通上就没问题了,但是英语不是简单的会说就是英语好了,对于孩子来说要全面扎实地提高英语水平也同样是个长期积累的过程,特别是写作和阅读,如果中断了这个过程,孩子回来再追赶也是非常痛苦的。

这个我特别赞同。

楼主写的很用心。

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享!

现在我儿子在家里中文说的越来越少了,我也开始着急起来,这样发展下去,再过几年他肯定不讲中文了。从小我们是对他进行双语教育的,所以习惯了和他说英文,看来以后我们也要改变习惯,坚持在家里只说中文。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 floodp 于 2009-3-6 20:25 发表
4、        在可能的场合,都用中文交流。从一开始就坚持这样做,让孩子形成条件反射,跟我们就只讲中文。我不认为在公共场合讲中文是对本地文化或本地人不尊重,相反我觉得这样做反而可以一定程度上赢得本地人对中国人或者中文的尊重。除了在我们的谈话中涉及到在场的第三者而需要让第三者知道的情况,即使第三者在场,如果谈话与他完全无关,我也不会顾忌他而跟孩子说英文,他爱怎么想怎么想。这样孩子在潜意识里才不会觉得中文是上不了台面的。

这一点好像很有道理,其他同学有什么意见吗?

原帖由 叶多妈妈 于 2009-3-6 20:49 发表

同意!我从不觉得在大庭广众之下说中文是可耻之事,尤其是和孩子一起说。不过如果旁边有其他人,而大家又在一起聊天时,我提出会把我们之间的对话告诉他们,觉得这样比较礼貌些。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以看出楼主是非常用心认真负责的好爸爸, 自己总结的这些内容我都非常赞同,我觉得都是很好的办法。对照了一下,我都做到实践了,小开心一下。
我们去Mosman图书馆借书,每到周六上午都有几个上小学的澳洲本地白人孩子跟着一个华人老师学中文,在图书馆里一个字一句话的认真学习。可见,有的澳洲中产阶级家庭都会让孩子学习中文,我们作为母语是中文的华人,更没有理由轻易就放弃了世界上最多人讲的语言。

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是爸爸

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

风玲 + 1 不许捡笑。。。呵呵。。

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 floodp 于 2009-3-6 21:02 发表
我是爸爸

哦,对不起哦,我太主观了,已经改了。

退役斑竹

原帖由 叶多妈妈 于 2009-3-6 20:49 发表

没意见。谈话的时候没有听不懂中文的在,我和女儿都是中文。如果有她好朋友在(她几个好朋友里,有华人也有非华人),我们就英文,不然别的孩子听不懂。

此文章由 sun_tina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun_tina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家的政策是,在家说英文不管饭,因为我们家不管假洋鬼子的饭。

此文章由 littlemouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlemouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同LZ, 一定要坚持在家和孩子说中文!!!