新足迹

精华好帖回顾

· 生意随笔 之一:生意的开始 (2008-2-12) 黑山老妖 · 复活节农庄度假 (2011-4-28) jiwu2573
· 迟了点,不过也写写俺对八强的看法 (2008-3-16) joaquin · [经验分享] - 英文不好, 如何在工作场合做好Presentation (2011-10-28) JasonLiu@Au
Advertisement
楼主:ringsun

[VIC] 请教: 孩子iPad在学校意外被弄碎,对方拒绝赔偿 [复制链接]

此文章由 世事无常 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 世事无常 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-11-2 13:51
没想到还有这么多人回复关注帖子。

我孩子也非常关注我到底怎么处理这件事情。前天放学问谈的结果怎样,昨 ...

真是一个好妈妈!

每个地方有每个地方处理问题的方式,澳洲和中国不一样,中国的学校孩子出现受伤或物品受损的事情,一般由当事人赔偿;在澳洲,基本都是由孩子自己承担。除非特别严重,由保险公司承担。像孩子上体育课运动受伤,互相顽皮受伤、东西被弄坏等,到目前还没看过那个学校会负责的。当然你去打官司,说不定也能打得赢,我没研究过这里学校的公共责任条款书面文件,没法发表意见,但在这里发生这样的事情,基本都是这样处理的,入乡随俗吧,不仅是我们华人小孩这样,白人小孩也这样。换一种角度,下次我们的小孩损坏了别人的东西也不用赔了,对吧!
珍惜每一天

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世事无常 发表于 2017-11-2 14:02
真是一个好妈妈!

每个地方有每个地方处理问题的方式,澳洲和中国不一样,中国的学校孩子出现受伤或物品 ...

对,是这么回事,没有规定的,我们孩子无心之失的,我们也不用赔。当然态度友好去道歉是应该的:)

此文章由 cash.xin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cash.xin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-11-2 12:53
这个问题问得好,如果是篮球砸出来把孩子眼睛弄伤了怎么处理,我的理解:

1.如果对方在不应该打球的地方 ...

我之前那个回答纯属无法苟同意外不该赔偿的逻辑

不过逻辑归逻辑,我觉得LZ怎么做都不会错,只是他自己希望选择一个什么方式去解决这个事情罢了,毕竟人在社会里很多事情都是贵在如何处理而不是硬性的一定怎么对怎么错

如果是我的话,可能我并不会按照我自己说的要别人赔偿,其实想想自己当初在学校的时候,路过篮球场边上是很正常的事情,我觉得不至于LZ的孩子是从篮球场中间走过吧。。要不然就不是意外这个事情,而是自找了,篮球飞出篮球场范围也是很正常的,但是如果硬性判断,还得知道这个篮球是飞出场的,飞了多远,是否已经飞到篮球场旁边的走道/路上(我出国前的学校就是这样,篮球场旁边就是学生走路的一条校内还算大的普遍的那种水泥路)所以这个无法成为一个判断标准,学校也不可能说在篮球场旁边不造路,也不能规定不打篮球的人就不能走这条路(现在已经知道并不是篮球场附近发生的了,似乎我们的这个讨论也不适用这个案例)

抛去意外是否该赔偿这个思维定势的话,我会考虑看看对方的态度,从而让自己的孩子知道是该追寻自己的权益还是应该以和睦的方式处理,当然前提是对方的态度是和睦(道歉)还是觉得占理

刚刚才看到LZ的最后回复,就在你上面,当然,我依然不觉得这个事情有个绝对的处理方法,处理方法决定了孩子以后可能会发展出的人格方向,虽然他回复的还没有最终处理的方式,不过他的回复看我觉得他的处理方法(目前的做法)还算是合理的

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

这辈子最自豪的事情就是跟老婆走一起的时候会被人认为是土豪

此文章由 cash.xin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cash.xin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个事情让我想到一个事情,可能大多墨尔本的人都看到过这个帖子

之前yeeyi有个姑娘发了个帖子,大意是:
她去朋友家打麻将,然后晚上回家的时候,从朋友家的楼梯上。。摔下去了,扭了脚。。。之前朋友圈转的挺普遍的,然后这姑娘要告这个朋友,让他赔偿

从逻辑上和法理上来说,她的做法没错,不过。。。我很难想象以后会有多少人真的愿意和她做朋友?这姑娘其实是我们之前一群玩狼人杀的朋友,我们这群朋友都觉得这姑娘这事做的很奇葩。。。

我想LZ也明白我意思了,我本来是喷那个“意外不用赔偿”的逻辑的(现在依然不赞同),不过就事论事的话,你想让你孩子成为什么样的人,而且你不同意你孩子去告学校,就说明了你不希望你孩子以后成为一个偏执没有人情味只讲法理的人,看你后面的回复你应该是跟我的说法一致的,我只是无聊打了这么多字而已

评分

seattle0099 + 5 我很赞同

这辈子最自豪的事情就是跟老婆走一起的时候会被人认为是土豪

此文章由 susanqiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanqiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持LZ 找个说法,不过如果是我,我们会算了

此文章由 seattle0099 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seattle0099 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做人太过较真,打篮球的小孩根本没有过错,你让人一孩子陪你ipad本来就不合理,因为那里就是打篮球的场地。这种损坏说明是自己没有做好保护措施。

要是我的话,就给他买个新的或者花几百块换个屏幕,让他下次路上走的时候放书包里就可以了。当然你可以和学校去谈,但是能够得到赔偿的可能性基本没有,因为根本原因是你自己没有保管好自己的东西。搞得太多只会造成人家对你和你儿子的相处造成压力。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seattle0099 发表于 2017-11-2 14:40
做人太过较真,打篮球的小孩根本没有过错,你让人一孩子陪你ipad本来就不合理,因为那里就是打篮球的场地。 ...

不看贴,可以不用回帖,谢谢!

此文章由 oztomato 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oztomato 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看对方人品了,对方孩子无意中损坏了你的或者学校的ipad,作为家长应该主动承担责任,在这次事件中的学校也有些不作为,首先应该通知对方家长,他们的孩子意外损坏了ipad,我觉得这才是应该走的程序,总不能学校自己修不了就让你的孩子来承担这个责任,这不是钱的问题,你的孩子何其无辜?再说这种学校统一配的ipad不是都有保险么?
头像签名做广告恐导致禁言

此文章由 yingke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子昨天在学校玩球时,手指被别的小朋友撞骨折了,今天我自己带他去看医生,这是意外,对方没有责任。但楼主的情况完全不同,对方在走廊打球。我觉得任何学校都不会允许在走廊打篮球,如果可以在走廊传球,投篮简直不可思议。即使拍球不被禁止,但拍球失控给别人造成人身或财产伤害,那肯定是要承担赔偿责任的。我完全不能同意这只是一个意外,不用赔偿的观点。如果对方家长出面道歉,表示无力赔偿,楼主不要赔偿那是情分,不表示对方无责。

此文章由 小城故事 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小城故事 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yingke 发表于 2017-11-2 19:05
我孩子昨天在学校玩球时,手指被别的小朋友撞骨折了,今天我自己带他去看医生,这是意外,对方没有责任。但 ...

都是孩子没必要太计较,再说关家长啥事。

评分

bb33 + 4 这还是玩株连九族的玩意
先锋 + 2 我很赞同

此文章由 lee9011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lee9011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seattle0099 发表于 2017-11-2 14:40
做人太过较真,打篮球的小孩根本没有过错,你让人一孩子陪你ipad本来就不合理,因为那里就是打篮球的场地。 ...

发言回复前请花点时间认真读帖,做到有的放矢,关键点之一就是在哪儿打的球,请不要想当然的去帮别人分析问题
有事好商量

此文章由 lee9011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lee9011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seattle0099 发表于 2017-11-2 13:40

我觉得你是看了第一楼就直接开炮了,如果看到200楼我的回复,多少会认真点对待。这要是高考写命题作文,楼上一堆人都要判零分,打屁股,整个一读题不仔细,跑题的厉害,还下笔洋洋洒洒,好为人师,哎。看我签名消消气
有事好商量

此文章由 yingke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小城故事 发表于 2017-11-2 19:41
都是孩子没必要太计较,再说关家长啥事。

完全搞不懂你的逻辑,什么叫都是孩子不用太认真。那是不是孩子就可以随便杀人放火了?还有关家长什么事——家长不是孩子的监护人吗?

此文章由 geoff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geoff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
得饶人处且饶人
好吧!就算那孩子认错了,家长也陪了你孩子的iPad。想一想,你家孩子就一点也不会失去吗?你的不屈不挠精神的价值体现是什么?你也认可这是一次意外,那就可以了嘛,该结束了。
唯一的缺陷是那个老师,没有尽责,去阻止那个孩子在过道上玩篮球,这是老师在学校的责任和义务。但谁又能正确地评估每个行为的风险呢。难道为了这100刀的修理费,校长、老师都得用她们的宝贵时间,来听你分析,被你指责校方的不作为吗!
非常理解你的心情。但是,西方文化有它自己的价值观,你的孩子也正在学习和接受这种价值观。待你孩子长大了,回头再来看这一事件,又会作出怎样的判断。入乡随俗吧。