新足迹

精华好帖回顾

· 杀器来了!超多图。 又败家了,更新瞄具在76楼。 (2012-11-18) Tacticool · 2015回顾 (2016-1-8) zzoz
· 2013 美西 冬游记 (2014-1-15) JerryWu · 来点音乐 (2013-5-3) 春来草自青
Advertisement

刚才在停车场拒绝了乞丐,感觉自己缺乏同情心 [复制链接]

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个小时前,刚在肯德基停车场停下,一个看上去很潦倒的人就来敲车窗,手里捏着两个硬币,向我要change。我本能地就说没有钱,他又反复要求,连说几个“please“,我还是坚定地拒绝了。看着他踽踽而去的背影,我心里感觉有点后悔。

我开始思考为什么狠心拒绝这个人,啥时候变得这么没有同情心了,记得某年春节,在china town遇到一个乞丐对我用中文说”春节快乐”,感觉不太好意思,就掏出一块钱硬币。还有一次在国内的寺庙门口,过来一个支拐杖独腿的乞丐要钱,我感觉这可能是‘’真‘’的残疾乞丐,就掏出一块钱人民币给他,还有一次给睡在公园里的无家可归的人送了一个毛毯,这些事2年都碰不上一次,为啥我这次还要这么吝啬呢?总结一下就是没有做善事的习惯,总存着怀疑和戒备的心理看待这些人。

我现在觉得,对于一个乞丐来说,以乞讨为生的,一旦开口向人乞讨,就应该得到一点回报,在澳洲乞讨肯定不是发家致富的手段,而要求的只不过是活下去而已,不给他钱,他也不能走回正道上去,没有人天生就要乞讨,命运的漩涡把他们抛到一个悲惨的境地,也非他们所愿,他们的命运已经注定如此,又何必在品质,道德的高度上强求呢。对于被乞讨人来说,也无需怀疑,劝诫,应该做的就是拿出一点钱给乞讨人,让他这一天好过一点,就可以了。而我在被乞讨时的表现,就心存了怀疑,甚至厌恶,因为我们的文化中本能的就认为乞讨可耻,不劳而获可耻,骗人可耻,在面对乞丐的时候,先把道德标签拿出来贴上了,而对这个乞丐需要帮助的事实视而不见。

所以我决定下一次再遇到乞丐,肯定不会像今天这样了。

评分

fishlegs + 4 有共鸣
子午 + 1 谢谢奉献
Coolbananas + 6 快点到金靴吧

只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主我抱着孩子你都拒绝我

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一块钱还要纠结这么久

此文章由 吃鱼不吐骨头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃鱼不吐骨头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
至于吗

此文章由 Coolbananas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coolbananas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知不觉,lz 就银靴了,真快啊

此文章由 simoninaustrali 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simoninaustrali 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我给卖艺的,从来不给伸手要的,有的连伸手要都懒得要。

评分

Coolbananas + 2 我很赞同

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用太纠结。

我以前一直都给, 给2块, 搞的孩儿有样学样, 有次看他眼不带眨的给了人家10刀,现在还要求家里开火, 大家在外面吃饭的钱可以省下来捐献。

有一次, 我碰到一个人,说没钱买bus票; 给了她十块钱, 结果第二个星期看到她又在同样的地方“丢钱包 没钱买bus票回家了".

从那以后, 主动要的我一般不给, 不开口的, 我反而会看看, 有零钱就给.

评分

fishlegs + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

爱在深秋
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 skaikru100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skaikru100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你他妈给人两硬币会死啊,需要这么上来叨叨逼叨叨逼地给别人洗脑吗?

评分

what + 1 就是说啰,太恶心了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 skaikru100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skaikru100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KaTharina 发表于 2017-10-20 13:20
楼主我抱着孩子你都拒绝我

自断双腿比较有信服力吧

此文章由 子午 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 子午 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Coolbananas 发表于 2017-10-20 13:35
不知不觉,lz 就银靴了,真快啊

写文章还是赚分啊

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
skaikru100 发表于 2017-10-20 13:55
自断双腿比较有信服力吧

澳洲不需要,找个地方一天拿几百现金 还有吃的喝的

此文章由 薯条 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薯条 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 大木小木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大木小木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是说,讨钱的给点吃的,讨吃的给点钱么?

在肯德基这种情况,就帮忙买份套餐,也就10块钱的事,至少让他吃点东西。

此文章由 UCaT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UCaT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不给。一个人单独很难判断到底是职业骗子还是生活所迫的乞丐,如果想做善事建议还是通过慈善机构。

此文章由 aulaoda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulaoda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 summerberry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerberry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我爸爸见到乞丐就给,不会考虑真假问题,我问他原因,他说:你给一辈子,也不会给出去很多钱的,哪怕8成的是假乞丐,你也帮助了2成的真乞丐;既然这些人在讨钱,那肯定是过得不如我,帮下又如何。

所以我见到乞丐,都会