新足迹

精华好帖回顾

· 日落拍到了........ (2010-6-23) jmms_smmj · 在不能出门的日子,我也来写温泉酒店吧…… (2020-3-16) joaquin
· 裁员记 (2009-2-11) garysu · 人的创意是无穷滴--用自制的凉粉刮子刮自制的凉粉 (2009-4-22) bluesummer
Advertisement

[人文传统] 你我他---您?怹。 [复制链接]

此文章由 戏水者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 戏水者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你我他---您?怹。

搭乘出租车,司机的话里把“我”字的发音读成了“晚”的音。

同车的人忍不住偷偷笑---笑那个司机说话有口音。

几十年前,北京人可都是这样说话的。如今,这些所谓的“口音”,仅仅保留在北京周边的县城里了。因为,那里的语言尽管也受到侵蚀,毕竟还多少保留着些许原汁原味!

这次为了写这篇短文,我还真没有找到那个字---“我”字下面有个“心”--就是读音“晚”的那个字。
    您?现在一般人都知道。
    怹?读音“贪”,您知道吗?
“您”和“怹”就是老北京话里的敬语--称呼别人的时候所用的.
    我字下面的带个心的那个字,是谦语--称呼自己的时候专用的。!
    当初的北京人,说话的时候,就是这样互相称呼!

那就叫做文明!礼貌!规矩!
    直呼“你我他”?那是没家教!没规矩!欠修理!呵呵!
    可如今,说敬语/谦语的,会被笑话了!
    谦语的我,干脆消失了!不上字库了。
    社会进步了?

呜呼-----哀哉!

评分

hsy12 + 5 感谢分享

此文章由 星辰大海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星辰大海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思。假如早年间这仨词用得一样频繁。现在呢?您,还很常见。怹,很少见了。(我心)几乎算绝迹了?不知有没有人琢磨过这背后的原因。

此文章由 戏水者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 戏水者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
星辰大海 发表于 2017-10-19 21:30
有意思。假如早年间这仨词用得一样频繁。现在呢?您,还很常见。怹,很少见了。(我心)几乎算绝迹了?不知有 ...

语言的求同存异,是个不可避免的趋势?

戏水者 发表于 2017-10-20 08:13

北京人现在也都不常说您了。下一代说的更少了。呵呵

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
戏水者 发表于 2017-10-20 09:13

语言总是在发展的,就像现在都用白话文了,没有人上来之乎者也了,所以不必大惊小怪,这只是自然选择,不适合当时环境和发展趋势的都会慢慢被淘汰。就像鄙人、不才、在下这些谦辞还有人会用么?更不用说什么怹什么的了,既然是方言就被淘汰的更快了。
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

此文章由 星辰大海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星辰大海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
戏水者 发表于 2017-10-20 09:13

其实我好奇的是为什么三种人称敬称/谦称使用的衰落是不同速的
Let judgment run down as waters, and righteousness as a mighty stream.

此文章由 hsy12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsy12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
星辰大海 发表于 2017-10-20 10:18

因为他不在场,而你在场,所以他就不用那么客气了,你要客气一些。

我的话,就不用麻烦了。

评分

星辰大海 + 4 感谢分享

hsy12 发表于 2017-10-20 10:50
因为他不在场,而你在场,所以他就不用那么客气了,你要客气一些。

我的话,就不用麻烦了。 ...

有意思的解释

只是你我在场,对你还用尊称,对我却不再用谦称,说不太通
Let judgment run down as waters, and righteousness as a mighty stream.

此文章由 hsy12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsy12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
星辰大海 发表于 2017-10-20 13:40
有意思的解释

只是你我在场,对你还用尊称,对我却不再用谦称,说不太通 ...

您我分出高下就行了,不用把自己搞得太低。。。;)

也说明现在的社会更公平一些了吧,大家的地位都差不多,不像以前等级森严。

感谢加分

星辰大海 发表于 2017-10-20 09:18

没有道理,就是道理。
就这样自然而然的衰落了。。。。。。。。。。。。。。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那字念 贪 啊,我以为念ten

蚝姐 发表于 2017-10-20 16:36
那字念 贪 啊,我以为念ten

您是北京人吗?老北京人?呵呵

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我还真找着了谢楼主

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北京人没能把每一个字都造出来,以至于不少字能说不能写

广东人就可以造出来

大牛哥 发表于 2017-10-20 20:12
北京人没能把每一个字都造出来,以至于不少字能说不能写

广东人就可以造出来 ...

比如呢?
手写的方式应该可以的

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
戏水者 发表于 2017-10-21 09:33
比如呢?
手写的方式应该可以的

比如啊,餸就是完全从音而来的广东特有字

我还见过现代的广东造字,有人在饭馆门口用粉笔写的招牌 (食贵)(食刁)
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 cxzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cxzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
戏水者 发表于 2017-10-20 09:16
北京人现在也都不常说您了。下一代说的更少了。呵呵

我孩子这边生这边长(abc),只要和长辈说中文,尽管中文说的不好,但一定是“您 您...”的。打小儿就知道不能用“你”称呼长辈,不礼貌。

此文章由 xray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

满大人的遗蜕,谈不上什么文明家教的。老年间家里长辈不说他她的,都是以那一位等等代称,对自己的称呼也不都能是谦称,不同场合,不同对象,自称不同,说规矩礼仪,汉人华族几千年的老底子不是蛮夷腥膻们能比的。

cxzl 发表于 2017-10-21 15:00
我孩子这边生这边长(abc),只要和长辈说中文,尽管中文说的不好,但一定是“您 您...”的。打小儿就知 ...

那是您的家教好。现在很多外地人聚集京城,呵呵呵

大牛哥 发表于 2017-10-21 11:27
比如啊,餸就是完全从音而来的广东特有字

我还见过现代的广东造字,有人在饭馆门口用粉笔写的招牌 (食 ...

也挺好玩的,呵呵呵

cxzl 发表于 2017-10-21 16:00
我孩子这边生这边长(abc),只要和长辈说中文,尽管中文说的不好,但一定是“您 您...”的。打小儿就知 ...

北京、河北的吧?

其他地方的人不这么讲究
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 cxzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cxzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大牛哥 发表于 2017-10-21 19:17
北京、河北的吧?

其他地方的人不这么讲究

北京,东城的。

发表回复