新足迹

精华好帖回顾

· 火锅 (2008-10-9) rain1111 · 公司近全员确诊新冠,分享真实故事。。总结建议更新202 (2021-12-31) 平安2020
· 澳洲数学教育思路 (2008-10-17) 第一名 · 深深怀念已经因病过世的QQ并秀秀JACKIE最擅长的“忍”术 (2009-7-23) Devil_Star
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-11-13 09:20
读完没有一起讨论一下吗?我觉得这个讨论是很自然的啊。我喜欢孩子有自己的观点,不会因为书里观点不同或 ...

以前一直都是讨论的,不过以前是我读给她听,读的过程中不懂的词一起查了字典,解释的都明白了,不懂的句式也讲解了。所以讨论的部分就变得很简单了。

现在是她自己读,自己查字典,复杂的句式或者习惯用语看不懂就自己联系上下文猜。然后讨论的时候因为理解不足就娃就晕了。我不打算讲解,先再让她读两遍,她实在想不出来了我再帮她。看看怎么样。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-11-13 10:44
以前一直都是讨论的,不过以前是我读给她听,读的过程中不懂的词一起查了字典,解释的都明白了,不懂的句 ...

听上去孩子读的书高于她的水平。会不会影响读书兴趣呢?我小时候读书不查字典,因为我喜欢一气呵成那种畅快淋漓,不懂的字略过去,总有一天忽然就懂了。有些书不懂的字多些,就会隔一段时间又去读读,觉得好像读了一本不同的书,很有意思。我说的是课外书。国内学校阅读要求较低(以前)

评分

神探狄仁杰 + 3 感谢分享

此文章由 xiaofeiyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaofeiyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家今年prep,到现在仍然是我读给他听的阶段,有时候,简单的也愿意一人读一页。
这两天,突然自己独立念了几本书,理由是书的内容很搞笑。
孩子喜欢重口味,只要是书里提到fart, burp之类的词,他就特来劲
这几本他认为搞笑的书,大都在这个范畴里的。
当然也有例外,Dr. Susse里面的也被找出来读了。虽然是很简单的一本,不过我看到了他自主阅读的曙光
上周六一口气念了pig the pug三本,边念边笑。然而,合上那几本,他还是坚持要求我念给他听

评分

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-11-13 12:10
听上去孩子读的书高于她的水平。会不会影响读书兴趣呢?我小时候读书不查字典,因为我喜欢一气呵成那种畅 ...

是,最近开始的阅读绝对不是她的COMFORT ZONE里面的。我觉得老师的看法很有意思。KINDY第一学期的时候我曾经特意问过这个老师怎么挑选给娃的阅读材料。老师当时的看法是让她自己挑,她喜欢看什么看什么,她看不懂就我给她念。因为当时她很不喜欢阅读,所以只要她想看的就陪她念。现在第四个学期老师就说(虽然老师表达的很委婉),孩子已经不像原来那样了,她已经开始喜欢阅读了。那就要让她知道念书没有那么容易,但是不容易做到的事情也可以很有趣。所以要让她自己念这些书,慢慢发现书里有趣的部分,然后ENJOY。她要走出她的COMPORT ZONE。

有趣的是娃的钢琴老师也表达过相似的观点。今年年中的时候孩子正好弹完了一本曲子需要换书。老师给她换了一本特别难的。我和我的朋友当时都觉得太难了,怕伤了孩子的积极性。我纠结了两周,看孩子还在STRUGGLE,就跟老师聊了聊。她的老师说有的时候某些孩子需要A LITTLE BIT OF PUSH. SOME KID CAN FACE CHALLENGE WELL WHEN THEY SEE THEIR HARD WORK IS ACTUALLY GETTING THEM SOMEWHERE. 所以建议我们再试两个星期再决定要不要换简单的谱子。然后娃用了四周弹下来了第一首歌。后面几首歌虽然越来越难,但是也大概是一个月过一首。这个月这本书也弹完了。结果老师又给了一本,老师说每首歌的级别大概相当于从二级到六级不等。然后娃每天吭哧吭哧的一点点扣,到是不反感,但是进步真的蛮慢的。这次我打算过俩月看看,需不需要换简单的曲子。

有的时候觉得这边的老师想法跟我自己的想法真是差蛮远的。但是他们的经验还是比较丰富,所以打算先试试,不行就停。

xiaofeiyu 发表于 2017-11-13 13:07
我家今年prep,到现在仍然是我读给他听的阶段,有时候,简单的也愿意一人读一页。
这两天,突然自己独立念 ...

是,我家的也喜欢重口味,看到FART啊POO啊笑的咯咯的。其实我自己觉得现阶段是不是自主阅读没关系,只要喜欢读就好。但是我们老师要求开始自主阅读了,所以我打算先试试,不行的话马上就圣诞了。我屯了好多她喜欢的书,到时候放假的时候跟她一起读好了,争取别伤了好不容易才有的的阅读积极性。

此文章由 xiewei9932 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiewei9932 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我给儿子买了Endless 这个系列的APP (Endless123, Wordplay , Endless ABC, Reader), 儿子很喜欢,对他的PHONICS 帮助也很大。
希望这个小信息能帮到一些家长

评分

此文章由 xiaofeiyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaofeiyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-11-13 14:01
是,我家的也喜欢重口味,看到FART啊POO啊笑的咯咯的。其实我自己觉得现阶段是不是自主阅读没关系,只要 ...

我发现,自主阅读是一个很漫长的过程,不能逼,只能等待,呵呵。
我继续等待,我除了给他念念书,没有什么其他可以做的了。

评分

神探狄仁杰 + 3 我很赞同

又过了一周,我的心情简直是。。。

让娃自主阅读以后头几天都是吭哧吭哧的。然后突然有一天就好了,巴拉巴拉的读。一直到昨天也这样。今天到学校去帮忙,跟老师说谢谢她提醒,真的可以自己读的。老师微笑的跟我说,她其实自己在学校一直是自己读的啊。只是有的时候不能理解,但是读是可以自己读的。

尼玛越来在家是装的!装的!装的!

上周 买了两本阅读理解的练习题。以前觉得娃阅读不行,从来没做过这种题。就是在家一起读完了书以后讨论。现在既然自主阅读了,上周就买了两本,然后周末做了四篇文章。觉得挺奇怪,每一篇都比较短(A4纸半页),用词比较简单,内容也比较直白,绝对不可能属于难的。

可是学校图书馆借回来的书都比这长的多的多(三四十页)。不管是用词还是语法还是比喻都难的多的多,为什么练习题反而比学校图书馆的书简单?

今天碰到老师有空,聊了两句。老师的看法是: “. 有些父母看重分级阅读,其实图书馆的阅读可能从有些方面来讲更加重要。分级阅读只是娃自主阅读的一个开始。阅读的目的是为了理解,为了思考,所以不要受到分级阅读的限制。娃不能拼出一个词,OK, 但是她理解这个词的意思。娃能念出一个词,但是她不明白这个词的意思,那也没有意义。所以分级阅读只是代表娃的自主阅读的水平,不代表娃的阅读理解水平。“

这么看的话,老师觉得娃从图书馆借回来的书才是娃的阅读理解水平。所以娃可能会有阅读理解高于自主阅读水平的时候,但是娃大了以后自主阅读能力加强,两个水平就会逐渐一致。

评分

xiaofeiyu + 1 感谢分享

上周学校发了PREMIER'S READING CHALLENGE的CERTIFICATE, 昨天娃回家以后说一个同班小朋友说她从幼儿园就开始看READING CHALLENGE的书了,到上周看了很多本了,超过一百本或者两百本。娃回来翻自己的GOODREADS的记录,说怎么我只有这么几本啊

先跟她解释读书不是为了比多少本,而且一本书读好几遍也算好几本的。何况你GOODREADS里面的书也不是READING CHALLENGE里要求读的书,即使你读了100本也不算的。然后游完泳顺道杀去社区图书馆给她看,这些贴着READING CHALLENGE的标签的书才是。娃已经完全忘记了年初自己是如何各种不乐意来图书馆,当时各种说图书馆BORING,只肯在图书馆画画。。。现在屁颠屁颠的抱着四本书回家了。看来学校这个时候发CERTIFICATE也有好处啊,到时候放假了学校图书馆关了社区图书馆顶上 学校真是各种法子鼓励孩子阅读啊。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

昨天去教室帮忙,赶上一个好玩的。昨天他们读PIG THE ELF。之前老师让他们预测这书里讲什么,然后写在各自的WRITING BOOK上。昨天他们读了书以后回头跟各自的预测做对比,看看哪些一样,哪些不一样。

孩子们的预测真是五花八门,有的想象力直接爆棚,有的很有逻辑性,有的直接写,”我已经看过这本书了,但是如果我是作者,我要这么写,BLAH BLAH。。。“ A4的纸,我看到的八个孩子都写了一页多。

然后发现,在现在(KINDY年末),孩子们的WRITING BOOK的区别一个是兴趣,一个是词汇量。少数孩子只是在凑合,平时课堂里压根没有认真写,可惜的是这个WRITING BOOK家长只有到了一学年结束才能拿到。但是拿到的时候往往几大本,根本没有时间细看。

词汇量,我真是很惊讶,我看到的这八个孩子里,除了一个孩子以外,其他所以都孩子拼写几乎都只有偶尔的几个小错误。错误的往往都还是少写了一个重复的字母之类的,比如“BETTER”写成了“BETER”。现在是一学年末了,家长们之间很多都熟悉了,这九个孩子里,除了两个,都有兄弟姐妹,有小小娃的几个家长平时都忙得脚朝天,孩子大了的往往都PART TIME上班,但是孩子的拼写都很好。我观察下来觉得兴趣是关键,这几个都是爱看书的娃,看多了可能就记住了。唯一的例外是我家的,她没那么爱看书,但是不知道她哪里养成的习惯,她尝试记住所有看见的词,不管是IPAD里,还是马路上的广告,我猜是老师跟她说的。

除了每周老师发回来的需要记住的单词以外,每周老师都在教室白板上写三个COLUMN的单词,目测每周一共三十个左右,难度递增。所有孩子在课堂里用这些单词做各种练习,记住了一个COLUMN的可以继续练习后面COLUMN的。貌似老师EXPECT 最高级别的LITERACY GROUP会用全部三个COLUMN的单词。

我现在觉得外面给KINDY小娃的补习班,一周两个小时,还真不如趁热打铁,把学校里教的东西好好巩固比较好,能把学校教的活学活用,就已经很好了。外面补习班的,这么小的孩子往往分班不够细,不能按着孩子的进度走,教的东西回家没有巩固也就忘了,真不如好好搞学校教的东西。

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-11-30 12:08