新足迹

精华好帖回顾

· 学中文(总结) (2014-11-6) fhjp01 · 果果成长~幼儿园经验分享讨论贴~(一)~ (2009-12-9) oscarmami
· 我的菲林岁月 (2012-7-11) XPANII · 紧急求助30/01/15更新,QQ再次住院了(QQ正在努力重生中,感谢大家一路陪我们走过悲伤。 (2014-2-1) ziying0837
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 红气球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红气球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-9-13 18:36
我们这里不会,随便坐多长时间。。。。

真的?这么好

此文章由 yiyima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得不用着急,Prep时老师会教phonics

评分

红气球 + 2 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红气球 发表于 2017-9-13 14:50
请问你陪女儿读书时,是拿个笔,一个字一个字指着读吗?
几岁小朋友才会识字啊? 
你有教Phonics的好的诀 ...

我是不指的,我不希望她养成用手指着读的习惯,用眼睛就可以了。

几岁小朋友会识字,这个真是不好说。我自己很早就会,但是我闺女就不行。个人觉得不要横向比,这世界牛娃太多,娃小不能集中注意力或者耐性差些也很常见。所以识字早晚不能说明什么。还是观察自己孩子,觉得他们READY就稍微试试,要是孩子感兴趣最好,那就可以教了。要是不行,就等等,有的时候孩子没有READY教的太早就对大人的教法和耐心要求很高,要是教法不对耐心不够,对大人孩子都不是啥愉快的经历。

我孩子四岁多的时候,我教她PHONICS,各种方法教具试了几次,最后感觉她就是这方面差些。听是认真听了,但是没懂,也不大会用。后来我就不教了,留给KINDY老师了,我就给她念书。结果上学以后,不知道是因为大一岁了开窍了,还是老师教的方法更好,反正上学以后很快就会了。

我个人感觉孩子上学之前,语文数学都比较突出的比较少,孩子注意力集中时间也短,不如先教孩子感兴趣的那个。用他们感兴趣的那个培养孩子的注意力和自信心。然后再慢慢搞那个天生比较差的那项。孩子大些了也比较容易告诉你他到底是哪里没有搞明白,个人感觉双向的教学比一个人讲一个人被动的听效果更好。

评分

红气球 + 4 感谢分享

此文章由 红气球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红气球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-14 13:36
我是不指的,我不希望她养成用手指着读的习惯,用眼睛就可以了。

几岁小朋友会识字,这个真是不好说。我 ...

非常感谢!!!

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

隔了几天,上次想继续说的东西已经忘了。。。

想到哪里说哪里吧。

时间永远不够

我觉得我小学的时候很快乐。大把的时间看我想看的书,看书看的觉得眼睛要掉出来了的感觉真的好爽。所以我刚上中学的时候觉得好烦,没有大块大块的时间看书了就觉得很不高兴,然后一看到数理化作业就更加烦躁。

我家娃的自由活动时间比我小学的时候还要少。她喜欢运动,平时有各种课后的运动课,她还喜欢搭LEGO和画画,我也要做饭收拾,这样算算,平时上学的日子里,她每天剩下的学习时间大概也就一个半小时吧。这一个半小时里,等她做完了学校的作业,再练完琴,再和我精读了学校图书馆的书,剩下的看她喜欢的书的时间,可能也就半小时,有的时候可能只有十分钟。

我那会儿有点儿担心她为了这个练琴或者写作业的时候就糊弄,她没有。但是她确实不高兴看自己喜欢的书的时间太少。有一天我们在看了两页BILLY B BROWN的故事就必须睡觉的时候,我跟她说,不行了,没时间看了。然后我俩躺在床上编故事。如果我们是BILLY B BROWN,我们的故事里会发生什么?娃那天很高兴很HIGH的编了好几个故事。第二天晚上兴致勃勃的看BILLY B BROWN编的故事和她编的故事有什么不同。她觉得她编的更好的原因是什么。我有时候同意有时候不同意。以后她再也没有因为没有时间看完整的故事不高兴过。

没时间了,要洗澡了,那SHOWER里编。要去游泳了,那车里编。。。如果我们是BAD GUYS, 我们会干什么?如果我们是BABY PANDA,刚生下来的几周眼睛都无法睁开,那我们怎么吃饭?过了一阵子以后,我发现娃写作的连贯性,逻辑性,和趣味性好了很多,不一定全是因为编故事,但是应该也有帮助。

时间是肯定不够的,大块时间做事很爽,但是小块时间也能很有趣很有用。

写JOURNAL

KINDY第一学期快结束的时候,我和娃的老师INTERVIEW,老师提到了让娃写JOURNAL。我找了个漂亮的日记本,跟娃说,你不用每天都写,但是高兴了不高兴了生气了就写下来。娃某天打开写了两句话。这两句话里,有一半的词是用PHONICS拼出来的,不少还是PHONICS用错了。老实说,我当时没觉着有啥用。但是老师跟娃说了,觉得自己写的好就拿去给老师看。于是每周末带娃出去玩了,回来都问问她要不要写一篇,写完了拿去给XXX看。也许是因为娃好胜,也许是因为这个岁数的娃喜欢老师,娃差不多每一两周吧,写几句话。给老师拿过去看了几次。然后慢慢的就越写越长成整篇了。某天开始学着TREE HOUSE里的TERRY画简单插图了。老师好像又鼓励了鼓励她,现在不惦记着拿去给老师看了,但是还是每周都写。我有时候提醒她下笔之前先心里想想要说什么, 哪个是重点,多用REFERRING WORD, DESCRIBING WORDS。写完有时间回头看看,想说的说了吗?标点和语法对吗?拼写对吗?

现在KINDY第三个星期快结束了。很有趣的是,她对写作比对阅读有兴趣。而且写作上的表现比她阅读要好。

评分

红气球 + 4 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-14 14:09
隔了几天,上次想继续说的东西已经忘了。。。

想到哪里说哪里吧。

我家也玩编故事游戏,我一段他接着一段再我接一段这样玩...
更有趣的是灵感十足的时候我说中文他说英语,还能接得天衣无缝...
我的想象力远不够他的,就拿中国的神话故事去凑,反正他没看过

评分

xiewei9932 + 4 这弊作的天衣无缝,姜还是老的辣呀.
神探狄仁杰 + 2 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

神探狄仁杰 发表于 2017-9-14 14:34
写JOURNAL

KINDY第一学期快结束的时候,我和娃的老师INTERVIEW,老师提到了让娃写JOURNAL。我找了个漂亮的 ...

你说的Kindy是4岁Kinder还是5岁prep啊?

红气球 发表于 2017-9-15 08:11
你说的Kindy是4岁Kinder还是5岁prep啊?

我在NSW, KINDY是五岁,应该相当于你们的PREP?

小小白虎 发表于 2017-9-14 14:40
我家也玩编故事游戏,我一段他接着一段再我接一段这样玩...
更有趣的是灵感十足的时候我说中文他说英语, ...

是,孩子的想象力和联想力比我们强多了。而且他们的想法真的很有趣,有意思。

屯什么书?读什么书?

我自己看书很随意,我家娃我也随她去,家里给她囤了不少书,她抓了哪本读哪本。可能今天读了半本TREEHOUSE,明天看一本BILLY B BROWN, 后天读一章TOM GATES,大后天再看一遍BAD GUYS。我感觉小娃的MULTI TASKING SKILL比大人强很多,记忆力也好。只要是自己感兴趣的书,往往很久以前读的DETAILS都还能记得。所以这种跳跃式的读书方式,我觉得挺别扭,娃们觉得挺正常,所以我也随她去。只要最后书看完了就行,分成多少段看我就不管了。

但是,她所有的书我都事先看了一遍。因为书总是相通的。我自己先看过了,就能引导她从一本书联系到另一本书,相似的意见,相反的意见,相关的知识,参考着一起看,最有趣。

前一段时间陪娃看六十五层的TREEHOUSE,里面ANDY和TERRY坐着垃圾桶时空旅行,从恐龙时代到穴居人到埃及等等等等。娃有些傻了,恐龙和埃及还好,穴居人是什么东东?

于是立马翻出以前囤的HORRIBLE HISTORIES。这套书强推。当初屯了以后我自己津津有味的看了一遍,从史前人类到世界大战,知识性和趣味性兼顾,很值得读。现在立马找出第一本史前人类,再翻出儿童国家地理的世界地图集,对着讲。娃立马喜欢上了,现在TREEHOUSE六十五层被打入冷宫。

然后我最近看的英国历史小故事,写的很有趣,我经常看着看着就乐了,于是娃也凑过来了,说想看。于是我一面把自己这本用娃能懂的语言组织一下讲给娃听,然后把HORRIBLE HISTORIES里的英国故事挑出来对照着讲。顺带着把儿童国家地理的“关于城堡”找出来讲讲城堡到底是怎么回事儿。娃现在儿童国家地理的动物都放下了。

所以,个人觉得好书打折一定要囤。BOX SET不一定就太长读不完。时不时就用上了,一段一段挑着读也没有关系。只要娃喜欢,自然自己就会回头再完整的读第二遍。

但是我现在只屯NON FICTION。FICTION涉及个人喜好,太不好挑选了。以前我给娃选的FICTION没有一个她喜欢的。。。而NON FICTION,特别是历史地理自然生物什么的,好奇的娃们总会用上的,还不止一次。

至于读什么,个人觉得小学低年级的娃最是好奇,什么都是新鲜的,什么都想知道,所以这些趣味性的科普读物,不如都给娃读读。有的时候,娃反而对这些初级科普读物更感兴趣,BECAUSE IT'S REAL。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

viviancn + 3 感谢分享

这两天娃挑的还是HORRIBLE HISTORIES的STONE AGE MAN读,然后我俩一边念着一边查着资料,不知道怎么就说到人的身体结构,外加消化系统去了。于是娃就翻出了下面这本书。这本书娃很小的时候就给她念过,当时把所有的内容都简化到她可以理解的程度,她很喜欢。貌似小娃们有一个时期对这些BOOGERS啊WEE WEE啊POO POO啊都特别特别的感兴趣。结果今天娃又翻出来了。。。

现在大了,可以不用简化正常照着念了。于是娃在床上乐的嘎嘎的把这本书又读了一遍。我一头黑线的发现貌似这个娃喜欢恶心东西的阶段还没过去。。。对着书让我去YOUTUBE上找视频,看能把自己的胃吐出来的青蛙。。。然后几个人体部位又过了一下。觉得这种写法不走常规比较搞笑的书更适合小娃的胃口,娃有兴趣看,而且里面的单词看过以后立马就记住然后平时用上了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Hillwang + 8