新足迹

精华好帖回顾

· 香辣开胃——韩式什锦金枪鱼辣炒饭 (2008-11-29) Tiger_Karen · 英俊少年成长记 (2018-5-27) RZ的妈妈
· 误打误撞的峇厘行 (2005-12-29) leo · 你的孩子考虑做教师吗?NSW中学教师全解密 (2021-3-28) a586702
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又是一本marcus pfister的书。鼹鼠兄弟打架,一个觉的堆土山好,一个觉得挖地道好,都想让对方来帮自己,谁也说服不了谁,互相鄙视,然后就上手了。。。最后堆了土山的发现自己为了刨土也挖了一个洞。挖洞的发现自己最后刨出来的土也堆了一个土山。早知道不如俩人一起组队,到时候山更高,洞更深。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-21 16:22
我: 是不是书里每个小动物想要做到的都是不一样的?

娃: 是。

这个真有意思,你家娃人小但还挺有想法的。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2018-3-21 17:01
这个真有意思,你家娃人小但还挺有想法的。

哎,原来有朋友跟我说,现在的娃不好糊弄,要影响他们的想法得趁早,现在觉得人家说的真对。。。

此文章由 非常道 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 非常道 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-21 15:08
这个说来话长,我一点儿一点儿写吧。

最近我自己在看PIANO LESSONS,娃看到了问我这书讲什么的,我告诉 ...

谢谢LZ分享,太有意思了。 看到小姑娘说“现在不是in public”的时候笑出了声。抱歉级别太低 不能加分。
之所以想要知道你和女儿探讨的结果是因为 我可以预见到 我儿子读完这本书 一定会选择成为那只快乐的小刺猬。而我就会很矛盾,我内心希望他快乐做自己,但又想植入他“少壮不努力 老大徒伤悲”的古训,真是两难啊……

Marcus的书都像是寓言绘本,像小刺猬这本,就很有老庄思想,今天这本小鼹鼠的也是。

非常道 发表于 2018-3-22 00:30
谢谢LZ分享,太有意思了。 看到小姑娘说“现在不是in public”的时候笑出了声。抱歉级别太低 不能加分。
...

其实我觉得小刺猬也很努力的。因为那些有HEALING POWER的药草的知识,要真靠这个养活自己也是要水平的。

昨天跟娃聊了聊PIANO LESSON里的一段,主人公是学霸,尤其难得的是语文数学都能牛,钢琴也很厉害,最后她在YR 12思考未来职业的时候,学校建议她学数学,她妈妈建议她学法律,这个孩子自己想学音乐。学校老师和她谈话的时候,提到大家公认学校里另外一个学生会走音乐这条路,所有的人都会觉得另外这个学生走音乐这条路是很自然的。但是THE SAME CANT BE SAID FOR YOU AND ME.

后来主人公自己也犹豫了,不知道自己的天赋是否足够走音乐这条路,觉得自己说不定应该去学数学什么的,主人公的父亲非常失望,跟她说,“SO YOU WANT TO TAKE THE EASY ROAD?”

所以我觉得,其实没有好走的路,自己不擅长的不好走,自己擅长的也好走不到哪里去。人外有人,任何事情要钻研下去当做生计的话都不容易。娃的钢琴老师跟我说过,很多家长带着孩子来学琴,跟他说,我们没什么期望,就是当一个兴趣学。但是在这个老师看来,如果是孩子的兴趣,才更要重视才对。既不能拖沓了,也不能把在不了解孩子性格的情况下就把孩子推出去,搞不好打击了积极性,虽然兴趣很重要,但是有兴趣不代表有天赋。有天赋也不代表有兴趣。

有时候觉得各种性格都有各种性格的好处,都有适合自己走的路。我觉得可能我们家长的作用就是让孩子多体验,孩子被打击了自信心就帮助一下,慢慢鼓励着来,让他们看到其实也没那么难,花多一些时间,改变一下方法,毕竟孩子小,学的东西都不难,进步很快就能看到了。如果翘尾巴了就让他们出去见识一下人外有人。我现在WORK FROM HOME,我家娃经常听到我打电话。很多时候讨论家里的事情的时候我也让她在旁边听着。希望她能听出来生活没那么容易。每人有每人的幸福,但是没有幸福能容易的得到。

评分

小小白虎 + 1 你太有才了

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-22 11:39
其实我觉得小刺猬也很努力的。因为那些有HEALING POWER的药草的知识,要真靠这个养活自己也是要水平的。
...

有两句看了特别有感触也很赞同

一个是父亲失望的反问:“SO YOU WANT TO TAKE THE EASY ROAD?”
一个是:每人有每人的幸福,但是没有幸福能容易的得到。

每个人都要对自己的人生负责,因果循环报应不爽...
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2018-3-22 11:48
有两句看了特别有感触也很赞同

一个是父亲失望的反问:“SO YOU WANT TO TAKE THE EASY ROAD?”

嗯,我想,都说阅读的重要,可能就是因为能够从书里看到不同人生感悟。娃没有个人生的起起伏伏,是不会想到这些的。我们大人也不一定能想到啊。但是就像娃看了小刺猬以后的感悟是完全不同的,他们视角不同,即使听到我说的也不一定能理解到我的角度。我也不希望她死记硬背,没有闯劲。古人说的好,“不徐不疾,得之于手而应于心,口不能言,有数存焉于其间。“

但是,如果这些听多了以后,娃平时想东西的时候能想到凡事都有另外一个角度,就行了。就像你说的,路也有很多条,最后走哪条只能她自己选。

不过澳洲这里想要换条路,代价也小些,挺好的。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-21 16:22
我: 是不是书里每个小动物想要做到的都是不一样的?

娃: 是。

觉得女孩子话特多,男孩子不容易套出这么多话。

LittleKing 发表于 2018-3-22 12:12
觉得女孩子话特多,男孩子不容易套出这么多话。

其实我家的也是很少说学校的事儿,如果告诉我的话必定要反问我今天干吗了,否则就觉得白白把自己的事儿告诉我了,好像自己亏了一样。而且说了的也都是别人的事儿,自己的事儿能不说就不说。我有时候也觉得奇怪,我又不会因为她说了什么数落她,但是涉及自己就是不愿意说。每次就是,我挺好,或者我忘记了。我也想不出啥招,只能每次看书的时候旁敲侧击。。。

但是我发现他们孩子在一起的时候好多话,我经常PLAY DATE的时候偷听。。。他们说的可搞了。

此文章由 shangdans 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangdans 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-14 15:09
隔了几天,上次想继续说的东西已经忘了。。。

想到哪里说哪里吧。

我家的也是5岁开始,特别喜欢编故事,有的时候用嘴嘟囔,有时候一边画画一边编故事,但是他却不爱把故事写出来,可能是不会写吧。不知道怎么才能过度到写故事而不是一直画画。

此文章由 shangdans 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangdans 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-2-3 19:15
嗯,谢谢夸奖:)。但是其实我家娃KINDY的时候阅读很差,KINDY开学的时候班里很多同学阅读级别一开始就十级 ...

楼主这帖子给了我希望和动力,小朋友英文上不去就是我不够努力啊。

shangdans 发表于 2018-3-27 00:27
我家的也是5岁开始,特别喜欢编故事,有的时候用嘴嘟囔,有时候一边画画一边编故事,但是他却不爱把故事 ...

其实画画编故事没啥不好啊,我还巴不得我家娃画画编故事呢。一直觉得色彩的搭配对于生活很重要,画画的想象力也很重要,对心情的调剂也很重要。最重要的是这么好的事情不是教出来的,是娃自己喜欢的,多难得。

以前一个同事,不高兴了就办公室画两笔老板,哈哈哈,惟妙惟肖又搭配着幽默的话。后来看他FB上还有时不时的几笔勾勒来舒缓自己的心情,羡慕的要死。可惜自己啥也画不出来。。。

我觉得娃小,耐性少,要她坐下来写出个简单的,不如嘴巴编个复杂的,大些了,能坐住了,再写下来好了。毕竟写东西最重要的还是得想法好。

shangdans 发表于 2018-3-27 02:10
楼主这帖子给了我希望和动力,小朋友英文上不去就是我不够努力啊。

别这么想。最近看大夫,和大夫很熟了,聊了几句天,说起来SCHOOL HOLIDAY 怎么安排。大夫说,“WHEN I WAS LITTLE, THE WOLRD WASDEFINITELY NOT EVOLVING AROUND ME."  

说的很对啊。对比我们从小到大,无数次听人说,”XX小的时候,爸/妈最喜欢的就是XX,什么都为了XX,等等等等。“这不是开玩笑呢么。 难道只有娃,没有老公/老婆,没有自己的事业/喜好,没有父母?干啥都只能想着娃?

而且每个娃都不一样,我觉得我们不用培养出什么兴趣,兴趣也很难培养吧。只要纠正他们错误的想法,比如,我家娃,才KINDY就觉得阅读很难,她是BORN TO DO MATH,而且READING IS BORING。。。 这不是搞笑么,KINDY有啥数学?字都不认得几个就觉得阅读BORING了?或者娃在某些不擅长的科目上打击了自信心,觉得自己就是不行,就是笨的时候帮一把,让他们知道不是他们不擅长,是方法没用对,是他们没看到有趣的书。顺带养成孩子的学习习惯。如果孩子愿意讨论,我们能和孩子讨论一下,开阔一下孩子的想法,我觉得我们做到这些就足够啦。后面我觉得就算我们要帮也不一定能帮不到点子上。