新足迹

精华好帖回顾

· 古龙 七种兵器版之----西瓜刀 (2008-10-15) cathy1976 · 台湾小吃记(全部更新完毕) (2018-6-4) harbridge
· 煮夫手记十四 烙馍卷菜 (2011-3-13) amon54 · 我最爱的俄语文字类书 - 资深记者的40年奥运生涯 (2021-7-10) elena_sokolova
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
野原葵 发表于 2018-3-3 22:32
其实我对学校分的level太有意见,同样level的书字和page多少和难度差很多噢,他经常拿回家他不喜欢的,但是 ...

我也觉得reader确实质量一般,更主要的是小朋友没有兴趣读,我现在的挑战是怎么能让娃读reader,而且乐于回答问题,特别是对于自己不感兴趣的书

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2018-3-4 09:47
我也觉得reader确实质量一般,更主要的是小朋友没有兴趣读,我现在的挑战是怎么能让娃读reader,而且乐于 ...

主要我们学校要家长写怎么阅读之类的,所以家长还得读一遍,才有问题问,不过我发现我家小朋友问题都能回答,需要提高的是summerize的能力,长的故事我让他讲讲他就觉得太长不知道从何讲起,而且经常讲的太细节根本不需要讲的东西

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮 发表于 2018-3-3 23:55
我们学校的老师要求小朋友不要读的多,而要读的精,学校带回来的书一天只让读一本,读完写一两句心得,然后 ...

是要求谁写心得?家长还是小孩?我们是让家长写啊,不过我觉得写还好,读完之后画画真的很难啊,我自问也做不到

月亮 发表于 2018-3-3 23:57
其实也不是学校分的,都是各种教育出版社出的书,我们学校好几套一起用,明显感觉同样的level难度有差别 ...

对,我们是老师大概每个月会测试填表,计算出哪个level,老师也说了,home reading主要是培养兴趣的,要提高还得要广泛阅读

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮 发表于 2018-3-3 23:58
lz的孩子很厉害,我们也一年级,但看不了tree house这样的书,B.B Brown是她现在的最爱。 ...

TREEHOUSE是她KINDY的时候,什么书都不感兴趣,就只喜欢听这套TREEHOUSE和TOM GATES还有BAD GUYS,那会儿拿这几套书天天念给她听的,希望能养成她听书看书的习惯。她那会儿要是能自己读,我就乐死啦。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2018-3-4 09:47
我也觉得reader确实质量一般,更主要的是小朋友没有兴趣读,我现在的挑战是怎么能让娃读reader,而且乐于 ...

我家的也是,对学校的READER没有任何兴趣。所以我们从来都没有一本书念很多遍。我跟老师说了,老师说,能够反复阅读是最好了,但是如果不肯也就算了,读别的PRC的书也就算了,总比不读好啊。

野原葵 发表于 2018-3-5 14:40
主要我们学校要家长写怎么阅读之类的,所以家长还得读一遍,才有问题问,不过我发现我家小朋友问题都能回 ...

我也有这种感觉。理解还可以,总结不好。

不过去我发现经常写日记会有所帮助。因为一天发生很多事儿,娃要有条理有重点的写出来就得会总结。多写写就好了。特别娃懒,那就肯定挑重点写。。。哈哈。

野原葵 发表于 2018-3-5 14:42
是要求谁写心得?家长还是小孩?我们是让家长写啊,不过我觉得写还好,读完之后画画真的很难啊,我自问也 ...

可能是让孩子写,我看他们在课堂里是经常被要求写REVIEW写总结,然后画画。

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
野原葵 发表于 2018-3-5 14:40
主要我们学校要家长写怎么阅读之类的,所以家长还得读一遍,才有问题问,不过我发现我家小朋友问题都能回 ...

我们学校倒是没有这样的要求,老师特别说明只用写每天读什么书,不用写备注(怎么读的)。我们小朋友故事类的,问题答得比较好,理解了以后用自己的语言回答我(不是背的),但是技术类文章确实很难,有的时候得解释一些列问题才能真正理解。

神探狄仁杰 发表于 2018-3-5 15:59
我家的也是,对学校的READER没有任何兴趣。所以我们从来都没有一本书念很多遍。我跟老师说了,老师说,能 ...

话说PRC的书质量就比较高,我们还没开始PRC挑战,也不知道什么时候开始,小朋友Kindy,我对这些program比较懵圈

cenpokli 发表于 2018-3-5 17:38
话说PRC的书质量就比较高,我们还没开始PRC挑战,也不知道什么时候开始,小朋友Kindy,我对这些program比 ...

KINDY小朋友不用急,慢慢来。我们学校KINDY是老师带着看PRC的,KINDY以后老师才不管了。第一年老师带着省事儿多了。先去问问老师吧,要是老师管第一年就可以躲懒了。 :)

各位NSW的妈妈,2018 PRC今天开始啦:)

神探狄仁杰 发表于 2018-3-5 17:54
KINDY小朋友不用急,慢慢来。我们学校KINDY是老师带着看PRC的,KINDY以后老师才不管了。第一年老师带着省 ...

小朋友现在已经可以自己读书了,阅读20级。所以想给她找一些有趣的读读。

cenpokli 发表于 2018-3-5 17:57
小朋友现在已经可以自己读书了,阅读20级。所以想给她找一些有趣的读读。 ...

哇,这个很厉害了,就不用等老师陪着读了。问学校PRC COORDINATOR要了LOG IN的DETAILS,自己上网去https://sso.det.nsw.edu.au/sso/U ... 3Fssosource%3Dlogin

KEEP RECORD就好了,第四学期就能拿到CERTIFICATE了。

我们的感觉是PRC的书都很好,有那么多可以挑,所以我们是只要是PRC的书,娃喜欢哪本都行。

评分

cenpokli + 3 感谢分享

神探狄仁杰 发表于 2018-3-5 18:17
哇,这个很厉害了,就不用等老师陪着读了。问学校PRC COORDINATOR要了LOG IN的DETAILS,自己上网去https: ...

感谢感谢,以前娃在图书馆借过PRC的书,但那时候还不会认字,需要我读。不知道PRC里面有没有科普的读物,小朋友现在故事类读得太多了。