新足迹

精华好帖回顾

· 我身边的美女或曾在我身边的美女-表姐 (2010-1-18) gingerzjy · 大家一起做雪糕啦 (2010-4-16) chloe_girl
· “智者无敌”------在杀与不杀之间游离------ (2011-7-29) 太有才了 · 我的澳洲IT之路(1) (2005-3-9) 江苏小伙子
Advertisement
楼主:xijiangyue2016

[人生百味] 聪明对于孩子是好事吗? [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Oken 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Oken 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-3 14:42
我写的核心是,聪明并不一定是好事,伤仲永里的 仲永 是个极端的例子。

你的心智成熟,后天是可以补先天的 ...

高深武功一学就会,郭靖其实天赋很高,远高于绝大多数人,只是开始阅历不足导致看起来“傻”
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Oken 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Oken 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-4 01:29
你觉得龟兔赛跑可能是真的吗?
你觉得农夫和蛇的故事没有意义吗?

看到哲学来自生活,忍不住笑了
头像被屏蔽

禁止发言

6号咨询员 发表于 2017-9-4 11:23
楼主语重心长苦口婆心地劝说我真的以为已经年过半百了,没想到可能还不到不惑,能有这番感慨并拿出来与人分 ...

我觉得楼主想太多了,有点以其昏昏的劲儿,倒是和他聊的那位挺聪明的,不进别人画的套儿
头像被屏蔽

禁止发言

alyssa 发表于 2017-9-4 13:44
我觉得把认知拉到和大众相同的水平,幸福感比较高一些。
聪明的孩子就是这样。木秀于林,风必摧之。 ...

聪明的孩子懂得在大众的可以施加伤害的范畴内,得隐藏一些,免得庸人给你找麻烦,这就是情商一用,哈哈哈
头像被屏蔽

禁止发言

seashell 发表于 2017-9-10 13:17
楼主的题目如果改成“智商中等的孩子,做父母的却要报几个补习班,push孩子学业拔尖,这未必是好事”,似乎 ...

楼主搞不清楚,所以楼主比你幸福

你搞得那么清楚,万一楼主骂你了,不就说明聪明不是好事了吗,哈哈哈

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真正聰明的人,往往很少交朋友!
https://www.youtube.com/watch?v=D_Ph715IpIE

这个视频挺有意思,与大家共享

评分

AlexChin + 2 感谢分享

此文章由 yyyang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyyang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-4 04:18
我只想说一句,你是幼稚的可怜。我们谁浪费谁的时间真的不好说。什么叫我自HIGH,我从来没HIGH,这个是HI ...

喜欢lz对“聪明”话题的讨论。

上面有朋友说童话寓言等都是不真实的,我不认同。比如,我常常佩服安徒生的童话《皇帝的新装》,现实生活中“皇帝的新装现象”比比皆是,需要我们反思、警醒。
Less is more!

此文章由 鸡毛令箭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鸡毛令箭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聪明的人想的太多所以活得累

此文章由 chineisei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chineisei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聪明的人大多敏感细腻,所以反而活的不够潇洒。当然,极其聪明的人,活的很潇洒。因人而异吧,聪明也好,没那么聪明也好,都幸福最好。

此文章由 jackliu2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackliu2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也要看年代和国情:

你跟毛泽东去说: 平平凡凡才是真

此文章由 hypin82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hypin82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然聪明好啊

此文章由 8700km 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8700km 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然要孩子聪明,而且要大智若愚。最惨的是傻了吧唧,还以为自己可精的。

此文章由 mmmggg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmmggg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苏轼才华横溢,但是情商不高,所以被贬。不觉得才华等于聪明。其实多次被贬都不吸取教训,不能算聪明

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北大天才留学美国,一蹶不振,沦落20多年!如今因这件事震惊了全世界!
https://www.youtube.com/watch?v=3p8uI5oCJwY

希望我们能从这里学到点什么,在这个浮躁的世界里,他的精神让我佩服,也是值得我们尊重的。做人只有这样才是懂的什么是真正的人生。

发表回复