新足迹

精华好帖回顾

· 怀旧老电影系列之一 --- 反特电影篇 (2008-11-2) zmzhu · 旅行笔记摘抄- 日本 (2007-10-30) astina
· 不周山 (2013-4-30) bosstong · 【班长的中式厨房】诱人食欲滴糖醋排骨,慎入~~ (2008-8-27) 炊事班长
Advertisement
楼主:xijiangyue2016

[人生百味] 聪明对于孩子是好事吗? [复制链接]

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-16 00:14
你和你的女儿怎么能有可比性呢?一个是生活刚刚开始的孩子,一个是生活了多年的成年人。你怎么会知道你的 ...

我当然是那当年同年龄的我和同年龄的女儿相比啊!这都还用想吗?谁会用成年人的标准去要求孩子?我父亲就当着我女儿的面说:你不爱看书不好,你妈妈小时候安安静静的看书,不用我们操心。谁会那么傻那30多岁的人和10岁的孩子做比较?!看你的帖子,动辄拿什么刘邦怎样的说大器晚成, 骂之前的一个层主是蠢人。我倒想知道,你还就认为你有水平骂别人是蠢人了?大器晚成的比例是多少?拿数据说话吧,少拿什么刘邦等历史人物扯蛋。你光说我们做父母怎么不好扯了一大堆,又是蠢又是不够爱自己的孩子,你倒是给我们说说你是如何做聪明父母如何教育你自己的孩子的啊?让我们见识见识呗。
签名不可外链
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjyoyo 发表于 2017-9-17 00:21
我当然是那当年同年龄的我和同年龄的女儿相比啊!这都还用想吗?谁会用成年人的标准去要求孩子?我父亲就 ...

别和她较真儿,不解释……

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2017-9-17 00:36
别和她较真儿,不解释……

是的。感谢提醒 :)
签名不可外链

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

非常不错的视频,开拓视野和思维,让我们跳出已有的条条框框,感叹我们祖先伟大的文化底蕴。道德经是中国文化的精华,无论从哲学,从宇宙,从人文都可以从中汲取营养。

视频链接如下:

《道德经》揭开宇宙之谜
https://www.youtube.com/watch?v=ZKEij3m7wKM

看了这个视频,可以有对人生顿时开悟的感觉,非常不错。

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

【牛叔】家长和孩子都需要看的电影《垫底辣妹》不要给人生留下遗憾

https://www.youtube.com/watch?v=A2fQCNpHfz0

这个是非常不错的视频。有人说,这是电影,可是,我相信,这个在现实生活中是实实在在的存在的,你不知道,我不知道,也许是因为我们没有碰到。

电影和我写文章一样,都是会挑最极端的例子写,也可以说是最典型的。因为你怎么知道你的孩子不是那个最典型的呢?这个电影还是囿于我们传统的读书好坏,因为这个电影是日本人拍的,亚洲人的想法基本都是一样的。但是,这个电影的思路是对的,正如牛叔说的,教育就是一个灵魂唤醒另一个灵魂。无论是孩子还是成年人,一生都会有无数的可能,所以,才有盖棺定论一说。我们看了太多的事情,看了太多的故事,可是,很多人只当故事去看,而不去深入的思考。

我写刘邦的故事,也不是让每个人去做刘邦,稍微有点头脑的人都会看得懂的。我只是想说明一个问题,每个人都有无限的可能。如果你把他/她的梦打碎了,他/她的人生或许就只剩下一种可能了。

上面那位愚蠢的人,她自己到现在都不懂,她有了今天,也许就是她父母对她散养,放养的结果。宽松的环境会让孩子有更多的可能。再次说一下,大多数人的智慧不会差太多,而人和人的差别就是,你的灵魂是否被唤醒。被唤醒的灵魂是有无限的可能,而沉睡的灵魂的可能性也许只有一种。中国还有句话是,一步错,步步错。如果最开始的教育出了问题,那么你的后半生也许都会改写。

读书的时候,看过太多的同学因为所谓的读书不好被学校劝退,我是非常非常的悲哀和痛心的,这不仅仅是我们教育的失败,那是一个个活生生的人的生活也许因此改变。话又说回来,很多人离开学校其实也未必是坏事,很多人因为学校教育的不当,而被洗脑,而失去了独立思考的品性。而很多进入社会大学的却在大浪淘沙中学到很多。

所谓的失败永远是你的老师。而中国的另一句话也是非常有道理的,就是,塞翁失马,焉知非福。

刚刚看到这个视频下面有几个典型的评论,也发过来给大家分享吧:

“看这部电影的时候,我哭了好多次,因为有共鸣。后来看了好多解说,你的解说是唯一让我有看到电影时的感动,然后鼻子很酸的。这部电影几乎和我的人生有很多重合点,我是一个高中英文只有30分的人,然后第一次高考失利,因为不甘心,我复读了一年,虽然英文有所进步,可仍然是第二次高考成绩最低的项目,好在凭借数理化的成绩考到一所我的城市最好的英文学校,英语专业,四年之后,我现在在澳洲,每次开口讲英文都有同伴们的羡慕和当地人的夸奖,所有人想必都没想到,我当年的英文连主谓宾是什么都不知道。每个人都有超能力,这就是您视频说的相信自己的能力,重要的是,自己什么时候能激活这个能力。我是复读的那年觉醒的,那一年,我懂得了坚持,我知道了我曾经喜欢的漫画并不能带给我较好的未来。至今,几乎不看中文电影,不听中文歌,不画漫画,每一次的失败,都是我下一次成功的动力。”

“我都看哭了,觉得和自己很像!我也是以前成绩很差,高中休学。还被迫转学。后来遇到特别好的几位老师和自己相信自己一定能够做到,所以有了现在的3个文凭,中国和国外的。现在在国外是皮肤科医生。个人在国外上学的时候感受特别深,老师不会只喜欢学习好的人,对学习不好的也会耐心照顾。我觉得电影里说的很对,自己要相信自己能够做到就不会有难事,一定不要轻易放弃。成功其实离你很近!很喜欢牛叔讲电影,支持你!”

“看了您的解说,被压抑已久的心酸瞬间涌上来。从小都是在别人的瞩目下长大的。所以从小做任何事都比较谨慎,一直压抑自己的想法,当时的我很向往那个自由,毫无压力的日子。所以长大了,才会想要到没人认识我的地方过生活。”

“谢谢牛叔 我就是那种从小被母亲责骂 一直到现在都觉得自己是无能的人,无论做什么我都不相信自己,所以到现在还浑浑噩噩,但是我又不甘心这样一次次的给自己设定目标,一次次的从骨子里不相信自己成功,然后一次次的无法坚持然后放弃 提醒并嘲笑着自己果然就是如母亲说的一样是个垃圾。这段影评我看了好多遍一边看一边哭,我想我知道该怎样做了,谢谢你。”

我写下我对上面几个评论的感想吧。

每个人都是有无限可能的,要忽略聪明与否这个概念,因为你永远不知道你的孩子有多少种可能。请不要在火苗还没烧旺的时候就熄灭它。

灵魂的唤醒,是可以让人一辈子体会到什么是快乐,这个和物质无关。你有了快乐,其他的东西自然会来。你有了快乐,是你的东西就是你的,你会努力去得到你想要的,而不会感到辛苦。人的潜能是无限的,快乐可以挖掘人的无限潜能。

教育不仅仅是家庭的问题,也是社会的问题。会影响到每个人的生活。独立的思考,让人不会有盲从。会让你在物欲横流的世界里不会迷失。独立的思考会让更多的人知道什么是对,什么是错,会让更多的人有正确的世界观。这样不仅仅是个人的荣幸,也是社会的福祉。

这里说句题外话,沙也加的父亲教育他弟弟的方法,也许是很多国人父母教育的缩影。很多父母并不懂,其实教育和大禹治水一样,疏导的利大于围堵。沙也加父亲的教育方法,无疑是把她弟弟所有的路都堵死了,他只有一条成为棒球明星的路,但是,有多少人会成为朗朗呢?

她的父亲没有意识到的一点就是,他的这种教育很容易让孩子心里扭曲和畸形,这种伤害是潜移默化的,看不到的。还有一种就是,孩子一辈子会背负无限的压力,一辈子都不快乐。

而他能快乐的唯一出路,就只有成为棒球明星了。这个就如牛叔说的,除了他的天赋,还需要他走狗屎运,这点,我非常赞同。

我说的以上话对与不对,仁者见仁,智者见智,希望有抛砖引玉的作用吧,只要能引起你的思考,那我的废话就没有白说。

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-3 20:43
我不是谈风花雪月的人,如果你这么认为,那你是错了。

还有,我只能说你没有碰到比你更聪明的人。

是的,一辈子太长又太短,没有人能一直幸运。聪明,有的时候会思考太多,会有更多的烦恼,但思考过后,经历了挫折苦难,可能会有更大的领悟。我完全赞同你,聪明未必是好事,人生是一个动态平衡,不到最后真的很难给自己下结论。好事没有白来的,苦难却有可能突如其来,这就是人生。

此文章由 jiajia007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajia007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聪明当然是好事,聪明是指“脑子”好,再加上“心”好就完美了,智商是天生的,所以家长更要去“养心”。

melon 发表于 2017-9-19 21:03
是的,一辈子太长又太短,没有人能一直幸运。聪明,有的时候会思考太多,会有更多的烦恼,但思考过后,经 ...

无知者无畏,也是我最近才懂的。

这个就是我为什么希望更多人去思考中国的老话,看似简单,但是,是非常有道理的。谁是我们的老师,农民才是我们的老师,生活在底层的民众才是我们的老师,因为人的所有的活生生的体会是全部来源于生活。

我对我们中国传统文化真的非常自豪,我为文革中那些无知的人,自以为聪明的打翻中国2000年的文化而感到悲哀。我对中国当年的五四运动感到悲哀,我只能说那是无知而产生的无畏的结果。

中国的教育是洗脑式的教育,很多的教育,已经让很多人失去了逻辑思维的能力。人不求有多大的财富,不求有多高的权利,但是,对这个社会,你要有个清醒的和明确的认知。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-20 05:08
无知者无畏,也是我最近才懂的。

这个就是我为什么希望更多人去思考中国的老话,看似简单,但是,是非常 ...

你不觉得你自己的这些话,不正是“无知者无畏”的典范吗?

“聪明未必是好事”,然后你自己拿出一副比别人聪明的面孔,“教导”普罗大众,给普罗大众做人生导师?

此文章由 Jaylon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jaylon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难道傻子好吗
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 panada 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panada 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聪明未必不好,不过有不少是本来不聪明被家长的棍棒加补习老师的强压弄成了疑似聪明

此文章由 Seiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Seiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聪明人一生苦难,傻子一生平安。和楼主共勉。