新足迹

精华好帖回顾

· [秀盒饭,秀爱心]老夫老妻简单爱 53#/65#79#83#全部更新完毕 (2011-3-1) amon54 · 8月活动 - 麻婆豆腐,香不辣豆花水煮鱼 (2010-8-24) 大胃
· 参加活动——在摄影棚里长大的宝宝 (2013-8-2) XFXF · 一个人在途上——写写我的欧洲游记 (全文完) (2014-10-15) shine_on
Advertisement
楼主:xijiangyue2016

[人生百味] 聪明对于孩子是好事吗? [复制链接]

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2017-9-10 11:17
这个和你的标题,有什么关系???

楼主认为有关系,如果看不懂,就是你我智商有问题,哦,楼主还怀疑我们两个id是一个人
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seashell 发表于 2017-9-10 11:28
楼主认为有关系,如果看不懂,就是你我智商有问题,哦,楼主还怀疑我们两个id是一个人 ...

嗯,你我智商有问题,按照撸主的看法,这是好事儿。。。

此文章由 不太可能 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不太可能 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我跟楼上两个是一个人的三个马甲,你们说出了我越看越晕怀疑自己脑子弱智的心声

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我们认为聪明就是智商高的话,那我认为这对孩子当然是好事,这意味着孩子的领悟能力,学习能力非常强,这是天赋,这意味着孩子在以后的学业上,和智商相关的事业上所能达到的天花板更高。
可是聪明的孩子将来就一定学业优异事业有成吗?一定能达到他的天花板吗?
当然不是,还有命运安排,这不可控。可是家长能做些什么呢?提高情商......这是值得讨论的

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seashell 发表于 2017-9-10 11:28
楼主认为有关系,如果看不懂,就是你我智商有问题,哦,楼主还怀疑我们两个id是一个人 ...

你引用的话不是出自原文,你问我和原文有什么关系?一个是马,一个是牛,你说有什么关系?

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seashell 发表于 2017-9-10 11:36
如果我们认为聪明就是智商高的话,那我认为这对孩子当然是好事,这意味着孩子的领悟能力,学习能力非常强, ...

同意

智商高当然是好事

天花板更高,地板也更高

当然,仅仅智商高是不够的。

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2017-9-10 11:29
嗯,你我智商有问题,按照撸主的看法,这是好事儿。。。

你问我论点是什么?

我的论点就在原文里,是 聪明未必是好事。

你是看不到还是哪里有问题?

不太可能 发表于 2017-9-10 11:31
我跟楼上两个是一个人的三个马甲,你们说出了我越看越晕怀疑自己脑子弱智的心声 ...

你们是不是一个马甲不管我事,你要是来讨论问题呢,就讨论,不是的话,请问你来这里的目的是什么?

楼主要想讨论普通智商的孩子呢,我们首先要明白,普通智商再push,再祈祷也变不成聪明孩子,但是怎样教育能让他实现个人价值,达到他个人能力的天花板?

hotornot 发表于 2017-9-10 11:27

被你笑喷了。。。

我经常能看到有人举着个破碗傻笑,希望不是你。

如果不是来讨论的,请离开。

楼主的题目如果改成“智商中等的孩子,做父母的却要报几个补习班,push孩子学业拔尖,这未必是好事”,似乎还合适些。

此文章由 不太可能 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不太可能 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认识的人,聪明的那种,有的十几岁就立好志,虽然小小年纪背负一个过重的梦想,但是从没放弃过,直到成功。聪明的坏处可能就是让孩子变得沉重,但是知道自己的方向,人生还是很有意义。
counting down
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lesleywang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesleywang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聪明当然是好事。
命运是另外一回事。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聪明只是人的能力的一部分,不能孤立来看。如果从“聪明但多病“和“平庸但健康”两者里面选,我肯定选“平庸但健康”,可是如果孩子已经很健康,我会希望孩子更聪明。如果从“聪明但阴险”和“平凡但善良”两者选一,我也肯定选“平凡但善良”,可是如果孩子已经很善良,我希望他能更聪明。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-9-10 12:20
聪明只是人的能力的一部分,不能孤立来看。如果从“聪明但多病“和“平庸但健康”两者里面选,我肯定选“平 ...

思路清晰啊
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 apollo16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollo16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-10 11:12
对于父母来说,聪明当然好,这个谁都知道,哪有人会觉得聪明不好的呢?

而我恰恰想谈的是 聪明 未必 是 ...

我的论点就是聪明是好事,不管是对大人还是孩子。
你举的例子是说明父母的教育理念问题,和聪明没关啊