新足迹

精华好帖回顾

· 勿忘我(原创分享) (2015-9-17) ahyu · Anna Bay宽幅美景 (2009-5-14) alextzj
· 我以前的鼠儿们 (2007-1-11) 笨鼠 · 夜 上海 (2013-7-24) wangbo1118
Advertisement
楼主:xijiangyue2016

[人生百味] 聪明对于孩子是好事吗? [复制链接]

此文章由 huangjoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangjoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然是好事,但是后天怎么引导更重要。很多家长引导错了,不反省自身问题,反而把责任怪到孩子聪明身上。

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拙泥 发表于 2017-9-3 14:53
很有意思的讨论。不过楼主对于苦难似乎有着很消ji的看法。苦难让一个人成长和学习,学习其他方式都学不到的 ...

聪明的人是更容易得抑郁症的,不是困难不好,是聪明人需要更好的土壤和环境,才会在困难中成长,而不是迷失。这个时候的,父母,老师,朋友和环境是非常重要的。一个真正的聪明人在成为智者之前,一定是经历了很多,或许有很多磨难,但是,他一定遇到过很多知音,或者所谓的贵人,不然早就枯死了,就如仲永,这个是我想说的。从这一点看,聪明对孩子来说,未必是好事。每个人都有自己的特质,其实用聪明的这个词本身就不准确,因为人和人之间是没有可比性的。你身上的优点,别人未必有。所以,我觉得对孩子,对别人要宽容。聪明与否,是没法量化的,有些是摸不着,看不到的。

中国社会的畸形就在于,仅仅是用金钱和社会财富去衡量一个人成功与否,也有如上面的兄弟,用CEO和刷马桶的比较,这些都是不准确和有失偏颇的。你怎么知道有一天刷马桶的不会变成总统,你怎么知道CEO最后不会破产或者流落街头。人在进入棺材之前的任何结论都是不准确的。

杜月笙资助蒋介石去黄埔军校的时候,也不会想到一个小混混会混到民国总统的地位的。贾庆林当年据说是蛤蟆的上级,但是贾庆林会做人,不欺负下属,最后得到蛤蟆的提拔。

永远不要看不起别人,哪怕别人是刷马桶的。因为人的智慧和才能是没有写到脸上的,是看不到的。你永远不知道哪个人身上有什么才能。所以,我相信,三人行,必有我师。

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huangjoice 发表于 2017-9-3 17:44
当然是好事,但是后天怎么引导更重要。很多家长引导错了,不反省自身问题,反而把责任怪到孩子聪明身上。 ...

这个说的非常对,没有被伯乐发现的千里马,我觉得是悲剧,是要承受更多常人难以承受的折磨,这个是我想说的,可是很多人认识不到,所以,有时候所谓的聪明还不如做一个普通人。

左宗棠仅仅是个举人出身,参加过几次考试,没有考中进士,都是名落孙山。曾国藩也是考了几次才考中进士,最后也是进士的榜尾。有的时候,所谓的成绩说明不了什么。真的为社会所用的是你的意识,你的修养,你的无法用量化来衡量的才能,而不仅仅是我们肉眼看到的所谓的成绩。

左宗棠自诩为“今亮”,取当今诸葛亮的意思。可见其内心的狂傲,可是他在当今社会能生存吗?我觉得很难。如果没有左宗棠的亲家,当时的两江总督陶澍(当时还不是亲家,是后来结)的提拔,左宗棠一把年纪还仅仅是个未中的的教书先生,会被我们用金钱和财富的标准来衡量的人如何看?他所承受的压力是常人所不能想象的。但是,他有智慧,有自知之明,没有做范进,他下定即使做一辈子教书先生,也要做出点事的信念,没有沉沦,说起来容易,有几个人做得到?

如果没有伯乐发现左宗棠,哪有后来收复新疆,功盖千秋的左宗棠?

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说来说去都是命,跟聪明不聪明没有必然关系。

又平庸又倒霉的多了去了。

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-3 14:12
这是你想当然的理解。闭门造车的结果。如果你真的做过聪明人,如果你真的经历过所谓聪明人的一生,或者, ...

我不算是聪明人,但有点小聪明。。。
当朋友问我,你怎么知道那么多东西时,我的回答就是因为我有点小聪明,所以学习从来不费劲,从来不花时间在学习上。。
只是上课听讲,放学都不怎么做作业,可成绩还很不错。。
所以我有大量时间干别的,干自己喜欢的事情,看书,看电影,看电视,看球赛,各种玩。。。所以知道的事情就多。。。

我的人生到目前为止,不算啥成功,但我很满意。。。
因为我有大把时间做我喜欢的事情。。。而这些都是拜我的小聪明所赐。。。
that is it。。。。。

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那还补习吗

ilovefamily 发表于 2017-9-3 17:57
我不算是聪明人,但有点小聪明。。。
当朋友问我,你怎么知道那么多东西时,我的回答就是因为我有点小聪 ...

因为你的聪明,仅仅是看看电影看看小说,过点小资的生活而已。

我只能说第一:你是个幸运的人。
第二:你的人生境界不高
第三:你出生在一个还算不错的家庭。
第四:你人生没有经历过大的挫折和变故。

我只想奉劝你一句,你现在的所得,希望你珍稀,人只有在进棺材之前才会有定论。
你看到的仅仅是你的一亩三分地。中国有句话是,无知者无畏。你什么都不懂,就不会有痛苦,再加上你的幸运,有些东西你永远不会理解。

最后祝你 GOOD LUCK。

PS:我可以在这里大胆推测一下,如果说错了,勿怪。

第一:你不是一个特别漂亮的女孩,应该是长的不丑,可能有点可爱,样貌普通的人。你个子不高,不胖不瘦。
第二:你的家境应该还可以,不是什么大富大贵,但是,可能父母都是知识分子的普通家庭,父母比较通情达理。
第三:你的性格不是争强好胜的,从小到大,没经历过什么大的挫折。读书什么的都比较顺。
第四:如果你已经结婚的话,你的老公应该很疼你。

以上是我的感觉,乱说而已,如果错了,勿怪。

评分

hsy12 + 3 牛。。。

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-3 18:13
因为你的聪明,仅仅是看看电影看看小说,过点小资的生活而已。

我只能说第一:你是个幸运的人。

你想太多了。。。谁说聪明的人就不珍惜了,,,都想到盖棺定论了。。。不至于想到那么远。。。
当下,现在的好处享受就可以了。。。

我上学时太省力了,从1岁幼儿园到22岁大学毕业,整天吃喝玩乐,我父母彻底放羊,我和我父母没一天为学习烦恼过。。。
我没早教过,放学也没让我父母辅导过功课,他们唯一的困扰就是,我经常不写作业,会被请家长。。。 但他们无所谓,因为我成绩好。。。
这就是聪明的好处。。。时间跨度20来年,,,我和父母都享受到了,,,就挺好啊。。。

想那么远干嘛啊。。。累不累啊。。。
有聪明就要用,享受它带来的好处,,,就可以了。。。纠结啥啊。。。

此文章由 ehong3200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ehong3200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个人,他能让聪明人听他指挥,他就成功了,他就是一个聪明人。

此文章由 rosiers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosiers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聰明外露不是真的聰明
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 mbanju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mbanju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
论聪明,其实大多数孩子们的智商差不多,约占95%,而智商特高和特低的不超5%。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 mbanju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mbanju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
A clever person solves a problem.

A wise person avoids it.

我孩子不聪明,资质一般,我现在每天给她辅导功课时,心里念一万遍。。。。你为啥不聪明点???
每天辅导她的时间,我用来看会儿书多好,她用来玩一会儿多好,可现在都耗在功课上了。。。
这就是不聪明的结果。。。
而这种生活可预见的,会持续到她18岁,vce考试后。。而她现在才6岁。。。也就是说这种生活要持续12年。。。

我给孩子辅导功课时就想,以前我妈是多幸福啊,从来没在我学业上花过一分钟时间和精力。。。
然后我每天给我老妈打电话就感叹她运气好,有个聪明娃,,,
我运气差,娃这么笨。。。
我老妈也一直念叨说,她当年是特别省心,这妈当得特别舒坦。。

此文章由 churchman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 churchman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现实生活中 糊涂一点好 太聪明活得太累

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简单说,大智若愚。真正有智慧的人懂得韬光养晦,暗藏锋芒。自以为是,事事博取眼球的不过是小聪明而已