新足迹

精华好帖回顾

· 今天的午饭-酸辣肥肠粉 (2008-4-1) bluesummer · Deck DIY 与大家分享 (2007-11-7) homeandaway
· 纪念我的父亲 (2020-2-21) stevenwu73 · 我的澳洲Outback游记 – Alice Springs & Uluru背包行 (2014-5-18) steprego
Advertisement

我来讲讲我的故事 (心中的疼) [复制链接]

此文章由 wwwgjhxx.w5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wwwgjhxx.w5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了“婆婆简直太恼火了” 帖子之后的写的。。。

我来讲讲我的故事:
1. 四川农村长大
2. 爷爷被国民党拉了壮丁,不敢回家,在外地成家了
3. 老爹当年老是被“办学习班”, 因为与那个年头的村长是世仇
4. 奶奶一个人养活我老爹(从他两岁起),我最爱的人是我奶奶,她92岁时过世
5. 老爹常年在外打工(当建筑民工,有时候工作一年到头也不一定能收到钱,印象最深的是我老爸回家一般只是带回来一包脏衣服,,呵呵,好多时候还有虱子,从来没有给我和我姐买过礼物;但我从来没有责怪他们,只是我现在每次出差都给我女儿买礼物,,呵呵呵,她的礼物很多很多,反倒不珍惜了),一直到我大学二年级
6. 我老妈对我读书非常支持(想到这眼泪出来了)
7. 当年最有营养的是鸡蛋,我妈定期把鸡蛋给我背到学校来给我补充营养(从初中开始主要,初中要走一个小时,每周回一次家;初中的食堂蒸的饭,是最难吃的; 高中一个月,高三时几个月回一次家,要走5个小时山路和过河),虽然我那个时候还是营养不良
8. 找了个北方媳妇。 心地善良,孝顺、体贴父母,但是不怎么能善解人意(对我而言,,,也可能是我的问题。。。)
9. 毕业安家在北京。
10. 有了女儿,我妈就到了北京帮忙。她任劳任怨。。。
11. 我爸在我奶奶过世后,也来了北京。他从这段时间真正开始做饭,而且从那以后,都不让我妈做午饭和晚饭了,觉得他做的更好吃。
12. 本来在北京看似稳定的生活着(老婆做科研,我在外企),房子也还清了。
13. 公司派我到墨尔本出差,发现环境不错。
14. 办移民手续,工作调动,然后老婆、孩子和我来了墨尔本;老爹老妈在北京生活了5年左右又回到了四川老家 (我心中的疼,有时候想起来,就眼泪汪汪呀)当时要走那段时间,我老爸老妈非常不愿意,本来一向很好的婆媳关系也不顺畅了,我爸妈和我太太在5年中没有吵过。
15. 现在呢,我爸妈不愿意和我姐家生活在县城里(爸妈觉得县城里太脏,太吵),独自生活在农村的山上, 我姐跟他们每天几次电话, 我就一周一次吧。 (养女儿是没错的,所以我就希望至少2个女儿,当然也想要一个儿子)。

现在最后悔的事情: 在我奶奶死前没有让她看看我的女儿。

最心疼的事情: 离开了父母,不可能跟他们长期生活在一起;将来他们生病的时候,甚至老死的时候极有可能不能跟他们在身边。

正在办理的事情:让他们过来探亲,但不是移民。 因为他们都70多了, 过来后语言肯定成问题,除了能跟我们待在一起外,没有别的朋友,而且还晕车;最关键是想老死的时候在老家老死。现在吸引他们的最大之处就是,我们可以多生几个孩子,所以在电话中老师提醒,照顾好自己, 我还等着他们过来带孙子呢。 这个时候,他们真高兴呀。

我也看了坛子里那些跟父母吵架的人,其实想想吧,你应该感谢你的父母才对;有些是因为饭菜不好,获知老做同一样,你们年轻,你们可以多做做吗(虽然我爸跟我们生活在一起是,我爸大部分时间做饭),这边的工作再也没有国内那么忙了吧?! 老人在老的时候就像小孩一样的,不管是因为什么原因,都尽量照顾好自己的父母,这是最基本的; 你孝顺你的父母,你的孩子才可能孝顺你,,,这种教育作用比说什么/抱怨什么都强。。。

这里有一个链接是将父母对孩子希望的,你们看看听听,,,
http://parentswish.com

评分

hilltop-bear + 5 离家游子,家家有本流泪的经。希望你们多生 ...
旋木 + 10 感谢分享
阿诌 + 3 感谢分享

Wherever your treasure is, there the desires of your heart will also be.

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拜读了,白条。

此文章由 江南叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子是否孝顺我是没法强求的,也不应该强求,到了我们这一代基本是社会养老了,尤其在澳洲这个社会。
父母一辈有些老观念只要合情理也没什么不能做的,但我始终觉得大家对那个媳妇太苛求了,婆媳合不来也正常,毕竟是两代人,尤其是女人之间,你没看到单位里上了年纪的老女人有几个看得惯年轻女人的?还不都一样在背后这个女人穿得不顺眼、那个女孩轻佻什么的,说三道四的没个完的,只是大家只相处8小时,能分得开而已。家中年龄相差大的女人相处更难,因为分不开啊,这个痛苦就更大,男同胞们也要理解。

评分

spicypig + 4 有共鸣2
Sarah可可 + 4 我很赞同
缓缓 + 2 有共鸣

沥沥花朝雨  纤纤江南叶

此文章由 行者有疆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 行者有疆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩, 等父母走了后想孝敬都没机会了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常崇敬楼主!以及楼主伟大的父母。我也认同楼主说的中心思想。

不过,作为子女,我是最怕和父母或公婆一有矛盾的时候,他们或者旁人就拿”孝道“”感恩“这些字眼来说事。

评分

野猪林 + 3 我很赞同

此文章由 江南叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-2-17 18:24 发表
非常崇敬楼主!以及楼主伟大的父母。我也认同楼主说的中心思想。

不过,作为子女,我是最怕和父母或公婆一有矛盾的时候,他们或者旁人就拿”孝道“”感恩“这些字眼来说事。

可能有些话说出来有人不爱听,但我是说我看到的现实,因为奶奶外婆那辈有榜样,她们的做法也让我家的气氛和相互关系很融洽,所以我觉得有借鉴意义。她们虽然受得都是旧式教育但做事真得很讲理,外婆曾经说生孩子没什么恩,就是一代还一代,没觉得子女欠自己什么,就算有恩也是对被自己养大的子女,公婆没有养大媳妇,岳父母也没有养大女婿,何恩之有?所以我外婆奶奶一辈子都没指使过媳妇女婿,最多指使的只有自己的孩子,媳妇女婿乐意干她们也当是人情反而要感激的。请客吃饭打电话是先请女婿媳妇,问他们有没有空,出了矛盾是先找自己子女的问题,要数落也是数落自己的子女,小夫妻间的事尽量不过问不插嘴不发表意见,她们说这叫一家不管一家事,不聋不哑不做家翁。全家都很尊重她们,因为她们确实很有风范,要说外公和爷爷那就自律的更厉害了,从来不见他们单独跟媳妇在一个屋里,说这是规矩,说话也少但很客气,家事虽然不做但也不挑拣吃什么穿什么,说家事女人做主,所以吃穿用度奶奶外婆说了算,他们只管赚钱,这就是我家看到的旧式家庭吧。

评分

mileswei2006 + 3 有心人.
江上往来人 + 6 我很赞同
qianqian2007 + 3 不聋不哑不能做翁,这是我老爸常说的.

沥沥花朝雨  纤纤江南叶

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
江南叶我也白条哈。

此文章由 deli0305 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deli0305 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请客吃饭打电话是先请女婿媳妇,问他们有没有空,出了矛盾是先找自己子女的问题,要数落也是数落自己的子女,小夫妻间的事尽量不过问不插嘴不发表意见。

高人。
五星红旗,我为你骄傲。

你的名字比我生命更重要。

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,看了江南叶的话,偶省得自己码字了,不废话了,加分!

此文章由 顶帖专用 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顶帖专用 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分

此文章由 wwwgjhxx.w5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wwwgjhxx.w5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 江南叶 于 2009-2-17 18:35 发表

可能有些话说出来有人不爱听,但我是说我看到的现实,因为奶奶外婆那辈有榜样,她们的做法也让我家的气氛和相互关系很融洽,所以我觉得有借鉴意义。她们虽然受得都是旧式教育但做事真得很讲理,外婆曾经说生孩子 ...

其实,这才是真正懂得为人父母的艺术。

在我老爹老妈吵架的时候,挨我奶奶批的是我老爸;在我跟我太太吵架时,挨老爹老妈批评的是我。

我老爹老妈经常这么说,儿子孝不算孝,儿媳妇孝才算孝;女儿孝不算孝,女婿孝才算孝。 幸运的是我妈孝顺我奶奶(应该说,相依为命更准确);我老婆对我老爹老妈也很好。
我不是要夸耀什么,只是想对坛子里的兄弟姐妹说一声,其实父母的心肠都是好的;就是有些时候任性了一点,或者他们过了很多苦日子,老是要省钱,省钱,省钱。。。为他们的孩子们。。。
可怜天下父母心。。。
Wherever your treasure is, there the desires of your heart will also be.

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥要移民默市呀?
在北京享受天伦之乐不是很好吗?

此文章由 solid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 solid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 江南叶 于 2009-2-17 18:35 发表

可能有些话说出来有人不爱听,但我是说我看到的现实,因为奶奶外婆那辈有榜样,她们的做法也让我家的气氛和相互关系很融洽,所以我觉得有借鉴意义。她们虽然受得都是旧式教育但做事真得很讲理,外婆曾经说生孩子 ...

想加分加不了
和我们家的家教一样。