新足迹

精华好帖回顾

· 陈年旧事 - 在北京的青涩岁月(更新在47楼) (2012-7-6) pangpang · 很简单、很便宜、很好吃的甜品——适合哺乳MM补钙! (2008-10-15) 仰望星空
· 参加活动~~我的一周搭配日记 加续最后一套382楼 (2009-11-2) VIVIbear · 个人投机计划乱谈,写在美元破百之际(二楼更新期市、房市、汇市、A股完毕,欢迎拍砖) (2015-4-1) shdanding
Advertisement

[NSW] 家长怎么帮助孩子写作? [复制链接]

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子Year 2, 老师说他不肯写, 有时只写了一句话。所以找了本naplan 写作书。哄了半天,总算写了第一篇文章。我自己读一下,好像就是太口语化了。不知应该帮他,请足迹各位大神帮忙看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

LittleKing + 2 你太有才了
小小白虎 + 1 你太有才了
快乐的小旗 + 4 感谢分享

此文章由 dabaili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dabaili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阅读,阅读,阅读。

此文章由 Jessica0356 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jessica0356 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写读后感。我大女儿的老师这么要求她的。进步很大。

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jessica0356 发表于 2017-7-5 22:57
写读后感。我大女儿的老师这么要求她的。进步很大。

谢谢。我现在是BigW找了本naplan writing workbook,让他写一个。放假三天了,好不容易写了这第一篇。只是我也不会评。儿子这个,感觉太口语。一上来,就说看电视不好,是不是太agressive 了?怎么样写persuasive 文章,才算好?

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意2楼
我们孩子老师也是这样建议

此文章由 Tomorr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tomorr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Carnation 发表于 2017-7-6 07:57
谢谢。我现在是BigW找了本naplan writing workbook,让他写一个。放假三天了,好不容易写了这第一篇。只是 ...

不要太着急。老师会教的。有格式。

此文章由 pengruijun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pengruijun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
writing 如果家长不是科班出身,别自己瞎指点,容易指偏了,小孩更confuse

评分

doufudoufu + 2 我很赞同
Tomorr + 2 我很赞同

此文章由 快乐的小旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐的小旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有心人!我也依葫芦画瓢让孩子写一篇!

此文章由 ilkam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilkam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不必太着急,差不多的东西我女儿六年级还在写。

此文章由 小卡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小卡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我能说2年级能写这样很不错了吗

此文章由 快乐的小旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐的小旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪位同学帮忙看看,我自己觉得好几个意思重复讲

此文章由 doufudoufu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doufudoufu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英语帮不了

此文章由 yuweng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuweng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快乐的小旗 发表于 2017-7-6 11:40
哪位同学帮忙看看,我自己觉得好几个意思重复讲

你孩子几年级?写得不错,有理有据,但感觉上有大人指点过的痕迹。猜得对吗?其实低年级写这类议论文不需要太纠结她列出的东西是否有道理。逻辑分析能力的培养不是靠写作的瞬间,而是平时生活的积累。写作上要注意的是行文风格,用词和写作速度三个部分。思维的锻炼,我觉得应该在日常生活着手,多和孩子进行正反辩证。不过这个无法强求,有些家长这方面得心应手(性格和职业使然),有些家长很不擅长。

评分

快乐的小旗 + 4 感谢分享

此文章由 yuweng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuweng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实楼主的孩子文章有好几个不错的观点,但是行文比较散乱,有点像流水账,直接把自己的思考过程写了出来。可以尝试平时多和孩子做这类讨论,先口头讨论,一起总结,这样给孩子更多的信心,然后让孩子写出来,写完再逐句进行分析,让孩子明白有些思维过程不需要写在纸上。

另外一点我注意到是,孩子用了很强烈的否定词来组织观点。我好奇,是平时家长很反对看电视,所以孩子对此论题反应强烈呢?还是一看到论题,连忙拉开阵势呢? 孩子的词汇可以更多样化一些,这个就靠阅读了。

快乐的小旗 发表于 2017-7-6 12:49
二年级,一点都没有指点。我还觉得有点不通呢……小孩自己以为television 和tv 不同,所以写成这样 ...

如果是这样,说明孩子逻辑分析能力不错。我觉得你不用特别训练他这方面写作了,试试散文和叙事吧。议论文其实最容易写。最难写的是散文诗歌,这个才最考功力。议论文只要论点清晰(这个不能靠写作课),肯定不会分数太低的。