新足迹

精华好帖回顾

· 2015年6 -7月英伦,德南,希腊游家庭随记 (全文完) (2015-11-18) jinluo · 大头家常菜--为庆祝足迹网生日--高升排骨,生日面 (2010-1-13) datou2z
· 来个小报告(炸脆版的煎饼果子) (2005-7-3) liz · 圣诞传统菜------红糖橙香烤烟腿,蓝莓橙子tea cake (2011-12-17) chesecake
Advertisement
楼主:huang89

[VIC] 特朗普,这样的人在中国社会能生存吗? 你会培养孩子的特立独行吗? [复制链接]

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
neora 发表于 2017-6-20 23:42
按这说法,岂不是任何上课,训练,考试都是一样的生产流水线?我只是想说,教育的方式对不同的人应该不同 ...

嗯,独立思考就好。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huang89 发表于 2017-6-20 19:40
有时候,我在思考,我们的孩子学习这么好,但为什么顶尖的,尤其具有创造力,改变能力的孩子很少。我觉得 ...

跟思想得禁锢有关系。。
工业革命是从欧洲兴起得,那个时候欧洲百花齐放,中国在孔子时期也是思想非常开放得,但是后来儒家占了上风,这一统治就是很多年。。后来文革更是雪上加霜,整个社会只能有一种声音,一种思维,所以出不了很多创造性得东西。。但是中国人勤劳,所以也差不到哪里去。。

就像我们得孩子一样,华人孩子老老实实做题补习,也差不到哪里去。。

此文章由 huang89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huang89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-6-21 08:58
跟思想得禁锢有关系。。
工业革命是从欧洲兴起得,那个时候欧洲百花齐放,中国在孔子时期也是思想非常开 ...

同意。儒家的思想禁锢是很厉害的。
有时候,我们爱孩子,让他按照我们的意愿学这学哪,而不太重视孩子的个性培养,创造性保护,可能对孩子日后的伤害更大。

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同意特立独行和天生性格有关,但我觉得平时家长如果能平等的和孩子讨论问题,肯定对他们的独立思考有帮助。

我家闺女最近小小的“特立独行”了一下,让我觉得有点儿意料之外。就是之前流行的那个Fidget Spinner,我看到很多孩子都在玩,很奇怪她完全没有提起要买一个之类的,然后她说觉得不好玩,所以不需要买,虽然现在班里只有她自己没有,可是完全没关系。
我真没想到她现在内心还挺强大的,估计我自己在她这年纪是做不到

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有个性,没有自我,只是维持着“差不到哪里去”的生存。

孩子被无差别地教导。只是流水线上的一个零件,孩子在这个过程中,都被磨平棱角。

每个孩子身上蕴藏的巨大潜能,就这样被成人无情地磨灭。

唯一可以安慰自己的是:好在,孩子还有个“差不到哪里”的生活。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-6-21 09:42
我同意特立独行和天生性格有关,但我觉得平时家长如果能平等的和孩子讨论问题,肯定对他们的独立思考有帮助 ...

我家孩子也觉得那个不好玩。    同学有,她也玩了两下。。回家也没跟我提。。
其实孩子都是有自己的想法的,劝自己孩子干事情的时候千万别说,你看,谁谁都去干了,咱们也去吧。。呵呵
我们送孩子去trial test,我老公就说你看谁谁都去补习了,你也该去。。

我跟孩子说,别人去补习是别人的事,我们现在去trial test,是因为我们需要去,而不是因为别人都去了。。我觉得这很重要,要让孩子觉得我做的事情事我需要才做的,而不是跟风。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-6-21 09:54
我家孩子也觉得那个不好玩。    同学有,她也玩了两下。。回家也没跟我提。。
其实孩子都是有自己的 ...

这这,就一fidget spinner跟特朗普这个级别也差太远了吧。。。

此文章由 huang89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huang89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-6-21 09:42
我同意特立独行和天生性格有关,但我觉得平时家长如果能平等的和孩子讨论问题,肯定对他们的独立思考有帮助 ...

这孩子不错。能有自己的主见又内心平静,难得。

dondon 发表于 2017-6-21 09:54
我家孩子也觉得那个不好玩。    同学有,她也玩了两下。。回家也没跟我提。。
其实孩子都是有自己的 ...

好妈妈,说得真好!

评分

dondon + 1 thanks

2019年度勋章

northwind79 发表于 2017-6-21 10:03
这这,就一fidget spinner跟特朗普这个级别也差太远了吧。。。

在孩子的世界里,不亚于成人世界的trump ,这个玩具最近火的不得了。。我们过生日别人也送了一个,但是真心没觉得怎么好玩。。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-6-21 10:06
在孩子的世界里,不亚于成人世界的trump ,这个玩具最近火的不得了。。我们过生日别人也送了一个,但 ...

我还是觉得差非常远。。。一个是兴趣不同,一个是人品差。。。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-6-21 10:03

楼主的题目说的有点儿太吓人,嘿嘿嘿
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

2019年度勋章

这里学校老师也挺保护孩子的与众不同的。
我记得preschool的时候,我女儿特备喜欢玩小火车,总是跟男孩挤在一起玩。老师当时就很激动的跟我说,女儿很与众不同,不像别的女孩喜欢painting,手工。。
老师跟我说,和别人不同是一件好的事情。。呵呵

2019年度勋章

northwind79 发表于 2017-6-21 10:09
我还是觉得差非常远。。。一个是兴趣不同,一个是人品差。。。

其实我对trump的事情不感兴趣,了解也不多。。
我想说的是,这件事情影响的程度。。小孩要顶住压力,这个玩具人手一个,而只有我没有。。当一种玩具在一个圈子里流行的时候,这个玩具就成为一个社交的媒介了。。
Trump也要顶住这个压力,别人人品好,我不好。。。呵呵。。

不过确实关系不大,但是感觉类似。。