新足迹

精华好帖回顾

· 宝贝第一发高烧——玫瑰疹(幼儿急疹)——以及一些认识 (2009-10-30) brightVera · 铁枪和蔷薇的买房记(上照片了,第三页,第四页) (2006-7-6) 临水蔷薇
· 果人果事儿。 (2012-5-18) 坏果子 · 看到儿子打工的背影不禁百感交集 (2006-12-13) 田园爱好者
Advertisement
楼主:虞宅与美丽

[人生百味] 来来来,分享一下我们身边的“深夜食堂” [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jilltwain 发表于 2017-6-15 21:41
偶来收灵感费哒~ 哈哈

忽然明白了,赶紧奉上!

评分

静好如初 + 2 你太有才了

此文章由 点点妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 点点妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高三时去学校晚自习回家,经常会去路边摊吃碗锅边,一碗5毛左右,真是人间美味。后来不论去哪里吃锅边,都觉得比不上晚上的路边摊。怀念至今。

评分

虞宅与美丽 + 8 我很赞同

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大学的时候有一次快期末考试,急着吃过晚饭去图书馆复习。经过一个小小的路边摊,觉得看起来还干净整洁,客人也不太多,于是点了一碗面。

摊主是夫妻两个,四、五十岁的样子,衣着朴素,脸上有着和年龄相应的沧桑,一直在锅灶间忙着各种琐碎的活计。另外一个招呼客人的小姑娘大概十五、六岁,应该是他们的女儿,收拾邻桌的时候好奇的看一下我翻开的书页,然后又飞快的瞥我一眼,就微笑着继续做自己的事情了。

我心里记挂着不知图书馆里还有没有位置,很快的吃完那碗面就匆匆走了。等到在图书馆找到位子安顿好,复习了一阵子,突然回过神来:我忘了给人家饭钱!

看时间还不太晚,我拿上钱包快步往回走,心里希望他们还没有收摊。到了离那摊子十几米的地方,已经能看到那有些昏黄的灯光,同时随着风声也传来男摊主愤怒的呵斥声。我更加急走了几步过去,有些气喘吁吁的说:“不好意思不好意思,刚才是我吃面忘了给钱。”

男摊主收敛了脸上的怒气,接过钱去找零。而本来瑟瑟站在一边的母女俩,脸上露出了那么如释重负的神情,两个人像是一瞬间活过来一样,继续去做她们收摊的工作。

这么多年过去了,我依然清楚的记得她们的表情,和我自己当时的那些心酸。或许是因为不经意间,生活掀开了它层层帷幕的一角,让我窥到了与自己完全不同的、别人的人生吧。

评分

chl4 + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 16 感谢分享
明河素月 + 11 感谢分享

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 丁林当啷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丁林当啷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不在餐馆里可以吗?
十多年前,,,在日本
就上下班的通勤电车里
我坐在一对情侣旁边
之所以会注意到他们,因为我听到男生说:これから、よろしくお願いします----从现在起请多多关照
这句话虽然各种场合用处多
但男生对女生说大部分是求婚的时候,,,我赶紧望过去
两个衣着非常朴素的日本青年情侣,看得出是情侣,因为神态什么的都很甜蜜 一群黑压压西装,面无表情的上班族里,,,,泥石流中的一股清流
(当然那时我也泥石流,,,精疲力尽刚下班。。。
男生手里没有拿戒指
那应该不是求婚,,也是啊就在咣当咣当的电车里也太简陋了
所以我猜是他们开始交往?
开始同居第一天?
第一次下班后一起回“家”?
女生低下头,没有回答“哪里哪里,也请你多关照”这种套路
只是低着头,轻声“はい”了一下
甜蜜之情溢于言表
我忽然很想哭啊,,,全世界只有我见证了他们的爱情
这么多年了还能清晰地想起他们当时羞涩的表情和女生糯糯的,柔柔的那声“はい”
好可爱,祝福他们好好地走下去!

评分

胡须康 + 11 哇啊
pptaotao + 3 感谢分享
+ 4 感谢分享

不想成为歌手的画家不是好程序员

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前在国内的时候,和几个同事去张家界旅游。

晚上无聊得很,大家就相约一起去吃夜宵,选了一间小饭馆坐下,大冷天的觉得吃火锅最好了。于是选好唰火锅的材料,我们都是经常出去旅游的人,知道游客最容易被斩,所以每样价钱都问清楚了,想着这样肯定没有问题啦。等到大家吃饱结帐,有没有搞错,怎么贵了这么多?老板,这帐是不是算错了?

怎么会错,我一样样算给你们看。

谁也没有想到,那多出来的30元钱,竟然是——蘸料。一碟蘸料5元!不就是酱油加一点葱吗?!N年前30元钱可以吃一只鸡了好不好?

在我们住的城市,火锅蘸料从来就没有收过钱,没有想到这帮自以为算聪明的人,这么小心谨慎,最后还是被人斩了。

评分

一飞马 + 2 安慰一下
虞宅与美丽 + 12 感谢分享

先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 apollo16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollo16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-6-16 13:10
以前在国内的时候,和几个同事去张家界旅游。

晚上无聊得很,大家就相约一起去吃夜宵,选了一间小饭馆坐下 ...

墨尔本天府火锅蘸料也要3刀一个人

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
apollo16 发表于 2017-6-16 13:16
墨尔本天府火锅蘸料也要3刀一个人

十几年前不用吧?
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 apollo16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollo16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-6-16 13:23
十几年前不用吧?

十几年前好像还没有天府火锅

此文章由 会飞的菠萝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的菠萝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一次去大阪出差,遇上飞机晚点加上海关排队,抵达宾馆的时候已经深夜11点。饥肠辘辘的我和同事决定出去觅食。
大阪也算个不夜城,但我们的宾馆位置稍偏,周围没什么商业区,只好和同事循着灯光多的地方碰运气。在一条小街上走进一家面馆,门脸不大,里面大概也就三、四张桌子。一个年轻小伙子掌勺,和一个也许是熟客的大叔随意交谈着。
那家面馆主打冲绳的荞麦面,和日本主流的凉荞麦面不同是热汤面。对于深夜觅食的人儿来说,没有什么比一碗热气腾腾的汤面更加慰藉胃和心灵了。
深夜里客人不多,小伙子一面和熟客交谈一面不慌不忙下面。我心里还暗暗抱怨能不能快点。但等到面上来吃下第一口,就知道一切都值得——汤头鲜美,香气四溢,每一口都熨帖无比。我是个爱吃面条的人,也算吃过不少日本拉面了,然而这不起眼的路边面馆的冲绳荞麦面还是惊艳了我。
深夜里大阪的小街,安静的面馆,可口的食物,和同事有一搭没一搭地讨论着第二天的工作,一切都刚刚好。
时隔两年了还是会想起这家平凡的面馆,也有些后悔没有记住名字,不知下次再去还能不能找到。然而那晚偶遇的这家”深夜食堂“,每每想起还是回味不已。

评分

虞宅与美丽 + 16 感谢分享

此文章由 jhua4597 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhua4597 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2006年 深秋 上海 茂名路

当年年轻的我还在上海打拼的时候,有一晚我加完班,拖着疲累的身体独自去了由上海艺人林栋甫开的House of Blues and Jazz ,一家爵士音乐酒吧。每晚十一点到一点都有外国爵士乐队现场演奏。

当时应该是9点多,我在吧台坐下,点了杯建力士黑啤,先来一大口,爽!

坐在我边上是一消瘦但挺俊的中年男人,喝着杯G&T。好像心情挺沉重的

百无聊赖,而live music还没开始,我就跟他搭讪了,发现原来他是香港人,那我就跟他说起了广东话。

中年人叫Gavin,从言语和表情中,我猜他是GAY,anyway,Who cares。我买了一round,他继续说他的故事。他是做成衣生意的,因为一好朋友离婚了,而来上海看她。他说她被渣男骗了....看来Gavin还是个好基蜜。More over,年轻时他曾经在西班牙度过一段时间学习纺织和制衣。可能是酒精的作用,他继续滔滔不绝地说出他年轻时的见闻。我有一句没一句地接着。

几round后,我饿了,叫了份Beef Nachos,炒过的牛肉碎拌着番茄,芝士和玉米片,好不好吃已经不记得了。晚点, live music 也开始了,乐队是来自新奥尔良的全黑人乐队,一个键琴手,一个小号手+主唱,一个大提琴和一个叫帽子里的猫的胖胖鼓手。

临晨一点,演奏结束,我和Gavin互换MSN No., 是的,那时还没微信和智能手机。几年来我们偶尔会在facebook上聊几句。

评分

虞宅与美丽 + 20 感谢分享

咸酸菜炒牛high,嘞个系定律来架嘛

此文章由 livia123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 livia123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
观版主主题及同学们的经历分享有感,自己也来分享下吧!

这是在日本发生的一些小故事,它伴随我们在那美好的时光里,带着娃们……接着郁闷来了……
由于平时咱俩都比较三点一线,加上大夏天的就更加了,而且都是被誉为超级宅男宅女神的。那天周末决定去起早去离自己住宿非常远的大阪商区圈放松一下心情,大家知道的这个是出了名的人多的地儿,但不来又枉称自己是吃货。这一天我们在人肉泥中来回地滚动,幸好娃坐伞车上,还能开辟一条道。肚子饿了,怎么办?找地吃饭呗!人说,这地满是店,还用找么?闭着眼睛进去就是吃的。不错,带着娃我们只能进像“老娘舅”那样比较宽敞一点连锁小饭店,而且有空位不用约。本来想吃拉面,门面小而且客流爆满,况且又是坐高椅台面的,作罢。有些好吃的零食直接街边,感觉想好好坐下来吃,哪怕排挡也不错。那天我们吃了好几趟类似此快餐的饭,感觉有点腻了……

第二天下午我们又去了自己那边的菜场附近,个有名的菜场,逛逛熟悉环境的同时,时间就狠狠流逝了。晚上找吃的来回逛了几个街区都不知道。招牌都打在外面的,店在地下商场?(这还在菜场外面的)里面的很多饭店都在楼上或楼下,楼梯很窄,伞车不好上下,一路扛啊,靠我先生了。单独带娃出来,就因为这个特色,我好多店都作罢了。这种结构非常多的在日本,地资源有限额。大地方都有电梯非常方便。有点晚了,没什么饭店了,我们选了无烟不喧闹的非常具有地方特色的小店上去了,扛着娃……和一间公寓一样进门,左边是榻榻米餐桌几桌食客,非常安静地聊天喝小酒,我们只能右边高椅子台面了,因为有座,角落可以放下娃和车。等饭的时候,给娃辅食上上,作了几下我都不好意思啦。后厨就是台面边上,竹帘子半帘着可以看见操作。小哥头上包着毛巾不急不慢地铁板什么什么的,上面也有吸顶抽风机,食物都是现做的。俩中年男士(话痨) 给我们也特意挪了个空位的,他们就对着聊天,时不时还和我们聊天逗娃。但是开始抽小烟了啊,尽管有吸顶排风!我还是受不了额,想尽快吃完走,娃也是坐着不舒服叫啊闹的,人都转过来看我们俩了,那个尴尬……等我们的菜上来,我已经空叠好久了,量不多额,吃气氛的。我这时的情况,气氛吃不了啊,急的像螃蟹,不好意思问了下还要多久,上菜了就马上吃了,然后就和桌友打招呼准备撤了。后感就是外面空气真好,终于吃到特色小吃了。

带着奶娃肯定比较不一样的,会比较充实。当然带着娃逛会有很幸福的感觉。经历了自己从没经历过的尴尬还是挺有收获的。感叹,在澳真不用担心这些尴尬会那么容易发生。

写的匆忙,语言有点凌乱,大家将就看哈。

评分

虞宅与美丽 + 20 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章