新足迹

精华好帖回顾

· 近期的数张日出, 日落 (2011-9-1) andychan · 自建大鸡笼 Landscaping chicken coop (2021-2-15) jz1215
· 人类失去联想,世界将会怎样 - 四楼新增影片幕后花絮 (2009-4-19) 克赛前来拜访 · 如何给宝宝加辅食,经验分享,欢迎讨论 (2011-11-18) DDXXTTDD
Advertisement

[往事如烟] 80后屌丝的回忆录。(国内篇)-完结 [复制链接]

此文章由 【卍解】 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 【卍解】 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本来想发到教育板块的,但是不知道是我等级不够还是发帖数太少,无法完成操作,就试试看心情感悟版。
这是我在足迹的第一次发一个主题帖,主要是说说自己的故事很人生感悟。
废话少说,开始吧。
LZ是一个快要步入而立之年的人,性别男。出生在中国一个5线小县城,5岁随父母搬家到一个4线城市,在那里度过了小学到高中的学生生涯。在我童年的印象中家里一直很穷,其他小朋友拥有了玩具啥的,我都只能看着他们玩,偶尔小伙伴们也会借我玩2分钟(好开心)。
和大部分80后小朋友一样,我小时候也喜欢《黑猫警长》,《海尔兄弟》,《葫芦娃》,《舒克贝塔》这类动画片,他们陪伴我度过了小学时光,后来变成了日漫粉开始看《灌篮高手》《名侦探柯南》《圣斗士星矢》《七龙珠》《四驱小子》。。。依然还是平穷但是也很快乐。(我就读的是菜市场小学,身边同学家庭都一般)

评分

Omaha + 4 神龙斗士
xiaomaomimia + 4 感谢分享
vph9756 + 3 感谢分享

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油,请继续写!

此文章由 【卍解】 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 【卍解】 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读了初中家里有了天翻地覆的变化,我爸出了一桩交通意外,骑摩托车把人给撞了,自己也受了重伤被送进医院。这让当时并不富裕的家庭雪上加霜,经过几天几夜的抢救还是没能救活(第一次体会到生命原来如此的脆弱,当时LZ 13岁)。接下来就是办理后事,准备葬礼,费用还都是找亲戚借的,(抢救治疗费已经把家底给掏空了)。上面提到意外中被撞的那个路人也没抢救过来,对方的家属找上们来要求赔偿,那段日子到现在还忘不了,LZ停学了3个月留在家里和亲戚长辈们商量赔偿的事宜(其实我只是打酱油),经过几次协商终于达成统一,我家出死者的全部医药费另外在拿出50万作为抚恤金。。。对方和我们一样也失去了一个父亲,丈夫和儿子,同时也是家中的唯一的经济来源。

我去喝口水。。。

评分

MU + 5 安慰一下
edwardt + 4 安慰一下
时光雕刻中 + 5 抱抱安慰一下。。。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是写剧本的题材啊,发生在真实生活里,觉得好凄惨。

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个case有可能lz记不清了,一般这种双方都丧命的交通事故,不需要赔偿那么多(法院会判决,因为肇事人已经不在了。没有父债子还一说)。除非你家底丰厚,但看起来又不是丰厚的样子。

评分

nihaowohao + 2 我很赞同

此文章由 Lovelypanda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lovelypanda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想听,请继续!

dc81 发表于 2017-5-31 17:16
这个case有可能lz记不清了,一般这种双方都丧命的交通事故,不需要赔偿那么多(法院会判决,因为肇事人已经 ...

小地方,双方自己私了,毕竟是我们撞的人。。。

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz说的事故应该是25年前,90年代初,那时候的50万是很多钱。记得有个工伤亡故的case才陪二十来万。

【卍解】 发表于 2017-5-31 17:18
小地方,双方自己私了,毕竟是我们撞的人。。。

私了。
只能说你家那时候的亲戚长辈对你真不亲。才13的小孩需要很多钱去受教育和长大啊。这一下欠了50万,你妈怎么不离婚带你走人,让那些亲戚长辈自己还钱去

dc81 发表于 2017-5-31 17:19
lz说的事故应该是25年前,90年代初,那时候的50万是很多钱。记得有个工伤亡故的case才陪二十来万。 ...

你咋这么牛逼,猜到的好准,是一大笔钱所以从那以后我的人生非常贫困。。。

此文章由 好为人师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 好为人师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早年丧父对孩子的影响巨大。

这个应该怪你妈。
她应该保护你,离婚带娃走人。
等待法院判决,一般能判个几万,最多了!

dc81 发表于 2017-5-31 17:21
私了。
只能说你家那时候的亲戚长辈对你真不亲。才13的小孩需要很多钱去受教育和长大啊。这一下欠了50万 ...

我只知道做了错事就要承担,最后钱也是找亲戚借的,之后会提到的。

评分

清墨水 + 5

dc81 发表于 2017-5-31 17:23
这个应该怪你妈。
她应该保护你,离婚带娃走人。
等待法院判决,一般能判个几万,最多了! ...

人家里也有2个孩子,上有老下有小的。。。

此文章由 6号咨询员 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6号咨询员 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ快更新

Anyway,这么一大笔钱我家肯定是拿不出来的,只有找亲戚朋友借了。还好有一个做生意的堂叔借了我们家20多万,再加上七拼八凑把钱给了对方这才了事。(花钱如流水啊)开车一定要买保险,一定,一定,全险是多么的重要大家看到了吧,LZ用自身的经历来提醒各位,最后我觉对不是卖保险的。
这么一来整个家就一贫如洗了,房子也卖了还债,暂时借住在我姥姥家,每天彻夜难眠,无法形容,胸口好郁闷,气氛好沉重。各路亲戚都来给我们做思想工作。什么-"要像前看,你还有孩子,要坚强,你一定要听妈妈的话好好学习,帮你妈妈分担bla,bla,bla......(站着说话不腰疼

评分

xiaomaomimia + 4
Helenasyd + 3 安慰一下
wayns777 + 4 开车更重要的还是注意安全。。。.

6号咨询员 发表于 2017-5-31 17:27
LZ快更新

都不给加分打气

评分

vikkimarlene + 5 感谢分享
shoiaf + 4 谢谢奉献
sydnewcomer + 5 鼓励一下!

几个月以后,LZ回到了学校,一脸的死灰。正准备好好学习天天向上,这时候一个傻傻的人出现了,LZ八杆子打不着的亲戚的小孩正好和我一个学校不同班,那个时候的小孩就爱八卦了。一天之间我们全班都知道了我家的事,搞得我像特困生一样尤其是当时班上还有LZ暗恋的妹子,我不需要同情啊,不要用那种眼神看我。好想逃离学校啊。为什么,why,why,why。
过了最痛苦的几天,总算恢复了往日的和谐气氛,中间还有个小插曲-中学生吵架是难免的,一次和人起了冲突对方的一句话深深地刺伤了我:“总比你来自一个不完全的家庭要好。”前面的都不记得了,我记得当时是全身发抖,有一股气憋在胸口像要爆炸了一样,最后还是转身离开了,他说的也是事实我居然无言以对。。。

评分

Hetbert + 4 有共鸣
vikkimarlene + 5
明河素月 + 11 感谢分享

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真的是男生啊。。。

northwind79 发表于 2017-5-31 18:04
楼主真的是男生啊。。。

我一直说自己是男的,你偏偏不信

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
【卍解】 发表于 2017-5-31 19:20
我一直说自己是男的,你偏偏不信

现在还是不信啊,哈哈。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
【卍解】 发表于 2017-5-31 17:24
我只知道做了错事就要承担,最后钱也是找亲戚借的,之后会提到的。

这是那个年代的人会选择的做法,一种比较老派的担当,虽然不像现代法律那样清晰冷静,骨子里却是宁不负人的道义选择。

评分

observer + 3 我很赞同
拙泥 + 4 我很赞同
清墨水 + 5 我很赞同

先谢谢大家的回复和加分鼓励,我们继续。
LZ在初中时是一个十足的学渣,尤其是数理化,数学最高没超过70分,平均都在及格线徘徊。
不喜欢学习的LZ却喜欢上了画画(小时候也画。七龙珠啥的,临摹瞎画)那个时候还是很流行节日送挂历的,我家也有好多久挂历,正面是风景画反面空白正好拿来做画,也是在那时候开始变宅了。。。。。
其实第一次接触游戏机还是读小学的时候,我记得那时候最喜欢玩的是《圆桌骑士》(我看不懂英文就称它为斧男,长发男和胡子男)一盘要5毛钱一个人只有两条命,另一个经典就是《恐龙快打》最喜欢用的是黄帽子的黑人小伙(N年后才知道他和那个大汉是一对),忘了提《三国志》这个80后应该都玩过,我老是通不过长坂坡的管卡,压岁钱一半都花在街机上了(不是好孩子)。
后来家里买了《小霸王学习机》,(打着学习的旗号其实是玩游戏),我还记得随机附赠的两张卡带-300合1-里面最经典的就是《坦克大战》,《魂斗罗》,《超级玛丽》和某个在太空用飞机打星星的游戏(我称它为“打飞机”,N年后才打飞机的真正意思

评分

MarkVRS + 4 你太有才了

接下来都和游戏有关,可能有些网友会不喜欢,不过那确实也是我的童年之一。
接上回,还一款是打鸭子的射击游戏(买过小霸王的都知道)问题是我们没有游戏买枪。。。。。
男生很多都喜欢玩游戏,我也不例外放学,暑假几乎都泡在游戏上(喂,说好的好好学习哪去了
学习好枯燥,游戏好好玩,这就是我当时的想法,甚至YY过要是有一种工作只要天天打游戏就能有收入就好了。就是现在的游戏职业玩家和游戏主播。玩的游戏越来越多LZ的视力也越来越差,开始了戴眼镜的生涯,一直到现在都是近视(游戏害我啊)。

评分

northwind79 + 2 有共鸣

LZ的初中时期基本上都是在浑浑噩噩中度过的,唯一值得提的有2点。
1-我交到了一批好基友,现在还有联系(通过游戏认识的)
2-第一次表白一个女生。。。。。被拒绝了

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个加分理由很好,楼主请继续

替教育版错失楼主第一贴扼腕

northwind79 发表于 2017-5-31 19:23
现在还是不信啊,哈哈。

你也不爱学习?

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

打游戏厉害时,我是打通宵的,好歹视力正常。

此文章由 YugaYuga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YugaYuga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
【卍解】 发表于 2017-5-31 19:54
接下来都和游戏有关,可能有些网友会不喜欢,不过那确实也是我的童年之一。
接上回,还一款是打鸭子的 ...

看了凄惨惨的开头还以为楼主接下来是不是要发粪涂墙了呢  ...
you only live once

先说第一个,认识新的好基友。在LZ还沉迷在“小霸王学习机”里,无法自拔的时候游戏的世界也在改变。
有人会说“小霸王”有啥好沉迷的,我到现在都没打通过《坦克大战》和《超级玛丽》。
闲话少说,一天课间休息,我照常在校园晃悠,突然注意到一群学生围在一起叽叽喳喳不知道干啥。
靠近了才发现原来大伙把一个小胖围成一个圈,我注意到了他手里的“Game Boy掌机”(那时候还不知道那是掌机),就是一台可以双手拿着的游戏机(对于LZ这种只玩过“俄罗斯方块”掌机的孩子,就好像发现了新大陆)凑近一看,屏幕上显示着一个小人在草丛里跑来跑去,突然画面变黑响起了神奇的BGM,画面一转出现了两只怪兽互相对立,每个投诉都有一条血槽和气槽,玩家可以通过选项来命令怪兽做出不同的技能-没错那就是红遍大江南北的《神奇宝贝》。“《神奇宝贝》不是动画片吗?居然还有游戏?”

发表回复