新足迹

精华好帖回顾

· PWC CAP作业奉上! (2009-5-13) 米克羊 · 西班牙海鲜饭+五彩MEAT LOAF+碳烤嫩翅 (减肥者慎入哈) (2007-5-22) KUN
· 爱尔兰的流浪者 (2011-4-6) slateblue · 参加活动贴:GG最爱的书和DVD (updated) (2008-4-28) 飞儿
Advertisement

对于没有天赋的小孩学琴,是年龄越大越容易学吗? [复制链接]

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小女儿今年一年级,今年开始学电子琴。她对音乐方面没有什么特别天赋,让她学也就是希望她能多点音乐和乐器细胞,到了中学学乐器的时候不要太没基础(她将来要上的中学乐器是必修课)。学了快两个学期了,她还不能自己练琴(她听音和节奏还不能跟自己弹的对应起来),而且进展比较慢,不过她并没有表现出不喜欢。我现在没有那么多时间带她练,如果她能自己练就好了。我想是不是要停一段时间,等明年再学就能学得快些?因为她姐姐是从2年级开始学电子琴的,当时没上几课我就跟不上了,只能她自己练了,其实她也没有音乐细胞,学了2年不喜欢了,也就不学了。因为这两个孩子的差异,我想知道,是否年龄大一岁,就自然学得更快?还是姐姐的例子特殊,不管什么年龄,开始学得慢的,无论多大年龄学都会开始慢?

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谈谈我的感受吧。 我儿子kindy开始学钢琴的,学了3年了,刚过AMEB 钢琴3级。刚开始的一年进度很慢,人小,理解能力也差,每天都要家长陪练了。直到现在还要陪练的,不用每天陪,但陪练了效果好很多。
看你想达到什么水平, 如果只是玩玩,当然越大学,学得越快,家长越轻松。 如果想要水平高一点,也不是走专业的,练钢琴是需要童子功的,就是从小要练,要天天练。我们有次回国3周,没有练,回来手都生了。
关于节奏,小孩子有时不能很好的理解,家长需要反复帮忙的。有时我孩子特别逗,开着节拍器,他自己弹不准,一定要他爸拍大腿打节拍,才能弹准。
既然已经开始了,就别停下,特别是遇到困难的时候,一定要坚持。去年这个时候我也发帖询问关于我儿子考2级的事情,有段时间他天天哭,不是他不想练了哭,是他觉得自己为什么老弹不好哭。过了这个砍就好了。今年他过了3级了,还拿了A。学琴劲头十足。

评分

LittleKing + 4 感谢分享

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2017-5-26 13:07
谈谈我的感受吧。 我儿子kindy开始学钢琴的,学了3年了,刚过AMEB 钢琴3级。刚开始的一年进度很慢,人小, ...

谢谢你的经历分享。我们现在主要是没有时间练,坚持的结果就是停步不前。如果停一段时间并不影响后来跟上,那还不如停呢,省钱又省时间。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实在没有兴趣就不学呗。
不少学小提琴(大提琴,长笛,黑管,单,双簧管……)的孩子,事先也没有学过钢琴。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肯定大的学了快啊。

此文章由 勤劳的海狸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的海狸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-5-27 13:09
谢谢你的经历分享。我们现在主要是没有时间练,坚持的结果就是停步不前。如果停一段时间并不影响后来跟上 ...

我们老师说学琴三年之内,每天早晨15分钟,下午15分钟足够
实在没时间,早晨15分钟也行,反正也不是要求跟人家走专业的比
如果连15分钟都没有,要么是已经有一项在走专业了,要么是家长安排有问题

此文章由 平淡是福 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平淡是福 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分享我们家的经验。小孩若太小,咱家老师基本都不收,男孩要至少要六岁,女孩则五岁,而且还要看小孩是否能坐静和专心。倘若小孩对琴或音乐没兴趣,老师也不考虑。楼主若只想让孩子学些基础,可迟些让孩子学。或者可让孩子尝试别的乐器。但最主要的是大人须陪伴。我孩子两年前开始学,家里没有人懂音乐,但每次孩子练习,我一定陪伴与鼓励,孩子也很快将在多两年考完八级, 每天练习的时间并不长,三级以前每天半小时,四级开始每天一小时。家长的陪伴会让孩子学琴的路上事半功倍。

勤劳的海狸 发表于 2017-5-27 19:21
我们老师说学琴三年之内,每天早晨15分钟,下午15分钟足够
实在没时间,早晨15分钟也行,反正也不是要求 ...

我们一个星期能练15分钟就不错了。现在孩子学什么都要求练,而且都要家长带着练,真是要求高啊。我家因为老大要天天游泳,我必须每天下课把她接到游泳池,再回家,再准备一会儿晚饭,再去接小女儿,小女儿到家吃点东西后就要带她读书(这个应该是最优先吧),中文英文加作业一起做完,我就开始做饭饭了,她同时玩会ipad。做完饭一般都要7:30,这时LG带老大一起回来吃,吃完饭收拾完一般就快8:30了,每天就剩下半小时(她要9点睡觉),可以让她练点兴趣班的内容(弹琴,舞蹈,美术,加数学,其他的教育娱乐等),每天能做一样就不错了,而且孩子磨磨蹭蹭,半小时内也就能真正练15分钟。如果孩子能在我干家务的时候自己练,那还能有点时间,如果全靠家长带着,真是没时间。

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那就晚一点开始,何必弄个大人孩子都那么紧张。

此文章由 勤劳的海狸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的海狸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-5-27 22:04
我们一个星期能练15分钟就不错了。现在孩子学什么都要求练,而且都要家长带着练,真是要求高啊。我家因为 ...

找个不用家长陪的老师。。。
我们就因为这个换了老师,换完相当爽,完全不用我管了

我们一个星期能练15分钟就不错了。现在孩子学什么都要求练,而且都要家长带着练,真是要求高啊。我家因为 ...

另外我们老师说早起10分钟效果更好
晚上太疲惫效率很低
如果可以自己练,你做饭或者收拾的时候孩子都可以自己练
或者早晨送完老大,回来叫老二练琴

此文章由 findcaiyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 findcaiyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的也1年级开始学,现在一年多点儿了。要陪着才练
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
平淡是福 发表于 2017-5-27 20:36
分享我们家的经验。小孩若太小,咱家老师基本都不收,男孩要至少要六岁,女孩则五岁,而且还要看小孩是否能 ...

两年考完八级?几岁开始学?这么神速快传授经验!

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弹琴这东西,开始时候怎么都不容易吧。
我女儿对自己要求很高,非得所有的note都谈对,还得timing全部都对,一首曲子有时候自己要弹几十遍才行,还让我陪着,我说不弹了,要睡觉去,还不干,就跟自己死磕,弹了一个半小时。她不觉得弹琴累,我觉得陪伴累

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

放弃吧。。。 没天赋又没兴趣, 何必呢。。。

过两年再试试。。。