新足迹

精华好帖回顾

· 谁说江南无醉意,笑看春风十里香——凝凝也做江南小吃——玫瑰酒酿饼(多图详述另附自制玫瑰酱做法) (2011-1-12) feicunzic · Building Albany 40 with Carlisle in Somerfield, Keysboroug-Carlisle很负责,是个好builde (2011-5-23) cathrine_fu
· 我身边的美女或曾在我身边的美女-表姐 (2010-1-18) gingerzjy · 2011年海运家具经验 (2011-5-27) maggie_cc
Advertisement

北京土著回京探亲 [复制链接]

此文章由 freshnew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshnew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回来2天了,趁着还在探亲的兴奋劲中没出来记录一下这次回京的生活。看到论坛里经常有人纠结回去发展的困惑,希望我的小游记能让你们对现在的北京有一点点的了解。不想写流水账,就划重点+图片吧。

1. 共享单车-方便不足以形容我对它的赞赏,简直是太太太。。。方便了。回去后的第一天在在家人的帮助下微信开通了共享单车后,之后的出行便很少用双脚长距离走路。下楼就可以扫码开车,走到哪里车随便扔在那里。各种优惠活动,比如过节,周末免费骑行,红包赠钱等活动每天都有,所以基本上不用自己花钱。以前走路5分钟可以到达我家马路对面的沃尔玛,现在我爸妈都要骑个车。。。当然,共享单车在现阶段还有各种需要规范治理的地方,但是方便了老百姓是的的确确的。

2. 快递自动提货柜-万能宝就不说了,每次回国必然狂下单。之前都是要等着快递给打电话下楼接包裹。现在小区内安装了这个自提柜,跟澳洲的post office一样的柜子,输进去取件码,自动提货。好处不用特意安排时间在家收货了,同时不用再写自己家的详细地址了,避免了各种隐私泄露和安全问题。我亲眼看到我表弟下班回来自己去柜子前提出8个包裹。。。

3.小区饮水机-都说北京的水不好,估计我活的糙,一直也没太介意。不过爸妈倒是比我活的精细,购买了水卡,1元人民币5升水,泡茶做饭都靠它。用卡轻轻触碰下机器就开始自动灌水,我爸妈玩的不亦乐乎,觉得打水也当锻炼身体了。

4.居民楼安电梯-我奶奶家住的是个旧小区,虽然住二层,但是老年人腿脚不好了也爬着累。这回回去知道北京市政府通知所有本市的6层以上的居民楼都会安装电梯,所有用户不得反对。政府资金2016年已到位,现在逐步开始按片实施。

5. 拆墙打洞-这次回去惊奇的发现家旁边的街道所有的小店都没了,取而代之的是各种花花草草。爸妈说这是北京市政府今年新出的打击拆墙打洞的措施,所有一层被用来出租营业的门店都被强行拆除,进行绿化。爸妈跟我描述了当时各种警察,城管,推土机来强力拆除的情况。大家说这是北京市政府在变样的驱除低素质的外地人,就跟之前强制搬迁各大服装批发城一样。北京市政府现在对待外来人口的原则是,欢迎并接纳高素质外来人口,阻止并减少低技术含量的外地人口。这里插一句,身为北京人,秉着北京欢迎你的态度,在北京面临爆炸性发展的今天,我觉得北京市这样的划分是非常有必要的。不是排外,而是在饱和的情况下进行筛选

6. 医院自助服务-医院门诊安装了很多自助服务机器,可以挂号,缴费,自助打印化验单。这回回去陪着家人看病,觉得确实省时省力。验血看结果在澳洲至少要见GP2次,在北京基本上等2-3个小时就可以自己去机器打印结果了。医院的护士医生态度挺不错的,反倒是病人一个个觉得很横的样子。当然国内的看病环境绝对是比不了澳洲,依然没有什么隐私而言

7. 学区房-现在北京市政府为了抑制学区房的天价增长,明令禁止各大房屋中介不得用“学区房”三个字,我家楼下的房屋中介和我们聊天时候说,现在他们经理连这三个字都不让提,说谁提谁扣钱,因为说电视台老有记者暗访。因为我家的孩子也面临上学年纪,所以这回回去也多了解了一下上学的情况。首先好的学校即便是按区划分,也是要求很严,要看房主+户主是否是孩子父母本人,这个是优先排位的,如果房主+户主都是孩子的外祖母之类的,那么就要看你的运气了,但是最次也是会在同一个片区里调剂。其次我发现身边的人貌似对学区对重点并没有之前那么在意了。原因1是北京市政府逐步合并了一些重点+较差学校,所以是否是重点也变得没那么重要了。原因2,很多父母都想孩子在高中或者大学送出国,所以小学和初中的教育就显得没有那么重要,我身边的几个朋友同学都说只要孩子三观正,成绩好不好的其实不那么重要。这一点我觉得是一个非常大的转变。

8. 公园年票-这个是我回去陪着家里老人出去玩才知道的福利。就是北京市政府出的公园年票,50-200元一年,几乎可以游遍北京的所有公园和遗迹。家里的外甥女是办了博物馆年票。一家子人动不动现在就出去玩。

9. 人的素质-感觉还是有明显提高的,这个体现在生活的方方面面。当然自行车逆行闯红灯,机动车不让行人鸣笛还依旧是中国特色的

10.因为回去是度假,不涉及职场,但是我很自卑的说,我确实不如国内的同学朋友混的好,我的title比不过他们,薪水也没有什么优势,但是我的工作时间和忙碌程度也是他们羡慕的。所以,看你要什么。

11.亲情-探亲探亲,最主要的就是感受亲情。可能我骨子里还是个传统的中国人吧,一大家子人能聚在一起还是一件让我感觉非常温暖的事情。

先写这么多,虽然我肉身已回,但心还在北京。。。。 。北京依然是那个乱糟糟的热闹城市,只是我觉得自己好像有点跟不上了的感觉。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

brahmasky + 6 真实带感
churchman + 4
2009annie + 4 我很赞同

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好,国内发展很不错。回国度假是件幸福的事

此文章由 qqtree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqtree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问共享单车有给儿童骑的吗?一个微信可以租多个吗?

此文章由 apollo16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollo16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 nariko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nariko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
共享单车解决不了手上提一堆东西的麻烦把
而且娃出行连个yoyo也放不了啊?

此文章由 freshnew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshnew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qqtree 发表于 2017-5-25 13:49

现在共享单车开始逐渐规范管理,据我所知,12岁孩子凭身份证才可以注册,我家孩子不够就不行,当然如果你不介意安全,可以用你的微信刷车给孩子骑车。但是北京开始在交通上管制这种非法行为了,看到太小的孩子骑车会被拦下来。

我最开始回去的时候虽然注册了但是不太会用 。我和我家人出去的时候,我舅舅账号里免费的券多,他就给我刷一个什么摩拜小黄车,给我弟弟刷一个OFO小蓝车,再给我姑刷一个什么橙色的车。。。所以,没问题的。。。。我妈说最近北京又多了什么小绿车。。。小彩车。。。。

评分

香草蝴蝶 + 5 我很赞同
qqtree + 4 感谢分享

此文章由 kkxxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkxxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qqtree 发表于 2017-5-25 13:49

12 以下的不行

评分

qqtree + 4 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 楼下对齐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楼下对齐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
必须回国养老啊,魔都的飘过,方便,国内真心方便

此文章由 cxzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cxzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最主要的,楼主是否知道,人在海外的北京户口到底给注销没有?前阵子不是(忘了哪个地方的了)说国内的户口被悄悄注销了。

nariko 发表于 2017-5-25 13:55
共享单车解决不了手上提一堆东西的麻烦把
而且娃出行连个yoyo也放不了啊? ...

如果买的东西不是特别多特别沉的话,是可以放在车前面的车筐里的,但是需要你的骑行技术很好,我爸妈反正练出来了,多重也能把的住,我是不行,稍微沉一些的我就晃。

大哥大姐,共享单车的受众群不是为了带孩子的家庭的,没有共享单车的时候,谁也不会带着baby 和trolley骑自行车出门吧。我只有自己出门的时候才会用共享单车,有孩子的时候还是其他出行方式。

cxzl 发表于 2017-5-25 13:58
最主要的,楼主是否知道,人在海外的北京户口到底给注销没有?前阵子不是(忘了哪个地方的了)说国内的户口 ...

楼主没入袋鼠籍,所以楼主的户口还在。如果您入了籍,回国不用户口办事情的话,谁能查到你已经没有中国国籍呢? 但是如果你回去办事情需要用到户口就麻烦了。我朋友入澳籍之前,正好赶上换身份证,她就换了个新的,所以现在她又有澳洲国籍又有身份证,当然户口也还在。

此文章由 wangwalter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangwalter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次回北京都不想回来啊,吃喝玩乐确实心情好。 半夜12点吃完烤串和老公在街上压马路还是觉得很安全,到处都是巡警在巡逻 。 北京除了冬天雾霾有点厉害,其他时候都还不错的,我三月回去的,晴天蓝天的次数非常多,很舒服,去廊坊泡温泉望着兰兰的天,觉得我大北京可真是好呀。 在颐和园 的 颐和安缦 喝喝high tea,坐在四方天井的院子里看着荷塘 和朋友聊天,日子真的是惬意的不行 ,但是前提就是度假,估计要是上班就有点苦逼了。

国内生活已经基本实现数字化,出门吃饭只要带手机,扫码还有折扣,随便去哪里吃饭玩乐都有free wifi. 各种美食app,可以预定座位,在线拿号排队等座,根本不需要在饭店门口等着。滴滴打车也很方便,但是我还是挺喜欢做地铁的,不是高峰的时候做的地铁到处乱逛很方便。某宝购物也是方便的不行,吃喝住行都可以网上购买。连海底捞火锅都可以送外卖到家里。这生活的便利程度不要说秒杀澳村,估计世界也没几个国家可以达到这么高的服务化程度吧。
有趣的灵魂.

此文章由 cxzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cxzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
<