新足迹

精华好帖回顾

· 自己在家做小吃——煎饼果子 (2005-1-20) 蜻蜓 · 2013年,6-7月,33天欧洲游家庭随记(法国,奥地利,匈牙利,瑞士,意大利,梵蒂冈, 感谢斑竹加精) (2013-7-30) jinluo
· Artcore最喜爱的英文婚礼情歌 (排名不分先后) (2009-1-18) Artcore · 幸福是神马?就是看着你吃得满嘴流油~~加了部分做法 (2014-5-8) lilac1314521
Advertisement
楼主:虞宅与美丽

[人生百味] 讨论贴:父母老了怎么办? [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waverock 发表于 2017-5-7 22:50
公婆已经拿到PR,我父母还在国内,每年到处旅游很享受, 也没有想过来的意思。 我和老公都有工作, 每年都 ...

我觉得管父母不等同于一定要给父母移民.
如果父母更享受在国内的生活, 在国内养老也是可以的. 子女经济和感情上的付出一样可以做到.

此文章由 hszy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hszy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-7 21:35
作为一个独生子女,沉重地说,早在我几岁的时候已经被父母提醒着为这天的来临进行准备了。小学一年级第一次 ...

父母办143移民过来,最好父母单独买房/租房居住,这样两个家庭的生活质量都不会受到影响。

评分

sherry_ying + 2 我很赞同

此文章由 nuptwg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nuptwg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得看到三观那么正的帖子了。我也很迷茫,现在只能做到尽量提升自己,希望到了第二阶段的时候会多点余地。小的时候只要成绩好听家里的就算个好孩子了,长大稍微能够生存了却发现能回馈给父母的还是很少很少。年纪开始大了,在梦里回到童年的时光,醒来的时候嘴里仿佛还有家乡菜的味道,有时真不到当初一个偶然留学的决定,对于只有一个孩子的爸妈而言意味着什么。感恩比算计重要,我现在对远在天边的父母做不了太多的贡献,但我会把他们对我的言传身教传承下去。

评分

虞宅与美丽 + 5

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上都写的真好!
特别和小熊有共鸣,作为独生子女真的是从一上小学,脖子上挂一把家门钥匙,就意识到了自己的责任重大。
我应该是还上大学的时候就想到了父母养老的问题。因为我外婆住在我家,我爸妈基本一直负责她的养老直到最后。那时候每次放假回家,看到外婆日渐衰老,心里就很明白的意识到今后爸妈是要靠我的。

评分

ltroad + 1
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 ly_clare 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ly_clare 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cmsj 发表于 2017-5-7 22:47
问了你那么多问题,貌似有点抬杠,有点咄咄逼人了,先向你道个歉。我之所以问你那么多,其实内心觉得,父 ...

其实,现在计划考虑那么多都没实际意义,将来是个未知数,即便你安排再好,和父母计划再一致,但谁都不能保证到时会不会有变数,可能那时侯我们子女走的比父母都早,也可能发生什么不可抗力,或者别的什么情况,无法实现当初的设想。所以我现在就是尽量为将来的未知做好准备,目前来看只能靠财富上的积累,这是我现在觉得唯一能应付将来的保证。同时一点很重要,就是自己得好好活下去,否则一切都是空谈。自己都闭眼了,还谈什么照顾父母,孩子。

所以我和父母都不谈什么养老院,墓地什么的,谁知到到那时候世界会有什么变化。说句俗点的话,有足够的财富,到时侯你想怎么安排都行。

评分

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二阶段有可能突然降临。
在第一阶段就应该多注重老人的心理建设和关怀。

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二阶段的艰难在你没经历时绝不会知道有多大的。理想是美好的,但是现实都是残酷的。

评分

Junko + 2 好人。
虞宅与美丽 + 2 我很赞同

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尽人事听天命。我父母和我比邻而居,澳洲养老金已经拿到。身体健康,目前仍处于第一阶段。虽然我儿子还在读小学,那么接下来几年的目标只是要把孩子的读书费用全部存上,等父母垂垂老矣真有需要的那一天,我就可以全职在家照顾他们啦!

时间对每个人都是公平的,我在我26岁那年把他们付费移民搞定,现在看起来父母养老这个大难题也不算太恐怖了。

评分

tina50 + 5 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hszy 发表于 2017-5-7 22:56
父母办143移民过来,最好父母单独买房/租房居住,这样两个家庭的生活质量都不会受到影响。 ...

他们没打算长期过来住,只是搞了身份以防未来入籍问题。爸妈已经说了,老到走不动就要和我住,你让他分开住,老人心理上不会接受,身体上也没人照顾。所以找老公的时候专门多次讲过这个养老义务,他也知道我背负的实际责任。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-5-7 22:54
我觉得管父母不等同于一定要给父母移民.
如果父母更享受在国内的生活, 在国内养老也是可以的. 子女经济 ...

你不是独生子女吧?独生子女没有可能让父母永远在国内的。老到最后的时候怎么办啊?不是一两天忽然去的,有个过程啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

ly_clare 发表于 2017-5-8 01:13
其实,现在计划考虑那么多都没实际意义,将来是个未知数,即便你安排再好,和父母计划再一致,但谁都不能 ...

除了财力,心意也重要。像你说的,我们不知道未来,只能珍惜当下。父母还健康的时候就多在心意上语言上时间上表达。以后真的要到照顾那个阶段才想具体的吧。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话, 你们真的认为让年迈的父母移民到澳洲就是对他们最好的安排吗?

看这这些父母来了做家庭保姆, 语言不同, 交通不便, 精神抑郁, 失去老年红日的光彩, 这就是孝顺吗?

落叶归根, 根在哪里, 归在何处。对老人尤其如此。

评分

edcijn + 1 我很赞同
liwei2001 + 3 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

jasyangau 发表于 2017-5-8 06:44
第二阶段的艰难在你没经历时绝不会知道有多大的。理想是美好的,但是现实都是残酷的。 ...

第二阶段,我觉得经济宽裕的比不宽裕的要好过一点。我们独生子女连个换班的人都没有,必须经济上有所准备。