新足迹

精华好帖回顾

· 懂了遗憾,就懂了人生 (2009-6-15) xiaomoyu526 · 买房经验谈:挑房(拍砖的话,下手轻点儿!给分的话,下手重点儿!) (2009-9-8) Gelen
· 我的买房经历-给迷茫的人一些我的想法 (2014-9-10) cnnworld · 部分狗粮的总结----电梯放在第一楼 (2010-5-24) Sparky
Advertisement
楼主:虞宅与美丽

[人生百味] 讨论贴:父母老了怎么办? [复制链接]

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-10 20:01
没错,这也是个思路,父母也应该有一个自己独立的精神寄托,而不是全部忧欢都放在子女身上。 ...

说得很对。我觉得父母那种全部忧欢都放在我身上的压力很大。

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说我和父母的共同生活吧,我不敢说做规矩,只是亮了底线,但是这个过程其实不容易也谈不上成功。我家父母都75了,说不清第几阶段,肯定没到第三阶段就是了。父母高知,能读会写,上网微信也不在话下,唯一绊住的就是英文,其实我妈简单的也可以应付。前面也说了,我家姐妹和父母经济都不错,没有这方面的忧虑。爸妈 喜欢住我家,因为自在,我也安排了相对独立的空间给他们。一起生活,我和我妈说了一定不要因为我没有按她的意愿去处理我自己生活中的大小事情就生气。但是,知易行难。简单举例,我在家比较随意懒散,家就是放松的地方,随心所欲的地方,所以也做不到什么东西都井井有条,收拾都是随心情的,有时很整洁有时可能就乱一些。这个我妈就不容忍,总是在我耳边不停说,要这样不要那样,然后还上升到一定高度,说不仅影响生活还给孩子做了不好的榜样。我是真的不认同,不论对错,首先我就不认同她这样指导我的生活。我做人做事原则就是只要不超越底线,方式方法都可以通融,而我妈则是很严谨认真的人,非白即黑。如此,我们在一起生活真的八字不合啊。我也反省自己,可不可以就完全顺从?结论是不能,我很爱爸妈,不过我把自己生活的独立性也看得很重,所以不是不能是不想妥协。和我妈有过一次比较大的冲突,我妈说我不管她的感受,我回她扪心自问,我无愧于父母,话到此我妈就沉默了,我猜她在思考吧。不过我说的真心话,我和姐姐不计代价办他们来澳洲,请他们常驻澳洲,就是出于爱和亲情,无其他。我爸妈现在应该是明白了我的原则,说我的时候减少了,就是也不代表开心。如果他们这次回去说不来了,是不是我的责任就很大。今天和我老爸谈了一会,表明了用移民来成全亲情是我们和父母共同的需要,这个也是我们讨论了好几年才达成共识付诸实施的。生活没有完美的,不管在哪里,还是要着眼于找到他们自己生活的乐趣,然后有女儿们相伴不远处,这个是我们可以预见到的比较好的未来。

评分

aumount + 3 感谢分享
ailsalu + 6 太给力了
虞宅与美丽 + 8 太给力了

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2017-5-10 19:15
一人之见。在澳洲和儿女一起生活,首先,儿女是懂事感恩和珍惜滴人才行。其次,老人自己必须要有一定滴财 ...

总结得很全面。确实,父母移民到澳洲,一样有个适应的过程,还要考虑到他们本身年纪也大,知识更新也跟不上,学习能力也不如年轻时候,面临的困难会更多。所以我看到那些开朗乐观,积极融入新生活的老人们,总是对他们充满敬意!

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-10 21:58
总结得很全面。确实,父母移民到澳洲,一样有个适应的过程,还要考虑到他们本身年纪也大,知识更新也跟不 ...

俺也非常佩服能够积极、主动融入儿女家庭生活滴老人们,天时地利人和,缺一不可啊!
老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2017-5-10 22:03
俺也非常佩服能够积极、主动融入儿女家庭生活滴老人们,天时地利人和,缺一不可啊!  ...

没错,尽人事,听天命。没有完美的父母,也没有完美的子女,父母儿女一场也是莫大的缘分,都珍惜吧!

评分

yang5637 + 5 我很赞同

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-10 21:58
总结得很全面。确实,父母移民到澳洲,一样有个适应的过程,还要考虑到他们本身年纪也大,知识更新也跟不 ...

我家其实还有成功的例子。我姐姐的公婆,6年前移民澳洲,当年就75左右,如今80上下了。刚开始也是不适应,但是老太太特别坚定乐观,交朋友学英文参加各种活动,完全不服老。开始住儿子家,后来儿子们帮买了房子开始独立生活,如今老太太英文口语交流基本没问题,各种信息比我们还灵通,晚上有空还打游戏。小辈去看他们都要问问是不是有活动不在家。其实老先生不同于老伴,开始的时候悲观绝望,怕落叶归不了根,还为此进过医院,查不出原因就是浑身难受,闹着回国,其实就是心病。不过时间长了,他也慢慢接受了,也还抱怨,不过就是他说说我们听听,不痛不痒的。去年回国还出乎意料地把他们的房子卖了,说是这样清净。我觉得老太太用行动打消了老伴的顾虑,以前消极独处,现在 开始也各处跟着玩玩。所以我们所有的小辈都特别佩服老太太,她从来不介入儿子生活,不多言不多语,就忙她自己的生活。我姐有的时候要特意去问问,是不是有什么事情要帮忙,因为如果不问,老太太基本啥事都没有。也不是说他们都搞的定,就是不想麻烦孩子们。曾经和我爸妈说他们亲家,要他们学学这个乐观态度,话没说完我妈就先急了,说人不好比较,各有各的情况。好吧,也是这个道理,不过内心我们是真心敬佩这个老人,她也是我们未来生活的榜样,人老了,一样要爱生活爱自己!

评分

aumount + 2 感谢分享

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-10 22:25
没错,尽人事,听天命。没有完美的父母,也没有完美的子女,父母儿女一场也是莫大的缘分,都珍惜吧! ...

衷心希望普天下滴儿女们,看在血缘关系滴份上,善待年老体弱,处于弱势群体滴父母们!你们也有老滴那一天!

yuxuanlin 发表于 2017-5-10 08:59
我对我父母如何老去, 没有要求。

我希望我的老, 可以像杨绛那样。保持身体和思维同步健康, 自己照顾自己,  ...

豁达 祝健康快乐!

此文章由 guo.wanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guo.wanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 AlanTse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AlanTse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-5-8 15:40
楼主帖子太长,看不完。
简单回复,不觉得是问题。
关键要做到,父母八十岁才进入需要照顾阶段。

同意,第二阶段至少要75以上吧,讓我們多一些时間賺錢,到時候才好全力以付。养老其實真的考验經濟實力,除非可以不必工作全職照顧老人否則一切都是空談。

我反而赞同養老院模式,都是同齡人有專業人士照顧,我爺爺當年八十多自己堅持住養老院而受不了和子女一起的生活,到最后九十多歲生了一場不大不小的病,因為不能说話了拒絕治療,自己拨掉管子。生老病死每個人的接受度不同,有的人覺得活一天要有尊严有质量的話,有的人缠綿病塌好多年無法面對死亡。

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2017-5-10 21:23
我妈妈信基督教之后,心情好很多很多。

在一次聊天中,第一次坦言,以前对死亡是深有畏惧的。我也才了解 ...

确实对死亡的恐惧是人的本能,年纪大的人会感觉这一天越来越迫近,恐惧无奈消极的情绪随之而来,这种情绪自然会被带进与身边的人比如子女的关系中。潜意识里肯定会觉得自己的生命都快要不存在了,为什么子女不能体谅理解帮助自己一下。

所以中国共产党的唯物论无神论教育对建造人的坚强理性乐观意志方面不仅无力而且有害。

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherrylu 发表于 2017-5-10 22:37
我家其实还有成功的例子。我姐姐的公婆,6年前移民澳洲,当年就75左右,如今80上下了。刚开始也是不适应 ...

这老太太堪称典范了。所谓智者无惑,勇者无惧,仁者无忧吧。越是不抓着身边人的老人,别人约要接近ta。

此文章由 warmtea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 warmtea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

仔仔细细把15页大家的发言都看完了,非常好的分享,我们在乎父母才对他们的养老有思考。对待爸妈我们要像对待娃的教育一样,是个持久战,一定要有心理和物质的准备

那个分享他朋友80多岁婆婆的例子真是正能量,人生都是看你怎么去学习。大家70后,80后一代过来也不容易,如果60后,50后的老司机老移民也来分享就更好了。他们也有遇到类似的问题吧?

另外,我有个提议,大家觉得如果有民办非盈利性的中国老人俱乐部,按社区分,让第一阶段各位中国老人在澳洲“抱团养老”,更好地适应,是不是有可行性?或者有什么阻行性?
这是鄙人长久心愿之一,当然我的心理也非常坚强,欢迎对这个想法吐槽和打击。在澳洲十年来我一边做家庭“义工”,一直思考着所有中国老人在这养老的生理和心理需求。

背景:独女,中年夹心时期,父母尚第一阶段但有回国养老打算。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 12 感谢分享

爱.足迹.

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
warmtea 发表于 2017-5-11 01:49
仔仔细细把15页大家的发言都看完了,非常好的分享,我们在乎父母才对他们的养老有思考。对待爸妈我们要像对 ...

这种华人社团早就有了啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 sunnygagaldz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnygagaldz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家其实还有成功的例子。我姐姐的公婆,6年前移民澳洲,当年就75左右,如今80上下了。刚开始也是不适应 ...

这绝对是移民老人的典范!

此文章由 ailsalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ailsalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哇塞! 太棒了!!
Hello

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢分享。

有好心态的老人,才是一宝。靠道德绑架,我老我弱我有理,这样的老人浑身散发负能量,只能磨灭最后的亲情。

2020年度勋章

此文章由 51apple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 51apple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
子女父母都互相多体谅一下。多站在对方角度想想。我老公独子,公婆不愿来澳洲,到时候真是需要我们照顾的时候 ,我们应该会回国的。不想将来后悔。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cmsj 发表于 2017-5-11 01:27
确实对死亡的恐惧是人的本能,年纪大的人会感觉这一天越来越迫近,恐惧无奈消极的情绪随之而来,这种情绪 ...

是的,很多教育出来的坚强乐观都是假面具,不堪一击

评分

Serenity + 6 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2017-5-11 13:09

一语中的

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以作一个这样的活动, 每个人都可以试试。

有空的时候, 闭上眼睛, 想象一下自己老了的景象, 相貌容颜, 身体, 生活, 老伴, 子女, 环境, 生病。。。。面临死亡, 临死。。。

会画画的可以把想象的画下来, 一幅一幅。。。。

会写的写出来, 一个片段一个片段。。。。

再回头, 看看你父母。你是比他们更豁达更开明对死更不畏惧, 对子女更释然呢? 还是和他们一样? 或是比他们更恐惧离别死亡病痛?

管理学上, 叫换位思考; 心理学上, 叫带入感; 试试看, 个人是什么感受。

只有互换了角色, 我们可能会体会彼此的处境更深一些。

评分

ailsalu + 6 你太有才了

yuxuanlin 发表于 2017-5-11 13:38

有空的时候, 闭上眼睛, 想象一下自己老了的景象, 相貌容颜, 身 ...

有理论基础,有实践意义

此文章由 Younginside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Younginside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-11 13:38

有空的时候, 闭上眼睛, 想象一下自己老了的景象, 相貌容颜, 身 ...

这个实验可能会让我抑郁好几天。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Younginside 发表于 2017-5-11 14:22
这个实验可能会让我抑郁好几天。

哈哈

你看, 你光想想就会郁闷好几天, 那么天天生活在这个情境中的一天天在衰老的人呢? 那不郁闷死了?

我们还要求他们要上进, 要有活力, 要自强不息, 要上规矩。。。

评分

goggle76 + 4 感谢分享

冬迹之樱 发表于 2017-5-11 13:09

是呀,联系他们的成长背景,觉得父母一代也确实不易,很多人一辈子也没有为自己活过,现在老了忽然要面对一个强调自我的年代。她们可能真的不习惯真实地面对自己的内心,所以和老人的沟通相处分外不容易。

看看隐秘版的很多drama老人,他们也是真诚地活在一个虚妄的精神世界里。

教育不曾完成的,真的要指望宗教来救赎了。

此文章由 Younginside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Younginside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-11 15:28
哈哈

你看, 你光想想就会郁闷好几天, 那么天天生活在这个情境中的一天天在衰老的人呢? 那不郁闷死了?

那有没有什么方法能让他们舒畅一些呢?

此文章由 CHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
http://carerlifecourse.org.au/

The Carer Life Course identifies six phases of caring that most carers go through, and provides information, support and resources.

The Carer Life Course can help break down common feelings of isolation and fear by providing a map of what other carers have gone through.

If you are a carer, you may feel your own needs get lost in the caring role. You may feel you need support, and don’t know where to turn - and it’s always a relief when you know you’re not the only one going through this.

Whether you are a parent, spouse or partner, child, sibling or service provider for someone needing care, you can find information, support and resources here to help.

此文章由 CHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 shellgun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shellgun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖收藏了。人生就是在不同阶段做不同的事情,一步步走来都不容易啊。

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享

此文章由 marlene603 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marlene603 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2017-5-8 06:44
第二阶段的艰难在你没经历时绝不会知道有多大的。理想是美好的,但是现实都是残酷的。 ...

如果经历过有老年痴呆症的家庭,就知道现实的残酷。国内不少这样家庭,最后也是不得不把父母送进养老院。哎,考虑完父母,就该考虑自己了。。。。

发表回复