新足迹

精华好帖回顾

· SK 怀旧经典动画片之一 ~~ 哎呦喂,娜娜小姐唉,这下出状况了也 (2008-3-30) steveking · 大家来推荐不太出名但好听的老歌吧,分分伺候(很多歌已贴视频) (2009-3-16) dorin
· 姚师傅的炒烩面++ 教车的也来凑个热闹 刚刚做了终结 (2007-8-19) driveryao · 穷人买房记(96楼,房子要卖了) (2008-9-6) jewar
Advertisement
楼主:虞宅与美丽

[人生百味] 讨论贴:父母老了怎么办? [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waverock 发表于 2017-5-7 22:50
公婆已经拿到PR,我父母还在国内,每年到处旅游很享受, 也没有想过来的意思。 我和老公都有工作, 每年都 ...

我觉得管父母不等同于一定要给父母移民.
如果父母更享受在国内的生活, 在国内养老也是可以的. 子女经济和感情上的付出一样可以做到.

此文章由 hszy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hszy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-7 21:35
作为一个独生子女,沉重地说,早在我几岁的时候已经被父母提醒着为这天的来临进行准备了。小学一年级第一次 ...

父母办143移民过来,最好父母单独买房/租房居住,这样两个家庭的生活质量都不会受到影响。

评分

sherry_ying + 2 我很赞同

此文章由 nuptwg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nuptwg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得看到三观那么正的帖子了。我也很迷茫,现在只能做到尽量提升自己,希望到了第二阶段的时候会多点余地。小的时候只要成绩好听家里的就算个好孩子了,长大稍微能够生存了却发现能回馈给父母的还是很少很少。年纪开始大了,在梦里回到童年的时光,醒来的时候嘴里仿佛还有家乡菜的味道,有时真不到当初一个偶然留学的决定,对于只有一个孩子的爸妈而言意味着什么。感恩比算计重要,我现在对远在天边的父母做不了太多的贡献,但我会把他们对我的言传身教传承下去。

评分

虞宅与美丽 + 5

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上都写的真好!
特别和小熊有共鸣,作为独生子女真的是从一上小学,脖子上挂一把家门钥匙,就意识到了自己的责任重大。
我应该是还上大学的时候就想到了父母养老的问题。因为我外婆住在我家,我爸妈基本一直负责她的养老直到最后。那时候每次放假回家,看到外婆日渐衰老,心里就很明白的意识到今后爸妈是要靠我的。

评分

ltroad + 1
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 ly_clare 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ly_clare 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cmsj 发表于 2017-5-7 22:47
问了你那么多问题,貌似有点抬杠,有点咄咄逼人了,先向你道个歉。我之所以问你那么多,其实内心觉得,父 ...

其实,现在计划考虑那么多都没实际意义,将来是个未知数,即便你安排再好,和父母计划再一致,但谁都不能保证到时会不会有变数,可能那时侯我们子女走的比父母都早,也可能发生什么不可抗力,或者别的什么情况,无法实现当初的设想。所以我现在就是尽量为将来的未知做好准备,目前来看只能靠财富上的积累,这是我现在觉得唯一能应付将来的保证。同时一点很重要,就是自己得好好活下去,否则一切都是空谈。自己都闭眼了,还谈什么照顾父母,孩子。

所以我和父母都不谈什么养老院,墓地什么的,谁知到到那时候世界会有什么变化。说句俗点的话,有足够的财富,到时侯你想怎么安排都行。

评分

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二阶段有可能突然降临。
在第一阶段就应该多注重老人的心理建设和关怀。

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二阶段的艰难在你没经历时绝不会知道有多大的。理想是美好的,但是现实都是残酷的。

评分

Junko + 2 好人。
虞宅与美丽 + 2 我很赞同

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尽人事听天命。我父母和我比邻而居,澳洲养老金已经拿到。身体健康,目前仍处于第一阶段。虽然我儿子还在读小学,那么接下来几年的目标只是要把孩子的读书费用全部存上,等父母垂垂老矣真有需要的那一天,我就可以全职在家照顾他们啦!

时间对每个人都是公平的,我在我26岁那年把他们付费移民搞定,现在看起来父母养老这个大难题也不算太恐怖了。

评分

tina50 + 5 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hszy 发表于 2017-5-7 22:56
父母办143移民过来,最好父母单独买房/租房居住,这样两个家庭的生活质量都不会受到影响。 ...

他们没打算长期过来住,只是搞了身份以防未来入籍问题。爸妈已经说了,老到走不动就要和我住,你让他分开住,老人心理上不会接受,身体上也没人照顾。所以找老公的时候专门多次讲过这个养老义务,他也知道我背负的实际责任。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-5-7 22:54
我觉得管父母不等同于一定要给父母移民.
如果父母更享受在国内的生活, 在国内养老也是可以的. 子女经济 ...

你不是独生子女吧?独生子女没有可能让父母永远在国内的。老到最后的时候怎么办啊?不是一两天忽然去的,有个过程啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

ly_clare 发表于 2017-5-8 01:13
其实,现在计划考虑那么多都没实际意义,将来是个未知数,即便你安排再好,和父母计划再一致,但谁都不能 ...

除了财力,心意也重要。像你说的,我们不知道未来,只能珍惜当下。父母还健康的时候就多在心意上语言上时间上表达。以后真的要到照顾那个阶段才想具体的吧。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话, 你们真的认为让年迈的父母移民到澳洲就是对他们最好的安排吗?

看这这些父母来了做家庭保姆, 语言不同, 交通不便, 精神抑郁, 失去老年红日的光彩, 这就是孝顺吗?

落叶归根, 根在哪里, 归在何处。对老人尤其如此。

评分

edcijn + 1 我很赞同
liwei2001 + 3 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

jasyangau 发表于 2017-5-8 06:44
第二阶段的艰难在你没经历时绝不会知道有多大的。理想是美好的,但是现实都是残酷的。 ...

第二阶段,我觉得经济宽裕的比不宽裕的要好过一点。我们独生子女连个换班的人都没有,必须经济上有所准备。

2016年度奖章获得者

leeshine 发表于 2017-5-8 06:50
尽人事听天命。我父母和我比邻而居,澳洲养老金已经拿到。身体健康,目前仍处于第一阶段。虽然我儿子还在读 ...

早婚早育幸运啊!我爸妈晚婚晚育,我也是晚婚晚育。但我还是乐观的。

2016年度奖章获得者

yuxuanlin 发表于 2017-5-8 07:14
说实话, 你们真的认为让年迈的父母移民到澳洲就是对他们最好的安排吗?

看这这些父母来了做家庭保姆, 语言 ...

给父母搞澳洲身份,不等于让他们移民长居,也不代表让父母成为家庭保姆啊。我觉得很多华人有个误解,觉得要把移民费用赚回来。我觉得真没必要。父母日子过得不开心,身体就多问题了,由此引发的家庭问题也多起来。就让父母选择呗,别为了接送孙子绑架父母的意愿。

评分

yuxuanlin + 5

2016年度奖章获得者

yuxuanlin 发表于 2017-5-8 07:14

看这这些父母来了做家庭保姆, 语言 ...

你如果不是独生子女,你不能理解,对我们的父母来说,孩子在哪里,哪里才是家这种心情,这种无奈的状况。

此文章由 ericcheung17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericcheung17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,不得不选择逃避这一未来不可测的头疼大问题。。。。

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-8 07:15
第二阶段,我觉得经济宽裕的比不宽裕的要好过一点。我们独生子女连个换班的人都没有,必须经济上有所准备 ...

经济一方面,精神上是更重要的一方面。我遇到个鬼佬自己已经70了,还要照顾90多的老母亲,可以看出来他也是在撑着,时不时会抱怨说太累,身体累休息一晚就好,精神上的累能把人搞崩溃。

2016年度奖章获得者

cmsj 发表于 2017-5-7 22:27
我说的财务是指你为了今后不工作照顾父母而做的投资理财。你父母现在或许花不了很多钱,但如果在国内养老 ...

已经考虑了你说的这个如果啊。所以搞了澳洲永居身份,父母健康一旦有问题,就留在澳洲不回去了。万一真的因为健康原因过不来,能怎样啊。如果急症,我自己回去。慢症,我带孩子回去,甚至带老公也行。为了这个可能性,我国内的人脉,专业资格证书都一直保持着。我可以随时回去,立即找个收入不错的工作没问题,我可以养的起我老公。这些如果,我没结婚前就和老公说过,每几年重温一次。保证我们夫妻在这个问题上的共识。最后命运如何安排,我只能每天祈祷了。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果办了父母来澳洲, 不要把他们当免费劳动力, 鼓励他们学语言找朋友建立自己的交友圈, 而不是完全把精神寄托在子女和带孩子身上。让父母们来了澳洲也活得像个人。否则不要打乱他们在国内平静的生活。

我看到太多太多太多父母来探亲移民的各种痛苦的故事, 那不是孝顺, 那是一种折磨。

评分

onxer + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

jasyangau 发表于 2017-5-8 07:31
经济一方面,精神上是更重要的一方面。我遇到个鬼佬自己已经70了,还要照顾90多的老母亲,可以看出来他也 ...

从这个角度,晚育有好处。我才中年,我爸爸都八十了

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-8 07:24
给父母搞澳洲身份,不等于让他们移民长居,也不代表让父母成为家庭保姆啊。我觉得很多华人有个误解,觉得 ...

但是老人到了一定年纪,即使签证可以进出自由,身体也不允许了。那个时候一定要决定住哪个国家的问题。住澳洲的话就是语言不通,交通不便,朋友不多,聊天没人的状况。
长,长不过日复一日,周而复始.

2016年度奖章获得者

yang5637 发表于 2017-5-7 22:32
你的父母好福气啊!有你这样滴好儿女 祝你父母健康长寿!

谢谢祝福!也祝你生活幸福,健康快乐!

hilltop-bear 发表于 2017-5-8 07:32
从这个角度,晚育有好处。我才中年,我爸爸都八十了

你幸运爸爸80身体还不错,一般70以后老人身体就开始退化,诸多问题都会出现了。

2016年度奖章获得者

cmsj 发表于 2017-5-7 22:47
问了你那么多问题,貌似有点抬杠,有点咄咄逼人了,先向你道个歉。我之所以问你那么多,其实内心觉得,父 ...

谢谢朋友和我讲了那么多。其实所有人在生老病死面前都是苍白无力的。我只是一个能力有限的人,不可能做到完美。我觉得像上面那位朋友说的,问心无愧就好。

我觉得父母养老问题不可能有完美计划。但我们可以先做点心理建设。自己、父母、我们的配偶等需要对最坏打算有个想法。大家统一了或者有心理准备了。到时候怎样做,就是个尽力而为的事情了。

对我来说,父母就是我最大的事情。为了父母,我的孩子老公都要排后面,工作更不用考虑。这样的想法是沉重的,也是我坚决不让我孩子独生的原因。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

hilltop-bear 发表于 2017-5-8 07:09
你不是独生子女吧?独生子女没有可能让父母永远在国内的。老到最后的时候怎么办啊?不是一两天忽然去的, ...

我独子, 我理解。

认识一个妈妈过来带孩子, 天天抱着孩子待家里。她跟我说, 咱哪里也不敢去, 门也不敢出, 就呆家里吧。子女都上班, 她就抱孙辈一天一天。。。

另一个妈妈移民来了几年, 精神抑郁。原来开心热情的一个老人, 几年的时间, 看到她木愣愣的没了光彩, 大家聚会, 她一个人坐在门口发呆。

另几对父母来了, 结果全都是不欢而散。

有没有站在父母的角度考虑过, 而不光光是自己的。

评分

liwei2001 + 3 我很赞同
yang5637 + 5 我很赞同

CDCD 发表于 2017-5-8 07:33
但是老人到了一定年纪,即使签证可以进出自由,身体也不允许了。那个时候一定要决定住哪个国家的问题。住 ...

精神上的不自由, 语言上的没沟通, 交通上的不便利, 让来澳洲的华人父母感觉在坐温柔的牢笼。

我们需要精神上的生活, 我们的父母比我们更需要社区感, 社会感, 归属感, 融入感。。。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2017-5-8 06:50
尽人事听天命。我父母和我比邻而居,澳洲养老金已经拿到。身体健康,目前仍处于第一阶段。虽然我儿子还在读 ...

对当初你给父母办移民那个帖子,印象很深。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

父母养老的话题,总是令人“心”很痛。走到这一步,始料未及,有很多无奈。社会发展到今天,物质已经比较丰富,养老却还是要靠子女,特别是独生子女,真不知道,这是个人的悲哀,还是家庭的,或者社会的?!无语。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-8 07:48
精神上的不自由, 语言上的没沟通, 交通上的不便利, 让来澳洲的华人父母感觉在坐温柔的牢笼。

我们需要精 ...

同意。
所以已经做好准备如果有需要,我和老公会回国照顾父母。如果孩子太小没法全家回国,实在不行就我回国。

不过家族史都是身体健康没什么大毛病长寿的。都是80多还在买菜自理,所以希望自己父母也能是这种情况。

即使拿到澳洲绿卡也不是解决办法。毕竟等老得需要人照顾的时候,在澳洲人手太少,人工又贵。小病的话医疗也不尽人意。如果打算在澳洲也要送养老院,不如就在中国。跑澳洲来人生地不熟语言不通,怎么住养老院?

父母国内医保很不错。朋友也多。精神生活富足。
我老爹坚决不想移民。说给他排队也没必要。总说本来在中国过得热热闹闹能活80多岁,跑澳洲来寂寞孤单语言不通跟傻子一样,多半只能活70多岁。。。我妈随我爹。都说落叶归根,我觉得让他们来澳洲过生活对他们来说不是最好的安排。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

长,长不过日复一日,周而复始.

发表回复