新足迹

精华好帖回顾

· 走马观游墨尔本 (2005-5-29) 小米 · 找了四十天工作,找到2份,下周上班了 (2006-4-27) 不会游泳的鱼
· 难忘一刻-我的阿公 (2005-1-18) cheers · 学习投资之翻译作:房产投资的尽职调查 (2007-12-24) Poweregg
Advertisement
楼主:chatchat

[其他] 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) [复制链接]

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-4 13:48
其实楼主姐姐举的幼儿园例子有一个重要事实不能忽略:那幼儿园本身就充满各种早教,早已领先其他幼儿园了 ...

但是早教多少并不该跟后面的学习能力有多少联系。我一时想不出谁谁特别优秀是因为早教。小时候的厉害更多代表的是天赋。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-4 14:01
我儿子从5岁就喜欢science,一直到现在都一样啊。他阅读观看并思考了无数相关书籍和视频。一直都很坚定要 ...

象你家孩子这样就很好了!不少孩子不知道自己喜欢什么,换句话说,不喜欢一大堆,尤其不喜欢阅读,这就不容易了。所以孩子和孩子不一样,要是摊上奇思那样的孩子,管或者不管,怎样管都不是问题。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-4 11:38
家长强迫孩子可能是不对的,家长由着孩子也可能是不对的。不说服就不做了?若有一天孩子自己坚持的事情是 ...

"孩子大了(十多岁了),他应该明白一个道理,他总会遇到一些他不喜欢的人和事,同时有义务(责任)去完成一些他并不喜欢的事情,那绝对不是为了你(家长),是为了他自己。"

这个我认同啊,就是虽然他不喜欢也得去做,我也想让他接受,只是他很顽固,而且放养十年,不是一下子就能调教好的。只能循序渐进。而且让他放学为应试做准备我也得想办法让他接受这个思想,变成他自己的内动力。但是都需要过程。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子从5岁就喜欢science,一直到现在都一样啊。他阅读观看并思考了无数相关书籍和视频。一直都很坚定要 ...

这么好的孩子,你这个做父母的还担忧和焦虑神马?我真的不明白啊,不明白啊

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-4 14:52
"孩子大了(十多岁了),他应该明白一个道理,他总会遇到一些他不喜欢的人和事,同时有义务(责任)去完 ...

稍微补充一下,我家孩子阅读的口味基本和你家一致,他自己拿物理书,化学书,天文书看,连脸书上加的都是NASA之类的,想从事科研工作。
这方面阅读他已经做得很好了,所以我们一般在家更鼓励他读些小说,这时候k就起到一定的作用了,至少不会太偏。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-4 15:30
这么好的孩子,你这个做父母的还担忧和焦虑神马?我真的不明白啊,不明白啊  ...

焦虑不做题练习,考不上好中学,在普通中学因为坏孩子的因素而不健康啊。

小小白虎 发表于 2017-5-4 15:36
稍微补充一下,我家孩子阅读的口味基本和你家一致,他自己拿物理书,化学书,天文书看,连脸书上加的都是 ...

我们也读了不少的小说,借书一半他喜欢的,一部分小说,一部分我觉得应该读的。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-4 15:46
焦虑不做题练习,考不上好中学,在普通中学因为坏孩子的因素而不健康啊。 ...

你有没有把你的焦虑和他一起聊过?如果有,他的回答,是什么?

如果没有, 你试着跟他聊一聊,听听他的看法是什么。

我觉得,他是一个非常有思想和主见的孩子,会有自己的想法的。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-4 10:04
能够问一下, 你女儿神马星座的吗?

这性格非常直接强烈主观。

她是狮子座的,不知道她的这个性格跟星座有没有关系。

我看很多人家的孩子,说送去补习就补,说让做题就做,即使不愿意,哭着也照做的。可是我家孩子怎么从来就没这么听话,不知道是属于极少数的,还是很多孩子也这样?这么多年对她的教育就是打仗,最后输的都是我,现在只能我投降,不管了。要说她这么强硬的性格并非不好,只是风险比较大。如果她把劲使在关键的地方,那成果不是一般人能达到的。但如果她把劲用在不需要或不应该的地方,家长怎么拉也拉不回来。

有人知道对这种强硬的性格有什么好办法吗?(她不光不吃硬,软的也不吃,给她软一点就得寸进尺)

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得你家孩子没啥问题,考试前练下兵,肯定能考上精英。是不是墨尔本的精英少?感觉你要放松一下。焦虑-push孩子-逆反,千万别恶性循环了。
我对我女儿放养的时候就跟老公聊过,不要放的太过到时候收不回来了。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2017-5-4 13:56
两年对于小学生来说很长的。

至于是否会破坏孩子的内动力,要看外在压力与承受力的比例,每个孩子的抗压 ...

我的标准:这两年肯定不是天天学习,其他都照常进行,不过是一周多上3次学习。每次一个小时左右。OC考前做上个10次trial test。其他该玩就玩也不耽误。如果这样考不上的话,那说明咱孩子能力不够,没啥好后悔的。
周围一些朋友做法我也能接受,就是:每周一次补习,加家庭作业。考前做trial test。

每天做作业到10点,上好几个补习班那样,我宁愿孩子不上精英,也不要生活那么miserable。

2019年度勋章

milkzhan 发表于 2017-5-4 17:08

我看很多人家的孩子,说送去补习就补,说让做题就 ...

你家孩子性格挺强硬的,要是认准一件事情,估计会做的比较好。而且她游泳那么好,是不可多得的才华呀。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-5-4 17:08

我看很多人家的孩子,说送去补习就补,说让做题就 ...

可能有关系吧,我家双鱼男...好说话,会察言观色!
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2017-5-4 13:29
呵呵,是的。

我做过一个列表观察,给你参考,拿一周时间出来,孩子从学校回来后到上床睡觉,15分钟一个 ...

同意。孩子小时候无论是饮食习惯还是生活习惯都需要大人有意无意地引导。我家里都有明确的规矩:游戏只下免费的,书可以无限制地买,电脑只能周末和假期玩,每天到点我也会提醒孩子练琴,这样习惯会慢慢形成,等大了,就慢慢变自觉了。要是没这些规矩,估计要反了。

2019年度勋章