新足迹

精华好帖回顾

· 【美食世界杯】摩洛哥塔吉锅炖鸡和古斯米 Moroccan Chicken Tagine with Couscous (2018-7-9) jojosh7 · 昨天参加first time parents‘ group 对sleeping training 的帮助 (2009-5-29) jyy_jessie
· 骑驴找马--痛并快乐着 (2006-11-23) baolqun · 玉米小布丁-----适合在减肥的筒子啊! (2005-7-28) 酸奶
Advertisement
楼主:chatchat

[其他] 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-4 10:10
环境对人一定有影响,对孩子的影响比对大人更大。
这才是我开始想要PUSH他学习的原因,希望有个好的中学 ...

不喜欢做作业是因为简单无聊不喜欢,还是因为太难解不出而不喜欢?
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得养成良好学习习惯, 形成一种正常的生活规律, 是我们家长应该从小帮助孩子建立起来的。

一旦他们自觉学习的习惯形成了, 对于自己需要完成的任务事情作业有了责任感, 在父母心目中建立起了信任感, 父母就可以稍稍向后排坐一坐, 把舵就可以了。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回到楼主的题目,我的孩子不爱学习,怎么办?

我个人认为,每个孩子都有求知欲,这是本能,所以没有孩子不爱学习的。

关键是,孩子爱的学习方式,或爱学习的对象,不是我们做父母喜欢的,希望的,愿意孩子去学习的。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-4 09:56
那估计五年级最容易入取了。
Barker招满是有原因的,他家马上开始招女生了,男生的名额也会压缩。其他学 ...

确实5年级可能更容易报。但是5年级转学可能影响考精英啊,不太合适。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-4 10:14
不喜欢做作业是因为简单无聊不喜欢,还是因为太难解不出而不喜欢?

会的,不愿意做,因为都会了,做这个是浪费时间,更愿意探索他喜欢的无知领域。
不会的,我都没学过,做什么做,怎么做,最痛苦莫过于此。

这就是他的逻辑。

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-4 10:32
会的,不愿意做,因为都会了,做这个是浪费时间,更愿意探索他喜欢的无知领域。
不会的,我都没学过,做 ...

我家的也一样

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-4 10:28

我个人认为,每个孩子都有求知欲,这是本能,所以没有孩子不 ...

完全赞同。

求知欲是天生的,没有不喜欢学习的孩子。

问题就是父母希望他学习的,和孩子喜欢学的,不一致,怎么搞???

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-4 10:28

我个人认为,每个孩子都有求知欲,这是本能,所以没有孩子不 ...

我们从小就在培养孩子的学习习惯,让他觉得学习(包括但不仅限于英语数学)这是生活的一部分,是他的分内事。

他喜欢的,自己非常感兴趣的,我们允许他自由发挥;他不感兴趣的,我们尽量找到对的路子(好的老师),带他参加一些活动,让他至少不反感;特别不喜欢的(暂时没有遇到)又不得不学的,我应该会帮他学会每天花最少的时间,最高的效率,完成就好。

孩子现在八岁,但是迹象很明显,我应该会操心得越来越少,他自主越来越多。

评分

yuxuanlin + 5 我很赞同

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-3 23:00
我觉得你的一刀切非常主观。如果按照国内的情况,你以前在国内用双语教育孩子也是一种拔高式教育,在很多 ...

我准备今天就展开你这个贴。但辩论的部分在这里:

“我觉得你的一刀切非常主观。”
“砒霜再毒,也能入药。再健康的水,喝多了也能死人。凡事还是辩证认识比较好。尤其是自己从来没有亲身经历的东西。”
--我的主观观点是有学术研究为基础的。对kumon有比一般家长更深入的研究,以前提过,我甚至同当时上海的特许经营复杂人有多次交流过。
很高兴你提到砒霜,是个很好的类比,砒霜能入药,没病不要用!

“如果按照国内的情况,你以前在国内用双语教育孩子也是一种拔高式教育,在很多专家眼里一样降低幸福感。”
--如果这个拔高是相对于国内环境,是指我本人的努力,我同意。但对孩子来讲符合孩子发展特点,利大于弊(从我们这个单独案例来讲,想不到什么弊端),你对专家的臆测不成立。

“我认为kumon只是一种教育材料和手段,刀放在不同人手里起到的效果完全不同。很多人批评补习,是不是所有补习都是错的?去补习社补和家长帮忙补,是不是性质就变了?有些学校有钢琴课,有些孩子只能课外去学琴,改变一个形式,是不是其中一个就高大上起来?在我看来,这些渠道方式都是一个教育手段,使用的人决定了学习的质和量,还有度,这些才是影响和孩子幸福感的真正因素。”
--结论对。教育学上说到,人的创造性使得教育者和孩子都有可能对diadactic 死板/教条的材料进行开放性的运用。用的人的水准决定了运用的结果。但不可否认,材料和手段是有高下的,如果能高水准运用,一开始就不会选这个材料,除非这个材料是现成的,随手可得,不要钱。
厨师刀又是个很好的类比,中餐大厨一把刀走天下,他一定选有多种可能的开放的中式菜刀,可粗砍可细切,而不会选砍刀或尖刀。
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-4 10:28
确实5年级可能更容易报。但是5年级转学可能影响考精英啊,不太合适。

真得选择私校就不考虑精英了,最忌讳摇摆啊

2016年度奖章获得者

会的,不愿意做,觉得浪费时间:那可以的,证明你都会做了。(参照我的第二个建议)

不会的,都没学过:他爱探索他喜欢的无知领域,这不正是新的领域么? 把这些未知的集中起来,花一点时间一次性突破。(参照我的第一个建议)

我的第一个观点,就是没有孩子是不爱学习的,只是他们爱学习的,不是家长希望他们爱的。

那么家长希望孩子干什么?爱什么样的学习?为什么?

为什么家长要让孩子补习,为了上好学校;为什么要上好学校?因为好学校有好老师,有好同学,有正能量,然后才是将来的职业发展。这是所谓的,孟母择邻,也是在为孩子制造可以找到良师益友的环境。

家长在为孩子制造一条,家长们认为的通向未来的光明大道。

您的孩子明白您吗?
您的孩子了解您所做的所有的行为,背后的含义吗?
您的孩子希望您为他铺一条光明大道吗?
您的孩子理解了您,并且愿意和您一起走在这条光明大道上吗?

如果,您的孩子和您都对以上的问题,是肯定的回答,那么大多数的父母都不需要在这个帖子里讨论了。基本都可以象楼主一样,专门写心得帖子,让其他的父母学习了。

评分

ringsun + 4 感谢分享

小小白虎 发表于 2017-5-4 10:44
会的,不愿意做,觉得浪费时间:那可以的,证明你都会做了。(参照我的第二个建议)

不会的,都没学过: ...

一个是他内动力要做的事情,一个是我要求他做的事情,这两个事情根本就不一致!
只能,我要求他做的事情,我说服他,变成他的内动力。或者我强迫他,他的内动力败给了我的压力。当然,我也可以不PUSH,选个适合的中学也可以!
就这么简单!

目前就是我说服他很困难。

2016年度奖章获得者

chatchat 发表于 2017-5-4 10:40

“用的人的水准决定了运用的结果。但不可否认,材料和手段是有高下的,如果能高水准运用,一开始就不会选这个材料,除非这个材料是现成的,随手可得,不要钱。
厨师刀又是个很好的类比,中餐大厨一把刀走天下,他一定选有多种可能的开放的中式菜刀,可粗砍可细切,而不会选砍刀或尖刀。”

只能说我这个厨师水准不够,当时只能找到kumon这把教材‘死板/教条“的刀,且努力把它用得风生水起。——仍然不同意楼主关于一定会影响孩子获得幸福的能力的结论。

我继续我的寻好刀之旅去了...

我个人一点都不了解Kumon到底是什么咚咚,所以没有任何发言权哈。

不过,我觉得早教的父母,其实是在培养孩子的学习习惯和能力,他们起步的比较早,希望能够通过某种系统或教学形式,帮助孩子建立起这样一个学习的模式,不知道,这么理解,是不是合适哈。

早教越早,孩子们自己的主观意识就越少,而家长的主观意识就占据了主导地位。孩子们自主的学习的积极性和学习的方向爱好,就被忽略了。他们是本能的顺从父母的意志。

孩子的自我意识会不会觉醒?什么时候觉醒?觉醒了,会是什么样的反应?每个孩子的成长环境不同,和父母的关系不同,相互之间的交流沟通不同,那么觉醒后的反应,肯定是大不相同的。

我想,这也许是楼主,为什么说Kumon会影响幸福感的一个原因吧,我个人的理解哈。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-4 10:57
“用的人的水准决定了运用的结果。但不可否认,材料和手段是有高下的,如果能高水准运用,一开始就不会选 ...

要我说,不光是刀和肉的关系,还有外环境啊,比如说,客人等了多久?老板有没有催着上菜啊?有没有时间让你慢工出细活?有没有一个适合的环境让你慢慢琢磨肉该怎样切,选哪吧刀,从哪个方向下手等等。。。

如果是我的孩子,我会继续讲故事,有很多故事可以讲,都是各种不断练习成就的故事。

然后随他不去做他已经会做的题几个星期。

然后,某天给他来个突击测试,看他对自己认为已经完全会做的题,是不是100%在短时间就轻易的完成了,如果不是,那么就正好应验了,勤能补拙,必须不断练习才能有十全的把握,熟练的掌握技术。

如果,他完全轻松100%都对。那么就让他自己继续探索,保持一段时间,给他来个突击的节奏。

我从孩子小就认为,父母和孩子之间,是斗智斗勇的关系

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-4 10:40

姐姐因为自己孩子的经历,形成自己的教育理念,这个无可厚非。人都有这个倾向,就是对自己感受过的东西特别认同,人之常情。

我不喜欢把论坛讨论当成一场辩论。中学大学一直是辩论队辩手,我的个人体会,辩论这个形式不利于互相分享学习。离开辩论舞台后我就不愿意用针锋相对的模式对话了。kumon有他的经营模式。对kumon的经营模式,我肯定没你认识深入,也没必要为别人的生意做辩护。

我妈妈是三十六年教龄的小学老师,她的教育成果非常优异。最杰出的成绩不仅是每年英语全市统考前三名,而是二十几年教英语能一直保持全班最低分不低于八十五的记录,这些学生包括智障儿童。除此之外,妈妈还成功地让学生爱上英语,实现了真正的快乐学习。当年她为快乐课堂这个教研主题发表过很多论文,每年观摩她实验课程的人络绎不绝。妈妈和姐姐不同,她受过的教育应该没姐姐高,妈妈的教育经验大部分来自三十几年儿童教学的观察和总结。我一直向她请教子女教育问题,kumon也是我经常向她讨教的话题之一。我之前列出的三点,就是妈妈对所谓超前教育的经验之谈。

说到kumon的英语材料,我孤陋寡闻,暂时找不到更好的替代材料,更别说免费的。一个月一百来块对我来说是微不足道的教学投入,比起一万刀的钢琴投入算啥啊。这套现成材料系统而渐进,我觉得非常适用。说我水平低,我认了!

我之前提到砒霜,指的不是kumon或者补习啥的,而是想表达这样一个观点:有些事情,孩子当前可能觉得会降低他的一点幸福感,但长远是有利于他发展和成长的。这些事情在某些学派里面被认为是毒药砒霜。而我更愿意以辩证的角度去思考和利用这些东西。

评分

83447557 + 5 感谢分享
yuxuanlin + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-4 09:47
这么多人回复里面,赞成让孩子自己主导学习的简直少之又少,几乎都赞成要应试准备。
这跟我的期望完全反 ...

在新洲,孩子四年级开始到六年级考完精英,这段时间所有父母都是焦虑的。

这期间,考试接二连三,一个比一个重要,马虎不得。虽然精英比OC相对容易一点,但是这个考试关系到今后六年的学习,所以家长们普遍比OC更加重视,虽然说八年级以后精英中学有插班的机会,但是毕竟名额有限。

而且学习这件事上一环接一环,一个台阶迈不上去的话,有可能会越调越远,以至于以后很难追得上。所以在这段时间,我周围的父母们几乎没有放羊的,我认为,这个期间这样做的父母们是很有勇气的。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-4 11:22
姐姐因为自己孩子的经历,形成自己的教育理念,这个无可厚非。人都有这个倾向,就是对自己感受过的东西特 ...

好奇你妈妈的英文教学方法和kumon类似吗?

此文章由 watdd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 watdd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方法和沟通很重要,真正了解孩子在想什么,还有就是耐心耐心耐心,不要轻易就给孩子扣上不爱学习的帽子,他只不过是不喜欢家长要求的而已

2016年度奖章获得者

ringsun 发表于 2017-5-4 10:54
一个是他内动力要做的事情,一个是我要求他做的事情,这两个事情根本就不一致!
只能,我要求他做的事情 ...

家长强迫孩子可能是不对的,家长由着孩子也可能是不对的。不说服就不做了?若有一天孩子自己坚持的事情是负面的呢?
孩子大了(十多岁了),他应该明白一个道理,他总会遇到一些他不喜欢的人和事,同时有义务(责任)去完成一些他并不喜欢的事情,那绝对不是为了你(家长),是为了他自己。

你对他的要求,那是为了你自己还是为了他好?如果是为了他好,那有什么问题么?
对未成年的孩子我们做父母的,不就是应该帮助他们掌握尺度么?除非你认为他的见识和能力已经超过你了,在那之前(或成年之前),重要的事情你说了算!没有规矩不成方圆的。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-4 10:57
“用的人的水准决定了运用的结果。但不可否认,材料和手段是有高下的,如果能高水准运用,一开始就不会选 ...

你至少手中有把钝刀,我现在手中空无一物,正慌着呢。

2016年度奖章获得者

yuxuanlin 发表于 2017-5-4 11:21
如果是我的孩子,我会继续讲故事,有很多故事可以讲,都是各种不断练习成就的故事。

然后随他不去做他已 ...

我也给该层主出这个主意,不过他没有正面回应...

希望他的屡战屡败给孩子,不是出于‘溺爱’;而是孩子真得内心很强大。那么输了也服气!

小小白虎 发表于 2017-5-4 11:38
家长强迫孩子可能是不对的,家长由着孩子也可能是不对的。不说服就不做了?若有一天孩子自己坚持的事情是 ...

这个我很同意。

在匿名版关于孩子不学习的那个帖子,我说到我一个朋友关于东西方教育的不同,西方教育是精英尖子教育,真正的教育只针对少数精英,而大多数的人,是属于放任,看看那么多公立学校都在教什么内容,谈什么话题,追求的都不是学术成绩,就很能理解了。

澳洲本地的父母,除了少数精英阶层,中产以上家庭,大多数对孩子的管理,是放任。小时候放任,青春期就管不了了。因为你进入不了精英阶层,所以你的孩子自然也进入不了,你所受到的教育,就是普通公众教育。

这也是,我们中国式的家长为什么一门心思要求孩子补习学习考试,因为潜意识里明白,也是一贯的中国教育思维明白,必须挤 进精英教育的队伍,否则我们输不起,我们的孩子早孕吸毒打架,无所事事,成为让人头疼的澳洲新一代。

评分

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可是人渣和精英中间还有一个群体叫普通人。没啥问题。但在新移民父母那里,是不允许孩子平庸普通的

2016年度奖章获得者

LittleKing 发表于 2017-5-4 11:43
你至少手中有把钝刀,我现在手中空无一物,正慌着呢。

钝刀天天用,天天磨,已经用得很顺手了,也即将退役了...
影不影响幸福感,这个话题太大,只好论论理,谈谈心。
影不影响学习动力,会不会后继无力?这个到很简单,过三四五六七年就知道了(只要我还在论坛)。不过也只是个例,只能参考,不可复制。

我觉得chatchat 女士做得最好的是她能够掌控孩子的阅读,她能够引导孩子读什么书,怎样读。这一点是绝大多数父母们做不到的。

做不到怎么办?难道就这么撒手不管吗? 当然不是!送kumon 就是一个解决办法,在kumon 里, 至少孩子在读,读的是有经验的教师精挑细选出来的好文章。如果通过这样引导能使孩子爱上阅读,那就是一个bolus.

象chatchat 那样的父母可能会觉得,在kumon 里照着他们的教材读是一件很枯燥的事情,因为孩子很小得到指引,没有机会选择自己喜欢的书,而是机械地按部就班的读,然后回答问题,  很少有机会讨论一些别的问题。

所以,在父母有能力管理孩子阅读学习的家庭里,孩子是不用送出去让别人来教,父母能观察孩子的兴趣点,引导孩子该学什么,怎样学,什么时候开始学。不光是阅读方面,别的学科也是一样。

而没有能力自己管理,或者由于各种原因无法自己教的家庭,送出去适当补习,也是一个option。大家结合自己家里的情况做出正确的选择就好。

评分

我觉得,怎么都是养孩子

只要我们老的一天,孩子独立了,不去匿名版或者到处,抱怨父母真不是个东西,我个人认为就已经算做得及格了

发表回复