新足迹

精华好帖回顾

· 平成最后的樱花 - 2019日本东北赏樱(全文完) (2019-5-21) violinlearner · 小安弹指一挥八年间--纪念消逝的青春(完毕终结) (2009-2-27) aitingwang
· 抠哥牌 极品XO酱(无私奉献) (2008-11-25) komen · 我的搬家找房经历 (2008-5-1) bluesummer
Advertisement
楼主:chatchat

[其他] 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) [复制链接]

此文章由 Double1881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Double1881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kumon是什么?

此文章由 ろげん 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ろげん 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不爱学习就不爱学呗,干嘛非要把孩子培养成学霸?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人类其实是个不知道快乐的物种, 或者说, 人类是个善于给自己制造不快乐的物种。

例子不用举, 看匿名版就已经全部都是例子。

从小需要教育孩子的, 是如何学会不给自己制造不快乐, 学会用头脑去解决自己生活中会面临的无数不快乐的问题。

真正智商高的人, 是善于沟通, 处理困境, 让自己可以多一些快乐感, 和平静的人, 也是让周围的人有同样感受的人。

这些不是所谓早教或写字做题, 能够教会的。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
dondon + 1 我很赞同
chatchat + 3 感谢分享

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-3 11:20
人类其实是个不知道快乐的物种, 或者说, 人类是个善于给自己制造不快乐的物种。

例子不用举, 看匿名版就已 ...

说得好!今天就说这个了。

评分

yuxuanlin + 5 加分期待

奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

为何3岁做kumon会影响孩子幸福的能力啊?是说做kumon会让孩子失去对事物的兴趣?

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-5-3 11:24
没有看到为何3岁做kumon会影响孩子幸福的能看 啊?

1无聊
2,影响孩子的想像力

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
83447557 发表于 2017-5-3 11:27
1无聊
2,影响孩子的想像力

虽然我孩子也不会去kumon,但是kumon到底有多少负面因素,其实还是很难定量的,

没有想象力的孩子也不一定不幸福呀,孩子学习不好也不一定不幸福呀。。
楼主确实说了很多高深的理论,但是我感觉她是在说高级幸福。。
而普通人来讲幸福其实是很主观的东西,比如虽然是成年人了,吃一顿可口的饭,和朋友聚会聊天等等都能让人感到幸福
你是书虫觉得读书幸福,人家喜欢手工觉得织一件漂亮毛衣幸福。。不能你觉得怎么好,就得别人也要这样。。。每个人都是不同的,对幸福的感受也不一样。。

再说学习,不能指狭隘的学习知识,手工技能,社交,谈话,体育,太多了,都应该是学习的一种。。有些人就是不擅长书本知识学习,喜欢自己动手鼓捣东西,有人天生对音乐有敏锐力,有人画画画的惟妙惟肖,有人善于模仿。。。太多了,没必要把孩子局限在学习成绩上。。

最后楼主有挂羊头卖狗肉的嫌疑,标题里说了kumon会影响孩子幸福的能力,文中确只字未提,
不过我也很同意楼主文中说的幸福的观点。。

评分

epaweh + 3 你太有才了

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-2 17:59
今天我们来说一下关于幸福。

托尔斯泰《安娜卡列琳娜》的开场白是这样说的

楼主这段话里的内容也是来自于Psychology: themes & variation这本书吗?很有意思,我也想找来读读。

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-3 11:37
楼主这段话里的内容也是来自于Psychology: themes & variation这本书吗?很有意思,我也想找来读读。 ...

你读这本吧:brilliant psychology: how to understand yourself and other people. Louise Deacon 趣味心理学的意思,那个是课本,要啃的。

评分

northwind79 + 2 感谢分享
dondon + 2 感谢分享,看题目,我对这本是也比较感兴趣.

奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

昨天写了幸福,有个网友回复说“人类其实是个不知道快乐的物种, 或者说, 人类是个善于给自己制造不快乐的物种”。很有意思,可以展开说一下。

大家都知道,人和动物的最大区别是人会说话,能思考。“人类一思考,上帝的就发笑。”为啥呢?因为人一思考,吃饱,喝足,能生娃就不够了!而不够,不满足就是不幸的根源,我很同意,人类的所有不快乐都是人类“作”出来的。

1954年,马斯洛提出了著名的需求层次理论,用如下金字塔表明人的需求从基本的动物性的生理需要,安全需要到人独有的社会需要,尊重需要,自我实现需要,超自我实现需要层层递进,逐步升级。正是因为人类有同动物不同的“高级需求”,会不满足,才会“感到不幸福”。(图片来自百度百科)

注意,这里的引号加在“感到不幸福”。研究结果同我们大家知道的一样,幸福与否是主观感受,是相对的而不是绝对的,所以,完全取决于个体,同人们普遍认为的外貌,年龄和财富没啥大关系,同我们的期望值有很大的关系。

但是,同人们的一般认知相反,绝大部分人其实都觉得自己是“幸福”的,下图分别是美国人和43国人的幸福指数。

这也不难理解,因为正面/积极的情绪给人“正能量”,开阔人的眼界,鼓励人游戏探索,而这正是人类社会前行的动力。

网友以层出不穷的匿名抱怨为例说,人是不知道快乐的物种。这在心理学是一种偏见bias,同时恰恰也是我们“感到幸福”的原因之一:他人的不幸反衬了我们的幸福。

人生之不如意十之八九,生活中可抱怨的事情实在太多,好在人还有一种机制来让人感到幸福:享乐适应hedonic adaptation。人会根据情境的改变而改变他们心里衡量幸福的尺度。享乐适应理论也解释了为什么穷人,残障人事,慢性病人也可以感到很幸福。

用seligman的PERMA理论总结一下,为了幸福,我们需要努力的方向:
•        有积极/正面情绪
•        专注于某事
•        和谐的关系
•        追求高于自我的意义 (简单说,不自私)
•        有爱好

网友对我说3岁做kumon 影响孩子的幸福能力有意见,我承认略标题党,但绝对不是挂羊头卖狗肉。家长不妨对照一下,让幼小的孩子做不符合年龄发展的事情是不是有利于建立disposition脾性,有利于孩子感到幸福的能力?昨天说了,当下的幸福指数最准确地预知将来幸福指数。你有没有让孩子感到快乐?打心眼里喜欢而不是“勉强(日文学习的意思!)”?孩子出于爱和依恋对你的要求妥协是否有利于和谐的亲子关系?做kumon(或其他类似)是否占用了孩子自由探索建立兴趣的时光?如果孩子能专注于某事(玩水,玩沙,玩玩具甚至看电视)说明他的专注力没问题,为啥要用他不感兴趣的事情来训练他的专注力?而我以前说过,孩子天生是好奇的,爱学习的,请在孩子小时候,允许她们学习自己想学的东西。学校课业很重要,尤其到了需要参加入门考试占领资源的时候,但没有必要提早,而提早往往适得其反。

评分

bhua9 + 3 我很赞同

2019年度勋章

chatchat 发表于 2017-5-3 13:47
昨天写了幸福,有个网友回复说“人类其实是个不知道快乐的物种, 或者说, 人类是个善于给自己制造不快乐的物 ...

昨天的帖子确实标题党了,今天这段加进去,就紧扣你的标题了。

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实很希望楼主能够说服我,让我能够停止push孩子为了所谓的精英班,奖学金班而做相应的题目去应试。

我家小孩热爱学习,热爱阅读,好奇心非常强,专注力绝对够,但是,他就是必须按照他的方式,我让他做模拟考试题对他是枷锁,会引起他强烈的反抗,因为不是他喜欢的方式。

他学习水平还是可以的,但是要考上所说的那些目标,一定需要应试的练习,而不是他天马行空的自我引导的阅读。

但是他非常顽固,我没法培养他的应试做题习惯,屡战屡败,屡败屡战,我好累,他也很烦这样,我也好想改变自己push他的想法,但是我做不到

到底该怎么停止我这种功利想法?

评分

海之女 + 5 放手,让孩子有自我发展的空间.

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-3 14:16
其实很希望楼主能够说服我,让我能够停止push孩子为了所谓的精英班,奖学金班而做相应的题目去应试。

我家 ...

我举个栗子哈

我儿子去图书馆,就借游戏的书,他说看书,看游戏的书,就能看下去,其他书他没办法看下去。我也不阻止他,有书看总比没书看好。

我自己喜欢星空,喜欢未知的世界,看霍金的书。我儿子喜欢看电影,我们就一起看了关于霍金的电影,然后我们又一起去了科学馆在那里一起仰望天空,看那些星空图。在假期,我们晚上就一起看了看星空,辨认什么座,什么座

然后,这学期他们的主题,是星空,他可能被人赞扬了一小下,因为我们经常谈论霍金的身平,还有他的学说。我帮他借的霍金写给孩子的书,他几天就看完一本,还兴奋的要和我讨论,然后马不停蹄的看另一本。

兴趣是培养的,是影响的,但最终的喜好,是自己的。外因,内因,最终是内因的结果。

做父母的,只是外因,是一个推动力,而持续的不断前进的,是他自己的内因。

他有多喜欢,能坚持多久,我无所谓。至少,他看书的兴趣扩大了。

一个人,一生有一件自己真正喜欢的事情,有一个可以让自己全身心投入的事和爱好去做,这一生,我认为是值得的。

试问,我们这些做父母的,又有几个人,能够一辈子做好一件事情,深爱一件事情,完成一件事情,一个梦想?

评分

樱桃丸子 + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-3 14:34
我举个栗子哈

我儿子去图书馆,就借游戏的书,他说看书,看游戏的书,就能看下去,其他书他没办法看下去 ...

我们打算买个好点的望远镜(16 Inch的),参加附近的天文爱好者俱乐部。
带孩子同去否?
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

不断的练习,是取得好成绩的唯一诀窍,这个是完全不可否认的。

任何一个成功人士的成功,都是无数勤奋练习,无数的不懈努力,无数的艰苦训练,以后的成果。

成功没有捷径,没有不流汗就可以获得的丰收。

这些道理,如何能让我们的孩子,自己明白和理解,用在他们喜欢,喜爱,愿意全身心投入的事情和兴趣上,这个是非常技巧,和需要家长下功夫努力的。

越是强硬的逼迫,会让孩子无论是思维上,心理上,生理上,都是离心离德的,这种来自家长的主观push只会让一个家庭,不快乐更多,而快乐更少。

我家 ...

想法没办法停止,功利也无可厚非,但你可以改变做法。
我一个思路你可以同孩子探讨为啥奖学金精英考试重要,让他在网上研究普通公校的现状,告诉他家庭经济状况,让他决定是否有必要参加补习班做题

评分

ringsun + 4 感谢分享

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-3 14:40
不断的练习,是取得好成绩的唯一诀窍,这个是完全不可否认的。

任何一个成功人士的成功,都是无数勤奋练习 ...

可是如果我并不想要孩子成功呢?是我的这种想法不对么?

northwind79 发表于 2017-5-3 14:44
可是如果我并不想要孩子成功呢?是我的这种想法不对么?

我觉得挺好,没什么不对。

你孩子怎么想?你们一起讨论过吗?

我觉得,人一定要培养一个爱好,一个喜欢的事情,这样的一辈子才不会boring,有自我的追求,不管成功与否。

灵魂是需要寄托的,这是我们区别于任何其他动物的根本。与宗教无关,是人自身的根本需要,否则就会空虚一生。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-3 14:34
我举个栗子哈

我儿子去图书馆,就借游戏的书,他说看书,看游戏的书,就能看下去,其他书他没办法看下去 ...

你心态好,我今年以前心态也挺好,关键现在他五年级了,我开始着急了。

我儿子从5岁坚持到现在10岁,我没怎么打扰过他,他看了无数本书,我平均半个月从图书馆借15本书,我借的80%-90%的书他都看完了。

他看喜欢的书,眼神都是不一样的,明显的很开心,很兴奋。而且多数是科学啊,知识性的啊,百科全书,那种方面的书,那就是他最爱。而且popular的小说我也都有借,他随自己心情也读了很多小说。

可是现在五年级了,需要厚积薄发的时候啦,应试练练题,上个好的中学,也是必要的啊,可是我们做不到,所以我很着急,焦虑。

小小白虎 发表于 2017-5-3 14:40
我们打算买个好点的望远镜(16 Inch的),参加附近的天文爱好者俱乐部。
带孩子同去否? ...

我问问我儿子。我准备看他的喜爱程度,再决定是不是送他下一个礼物。

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪有kumon

yuxuanlin 发表于 2017-5-3 14:48
我觉得挺好,没什么不对。

你孩子怎么想?你们一起讨论过吗?

我儿子还小,我还处在摸索育儿方法的阶段。像我最喜欢的事情就是养宠物,这不知道算不算是爱好呢。。。

其实我也只是一个实践中摸索的家长,我觉得楼主才是一个成功的值得学习的家长。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-3 13:47
昨天写了幸福,有个网友回复说“人类其实是个不知道快乐的物种, 或者说, 人类是个善于给自己制造不快乐的物 ...

谢谢楼主分享,作为父母一直在思考如何让孩子获得幸福。我没有学过心理学,只不过读了一些关于孩子教育的书籍,若干年前我也写过一段,源自于我自己的理解和对自己孩子的观察。随着时间推移,慢慢想法也会有些改变,但是主要的观点没变。

你说放在kumon上的时间比较浪费,有很多更好的方式帮助孩子提高英语能力(可能是局限于我们的时间和能力未能找到),那我还是赞同的,也从来不认为kumon适合所有的孩子。
但是我并不赞同你说的kumon会影戏孩子将来获得幸福的能力。初初孩子对于kumon的心态和同对于每天要刷牙洗脸的心态并无不同,到一段时间之后,孩子从kumon得到的快乐和付出是成正比的。我觉得用‘不感兴趣’和‘勉强’这两个词不能代表他对kumon的感觉,现在他年龄已经大到一定程度了,由于等级过高的原因,我们也询问了他自己的想法,他想要继续下去(不知道算不算虐着虐着就习惯了)

以下是我对于培养孩子性子和爱好得到快乐童年的段子:

三岁看老
无数次问自己,愉快的童年是应该是什么样的?是让他爱吃什么吃什么爱什么时候睡都行?是让他每日疯玩?是让他没日没夜打游戏看电视?如果你觉得依着孩子的性子让他开心满足就是给了他愉快的童年,那就大错特错了。通过无数教育家的观察的研究,除了最初几个月孩子视力模糊,大脑没有发育完全之外;在一岁之后,家长就要开始注意方式方法了。小小孩已经会通过模仿并通过观察身边的事物做判断。他已经知道受了委屈找谁哭,饿了渴了找谁要,做错了事谁会包庇他谁会指正他。渐渐的他的哭闹不再是生理需求,而更有了一部分心理需求,博得关注也好,为了获取更多也好,如果他一哭你就满足他的需求,那么这种一哭二闹就会愈演愈烈。所谓的trouble 2就是因为这个时期的孩子还是试探他们在家里的地位和照顾他的人的底线,他会故意做一些让你生气的事情,他充满了对世界的好奇。我们在鼓励他呵护他这种探索精神的同时,也要注意帮他树立安危意识和是非观。如果你说了这个事情不能做,做了有什么后果的话。必须言出必行,不能光吓唬他。因为他一旦知道做错不会有什么惩罚的话,你的话从此就失去了效力。
我家小A两岁的时候也经常无理取闹,我要他这样他偏要那样,如果不是原则性问题,我会不理他,假装在忙自己的事情,一般过不了多久他自己就乖乖的停下来了,然后过来道歉。如果是原则性问题,我会在说明为什么他做错了之后禁他的足,对于一刻不能停的小孩子而言,把他放在一个小的空间里面没收所有玩具什么也不让他干,他很快就会意识到自己做错了,然后会牢牢记住这个错误以后不会再犯。如果他做对了事情或者表现很好,我们也会和他交流想法并且大大夸奖他一番。
通过这样一年多的斗争,完全不用武力,到了三四岁,坚持就是胜利。你就会收获一个性格像天使一样的孩子;他会有很好的自制能力和脾气,他会有安全意识明白什么事情是有危险而不能做的,他懂得哭不能解决问题得到好处,他知道每一样东西都不是凭空而来需要通过努力去获得,他可以和父母像朋友一样的交谈。

自由不代表空虚
那你要问了,如果不能由着他的性子来,那样管着他,他过得开心吗?恰恰相反,由着他的性子来,那么总有一天你有满足不了他的时候,他在外面会遇到挫折,到时候你要花几倍的代价去纠正和弥补。
我可以很负责任的说,小A绝大多数时间是个快乐的孩子。他可以自己安排自己一天的活动,但是我们有一些限制。
由于怕对牙齿不好,家里糖果和冰淇淋不是敞开供应的,只有他得到表扬的时候才有(几乎每天一两次),所以他每天都能得到奖励很开心。以此类推,由于怕近视,玩游戏(看DVD)也不是随时可以的,要表现的好才可以玩30分钟。所以他时间观念很强,基本上时间到了会自己停下来,不会沉迷。由于怕孩子从小浪费,除了生日和圣诞礼物之外,所有的玩具都要他自己的积蓄来买,他的积蓄是通过在学校或课外活动表现出色获得的,所以他懂得珍惜和知足,懂得在外表现的举止得体。也因此他不会轻易浪费和破坏财物(对2-5岁的孩子来说破坏是很常见的行为)。经过这一系列的‘规矩’,他已经能意识到通过努力争取到的胜利果实才是最甜美的这个道理啦。不过在我们家里,看书是随时随地可以做的事情,只要他每天必须的几件事情完成了,就可以尽情畅游书海。家里LD每月大包大包的书搬回家,小A每天利用一切零碎的时间看他感兴趣的书籍。
培养孩子一两样终生兴趣爱好,那才是真正帮助他有一个快乐的充满意义的童年,时间不可以浪费在无意义的电视和发呆上面,尤其是他这个黄金年龄段,学习能力超强,记忆力惊人。做爸爸妈妈的是最了解自己孩子的,一定一定不要浪费五到十岁这个年龄段。如何知道他的兴趣点,那么就要通过仔细观察和试错。还有遗传和家庭氛围对他兴趣的培养也大大有关系,如果你每天读书不倦,那他会学你的样子;如果你每天蹲在电视电脑前,那么他也会学你的样子。
小A完全继承了他父亲的爱好:天文、阅读、机械。 也继承了我部分爱好:美食 。

评分

matrix003201 + 2 感谢分享
梨涡的浅笑 + 4 我很赞同

chatchat 发表于 2017-5-3 14:42
想法没办法停止,功利也无可厚非,但你可以改变做法。
我一个思路你可以同孩子探讨为啥奖学金精英考试重 ...

也谈过目的啊,对于我说的目标他也认可,但是他说我不能孤注一掷的只有一个目标,也需要给他一个PLAN B。
到做题时间,又总是拖延,拖延。

2016年度奖章获得者

我家 ...

以下是我个人的观点:

孩子因为无‘欲’则刚,他什么都不缺,一派天真无邪,不知道妥协,不知道舍和得。

可能真要遇到什么他求之不得的事物之后,他才会改变。让他多睡会吧!

小小白虎 发表于 2017-5-3 14:57
谢谢楼主分享,作为父母一直在思考如何让孩子获得幸福。我没有学过心理学,只不过读了一些关于孩子教育的 ...

虽然我不认同楼主所说的学kumon就会降低幸福的能力,但是楼主对于学龄前,父母跟随孩子爱好,让孩子自由成长,这个观点上,我是完全赞同的。

学龄前孩子在不被打扰的前提下,会自发找到自己的平衡,多少户外时间,多少探索新鲜事情的时间,多少休闲时间,多少思考时间,等等,并不会像你想的就沉迷电视或者游戏,或者不停的玩,如果就唯独沉迷一件事情,几乎可以确定哪里出了点问题,是需要干预的。

学龄前不被打扰,他/她会对绝大多数的事情很满意,很开心,恰恰对应长大后的幸福。

小小白虎 发表于 2017-5-3 15:06
以下是我个人的观点:

孩子因为无‘欲’则刚,他什么都不缺,一派天真无邪,不知道妥协,不知道舍和得。 ...

他不是无欲,恰恰相反,他有太多的想法和问题,想要搞清楚答案到底是什么,所以他认为我就是在打扰他,在浪费他的时间。

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么不让孩子自己选择要读的书呢?孩子从数不清的书当中选出自己要读的书,是一种非常重要的能力,是需要从小培养的能力。如果到了小学高年级,孩子的课外阅读书籍大部分都是父母开的书单,说实话我认为这是很有问题的

发表回复