新足迹

精华好帖回顾

· 小安心情日记之---墨尔本的鱼和水 (2009-3-3) aitingwang · 双职工家庭的福音之十45秒牛肉面 (2005-5-21) binbingogo
· 【把妹哥之二】 X5 M50D作业+高清大图 (2016-8-10) kvwb · 新移民一周年生日(含悉尼各方面推荐名单, 新增黑名单) (2009-12-29) 茄菲
Advertisement
楼主:chatchat

[其他] 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2017-5-4 12:00
可是人渣和精英中间还有一个群体叫普通人。没啥问题。但在新移民父母那里,是不允许孩子平庸普通的 ...

每个人标准真不一样,看隔壁那个讨论人家穿着的帖子就知道了,尺度相差太大了。

像楼上说的,我们华人移民,望子成龙,望女成凤。希望孩子有机会挤进精英阶层。有这个期望不能说错,只是量力而行,看看自己什么阶层的。托一把,孩子能上一个阶层就不错了。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-5-4 12:07
我觉得chatchat 女士做得最好的是她能够掌控孩子的阅读,她能够引导孩子读什么书,怎样读。这一点是绝大多 ...

@chatchat女士主要不是反对kumon给孩子的阅读材料,她反对孩子三岁起拿笔花十五分钟认字描红写字,也提出了抱着这样思路的家长教出的孩子到了高年级会后继无力。(错了请纠正)

感谢她的分享,不过于我,并无退路可言(虎妈注定抱着冬练三伏,夏练三九的态度);不过那些在犹豫选择的小小朋友家长,应该多听多看多想,自己决定找到合适自己孩子最好的方式。还是那句说了一百遍的话:kumon真不适合所有孩子。

以下是她举的例子:
当时幼儿园综合各种原因(包括本人坚决反对)决定我们这一年不做公文,有些家长有意见,自己到外面做,我们几个孩子天天放学在校园玩到天黑,现在大家都10年级了,疯玩的比抢跑的学习更轻松。当然,不是因果关系,家长理念是因,不做公文,孩子身体健康,读书轻松都是果。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2017-5-4 12:00
可是人渣和精英中间还有一个群体叫普通人。没啥问题。但在新移民父母那里,是不允许孩子平庸普通的 ...

移二代,就算是只看JR出来的,能做精英的能有多少。。。我比较不乐观,我觉得我儿子将来也就是是个普通人。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-4 12:18
@chatchat女士主要不是反对kumon给孩子的阅读材料,她反对孩子三岁起拿笔花十五分钟认字描红写字,也提出 ...

我儿子四岁了也做不到拿笔花十五分钟认字描红写字。我觉得无所谓,不愿意就算了。我们现在就用reading eggs学习,我觉得进展不错 我比较注重他学到了什么,到不太在乎学习习惯。。。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-4 12:22
我儿子四岁了也做不到拿笔花十五分钟认字描红写字。我觉得无所谓,不愿意就算了。我们现在就用reading eg ...

不是十五分钟都在拿笔描红啊...真是误解;

2016年度奖章获得者

maxiaoc 发表于 2017-5-4 12:07
我觉得chatchat 女士做得最好的是她能够掌控孩子的阅读,她能够引导孩子读什么书,怎样读。这一点是绝大多 ...

有一点是认同的,如果我们自己在家有能力辅导英语(包括有足够的材料),我肯定不送。现在孩子大了,能自主阅读了,k也可以渐渐退出舞台了。

很多其他内容,我们自己在家里边玩边讨论,他也学得津津有味,量体裁衣,没有什么补习班能比得上

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-4 11:28
好奇你妈妈的英文教学方法和kumon类似吗?

妈妈是学校正规教学,教学形式方案是非常复杂的体系。kumon只是一个补习社,进行简单的辅导,不能进行相提并论。但是,循序渐进这一点,妈妈和kumon的观点是相类似的。一步一步,岁月有工,长期看就能走到更远。这个更远,绝对不是因为超前学习实现,而是通过扎实基本功做到的。

kumon被很多人诟病的主要原因不是他的教学原理而是经营方式。kumon是不允许他中心的老师调整教材进行真正的一对一辅导的。它这样做就是为了用标准化的模式进行特许经营,坏处就是无法因材施教。作为家长必须要认清这个局限性,自己补充不足。

妈妈还提到一个经验,就是孩子倾向于对自己做得好的事情付出努力。她觉得孩子有能力的基础上,让他早点接触可以变成一种动力,逐渐形成兴趣,最后演化为“我要学习”。重点是家长要多鼓励引导,但也不能拔苗助长。这个度的问题,核心就是因材施教。

与此相反,妈妈对现在国内(其实澳洲也是)的多才多艺教育理念倒很有保留。她觉得让孩子参加太多兴趣班,即使不是补习语文数学,而是钢琴艺术体育等,参与太多不同项目容易让孩子厌学。她认为厌学心理是会跨科的,就是失去学习的热情。所以她建议我走精简路线,贵精不贵多。让孩子每天有足够时间去自我探索。

评分

梨涡的浅笑 + 4 感谢分享
easybreezy + 3 我很赞同
小雪初晴 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-4 12:40
妈妈是学校正规教学,教学形式方案是非常复杂的体系。kumon只是一个补习社,进行简单的辅导,不能进行相 ...

真希望遇到你妈妈这样的老师,真心话。

看我自己一路走过来,我不认为遇到的老师都是为人师表的,我的学习完全是自我开窍以后完成,老师没有一点帮助,尽管我从小上的都是所谓的好学校。

我个人的经历,对我对我自己的孩子影响比较大,所以他们都很自豪,妈妈比学校的老师还象老师,教很多学校不教的咚咚。

hilltop-bear 发表于 2017-5-4 12:40
妈妈是学校正规教学,教学形式方案是非常复杂的体系。kumon只是一个补习社,进行简单的辅导,不能进行相 ...

尤其同意孩子倾向于对自己做得好的事情付出努力。从儿子身上我就发现,很多事情美其名曰是他不感兴趣,其实归根到底是他做不好。不只是学习,几乎所有事情都是这样。反观我自己其实也是。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-4 12:46
真希望遇到你妈妈这样的老师,真心话。

看我自己一路走过来,我不认为遇到的老师都是为人师表的,我的学 ...

老实说,我也希望遇见妈妈这样的老师。妈妈怕我被特殊照顾,不让我去她学校读书,让我在爸爸厂子的子弟学校读书。妈妈为了搞活课堂,我爸爸也要帮忙自己做教具。她对学生真是尽心尽力。为了给学生补课每天留到六七点才离开学校,居然会有家长跑来学校骂她妨碍学生回家吃饭。我妈妈是少见的好老师,除了教学还教学生品德。退休前寒暑假来我家感谢她的学生和家长络绎不绝,妈妈从不收学生任何礼物,还要倒贴请人家吃饭。她很多学生长大都从事和英语有关的职业。他们都很感谢妈妈让他们真正爱上英语。可是,妈妈没时间花在我的学习上,都是我爸爸陪我。妈妈在我身上的时间都花在思想品德的教育上面了。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-4 12:51
尤其同意孩子倾向于对自己做得好的事情付出努力。从儿子身上我就发现,很多事情美其名曰是他不感兴趣,其 ...

妈妈说,要多鼓励孩子,让孩子觉得自己可以做到。妈妈这点做得特别好,到现在她还是这个世界最相信我能做得好的那个人。那份信任一直鞭策我前进前进再前进。现在我也经常鼓励孩子,特别是他通过努力进步的地方。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-4 12:19
移二代,就算是只看JR出来的,能做精英的能有多少。。。我比较不乐观,我觉得我儿子将来也就是是个普通人 ...

做个普通人没什么不好的, 只要是个有幸福感的普通人就行了。

我也认为我和我老公以及我的孩子, 都是普通人, 这没啥不乐观的呀。

bhua9 发表于 2017-5-4 13:04
做个普通人没什么不好的, 只要是个有幸福感的普通人就行了。

我也认为我和我老公以及我的孩子, 都是普 ...

嗯,我用词不当,我很满意我儿子就是个普通人